Дэтранк Опубликовано: 20 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2006 К себе. Ты живешь в глубине океана сомнений, На рифе фантазий и сумрачных снов В мечтах о доле былых поколений, И пепле падших богов. Ты не помнишь себя и не помнишь молитвы И ты смотришь вверх, но не видишь рассвет, Только море да бури рокот сонливый, Да осколки крыльев упавших планет. И иногда ты думаешь, что так и надо, Что иначе просто не могло быть, Но всё равно ждёшь чего-то упрямо, И всё равно не хочешь по течению плыть. Зима 1997 *** Когда там, где светло, для меня уголка не достанет, Когда там, где весна мои двери затянутся льдом, Когда там, где ветра, мои будут захлопнуты ставни, Когда там, где любовь, меня вспомнят наутро, потом, Тогда там, где гроза пусть меня ожидает надежда, Тогда там, где снега, для меня ещё будет рассвет; Как белесый день отойдёт то, что было прежде... А ведь и не было ничего... и сейчас ничего нет. Лишь на пыльном столе стынут забытые крылья, Лишь на белой стене вновь остановились часы, И снова мне пить эту горькую чашу бессилья. Но я не верю концу и снова иду на круги. 17.08 97 БЕЛЫЙ Я помню, это было давно, Это была осень- ноябрь. Я смотрела в окно На дорогу сквозь душную гарь... Я не знаю, где исчез этот мир... И теперь замёрзло стекло – Как стало светло, Не стало теплее, но можно жить. Зима 1997 ПЕРВЫЙ ПИТЕРСКИЙ Где-то там спит мой город, совершенно один И что-то бормочет во сне. Его пыльный сюртук- гранит, и всклоченный ус Отражаются в темной Неве. А я живу здесь, я хочу знать, Как там ему без меня; Я пытаюсь понять, как его Пробудить от этого сна. Заплеванный фантиками от конфет, Зашитый в рекламный картон, Он уснул, словно пьяный, и свалился под стол И его вынесли вон. Солнце и месяц разминулись давно В тумане голов-куполов И им все равно бесполезно кричать – Тут звуки не помнят слов. Еле виден в лесах золотистый шпиль, И медный владыка молчит, Видимо нету у них больше сил И поэтому город спит. А я живу на его ржавой шляпе, Быть может, на самой тулье’ И поэтому есть еще надежда, Что я первой увижу рассвет. Когда солнце и месяц найдут друг-друга В чашах ростральных колен, И солнечный зайчик зеркал Невы Коснется замшелых стен, Тогда город проснется, откроет глаза, Но это будет потом... А пока он один, пока он спит, И что-то бормочет сквозь сон. 24.7.1997 Осенний Рок Тени деревьев, запахи трав… Осень опять и это не ново. Осень… осень была тогда, Когда Он впервые сказал Слово. Осень встречала Его Звоном своих золотых колоколен Музыка Слова- гимн всего Словом этим стократно замолен. Ветер тронул гитарные струны осок… Тронул… и снова, и снова, и снова, И вторил ему колокольный звон- Осени песнь- Музыка Слова. Осень дарила начало конца, Темной воды холодный поток, Скорбь в душе, тревога в глазах, Музыка Слова – Рок. Видишь – солнца холодный круг, Слышишь – звенят аккорды осок, Слышишь , как близко Его шаги? Осень – это всегда Рок. Пойдем вдаль по тенистой тропе, Найдем золотые берез купола… Пойдем скорее, нам надо успеть Пока не смолкли колокола. 02.09.97 *** Заверни меня в простыни белые, И гитару мою настрой, Кто сказал, будто то, что я делаю Принесет кому-то покой? Проведи меня тайными тропами Сквозь болота канавы и рвы Где цветы в черный камень втоптаны, Где сирени по горло в крови. Опусти меня в шахты подгорные Там где вечный гранит и льды, Чтоб увидеть глаза покорные Из глубин мертвой воды. А наверху люди топчут землю И каждый ищет свой собственный рай Там наверху люди рвут и мечут – Там наверху началась война. Самолеты летят тяжелые, Шагает за строем строй… Так заверни меня в простыни белые И гитару мою настрой. И мы пойдем по земле этой вечной, Где ни неба, ни звезд не видать, Мы пошлем наше злое тело Наши бедные души искать. 1.06.98 Железнодорожная симфония Вновь железнодорожные реки текут по стальным берегам И летят километры промокшего насквозь огня. Я бы сшила себе рубашку из этого полотна, Но кто ткал эту ткань не позволит достать до дна. Я бы сшила дороги душистою хвойной иглой, Я б скрепила их ниткою росных сияющих трав, Воротник проложила бы светлой березной корой, Чтоб покрыли дороги коросту заживших ран. я иду – я как провод под током на шесть тысяч вольт Туда, где в сплетенье путей вдруг блеснет долгожданный огонь. И пускай воет ветер, пускай затихает боль На дороге моей, на последней дороге домой. Чтоб на лестнице в небо в стальном перекрестье перил Вдруг без страха упасть в немерцающий снежный пролет И лететь без крыла, без руля, без ветрил, И упасть на колючие нити железных дорог. Где утешит молчанье холодных вечерних небес И печальная песня последнего ясного дня… А потом будет снова бегущий вдоль насыпи лес И опять километры промокшего насквозь огня. 16.02.1999 *** Выхолащивая щели в замороженных окнах Непослушными руками возвращаю на круги Сердце, душу, плоть и кости, посмотреть назад и сдохнуть, Чтоб потом начать сначала, снова встать не с той ноги. Мы не станем крепче стали, чтоб потом блуждать во блуде Меж зажженными свечами в коридоре двух зеркал. И чужой осенний день рассыпается над нами Шелестящими шагами превращая ночь в оскал. Мы падем в пустые пасти крошечных дворов-колодцев И клыки горящих окон вновь отыщут нашу плоть. Мы оставим наше тело, как поношенное платье, Изловчимся и отхватим недорезанный ломоть. 13.02.1999 DYX Я помню как лес цепенеет в преддверье дождя, И как под невидящим взором сверзаются стены, И как из под пыльных зеркал отраженья глядят, И как одиночество входит в открытые вены. Не дай мне заметить когда размыкается круг Восьмой из «семи тех кругов беспокойного лада» Ведь это не я, это чей-то потерянный дух Зачем-то закованный мною в железные латы. Возможно, он станет спокойным и тихо уснет Навек погребенный под слоем снотворных таблеток И вновь на руинах станцует моя злая плоть В дыму от костра из сухих можжевеловых веток. Но время искрошит железо и камень сотрет, И травы июля закружит в январской метели, Чтоб вновь синей искрой сверкнул электрический ток И дух пробудился, ища себе новое тело. Чтоб гнать его снова по диким спиральным кругам, Чтоб рвать и метать в диком вихре побед и сомнений, И вывести вновь к этим пыльным пустым зеркалам, Чтоб в их анфиладе поймать вдруг свое отраженье… 09.06.1999 сказочник ( FRENTER'У) Ты все правильно рассчитал, Твоя логика непреложна И иначе не может быть, Потому что иначе невозможно, И ты чаще других выигрываешь На этих безумных скачках И ты видишь то, что ты видишь, Но тут появляется Сказочник. А он пьет вино и смеется, И говорит дурацкие вещи Он о жизнь головою бьется, Но жизнь его не излечит. Не просчитывая движений Он играет на грани фола, А ты видишь то, что ты видишь, А он видит все остальное Он рассказывает истории И не просит вас в них поверить И из двух вариантов ответа, Он всегда выбирает третий. Иногда он играет по правилам И со всеми бежит по кругу. И тогда он понятный и правильный, И ты хочешь звать его другом. Но тебе не хочется верить, Создавая свои теории, Что пытаясь его рассчитывать Попадаешь в его историю. 04.2000 [Грам] Пегий пес заходящей луны заходящийся в беге по талому снегу И насту от века И ветра не будет И света не хватит Разбит навсегда выключатель И баста На счастье И звезды лучами Своими мечами Сломают печать и свеча не Затеплится красным На лицах И льду не разлиться Теплом и молиться Клыкастому рту не велит Плотоядная каста И ладно И только то надо Всего-то полвзгляда На сполох вдали, что моргнет Отраженьем заката И быстро Закрутится время Разверзнется пламя Взорвется сияющий камень В оскаленной пасти И хватит Последние метры И сорваны маски Закончены эдды Рассказаны сказки Не будет как прежде Над пропастью снежной Заходит луна И собачьи следы на снегу Серебрятся. И гаснут… 01.11.2005 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дэтранк Опубликовано: 20 октября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2006 А, Ишшо. Посвящение А.Башлачёву Лесною тропой ,над тёмной водой Он шёл не спеша, шаги заглуша, По прелой листве, по свежей траве Он шёл молодой и звал за собой. Дыхание трав - подарок весны Горстями в ладони он брал И пил допьяна, и смеялась весна Ему отдавая свой бал. В застывшей смоле и в каждом дупле Будто бы сквозь сон Вечен и свят, печален и рад Шёл по земле он Солнечный свет в тёмной воде Под сенью густых ресниц... И голос его звенел везде, Где слышалось пенье птиц. Его тонкий стан невидим стал На фоне белых берёз, Он шёл, как святой, и лето хмельное Грешному миру нёс. 08.07.97 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мартин Опубликовано: 30 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2006 Очень понравились про Питер и железную дорогу, остальные тоже неплохи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тарквуд Опубликовано: 30 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2006 Дэтранк Слушай! А ты часом Алису не слушал? Стихи классные! Стиль знакомый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дэтранк Опубликовано: 7 ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2006 Тарквуд Слушал, и довольно активно в свое время (до альбома "Дурень" всё было заслушано до дыр), о счас только под настроение. И Баша тоже нежно люблю. И Ревякина ("Калинов Мост"). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.