Jump to content

Recommended Posts

 

Тритон-искуситель! ;)

Мне кажется что дальше не про переход на тёмную сторону, а наоборот - как тёмная сторона Витча переигрывает жалкую тёмную сторону Скерла в теме интриг и на этом случает переход на светлую-героическую сторону с использованием негуманных методов и обмана)

...И в конце своего пути становления, Витч становится Бэтмэрэтом ЛЦМ, таинственным борцом с преступностью и негодяями, в плаще чернее самой ночи и с сердцем ярче лампочки.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 166
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

@Кот

 

 

Да, Кот, ты прав, я именно и хочу столкнуть жалкую темную сторону Скерла с Витчевой))) Если уж Витч крыс в робе уделал (ну одну точно), то пояс Маттимео будет точно отомщен =)

Link to comment
Share on other sites

Редкий для меня случай - фанфик с вызывавшей, первоначально, скепсис сюжетной завязкой прочитан и даже не хочется его критиковать (хотя если нужно, я могу), а только послать немного лучей добра автору. Пожалуй лучшее произведение, которое я пока нашёл в этом разделе.

Link to comment
Share on other sites

@Divebomber

 

Ого, такие отзывы радуют мое сердце! Критику с удовольствием послушаю, может, и не прислушаюсь, так как общий вид произведения уже сформирован в моей голове, но буду иметь в виду.

 

 

XXVI

 

Витч приподнялся на локте.

 

- С чего ты взял, что меня поймали, приятель? – спросил он, ещё не очнувшись от своих размышлений. – Может, они  мои друзья.

 

Тритон прикрыл глаза и два раза выстрелил своим языком. Потом тихонько рассмеялся.

 

- Очень смешно, крыса, очень смешно. Я видел вас тут полсезона назад – лиса и его ласок. А ещё с ними была маленькая крыса. Скерл видит всё. А ещё я видел лесных жителей – всех в цепях. Ты ещё сказал, что им не будет пощады, а лис приказал тебе молчать. И теперь они свободны, а ты среди них. Ну что, вспомнил, маленькая крыса?

 

 

- Вспомнил.

 

Витч сам удивился ненависти, зазвучавшей в его голосе, но тритон оставался спокойным. Он чувствовал себя хозяином положения.

 

Он чувствовал себя…в безопасности.

 

Витч осторожно сел на тюфяке, опасаясь разбудить Маттимео. Его голова заработала, знакомый нетерпеливый холодок встопорщил шерсть на загривке. Скерл хочет поиграть? Витч поиграет.

 

Крысёнок постарался говорить грубовато-недоверчиво, отрывисто. Он решил идти напролом, в любом случае, если что-то пойдет не так, он может просто разбудить Маттимео.

 

- Послушай, Скерл, ты говоришь, что поможешь мне выбраться.

 

Тритон закивал.

 

- Да, маленькая крыса, но не за просто так. Нет, нет, Скерл просто так тебе не поможет.

 

- Я понял. Но, послушай… - Витч нахмурился, будто колеблясь. – Откуда мне знать, что ты не с этими тупоголовыми рэдволльцами? Я должен быть уверен.

 

- С рэдволльцами? С лесными жителями? – переспросил тритон.

 

- Да, я должен быть уверен, что ты на нашей стороне – на стороне Слэгара, моего хозяина.

 

- О-о, Скерл на стороне лиса. Да-да. Скерл обманул тогда этих лесных тупиц, взял их вещи, а ключи не отдал, нет-нет.

 

Он не знает, что Слэгар мертв. Он вообще ничего не знает.

 

Надо попробовать идти вообще напролом.

 

- Скерл, приятель, сам погляди – у меня сейчас ничего нет. Но если ты выведешь меня из Леса, там должен ждать Слэгар с ребятами. Мы продали рабов, получили хорошие деньги, но эти крикуны гнались за нами, отбили часть рабов. Слэгар решил это так не оставлять и шёл за ними вплоть до самого Леса, – Витч лгал все более самозабвенно. – Я зазевался, и эти лесные мерзавцы взяли меня в плен. Хотят что-то выторговать у Хитрейшего. Я его шпион, я очень ему нужен. Так вот, Скерл, так или иначе Слэгар отобьет меня у этих глупцов. У него опытные звери, а этот сброд скоро перестанет ставить часовых. Но если ты прямо сейчас приведёшь меня к хозяину, он наградит тебя. Он отдаст тебе мою долю добычи.

 

Крысёнок замолчал, пристально вглядываясь в холодные глаза рептилии. Он понимал, что в душе Скерла борются осторожность и жадность.

 

Витч решил немного сменить тему, чтобы разрядить напряжение. Это всегда работает.

 

- А что тебе могли дать эти лесные идиоты? – спросил он как бы между прочим. – У них же ничего нет, кроме их жалких шкур.

 

- О, у них было, - встрепенулся тритон. – Да-да, были миленькие вещи: мягкая белая верёвка от мышонка, забавный колокольчик его подружки, браслет на хвост у белки, зелёный камень у другого мышонка и цветы у полосатой собаки. Да-да, они всё отдали Скерлу.

 

- Ты врёшь, - фыркнул крысенок. – Смотри, пояс всё ещё на Матти.

 

Тритон привстал, следя за указывающим пальцем крысы, – луна ярко осветила белый пояс мышонка, Маттимео спал на спине, и он был хорошо виден.

 

 

Скерл нахмурился, и выражение его морды стало ещё более уродливым.

 

- Ну, конечно, он опять на нём, крыса, - прошипел он. – Мышь-воин, барсук и белка отобрали их у Скерла.

 

- Пф, как грубо. В этом все они – лесные недотёпы, - Витч  ловко протянул лапу и быстрым движением развязал узел на поясе спящего Маттимео. Тихонько потянул, и вот уже пояс в его лапах.

 

Как зачарованный Скерл наблюдал, как маленькая фигурка, закутанная в плащ, в считанные мгновения обошла спящих диббунов, умело прячась от отблесков костров.

 

- Вот, держи, - сокровища детей опять вернулись к тритону. Слабо звякнул колокольчик из каштана. – Прости, камень достать слишком тяжело, и цветов я тоже не нашёл. А остальное тут, на месте.

 

Скерл молча завязал пояс, повесил колокольчик на шею и надел хвостовой браслет.

 

- Считай, что это – задаток. Ну что, приведёшь меня к шефу? – подняла бровь маленькая крыса.

 

Тритон больше не колебался.

 

- О, да, крыса, да-да. Следуй за Скерлом.

 

Витч шагнул за юрким хвостом.

Edited by крыска
Link to comment
Share on other sites

Зная стиль Слэгара, если бы такое случилось на самом деле, Скерл возможно получил в награду чудные браслетики на лапки) Как вариант мотивировки - своим провалом Витч заслуживает наказание, но раз уж он договорился отдать тритону то что причитается ему... Лис всегда испытывал слабость к предателям.

Интересно, что именно Витч сможет собрать с этой жадной рептилии.

Edited by Кот
Link to comment
Share on other sites

Критику с удовольствием послушаю, может, и не прислушаюсь, так как общий вид произведения уже сформирован в моей голове, но буду иметь в виду.

 

У меня вызывает определённое удивление то, что никто из рэдволльцев всерьёз не сомневается в амнезии Витча. Его прежний опыт общения с ним должен бы заставить заподозрить, что он им просто вешает лапшу на уши, поскольку потеря памяти очень удобно позволит ему не отвечать за все прежние поступки.

 

Ну и кое-какие режущие глаза мелочи, типа отбивающего мечом стрелы Матиаса в XVIII или просто неудачные обороты, вроде летевшего "цепляясь за ветви деревьев" Гарри Музы в XXIV.

Edited by Divebomber
Link to comment
Share on other sites

@Divebomber

 

Спасибо! Да, интересный комментарий) Ну скажем так, что те, кто к Витчу хорошо относится, помогали бы ему и без амнезии, а те кто плохо - те и так ему не верят и его потеря памяти - его проблема)

Link to comment
Share on other sites

@крыска

Скорее тут дело не в самой потере памяти Витча, а в доброте рэдвольцев. ) Мол, столько всего несчастный крысёнок натерпелся за всё это время, потому они просто не могли его вот так вот оставить наедине со своими проблемами и бедами. )

Link to comment
Share on other sites

@Ганслингер

Ну тут даже больше по инерции, пока всем не до Витча. То етсь все пошли в Рэдволл, Слэгар чуть не убил Витча. Рэдволльцы не смогли его так оставить, взяли с собой и лечат. А дальше им важнее добраться до дома, а проблемы Витча идут им параллельно..

Link to comment
Share on other sites

XXVII

 

Тритон скользил по краю лагеря, двигаясь к его концу, прячась от часовых костров. Он был осторожен. Слишком осторожен.

 

В планы Витча это не входило, и он окликнул Скерла.

 

- Слышь, ящерица, - тихо позвал он. – Тут небезопасно идти, давай лучше с той стороны.

 

Крысёнок махнул лапой вправо. Скерл заколебался – они почти вышли из лагеря, остался лишь один сторожевой пост со спящей землеройкой. А в том месте, куда указывал крысёныш, спали ужасные воины – барсук и мышь.

 

- Но…

 

- Ты не смотри на эту землеройку, - быстро зашептал Витч. – Он только делает вид, что спит, а если кто-то идёт мимо – сразу поднимает вой. А этот Орландо и Матиас совсем расслабились, каждый вечер накачиваются элем и дрыхнут без задних лап.

 

Скерл выстрелил языком:

 

- Но, подожди. Разве воины не должны ждать твоего шефа в гости? С чего бы им быть беспечными?

 

Витч призвал всю свою хитрость.

 

- Ну, потому что будет бой – они и проснутся. Здесь же куча землероек. Вот они и успокоились.

 

- И как же ты думал, что твой шеф тебя спасёт? У тебя не было шансов, крыса, нет-нет.

 

Крысёнок понял, что дело плохо, и Скерл колеблется. Тогда он приступил к угрозам.

 

Витч сделал шаг назад, в лагерь.

 

- Делай что хочешь, Скерл, а мимо той землеройки я не пойду. Я вовсе не хочу, чтобы мне рапирой отрубили задние лапы. Не хочешь идти мимо барсука – не надо. Я – спать.

 

Крысёнок почти вернулся к своему тюфяку, как его нагнал Скерл.

 

- Ладно, крыса, твоя взяла, - прошипел он. – Пойдём, так, как сказал ты.

 

- Это намного безопаснее, - уверил его Витч. – Намного. Я же и сам не хочу попасть в лапы полосатого пса. Он просто сумасшедший.

 

Действительно, крысёнок рисовал не меньше чем он, Скерл, так думал тритон, лавируя в траве, всё ближе приближаясь к месту, где спали страшные для него звери – барсук и мышь-воин. Одной из передних лап Скерл придерживал колокольчик из каштана, чтобы тот не звенел. Он был очень осторожен. Очень.

 

Витч, как лёгкая тень следовал за ним. Закутавшись в плащ, маленькая крыса казалась призраком, мимолётным видением, неслышным духом леса.

 

Это было тем более неожиданно, когда он вдруг захрустел сучьями и завопил:

 

- Держи вора! Держи его!!!

 

Дальше события развивались за считанные мгновения.

 

Факел Матиаса осветил недоумённую морду тритона, затем его ярко-красное брюшко, на котором красовался пояс его сына – Воитель узнал бы его из тысячи таких же других, колокольчик из каштана на шее, торжествующую морду Витча, который изо всех сил вцепился в хвост рептилии и пылал праведным гневом.

 

Хвост, на котором красовался браслет Джесс, которая отдала его своему сыну.

 

- Еулалиа! – раздался рёв Орландо, который, узнав рептилию, замахнулся на Скерла своим огромным боевым молотом.

Скерл ещё назывался Хвосткинь, поэтому увидев блеск стали над головой, тритон оставил в лапах крысы лишь хвост с браслетом.

 

Витч посмотрел на свои лапы, в которых извивался похожий на змею хвост, и потерял сознание.

 

 

 

------------------------------------------

 

Я взяла прозвище Скерла из Эксмо, потому что Хвосткинь больше подходит чем Брызгохвост к тому, что он сделал)

Edited by крыска
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Это ПОДСТАВА!!!

Ну теперь Скерлу точно абзац. Его кредит доверия в нуле после двух предыдущих рассказов, так что повесить на Витча историю как он-де выбирался "из плена и к лису" ну просто совсем невероятно. Витч герой дня.

Кстати, если изначально он мог решить рассказать зверям как он обманул тритона чтобы его поймать, то после того как Скерл убежал с вещами его уверенность могла поколебаться.

Link to comment
Share on other sites

Ну изначально я подозревал что Скерл в любой момент способен сразу слинять в лес за по-мирному редкую линию часовых, а значит выловить его прямо здесь сложно... Так что Витч мог бы последовать за ним через лес и пристукнуть поленом когда тот зазевается, также в случае везения можно было выставить его убежище с награбленным барахлом))

Перевернуть ситуация с тем кому что обещает. В радикальном случае, можно было бы долго бить его палкой, пока не скажет. Конечно мировоззрение Витча смещается к Good, но исходного Evil'а в нём могло бы хватить на подобную акцию, угрозу ею или попытку...

...Хотя думая вот прямо сейчас, это также могло быть вариацией основной дилеммы: Витч с хлыстом в лапах над беззащитным существом (хотя и подлым) в Лесу Цветущих Мхов - пройден круг, витки совпали - что ты испытываешь сейчас? Кто ты такой? Чьё отражение в чужих глазах?

Link to comment
Share on other sites

всем спасибо за отзывы!

 

XXVIII

Витч открыл глаза. В голове пульсировала боль – ныл затылок, горели виски, лоб будто распирало изнутри. Боль была повсюду – во всей голове одновременно.

 

Крысёнок облизал губы – солёные. Во рту противный железный привкус крови. Витч привстал на локте и сплюнул в сторону.

 

В ушах звенело. Крысёнок осторожно откинулся назад и обхватил голову лапами.

 

- О, проклятие, неужели голова будет болеть всегда?! – простонал он и зажмурился.

 

Всполохи света, мелькание картинок. Туман и череда морд, лап, мест.

 

Витч открыл глаза. Огромные деревья качали кронами, по голубому небу плыли облака-барашки.

 

«Вот это облако похоже на крысу в капюшоне», - машинально отметил он. Витч, ещё когда был мелким диббуном, любил лежать на мягкой траве Леса Цветущих Мхов и разглядывать в облаках разные фигуры.

 

Так, стоп. Откуда он помнит, что он любил делать, когда был малышом?

 

Витч медленно сел на тюфяке, вытянув перед собой передние лапы и бессмысленно разглядывая свои пальцы.

 

Он вдруг понял, что вспомнил. Не то чтобы он вспомнил всё-всё-всё из своей жизни, нет.

 

Просто ушла эта пелена, застилающая разум, и он мог вспомнить эпизоды из своего детства, из жизни в банде, вспомнил шпионаж в Рэдволе и тот уже далёкий поход в Малькаррис.

 

Как будто вся головоломка вдруг легко сложилась и при желании он мог увидеть в своих воспоминаниях любой важный эпизод своей жизни.

 

Он вспомнил своих родителей.

 

- Ох, выпади мои зубы, какой же я всё-таки мерзавец…

 

По небу плыли белые облака, солнце бросало лучи сквозь пышные кроны деревьев. А небо было ярко-голубое, как тогда.

 

Тогда, когда небо раскалывается на миллионы кусочков, как разбитая ваза, и мир окрашивается в красный туман. Тогда, когда свист этого страшного оружия настигает тебя и в тот краткий миг, миг, прежде чем смертоносные шары дотронутся до твоей головы, за секунду до всепоглощающей боли…

 

Да, ты падаешь на колени и умоляюще складываешь лапы.

 

- Нет-нет, пожалуйста!

 

- Пожалуйста!

 

Шёлковая маска и яркий плащ, хриплый, жуткий смех.

 

Слэгар Беспощадный!

 

Витч знает, что такое ад – он побывал там, выбрался из кромешной тьмы, но этот смех настиг его. Настиг и уничтожил.

 

Крысёнок услышал шаги и обернулся.

 

- Как ты?

 

Это был Маттимео.

 

- Я… Я в порядке, - Витч изо всех сил попытался изобразить беззаботность. Почему-то ему казалось что то, что он всё вспомнил как-то отразится на его морде. А он хотел это скрыть. Надо было что-то решать. В Рэдволл ему точно нельзя, нет, конечно, нет. В Рэдволле ждут потерянных детей и доблестных воинов, которые их спасли. Ждут бывших рабов. Но никак не ждут того, кто принял немалое участие в пленении диббунов. – Можно мне воды?

 

- Да, конечно, - мышонок ушел, а Витч стиснул виски лапами.

 

Проклятие, что же ему делать? Что?

 

- Держи, - Маттимео протянул Витчу кружку воды. Тот почти мигом осушил её. – Память не вернулась? – вдруг спросил мышонок.

 

- К-ха! – Витч даже подавился от неожиданности. – Нет-нет, не вернулась, - поспешно ответил он. – А почему ты спросил?

 

- Ты очень долго был без сознания. Не так долго, как тогда, но всё-таки… Я думал, что от потрясения память может вернуться.

 

Крысёнок помотал головой.

 

- Нет, не вернулась. Совсем нет, - повторил он. Витч хотел поменять тему разговора. Он посмотрел на мышонка и заметил, что белый пояс на нём.– А что с этим тритоном?

 

- Его всё-таки поймали. Ой, Орландо так разозлился, когда увидел, что он опять взялся за старое. Грозился отрубить ему голову. Но вмешалась Розиквин, мама Юба, уговорила отпустить его. Так он и ушел на север леса, без хвоста.

 

- Ясно, - Витч разом потерял интерес и к Скерлу и ко всему, что с ним произошло. Рептилия не стала ничего говорить про Витча, что было и понятно, слишком в невыгодном положении он был. Но сейчас почему-то такая виртуозная хитрость с этим тритоном совсем не радовала крысёнка. Вот зачем он это сделал? Какой был в этом смысл?

 

Он такой же, как и Скерл – скользкий тип. Поэтому он и испытывал чувство гадливости, когда тритон к нему обратился. Чем он отличается от этой рептилии? Да ничем. Он тоже не прочь поживиться за счёт тех, кто в беде.

 

- Я принесу тебе поесть, - Маттимео с тревогой взглянул на Витча, но тот лишь улыбнулся и кивнул.

 

Оставшись один, крысёнок встал, а потом устало привалился к спиной к дереву и закрыл глаза.

 

Он стоял и думал – что же он за зверь такой? Почему он всегда поступает совсем не лучшим образом? Что ему нужно в жизни?

 

И он с места не сдвинется, пока не решит.

Edited by крыска
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

О, к Витчу возвращается память! И он этому совсем не рад. Очень интересно, что же он будет делать, когда они придут к Рэдволлу?

И ещё мне почему-то кажется, что вот тогда-то и "нарисуется" опять Скерл в самый неподходящий момент.

Link to comment
Share on other sites

Лучше бы поскорее решил, горностай его дери! Впервые мне по-настоящему жалко Витча: по мере того, как открывается его истинное лицо, он пропитывается все большим к нему отвращением.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

XXVIX

 

Но он так ничего и не решил. Утром Витч шёл вместе со всеми, болтая и изображая веселье. Всё-таки он был неплохой актёр.

 

Ночами же он лежал без сна, пялясь на звёзды воспалёнными глазами, пытаясь прочитать на чёрно-синем полотне неба ответы на свои вопросы.

 

Его мысли метались от: «А мне-то что? Пусть они сами со мной разбираются. Не гонят и ладно…» до:  «И как я смогу там жить? После всего того, что я сделал? Есть на кухне Гуго, видеть брата Синтии, который остался сиротой?»

Память не помогла – с её приходом мысли только сильнее запутались и, крысёнок подолгу лежал, обхватив голову лапами.

 

Ему всегда хотелось большего. Быть кем-то. Не просто мелким надоедливым крысёнышем.

 

И все его поступки были продиктованы лишь этим.

 

Рэдволл был всё ближе, и Витч принял решение. Иногда ему решительности было не занимать. Крысёнок стал готовиться к побегу. Он всегда был довольно предусмотрителен.

 

Розиквин кормила его, как на убой, поэтому у Витча скапливалась лишняя еда. Он стал откладывать хлеб, сыр и пироги.

Ему будет нужна еда на первые несколько дней, а потом он что-нибудь придумает. Что-нибудь…

 

Завязав свой нехитрый узелок, Витч смотрел на костры часовых и спящий лагерь.

 

 Однажды он тоже поступил также – ранним утром тихо собрался и, лишь один раз оглянувшись на родной дом, ушёл, маленький и незаметный, в новую и, как ему казалось, интересную жизнь.

 

Но интересной жизни не получилось. Унижения, тычки, пинки, - вот и вся награда мелкому шпиону.

 

И вот, в туманной дымке рассвета маленькая фигурка, закутанная в грязно-голубой плащ,  неслышно растворилась в Лесу Цветущих Мхов.

 

Витч шёл уже несколько часов, и на душе становилось всё тяжелее.

 

Он по-настоящему привязался к ним, ко всем – к Маттимео, которого совсем недавно ненавидел всей душой, к Тесс, даже к Матиасу, а Розиквин была так добра к нему и всё пыталась откормить…

 

Он уже скучал даже по тем, с кем особо не общался, – по Щекачу, по смелой Ауме, по землеройкам…

 

Даже по этому придурошному Веслохвосту…

 

Он скучал по тому времени, что провёл вместе с ними, по этому ощущению большой дружной семьи, где тебя примут любого, где со всеми можно поделиться своими радостями и горестями. Но теперь это всё осталось в прошлом, осталось позади, и он уходил всё дальше, оставляя всё, что было за этот путь хорошего только в своих воспоминаниях.

 

Витч не сразу понял, что плачет, и остановился, прислонившись к дереву. Это были настоящие слёзы – не слёзы от жалости к себе, не притворное хныканье. Он прощался с друзьями, с которыми не мог быть только из-за самого себя, из-за своих поступков в прошлом, и, наверное, это и было его наказание. И оно было достаточно суровым.

 

Нервы ни к черту! Похоже, после этого удара по голове он стал совсем нытиком…

 

- Если ты так не хочешь уходить, почему уходишь? – раздалось у Витча прямо над ухом.

 

Он резко обернулся и отпрыгнул подальше.

 

Да, это была облезлая выдра – Веслохвост.

 

- Проклятие, выдра, что за отвратительная привычка – так подкрадываться! – воскликнул крысёнок, вытирая морду тыльной стороной лапы.

 

- Тебя все ищут, - ушёл от ответа Веслохвост.

 

Витч схватил его за лапу.

 

- Не говори им.

 

Они помолчали. И выдра сказала тихо и грустно.

 

- Не скажу. Я тоже решил уйти.

 

- Но почему?! – изумился Витч. – Ты же не я, ты совсем другое дело! И все товарищи, с которыми ты был в плену у Малькарриса, они же все будут в Рэдволле…

 

Веслохвост отвернулся и, сорвав травинку, задумчиво повертел её.

 

- Я и сам не знаю. Я… Наверное, я какой-то другой. Я не мог радоваться вместе со всеми. И остановиться, даже в таком чудесном месте, как Рэдволл, не для меня. Я с детства был в плену, а сейчас я бы хотел увидеть мир… И ещё я хочу найти свой дом.

 

Он не знал, почему рассказывает всё, что на душе, этому крысёнышу,  Может, это потому что ему не с кем было поделиться такими своими мыслями. А, может, потому что Витч – такой же одиночка, как и он.

 

- Твой дом? Но ведь ты не помнишь, где это, ведь так?

 

- Не помню. Но буду искать, - упрямо проговорила выдра. – Это очень красивое место – плотина на реке. Я его узнаю из тысячи других. Я хотел бы увидеть свою сестренку ещё раз. А ты помнишь свой, крыса?

 

Веслохвост не думал, что Витч ответит, но крысёнок, нахмурившись, проговорил.

 

- Я помню. Это недалеко отсюда. Забавно, мои и не знают, что я так близко от них.

 

- Ты сбежал? Но почему? – удивился Веслохвост.

 

- Не из-за того, о чём ты подумал, выдра. Меня не били, наоборот, учили читать и писать, у меня было счастливое детство, что бы там ты себе не навоображал. А я хотел быть кем-то большим, чем просто малышом Витчем, сбежал в банду, был шпионом, ну а потом… - Витч помолчал. – Понимаешь, проходит день, и ты обещаешь себе: «Все, кончено, завтра сбегу, вернусь домой!» Но наступает новый день, новые задания и ты никуда не сбегаешь. Да и как бы я вернулся? Я хотел прийти домой богатым и знаменитым. А я так и остался «маленьким Витчем», крысёнком на побегушках. А потом бывают такие шефы, что особо и не убежишь, и ты уже далеко, и никуда ты не вернёшься…

 

- Но ведь ты можешь вернуться. Сейчас!

 

Витч помотал головой.

 

- Нет, я не могу. Таким сыном не будешь гордиться. А ещё я боюсь вернуться и узнать что-то плохое. Что они… Лучше думать, что у них всё хорошо.

 

Веслохвост хотел возразить, но, посмотрев на морду Витча, осёкся и замолчал.

 

Похоже, крысёнок так решил, и ничего не поделаешь.

 

- Я не поблагодарил тебя за спасение, выдра, - сменил тему Витч. – Можно сказать, я у тебя в долгу. Хочешь, пойдем искать твой дом вместе?

 

Они, не сговариваясь, подняли головы и посмотрели, как лучи встающего солнца играют на каплях дождя.

- Я же сказал, что это будет слишком легко, - усмехнулась выдра. – А вообще жизнь так прекрасна, несмотря ни на что.

Витч вздохнул полной грудью, впервые, за долгое время, избавляясь от своих горьких мыслей и бесчисленных тревог. Действительно – жизнь так прекрасна! Перед ним открыты сотни дорог, он может вдыхать утренний сладкий воздух, он может… Да мало ли чего он может!

 

Два худых зверя медленно пошли дальше по дороге.

 

Веслохвост не возразил на вопрос Витча о совместном путешествии, и крысёнок понял, что выдра согласна. Он начал прикидывать:

 

- Веслохвост, ты хоть что-нибудь помнишь, о своём доме? Какие-то приметы? Что было рядом с вашей плотиной?

- Нет… Не помню. Я был совсем малышом.

 

- Это ничего. Мы дойдем до большой реки, а потом пройдем вдоль неё, и будем спрашивать о племенах выдр каждую выдру, которую встретим. Они должны знать!

 

- Да! Наверное. Слушай… Это, наверное, плохо, что мы так ушли… Не попрощавшись. Они столько сделали для нас.

Витч и сам об этом думал.

 

- Я ненавижу прощаться, - вздохнул крысенок. – Это всегда так грустно. Давай, я напишу записку. Бэзил её точно найдет, когда пойдёт по нашему следу.

 

Они оторвали кусок коры, и Витч процарапал на ней:

«Дорогие друзья!

Простите нас за тот переполох, что мы устроили. Мы отправились искать дом Веслохвоста.

Было слишком грустно прощаться. Спасибо вам за всё! Мы когда-нибудь вернёмся, надеемся, что Рэдволл и вы примете нас.

Витч и Веслохвост»

 

Кора закончилась, хотя много слов так и не было сказано. Витч прикрепил кору повыше на толстом стволе вяза.

 

- Мы ведь вернёмся, - повторил Веслохвост.

 

- Ну, конечно, - ответил крысёнок.

 

И они продолжили путь.

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------

 

Вот и закончилась эта история. Спасибо моим читателям за живые отклики и интерес к моему любимому персонажу. Уверена, что мы еще встретимся, ведь эти герои, так просто меня не отпустят. :-)

Edited by крыска
  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

@Кот

Спасибо!!!

Да, боюсь будет продолжение, уже строчу))) Но, с другой стороны, если есть вдохновение. почему бы и нет?) Тем более фанфик "про Витча" я обежала года эдак с 2005-го, так что вот, исправляюсь. :-)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

какво да донесем от тайланд
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By С днём рождения, Гленнер!
      Лето Солнечного Меха… Как же необычно это звучит. Эту летопись, вопреки обыкновению, я пишу на самом высоком месте нашего аббатства – колокольне. Пусть никто не упрекнет меня за столь странный поступок, ведь, казалось бы, для чего подниматься сюда, если можно спокойно устроиться в уютном кресле привратного домика, где приятно пахнет старинной бумагой, а в деревянных кружках мирно остывает ароматный чай? По правде говоря, я и сам не до конца понимаю, что именно заставило меня подняться на это, овеянное бесчисленным множеством воспоминаний и легенд, место. Однако, я не зря совершил свой странный на первый взгляд поступок. И это уж точно: если вы не бывали на нашей колокольне, особенно вечером, уверяю вас – вы не видели ничего! Забравшись сюда лишь однажды, вы не пожалеете об этом уже никогда: отсюда открывается чудеснейший вид на бескрайний лес, где множество деревьев тихо шелестят своими листьями, делясь впечатлениями прожитого дня, на горы, охваченные воздушной дымкой, на бурный извивающийся поток Мшистой реки, на нежно-розовые облака, медленно уплывающие за горизонт… Вся эта красота, словно букет поздних роз, только с этого места открывается счастливым глазам наблюдателя во всем своём великолепии. Именно здесь она способна подарить тебе мир и успокоение, заставляя задуматься о высоком, вечном и непознанном. Именно здесь, среди легких порывов ветра, чаще всего можно встретить давнего друга всех летописцев – вдохновение… И сейчас над всей этой чудесной панорамой Страны Цветущих Мхов, словно мудрый аббат, царит Лето Солнечного Меха... Оно, к слову, очень неожиданно заглянуло в нашу обитель, и так же неожиданно собирается покинуть её, уже навсегда оставшись в прошлом. Такова участь прекрасного… Эх, время летит, несётся, как стрела, пущенная воином во время жестокой битвы: едва лишь отгремело празднование нового сезона, как солнце уже успело взойти и скрыться за горизонтом вот уже тридцать раз! Однако жизнь в Рэдволле по-прежнему без устали бьёт задорным ключом. И хотя нашему аббатству сейчас, словно призрак древней истории, увы, вновь угрожает опасность, мы все надеемся, что конец всего всё-таки будет таким же светлым, как и эти тёплые летние дни с таким радостным, солнечным названием.
                                                                             Матиас Воитель, помощник летописца аббатства Рэдволл,                                                                                                                                 что в Стране Цветущих Мхов.
    • By С днём рождения, Гленнер!
      Мне интересно, как жители нашего аббатства относятся к прочтению летописи Redwall.ru, насколько она хороша (или не очень), читают ли её, и если да, то как часто. (Опрос касается только моих шедевров прозы )

    • By С днём рождения, Гленнер!
      Не буду на этот раз писать длинную историю о том, как один не самый дисциплинированный мышь гулял где-то в лесах СЦМ, хотя должен был исполнять свой долг летописца. И, пожалуй, не стану оправдывать это тем, что целый воз посторонних дел взвалился на его плечи и не буду винить наше старое, пускай и не всегда доброе время. Признаюсь, мне стыдно (и даже очень). Но, пока что порядочный житель аббатства и я – совершенно разные звери. Эх, пора что-то с этим делать.
           Что ж, чернила мои высохли, а мятые свитки вместе со всей утварью сторожки покрылись таким слоем пыли, что скоро на нём можно будет выращивать фруктовый сад. Придётся хорошенько поработать, чтобы вернуть домику прежний уют и привести его в должный вид (хотя я бы и не отказался от домашнего садика с небольшими деревцами). Но как-нибудь потом) А сейчас поведаю читателю, как обстоят дела в нашем аббатстве, и что случилось, пока я блуждал где-то по дорогам времени.
            Хочу сразу же отметить, что наступила весна (вещь очевидная, но важная, поэтому не побоюсь её упомянуть), а для жителей Рэдволла это непростое время года, так как именно весной мы отмечаем день рождения аббатства. Никогда не забуду недавний праздник четырнадцатилетия Рэдволла… Столы, как и заведено с древних времён, ломились от угощений, а залы были полны гостей. Играла весёлая музыка, отовсюду раздавались  воодушевлённые разговоры, и тогда мне казалось, что этот праздник никогда не кончится. Всё аббатство вновь показало всему злу, что оно существует и процветает, несмотря на все трудности и опасности, которые часто подстерегают нас чуть ли не каждый день. В ближайшие дни планируется полностью реконструировать аббатство, так что, вполне возможно, что уже в этом году наш общий дом примет абсолютно новый облик.
             А в саду после зимних оков вместе с зелёной травкой, из-за всех сил тянущейся к небу, пробуждаются лютики и одуванчики. Тёплые, приветливые лучи солнца ласкают их нежные лепестки.  Весна… Время возрождения жизни и конца стужи и зимних буранов. Всё воскресает и расцветает, набирая силы для грядущих дней. Жду не дождусь когда и у наших роз, символа аббатства, придёт пора цветения. Тогда можно будет вспомнить древние события, произошедшие с Рэдволлом, перечитать старинные фолианты, перекопать завалявшиеся свитки, и может быть, из всего этого открыть для себя что-то новое, ранее не известное. Ведь это так здорово! Тем более на такие занятия у меня всегда найдётся время, пускай я им и не всегда разумно распоряжаюсь.  Да и все, кто осмелится  зайти в привратный домик, смогут свободно окунуться в историю нашего аббатства. Там всегда найдётся множество интересных рэдволльских историй, ведь объём различных сказаний, преданий и книг о Рэдволле не постичь разумом.
              Если будете проходить мимо аббатства – не забудьте заглянуть к нам, ведь здесь всегда рады тем, кто несёт с собой мир и дружбу.
      Матиас Воитель, помощник летописца аббатства Рэдволл,
      что в Стране Цветущих Мхов
    • By С днём рождения, Гленнер!
      Мне страшно узнать, сколько времени я отсутствовал на форуме. Страшно и грустно... В будущем постараюсь уделять больше времени РР, а пока, прошу, не закидывайте помидорами, я исправлюсь! Слово воителя
      И так-с, это тема с моими стихотворениями, по содержанию, отвлечёнными от Рэдволла. Представлю сегодня одно из них.
      Этот плод вдохновения уже не новый, но всё-таки, думаю, будет не лишним его выложить:
       
      ***
      Ты слышишь? Это мои мысли
      О тебе. Я вновь пытаюсь найти смысл
      В твоём туманном, но волшебном сне.
      Это трудно, ведь ты загадка
      И, к сожалению, бываешь очень гадка
      Хоть не нарочно, но мучительно остра! Тебе
      Совсем не жалко тех осенних дней
      Когда с тобою мы душою были рядом.
      Когда воображать хотелось мне
      Тебя. Меня. Уютный домик с садом.
      И чудный твой изгиб бровей.
      Теперь, увы, всё отравилось ядом
      Невнимания. Иссохших чувств морей
      Не наполнить никогда уж боле…
      Поздно. Не держи. Не надо. Мне пора на волю.
      Уйти от прошлого хочу, хоть и нельзя.
      Ведь память о том времени везде.
      Извини, в твоём прекрасном и туманном сне
      Как ни пытался, не нашёл я смысла. Прощай.
      Ты слышишь? Это мои мысли.
      Забудь меня.  И мир тебе.
       
      05.04.2018
    • By Впечатления и фото SunFur-2018
      Решила продолжить приключения Витча. Посмотрим, что из этого выйдет. Ну... Поехали!
       
       
       
      Глава I
       
      - Я же, по-моему, ответил тебе.  Мой ответ – «нет», или ты разучился понимать звериную речь в своём царстве молчания? – в голосе Витча звучала крайняя степень раздражения. Он упомянул о рабстве, надеясь на то, что Веслохвост оскорбится, и разговор перейдет в другое русло.
       
      Но выдра не отреагировала на выпад.
       
      - Ты что, боишься?
       
      Маленькая крыса вздёрнула подбородок.
       
      - Да, боюсь! Я не ведусь на слабо, выдра. Я боюсь, и не пойду туда. Обсуждали уже. Слушай, давай пойдём уже дальше, а? Если мы простоим тут ещё, нас найдут рэдволльцы.
       
      - Не понимаю, чего тут бояться, особенно после всего, что с тобой  случилось, - не унимался Веслохвост. А вот если ты не навестишь их сейчас, будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
       
      - Список того, о чём я буду жалеть всю оставшуюся жизнь, слишком велик, чтобы вписать туда ещё и эту ерунду. Пойдём, Веслохвост, - почти умоляюще протянул крысёнок.
      Но выдра выжидательно смотрела ему в глаза.
       
      Терпение Витча лопнуло.
       
      - Ладно! – он поднял лапы, будто сдаваясь. – Ладно, хорошо. Мы пойдём туда, но это плохая идея, Веслохвост, очень плохая…
       
      Но они пошли. Той самой знакомой дорогой, по которой Витч бегал, наверное, тысячу раз. Когда был диббуном…
       
      Да, крысёнок не соврал выдре, когда сказал, что боялся. Странно, иногда мы боимся некоторых вещей хуже смерти, и он действительно лучше бы ещё раз спустился в подземелья Малькарриса, чем встретился бы с родителями.
       
      Наверное, потому что эта встреча давала несбыточные надежды, наверное, потому что…
      Он и сам не мог понять, почему.
       
      Присутствие Веслохвоста добавило ему уверенности. Один бы он уж точно не вернулся.
      Да, он бы иногда думал об этом, что вот, возьму и…
       
      Всё-таки присутствие выдры избавит его от необходимости быть с ними один на один.
      Крысёнок и выдра свернули на маленькую тропку, и вышли на небольшую поляну. Это было поселение лесных крыс, несколько нор в холмах.
       
      На утоптанной траве перед входами в норы резвились крысята, они катались по траве, дрались между собой, а их матери готовили пищу на открытом огне, иногда награждая своих отпрысков затрещинами.
       
      Взрослые крысы отсутствовали, скорее всего, они где-то работали, стараясь прокормить свои многочисленные семейства. Не всегда эти работы были мирными, но и не всегда лесные крысы были хищниками. Бывало всякое.
       
      Витч неосознанно остановился, медля выйти на открытое пространство. Он вообще ещё не придумал, что сказать, что сделать… Да и вообще, зачем он сюда пришел?
       
      - Ну, давай, - подтолкнул его сзади Веслохвост, и крысёнок вышел на поляну.
      Он сделал несколько шагов, и одна из крыс, подняв голову, пристально посмотрела на Витча и его спутника.
       
      - Малыш Витч! – прозвище из прошлого, которое так всегда раздражало, сейчас лишь вызвало улыбку.
       
      Он ускорил шаг, и почти побежал.
       
      - Мама, - знакомый запах, запах детства и беззаботности. Он обнял её так сильно, насколько были способны его худые лапы.
       
      Крыса немного отстранила его от себя, хмурясь, вглядываясь в его морду.
      - Малыш Витч… Я думала, что… - она осеклась.
       
      - Нет, я в порядке, - он улыбнулся. – Я… У меня всё хорошо.
       
      - Да, ты всегда был очень шустрый, мог о себе позаботиться, - она усмехнулась. – А это твой друг?
       
      - Да, это мой приятель – Веслохвост.
       
      - Выдра?
       
      - Ну, да.
       
      Повисло неловкое молчание.
       
      - Витч, ты зайдешь? – крыса кивнула в сторону входа в нору. – Отец скоро придет. Правда, накормить вас не смогу, еды осталось только…
       
      - У меня есть еда, - перебил Витч, снимая со спины узелок и протягивая матери. – Тут хлеб, сыр…
       
      - Спасибо, - она взяла еду. – А как же ты?
       
      - Я скоро поем, с друзьями, - соврал крысёнок.
       
      - Ну и отлично.
       
      - Мне нужно идти, мам, - проговорил Витч, до боли сжав лапы в кулаки. – Друзья ждут.
       
      - Кто это сделал? – вдруг спросила крыса странным голосом.
       
      - Что сделал?
       
      - Твоя голова. Эти жуткие шрамы…
       
      Витч привычным движением поднял лапы к голове и ощупал ещё не заросшие мехом проплешины.
       
      Он деланно рассмеялся.
       
      - Да это я упал, ха… Неудачно получилось… Ха-ха, но было весело. Но сейчас всё в порядке, мам, всё почти зажило. Скоро вообще будет незаметно.
       
      Она молчала, понимая, что сын ничего не скажет, а она ничего не спросит. Она никогда ничего не спрашивала, удовлетворяясь его различными отговорками.
       
      Она никогда не спрашивала, кто ему подбил глаз, откуда у него появляются вещи, ему не принадлежащие, куда он пропадает на несколько дней, почему он плакал по ночам…
      Она никогда не знала, как ей помочь своему малышу Витчу, не знала и теперь.
       
      Лапы крысы беспомощно опустились.
       
      - Ну, пока, мам, - Витч обнял её за шею, прижавшись к ней своим щуплым тельцем. – Я скоро опять зайду, вот увидишь.
       
      - До свиданья!
       
      Маленькая крыса и выдра скрылись в лесной чаще.
       
      Мать Витча долго смотрела им вслед, а потом опустилась на колени, закрыв морду лапами.
       
      …Витч угрюмо молчал, шагая рядом с Веслохвостом.
       
      «Если он скажет мне хоть слово, я ему врежу, клянусь!» - думал он.
       
      Но Веслохвост ничего не сказал.

×
×
  • Create New...