Кухня

Торт “Большой Зал”

Ингредиенты
    Тесто:
  • 3 стакана муки
  • "Мука из пыльцы" (200 гр. сахарной пудры, 5 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды)
  • 1 чашка молока + ещё немного, если нужно
  • 100 гр. чернослива (не копчёного)
  • тыквенные семечки (замена хлопьев из буковых орешков, как в оригинале)
  • Миндальная паста:
  • 200 гр. очищенного миндаля
  • 100 гр. сахара
  • 3-4 ст.л. мёда
  • 3,5 ст.л. воды
  • Начинка:
  • Консервированные сливы
  • Ягоды малины
  • Сушеная клюква (или другие сухофрукты - это замена засахаренных фиалок и листочков, как в оригинале)
  • 100 гр. сиропа из шиповника
  • 250 гр. сливок для взбивания
  • 100 гр. сахарной пудры
  • Черника
  • Тыквенные семечки
  • Рубленый фундук (замена рубленых каштанов, как в оригинале)
Автор: Kate Ravine
Тип: Десерты
Книга:
  • Саламандастрон
Рейтинг:

Неудивительно, что его готовят только по большим праздникам; один только сбор всех нужных ингредиентов занимает довольно много времени, и не всё можно найти, кое-что мне пришлось заменять аналогами. Но если вы сможете найти - флаг вам в руки!

Способ приготовления

  1. Миндальную пасту лучше всего приготовить накануне, поскольку она должна быть холодной и готовой к раскатыванию: Миндаль смолоть в пудру в кофемолке. Приготовить сироп из воды, мёда и сахара, дать ему закипеть, подмешать миндаль. Хорошо вымешать, чтобы паста была однородной. По желанию можно также добавить миндальную эссенцию. Остудить, поместить в холодильник.
  2. Приготовление коржей для торта: Смешать муку и "муку из пыльцы", постепенно добавить молоко. Всыпать в тесто мелко нарезанный чернослив и тыквенные семечки, оставляя немного для начинки. Смазать маслом две формы. На дно форм выложить, чередуя, консервированные сливы без косточек и ягоды малины. Разделить тесто на две части (оно должно получиться такой консистенции, как густая сметана), залить ягоды. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (проверяем готовность с помощью спицы, как с кексами). Дать полностью остыть, разрезать каждый корж пополам.
  3. Сборка торта: Нижний корж выложить на блюдо, смазать половиной сиропа из шиповника, посыпать сушёной клюквой (или другими цукатами). Взбитые с сахарной пудрой сливки разделить на две части; в одну подмешать размятую чернику, в другую - вторую половину сиропа из шиповника. Миндальную пасту раскатать. Второй корж аккуратно положить поверх нижнего, смазать сливками с черникой. Распределить миндальную пасту по третьему коржу, аккуратно положить его на второй, присыпать оставшимися тыквенными семечками. Сверху аккуратно (это важно!) выложить верхний корж, залить сливками с сиропом и присыпать сверху рубленым фундуком (или каштанами). При желании украсить сушёной клюквой.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024