Кухня

Сдобные булочки (сконы) с вареньем

Ингредиенты
  • Мука - 350 г
  • Масло - 85 г
  • Молоко - 175 мл
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Ванильная эссенция или ванильный сахар - по вкусу
  • Сок лимона
  • Яйцо для смазывания булочек
  • Разрыхлитель для теста или старая-добрая сода с уксусом - 1 ч. л.
Время: 1 час
Порции: 8 порций
Автор: MUS
Тип: Десерты
Книга:
  • Соболиная Королева
Сочетается с:
Рейтинг:

Джанго Большая Лодка не был зверем, который будет мирно сидеть у ворот, пить горячий мятный чай и подъедать булочки со сливовым вареньем. Диггз тут же присвоил его порцию, стоило Джанго встать из-за стола.
— Ха, да это просто невежливо оставлять черстветь такую вкуснятину! Что ты замышляешь, приятель?
Командир землероек указал вверх.
— Хочу подняться и посмотреть, не вытряс ли Гранви что-то из этого хищника. Идёшь со мной?
Неугомонный заяц навострил уши.
— Само собой, дружище, само собой. Только вот подпитаю слегка своё молодое тело. Ты иди в анангарде, а мы скоро будем, во!
Сердцедуб Сухая Колючка разделил с Диггзом порцию Джанго. Огромный ёж оценил еду.
— Ммм, очень даже ничего эта рэдволльская кухня. К такому можно ненароком привыкнуть!
Диггз наблюдал, как ёж глотает последнюю булочку, в глубоком трауре он уставился на пустой поднос.
— Неужели? Быть того не может!
(Глава 13, "Соболиная Королева")

Способ приготовления

  1. Заранее растопить печь. Приготовление при должной сноровке займет не более получаса, и она должна быть горячей. В миске к муке добавить соль и разрыхлитель, перемешать.
  2. Масло нарезать кубиками, добавить к муке, перемешать лапами - должна получиться мелкая крошка (маленькие кусочки масла, обвалянные в муке). Добавить сахарную пудру, перемешать.
  3. Молоко слегка подогреть - не до кипения, но оно не должно быть холодным. Ванильный сахар можно попытаться растворить в молоке, но это, возможно, не лучшая идея, и стоит добавить его после молока.
  4. Сделать небольшое углубление в смеси муки со всем остальным, залить туда молоко.
  5. Добавить эссенцию (если вы не использовали ванильный сахар), 1 ч. л. Полить муку соком лимона, нужно около четверти.
  6. Быстро перемешать все ложкой или ножом. Сначала будет казаться, что тесто довольно жидкое, но при перемешивании оно должно образовать плотный равномерный комок.
  7. Доску, лапы и готовое тесто припудрить мукой, чтобы всё не прилипло друг к другу. Размять тесто на доске, сформировать лепешку. Раскатывать ничего не нужно, лепешка должна быть около 4 см в высоту - всё-таки это булочки, а не печенья.
  8. Взять круглый нож или стакан (закругленные края лучше формуют бока булочек) и вырезать из теста круги. Не поворачивать стакан по кругу, просто надавить! Из обрезков теста снова сформировать лепешку, вырезать булочки и повторять, пока тесто не кончится.
  9. Булочки выложить на противень, накрытый пергаментом. Взбить яйцо, смазать им верхушки. Поместить в печь (220 градусов). Выпекать не меньше 10 минут (по готовности). Булочки должны подняться, верхушки - пожелтеть и потрескаться. Если диаметр стакана был около 5 см, они примут форму столбиков.
  10. Разрезать готовые сконы вдоль, намазать вареньем (сливовым или любым другим) или кремом. Приятного аппетита!

Сконы получаются очень плотными и питательными, но при этом довольно пресными - какими и должны быть булочки для намазывания большим количеством сладкого варенья. Мятный чай - лучший компаньон для них. Не рекомендуется оставлять их на следующий день - лучше съесть горячими или холодными как можно быстрее (Диггз был прав - они быстро черствеют!).

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024