Кухня

Горячий Яблочный Пудинг

Ингредиенты
  • 500 грамм яблок
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан готового (!) киселя (или 1 стакан какого-нибудь сока + 1 ч.л. картофельного крахмала)
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакан изюма
  • 2 ст.л. лимонной/апельсиновой цедры
  • соль, сода, уксус/лимонная кислота
  • масло и панировочные сухари
Автор: Кот
Тип: Десерты
Книга:
  • Саламандастрон
Рейтинг:

Итак, откуда оно? Смешной вопрос. Всем известно что яблочный пудинг это особое дуэльное расовое оружие, жизненно необходимое в жестоких баталиях между Гуосимом и Дозорным Отрядом, служащее беспристрастной и справедливой оценке для ответа на главный вопрос Застолья, Покушанья и Всего-Всего-Всего... А именно, "Кто умеет объедаться по-настоящему - землеройки или зайцы?"
Также это метод рационализировать избыток яблок. Учитывая осенний сезон, это актуально.
"В центре пещеры землеройки очистили стол, сделанный из старого дубового пня. За него уселись Пиккль и Бочонок, с вызовом глядевшие друг на друга, пока Лог-а-Лог объявлял правила:
- Вы согласны на горячий яблочный пудинг? Оба кивнули и взялись за ложки.
Лог-а-Лог махнул лапой подавальщикам и продолжал:
- Состязание будет проходить таким образом. Боули-повар будет считать опустошаемые блюда. Во время еды можно пить пиво. Недоеденное блюдо, в счет не идет, равно как запрещается бросать пищу на пол или прятать ее в одежде. Первый, кто не сможет поднять ложку из миски, будет считаться проигравшим. Пусть игра будет честной, я желаю удачи вам обоим. Ложки к бою... Начали!"
(Глава 19, "Саламандастрон")

Способ приготовления

  1. Первым делом заварите стакан киселя (т.е. жидкая форма займёт стакан). Если вы не используете пакетированый (ведь так? кулинария - искусство и не терпит фальши, хе?), то вскипятите 2/3 стакана сока (если нет сока, то можно и холодного (!) чая) и влейте в неё оставшуюся 1/3 стакана с размешанной 1 ч.л. крахмала и поваривайте до загустения. Поставьте кисель остужаться.
  2. Протрите яблоки вместе с кожурой через крупную тёрку. Добавьте 1 стакан манки, 1 стакан сахара. И размешайте до однородности. Когда яблоки ощутимо разомнутся, влейте остывший (!) кисель.
  3. Оставьте смесь набухать примерно час. Тем временем, размочите 1/2 стакана изюма в горячей воде. ...Когда час начнёт подходить к концу, можете уже начинать прогревать духовку до 200°С или вроде того.
  4. Добавьте 1/2 ч.л. соды гашёной уксусом (или лимонной кислотой) в смесь. Как следует размешайте, добавьте изюм, 2 ст.л. цедры и 1/3 ч.л. соли. Постепенно вмешивайте 1 стакан муки. Проверьте соль.
  5. Промаслите формочку для выпекания и засыпьте сухарями.
  6. Залейте тесто в формочку (в принципе, тесто практически не поднимается). И выпекайте в предварительно нагретой до 200°С духовке примерно 40 минут на среднем огне. Конечное состояние - когда тонкая палочка или нож, которым вы осторожно тыкаете в середину остаётся сухим (может липким или вязким, но сухим).

У пудинга как правило возникает корочка, однако он не пирог - как вам прекрасно известно, Бочонок и Пиккль Фолгер ели его ложками. Если тесто начинает затвердевать и подрумяниваться сверху, но внутри ещё сырое, значит вам нужно уменьшить температуру. Сам по себе пудинг достаточно мягкий, большая его часть это ябочное пюре и им действительно можно измазаться. Поэтому помните: аккуратность, вежливость и хорошие застольные манеры - ваш ключ к победе. Ах да! И его рекомендуется подавать горячим. Это же горячий яблочный пудинг.

Добавить отзыв

Отзывы

Нет отзывов

(c) Redwall.Ru, 2024