Кухня

Крапивовая похлёбка

Ингредиенты
  • 2-3 картошки
  • 1 морковка
  • 0,5 луковицы
  • ~2 литра воды
  • 1-2 пучка жгучей крапивы
  • соль
Автор: Кот
Тип: Супы
Рейтинг:

Итак, настала время для коронного блюда! Того что обладает величием, энергией и стилем, признанием и свойствами способными пройти сквозь Время, наложить отпечаток на души и однозначно опознаваться как вещь-в-себе любым кто отведал его или даже слышал о нём - панацее от любой болезни, здоровья и даже непослушных диббунов...
Да, да и да! Речь именно о том о чём вы подумали. Подставляйте ваши чашки, ибо новейшие исследования установили что крапивовая похлёбка может быть "drink".

Способ приготовления

  1. Немного о крапиве: Собирать лучше свежие побеги и желательно перед самым цветением, с приоритетом растений которые ещё не распустились - витамины начнут уходить в цветы. Оптимальное время заготовок - май-июль. Места для заготовок выбирать вдали от дорог, пыли и мусора. Любит когда немного влажно, чуть тенисто и иногда болотно.
  2. Сразу после сбора крапивы, опустите её в подсоленную воду чтобы очистить от мелкой живности и грязи. Промойте кипятком, чтобы она меньше жглась. Крапиву не обязательно использовать сразу, свежесобранную - отложенная в холодильник после этих процедур, она стала помятой, но вполне нормальной. Даже иногда кололась.
  3. Помойте и почистите овощи. Отделите листья крапивы от стеблей. Выбросьте слишком сухие и не провариваемые стебельки и все цветы крапивы. Порежьте оставшиеся стебли и листья как можно мельче. Листья можно рвать и руками. Разделяйте сырьё крапивы на две примерно равные порции: в первой - все стебли и наиболее сухие листья, во второй - наиболее свежие листья. Засыпьте первую порцию в кипящую воду, добавьте соль.
  4. Потрите морковь на самой мелкой тёрке и добавьте в отвар. Порежьте картошку на небольшие куски, протрите на крупной тёрке и добавьте в похлёбку. Проверьте соль. Когда закипит, сделайте огонь чуть поменьше.
  5. Порежьте лук помельче. Выложите его на сухую сковородку (без масла) и слегка поджаривайте, пока он не станет суше и прозрачнее. Добавьте в похлёбку.
  6. Варите, слегка помешивая, ожидая пока лук и картошка не разварятся. Идеальное состояние похлёбки - близкое к однородному, чтобы его можно было пить. Когда будет готово, добавьте вторую порцию крапивы и варите ещё минут пять. Крапивовая похлёбка канонично употребляется тёплой.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024