Jump to content

Стокгольмский синдром или так ли уж виноват Друвп?


Recommended Posts

читала интересные ссылочки и проассоциировала на Рэдволл как всегда)

из википедии

 

Стокгольмский синдром — дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.

 

1)

Заложники отождествляют себя с захватчиками в силу действия защитного психологического механизма «не вреди своим» — если захватчики «принимают», хотя бы отчасти, заложника за своего, если действия заложника будут восприниматься как совместные или положительные, то ему не будет причиняться вред и даже напротив, его будут защищать от штурмующих.

 

Друвп достаточно долго находится в рабстве, его личность подавлена - как следствие -Друвп шпионит для Скарлага, стараясь быть полезным, а не только для еды, рассказывает Бадрангу о готовящемся заговоре.

При проникновении Феллдо и других Друвп действует в интересах хищников

 

2)

Заложник понимает, что при попытке штурма он может пострадать. Вместо неприятной, но терпимой ситуации, не предполагающей непосредственной опасности, он может оказаться в более напряжённой ситуации, когда одно неверное действие с любой стороны приведёт к смерти или ущербу для здоровья или имущества заложника. Заложник может пострадать не только от захватчика, приводящего угрозу в исполнение, но и от пуль штурмующих или токсического действия нейтрализующего газа.

Друвп пресекает любые разговоры о бегстве и борьбе - "Мы-рабы. И для нас лучше чтобы нас не убили, а оставили в живых" "Я сам по себе" Друвп боится действий рабов больше чем угроз хищников

 

3)

При долгом пребывании в плену заложник общается с захватчиком, узнаёт его как человека, начинает понимать его. Заложник понимает причины захвата, понимает, чего захватчик хочет добиться и каким способом; особенно это проявляется при захватах, имеющих политическую подоплёку — заложник узнаёт претензии захватчика к власти, проникается ими и может прийти к выводу, что позиция захватчика — единственно правильная.

 

 

 

Обсудим?

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 79
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот пипец зря Мартин воитель при штурме пули в цельнометаллической оболочке использовал, такие пробивают и стены и террористов, а затем могут попасть в заложников. В США давно используют боеприпасы с экспансивной выемкой из мягких металлов, такие не пробьют бревна частокола, а попадая в тело, превращают внутренности в кровавый фарш.

 

С этой частью полностью согласен, но вот был ли у травоедов нервнопаралитический газ не припомню...

 

Если серьезно:

Бадранг захватил Друвпа не чтобы потребовать что-то у ущимившего его правительства, а чтобы Друвп на него вкалывал, пока не сдохнет. Такой идеейредко кто проникнется

 

Если у Друвпа и были надежды, то на освобождение от труда и улучшение кормежки.

Edited by брат Фуффик
Link to comment
Share on other sites

брат Фуффик

Возможно, пределом мечтаний Друвпа было любыми средствами выбиться в надсмотрщики. В истории были прецеденты, доказывающие, что самые лютые надсмотрщики выходят из бывших рабов. Думаю, Друвп надеялся показать Бадрангу свою полезность, чтобы тот "повысил" его до надсмотрщика. (Учитывая то, какие дубы служили у Бадранга, Друвп на их фоне был бы просто образцом гениальности).

Edited by Ромуальд
Link to comment
Share on other sites

Во всех тюрьмах действуют оперчасти, которые занимаются "разведкой" используя агентурные методы среди спецконтингента: превентивные методы суицида и убийств среди з/к, ограничения запрещёнки (оборота наркотиков, оружия и мобильной связи) в учреждении, профилактика и предотвращение побегов, бунтов, захватов заложников и другие аспекты. Поэтому, не удивлюсь, если помимо Друвпа у Скарлага и Бадранга были другие информаторы.

Edited by Magnus Maximus
Link to comment
Share on other sites

брат Фуффик

Вот с утверждением что Друвп не тот случай, согласен. Но, Стокгольмский синдром встречается и в случаях рабства. Примеры есть. Просто не хочу приводить их тут.

 

А вот что тут не так... Друвп пытается спасти свою шкуру. Это факт. Заложники тоже не хотят погибать. Но Друвп никак не пытается себя отождествлять с пиратами, пираты не видят в нём своего. Хотя на первый взгляд различий нет, но это скорее синдром Иуды(тут я не точен, но вы меня поняли=) ) Заложники проникаясь к захватчикам всё равно остаются близки друг к другу. Поэтому Стокгольмский синдром обычно всё же массовое явление.

Link to comment
Share on other sites

вообще сейчас я думаю что Друвп-аналог полицая =)

Судя по действиям Друвпа - он на это дело натаскан. Он не раздражает агрессора и даже установил с ним психологический контакт, как этого требует инструкция на случай захвата террористами. :)

Link to comment
Share on other sites

крыска

Скорее он - концлагерный "капо", у полицая ведь и оружие есть, и уровень свободы побольше. Полицаем Друвпу предстояло бы стать, если б Бадранг тогда нашел тот склад оружия. Я уверен, что его бы после этого точно повысили и наверняка перевели бы из рабских ям в более комфортное жилище (потому что рабы не простили бы Друвпу предательства).

Link to comment
Share on other sites

Зачем использовать хитрые термены для описания предательства Друвпа? Он просто стараетстя сделать свою жизнь лучше за чужой счёт. Абсолютно не важно верит или не верит Друвп в возможность освобождения, он просто стремится использовать ситуацию в своих целях. Единственый момент где трудится Друвп это когда он "лениво выпалывает траву под стенами здания", а за доносы он получает относительно приличную еду. В принципе такую позицию можно воспринять как паразитическую позицию хищников: "силой или хитростью заставь других трудится за себя". Друвп может и не против стать надсмотрщиком, но судя по всему шпионский труд более выгоден. Вот цитата из "Мартина Воителя":

*

Едва Бадранг и его приспешники вышли за порог длинного дома, Друвп ощутил, как к нему возвращается уверенность в себе, а заодно и аппетит. Усевшись за стол, он налил себе большой кубок вина и отломил ножку жареной чайки. От мягкого хлеба, которым он набил себе рот, исходил чудесный аромат. Отхлебнув вина и вонзив зубы в горячее мясо, Друвп впервые за долгое время позволил себе улыбнуться. Пусть другие играют в благородство. Он занят более важным делом — спасает свою шкуру.

*

Link to comment
Share on other sites

Кот

Стоп,мы же говорим о "стокгольмском синдроме",который возникает при похищении или захвате,как заложником.Ведь к рабству(причём долгому)это не относится,или я что-то недопонимаю?

Link to comment
Share on other sites

Nikolai

О чём и речь! Заложники - объект используемый для шантажа, а рабство - это лишение прав, свободы и принуждение к неким действиям. Ситуация с заложниками конечно встречается в мире Рэдволла, но тут абсолютно другой случай. Наиболее близка обсуждаемая ситуация к концлагерям времён Второй Мировой Войны, когда пленные от невзгод и лишений переходили на сторону немцев.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Кот

Да, это ближе. Хотя тоже не совсем верно - военнопленный с замашками Друвпа мог (как это ни парадоксально) достичь большего - например, вступить в РОА (или ее аналоги для других стран), т.е. получить оружие, униформу, солдатский паек и т.д. А здесь все же скорее Средневековье или даже античность, когда раб оставался рабом, и нужно было всеми силами стараться показать хозяину свою полезность, чтобы хоть как-то продвинуться по социальной лестнице.

Link to comment
Share on other sites

Ромуальд

нужно было всеми силами стараться показать хозяину свою полезность

Но для чего?Неужели Двурп надеялся,что его отпустят?

Link to comment
Share on other sites

Nikolai

Я думаю, Друвп к этому не стремился. Ну отпустят - и дальше что? Работать он явно не любит и не умеет, провизии на дорогу ему дадут навряд ли, да и не позволит Бадранг, чтоб от него уходил раб, который знает местоположение Маршанка и может сообщить о нем врагам. Скорей всего, Друвп мечтал подняться до надсмотрщика. Будь я Бадрангом, я бы назначил Друвпа одним из надзирателей. Надежный, исполнительный, верный, готовый стучать и на рабов, м на надсмотрщиков. Идеальный вариант.

Link to comment
Share on other sites

Ромуальд

я считаю,что Друвп надеялся стать приближенным Бадранга и получить славу и богатство,хотя первой его целью было просто получать хорошую еду...

Link to comment
Share on other sites

Nikolai

я считаю,что Друвп надеялся стать приближенным Бадранга и получить славу и богатство,хотя первой его целью было просто получать хорошую еду...

Link to comment
Share on other sites

Наверно Друвпу действительно хотелось есть хорошую еду, не утруждать себя и быть в безопастности. Однако надзиратели - рядовые воины получающие обычный паёк и по своему трудящиеся, а Друвп прямо сказал Скарлагу что ему нужно пиратское-заморское вино и нормальная еда, "не объедки со стола". В роли надзирателя Друвпа врядли уважали хищники, хотя Бадранг достаточно прогрессивный и умный тиран - он предложил Маритну:

*

— Да, Мартин, самообладания тебе не занимать. Послушай, а ведь ты мог бы мне пригодиться.

...

— Что если тебе стать офицером в моей шайке? Ешь чего душа пожелает, рабами распоряжайся как в голову взбредет, я тебе даже копье дам, если присягнешь мне на верность. Что скажешь, приятель?

*

Несомненно Друвп вцепился бы в такое предложение как Мартин в лапу Бадранга, но в Друвпе просто нет таких качеств как в Мартине и он действительно по своей натуре ближе к предателям и надзирателям, которые как стервятники стремятся урвать кусочек от обильной трапезы сильных мира.

Edited by Кот
Link to comment
Share on other sites

Кот

Из него бы, возможно, получился неплохой начальник надзирателей. А что? Рабскую психологию знает, на мякине его не проведешь, он не станет, развесив уши, слушать болтовню рабов про болезни (когда одурачили двух надсмотрщиков Бадранга). Бить плеткой - много силы не надо, да и особо сражаться, по сути дела, не нужно. Он будет верен Бадрангу, понимая, что обязан ему всем, и что только Бадранг может защитить его от неприязненного отношения со стороны других надсмотрщиков.

Link to comment
Share on other sites

Друвп просто хотел выжить. Не думаю, что он проникался какими-то идеями Бэдранга и тому подобными вещами. Он.. слишком прост для этого. Жить и есть захочешь-еще и не такое сделаешь.

Link to comment
Share on other sites

Анна

О чем мы и говорим. Какие идеи Бадранга? Вкусная еда, личная безопасность, жилье поуютней рабских бараков - вот о чем мечтал Друвп. Но добиться этого, будучи рабом, даже рабом-осведомителем, сложно. Рано или поздно все ведь откроется, его товарищи по рабству все узнают. Единственное спасение - наверх, в надсмотрщики!

Link to comment
Share on other sites

Ромуальд

И всего-то. Стокгольмский синдром-это уж слишком для мира Рэдволла. Он прост, и в этой простоте, отличающей его от мира людей, ценность этого мира. Друвп мыслит как зверь, а не как человек. А для зверя важнее всего спасти свою шкуру-инстинкт самосохранения :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

speed index how to fix
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...