Кирилл Песчанка Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 На самом деле Покров не был добрым (но и не был злым!). Обе группы героев потеряли друзей - Бриони Покрова, а Блик Скарлета. А то, что Рэдволльцы плохо относились к Покрову и обвиняли его во всем это расизм. С Витчем та же история. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дол Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) @Кирилл Песчанка Изначально его ни в чем не обвиняли и относились нормально. Просто он и до событий книги врал и воровал постоянно, вот его и подозревали. Между прочим кстати, не зря подозревали. Витч? Я не помню чтобы в аббатстве к нему хуже относились чем к другим диббунам. Изменено 3 сентября 2014 пользователем Дол Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дайрана Опубликовано: 3 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2014 это расизм. С Витчем та же история. Витча считали мышью. Так что никакого расизма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Divebomber Опубликовано: 4 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2014 inhospitable Не думаю что Покров не осознавал что он отравление это попытка убийства - он крепко не любил повара. Я в том смысле говорил, что Покрова очень легко заставили самоизобличиться потому что мозг у него дальше одного шага вперёд, как и у многих трудных подростков, не работал. Впрочем само отравление тоже пример - добыть и подсыпать яд ума хватило, подумать, что его может выпить вообще не Банфолд (как и вышло) и кого заподозрят в отравлении - нет. В принципе тормозов на убийство у него нет, но именно поэтому если бы он всерьёз желал Бриони смерти, то воспользовался бы одной из нескольких возможностей просто пробить ей голову. Так что я полагаю что завал в пещере он воспринял как клёвую каверзу для проевшей всю плешь матери, не задумавшись, что другого выхода там может и не быть. Что касается Ясеневой Ноги, то я его привел в пример как раз потому, что в отличие от разных злодеев просто решивших, что здесь им ничего хорошего не отломится, про него автор пишет, что надоела ему такая жизнь и может ещё удастся найти лучшую где-нибудь в дальних краях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 4 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2014 @Divebomber Тут дело не в планировании. Ловушка рассчитана на стандартные для всеобщего большинства скудные знания о травах и самовнушение в стиле "на воре шапка горит". Конечно более искушённым существам вроде читателей все эти трюки ясны, но на простых обывателя они неплохо сработают. И этот недостаток знания не выглядит присущем только для Покрова. То что Банфолд дал выпить Мире это вообще выходящий из ряда вон случай, было жарко и она просто попробовала. По стандартному распорядку, который Покров кстати отследил, Банфолд всегда пьёт именно из этого кувшина и это по сути его личный ресурс. Так что план был весьма неплох для первого раза, да и его самого не стали подозревать на ровном месте. Надоела такая жизнь - в контексте полубезумной начальницы, которая подозревает всех и каждого в предательстве. Обычное дезертирство из неласкового места в поисках лучшей доли, причём ничто не указывает что не разбойничьей. Просто... не командирской. В конце концов не важно насколько раскошен твой плащ и звучен титул, если ты труп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кирилл Песчанка Опубликовано: 23 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2014 Не в обиду Бриони, но она ужасная мать или лучший друг, что в конце про хорька сказала, хотя если бы не Покров она бы вообще говорить не могла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дол Опубликовано: 23 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2014 Не в обиду Бриони, но она ужасная мать Если бы была ужасной, плюнула бы на все и не тащилась бы за Покровом столько времени. Она просто поняла... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Урт Чёрный Опубликовано: 10 января 2015 Поделиться Опубликовано: 10 января 2015 @Кирилл Песчанка Бриони мать хорошая. Покрова она любила. Если бы ей было на него наплевать, она бы его вообще не усыновляла и не отправилась бы следом за ним в поход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кирилл Песчанка Опубликовано: 13 января 2015 Поделиться Опубликовано: 13 января 2015 Я про концовку. Где она говорит, что он был злым Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Леди Горса Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 @Кирилл Песчанка Она говорит "Покров был плохим, теперь я это знаю". И, как ни крути поступки Покрова хорошими не назовешь: обман, воровство, покушение на убийство... Просто раньше Бриони оправдывала Покрова и думала, что это другие своими подозрениями мешают ему исправиться, а в конце книги поняла, что он сам не стремился к другой жизни. И то, что она так сказала не говорит о том что она ужасная мать. Как было уже сказано - была бы ужасной не тащилась бы столько времени за Покровом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кирилл Песчанка Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 Кроме убийства и удара сони по голове ничего плохого он не делал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Покрыс Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 @Кирилл Песчанка А еще кражи, покушение на убийство, еще одно покушение на убийство..... Мелочи! Это ведь не плохо, да!Да, вообще, убивать не плохо, красть - не плохо, лгать - не плохо! И все люди и звери, которые живут по совести, на самом деле просто тупые идиоты. Так что ли!? По теме: Про то, что Бриони плохая мать, упивающаяся собственным обожанием Покрова, вместо того, чтобы правильно его воспитывать, я уже писал.) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Леди Горса Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 @Кирилл Песчанка Напомню - сонь он обобрал ( а они были и так-то не богаты), было покушение на убийство, краденый горшок, обман, рэдволльцев в целом и Бриони в частности. И если это не плохие дела, то какие для тебя плохие я даже не знаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Фортуната Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 @Леди Горса И если это не плохие дела, то какие для тебя плохие я даже не знаю... Плохое дело - быть хычником! @Покрыс Про то, что Бриони плохая мать, упивающаяся собственным обожанием Покрова, вместо того, чтобы правильно его воспитывать, я уже писал.) Не скажу, что она плохая монахиня, мышь или персонаж в целом, но мать она ужасная: у таких вот и вырастают всякого рода алексы-деларджи... Распустила парня, не взялась с самого начала за него как следует - и потеряла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Леди Горса Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Плохое дело - быть хычником! По такой логике, тогда Покров должен быть плохим, он же хорек.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 15 января 2015 Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 @Фортуната Зато она отличный пример психотипа. Есть даже параллели с воспитанием Маттимео, но там было не так запущено. Или Шалопая ещё (его так вообще никто не любит точно). Или Джинджера. Всё это наглядно иллюстрирует откуда такие Покровы берутся и к чему приводит гиперопека. Это никогда не работает. И у Рэдволла, как у места повышенной гуманности, есть повод задумываться над таким... Потому что много доброты без причин и дозировки - это ужасный яд, после которого не все последствия можно исправить и вернуть зверя к нормальному поведению. @Леди Горса Ну так его мыши воспитывали и он поразительно "вписался" в то что Песчанка считает для них нормальным поведением... Что почему-то грабеж, убийства, воровство и отравление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Урт Чёрный Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 Бриони мать хорошая. Она единственная мышь, у которой вообще нашлись материнские чувства к хорьку. Вы другую такую знаете? Я - нет. Бриони Покрова любила, защищала перед остальными рэдволльцами, отправилась за ним следом из-за веры в лучшее в нём. Бриони один из немногих положительных примеров хорошего отношения мирного зверя к хищнику в книгах Джейкса, где всё в общем-то поделено на чёрное и белое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мордукан Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 О, Урт, дело не только в любви, а и в воспитании: может, Бриони и любила Покрова, а он таки взял и вырос лютым негодяем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Урт Чёрный Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 Если Покров лютый негодяй, интересно, кто же тогда Сварт...Покров лютым негодяем не был. Хулиганом - да. И во многом благодаря тому, что все, кроме Бриони, излучали установку, что он таковым и вырастет. А умер он вообще героически. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мордукан Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 Урт, а как же слова Бриони в конце?Стала бы хорошая мать говорить так о своём сыне?Нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Урт Чёрный Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 (изменено) У меня лично после перечитывания "Изгнанника" осталось впечатление, что сказала она это из-за того, что таково общественное мнение, а теперь, когда Покров умер, нет смысла его защищать перед всеми. Изменено 16 января 2015 пользователем Урт Чёрный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мордукан Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 Это уже какое-то лицемерие... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Урт Чёрный Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 Но единственное реалистическое объяснение. В конце "Изгнанника" вообще сплошное лицемерие. Особенно в факте, что Бриони сделала аббатисой после признания ею Покрова плохим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 @Урт Чёрный Кхм. Покров пытался убить и Бриони и Тогета. К концу книги, она всё-таки делает выводы такие же как и все остальные, не смотря на материнскую любовь - что характерно, это не значит что она перестаёт любить его. Она просто понимает что он всё-таки был злым, хотя и любит его. Она не верила в это когда он украл горшок, врал и пытался уничтожить этот горшок. Она не верила когда он воровал в лазарете. Она не верила даже когда его поймали как отравителя и когда он кричал у ворот. Она не верила даже увидев ограбленных и едва не убитых сонь... То как Покров ударил и чуть не убил Тогета не убедило её. Трупы лис, она не видела. Сомнения у неё появились после водопада, когда он высказал всё что думает. Они крепчали когда Покров завалил их с Тогетом камнем. Что она могла подумать, увидев его сидящем напротив своего отца? Сидящим в компании хищников, рядом с настоящим убийцей на которого невероятно похож. Рядом с бессознательным и беззащитным пленником, барсуком который помог ей, которого банда Сварта и примкнувший к ней Покров явно не оставят в живых. Они приняли Покрова как одно из них. Он принял их. Он согласился с ними. Это весьма расшоривает глаза... После всего пройденного, после всех её усилий Покров стал одним из них. Я думаю, где-то к этому моменту она повзрослела. Даже "последний рывок", показывающий что она ему всё-таки не предельно безразлична, не способен перекрыть осознания того кем был Покров. Разбитое сердце склеить нельзя, но тем более нельзя вернуть разбитые мечты. Она по-прежнему любила его, но её розовые очки истёрлись за время пути. Бриони остаётся доброй и заботливой, как и была. Но она становится достаточно мудрой чтобы лишиться иллюзий. Необходимое сочетание качеств для члена Ордена высокого уровня - сет аббатисы собран. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Урт Чёрный Опубликовано: 16 января 2015 Поделиться Опубликовано: 16 января 2015 @Кот Совершенно не согласен и подозреваю в финале "Изгнанника" авторский произвол, но спорить не буду, ибо не вижу смысла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.