Перейти к публикации

Джейкс Б. Меч Мартина

Моранна
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Усё, сейчас кину отзыв со своего дневника. Запаситесь чипсами и поп-корном-пост в моем духе - крошечный :P

Итак – вот обещанный отзыв на книгу «Меч Мартина».

На мой взгляд, во многом она уступает «Талисману из Рэдволла», особенно в том, что касается оригинальности сюжета – сюжетная схема стандартная – банда хищников и супер-мега-ультрасильный герой (барсук Лона), который в свое время пострадал от них и теперь горит жаждой мести. Параллельная сюжетная линия – приключения двух героев (Саро и Брагнуа), отправляющихся на поиски артефакта из аббатства в далекую даль (в данном случае – в Глинобитную Обитель за секретом исцеления для зайчихи Марты, которая не может ходить). Как и в «Талисмане», в отличие от многих других книг Джейкса, в книге описано несколько банд хищников, как и там, в конце книги неожиданно всплывает огромное войско отрицательных героев, возглавляемое мега – вождем (в «Талисмане» - Роган, в данной книге – Харанжул). Итог книги – трагическая смерть двоих положительных героев, ценой своей жизни спасающих всех остальных от великого и ужасного Зла. :wub:

Ближе к делу, то есть, о понравившихся и не понравившихся героях.

Из мирных жителей особой симпатии не вызвал никто, поначалу зайчиха Марта понравилась было – спокойная, мирная, но в конце книги разочаровала, когда сама начала убивать хищников, странным образом излечившись от болезни – увидела крысу в окне, угрожающую ее друзьям, разом научилась ходить и убила зверя, скинув с окна. (хотя почему странным - в реале бывали вот такие случаи исцеления в результате сильного стресса). Нелогично получается – зачем тогда автору надо было посылать Брагуна и Саро за лекарством для нее, когда бы она и так научилась ходить? Что касается этой парочки, ничего кроме раздражения и неприязни они у меня не вызвали – слишком много хвалятся, да еще один поступок их разочаровал меня – они убили атамана банды лесных хищников просто так, ради развлечения, чтобы отнять у его небольшой банды рыбу и посмеяться. Слишком они самоуверенные, а это не есть положительное качество воина.

Дале, из хищников также мало кто понравился. Вообще в книге про них совсем немного написано – вот что больше всего разочаровало, в основном идут описания жизни мирных зверей и диалоги между ними. Все это выполнено на достойном уровне и может быть весьма интересным для тех, кто не является сторонником гланых злодеев, как я. :smile4: В общем – поначалу нравился лисенок Крошка Рыж, но уж больно безумным он стал к концу. Удивительно, что Джейкс оставил его и его банду в живых – когда они вломились в Рэдволл в поисках меча, они пытались осаждать его, чтобы заставить жителей выдать им легендарное оружие, но потом туда подостпела бнда Раги Бола и через некоторое время Рыж и его компания бежали от него. Рыж весьма наивный зверь в принципе, мне довольно жалко этого коротышку было, когда мирные жители издевались над его неуклюжестью. Его всю жизнь пинали и он играл последнюю роль в жизни банды и когда ему представилась возможность стать главарем он, разумеется, был очень рад и на радостях сделал много глупостей. Но к числу любимых героев я его не отнесу наверное, хотя паренек ничего так.

Рага Бол – характер этого героя слишком плохо прописан, чтобы я могла составить мнение о нем, в принципе, неплохой пиратский капитан, в меру свиреп, вот только зря своих убивает – его и так боялись все и о бунте никто бы не подумал. Интересная личность – старуха – крыса Вирга, шаманка, приближенная Бола. Необычно то, что вместо лисы-знахарки эту роль выполняет крыса. Верный зверь, жаль мне ее было, когда Рага отправил ее сыновей на верную смерть, как ни странно, Джейкс пишет о том, что она очень переживала из-за потери сыновей, убитых барсуком. В конце-концов она сама погибла от лапы выдры – толстяка Торана, который входит в число моих нелюбимых героев.

Но кто меня больше всего бесит, так это Лона, барсук – бегает, мочит всех подряд, эдакий супергерой, которого невозможно убить и которому все нипочем – не люблю таких героев, которым все легко дается.

А в конце книги как всегда появился нереально мощный злодей – Харанжул, потомок Изнурителя из «Похода Матиаса» - вот кто мне понравился так понравился – страшный, дико сильный и зловещий зверь и его банда, раскрашивавшая морды светящейся краской – в темноте довольно жуткое зрелище. Ну и конечно как всегда наши супергерои Саро и Брагун победили его, свалив в пропасть вместе с бревном, на котором он стоял. Но не факт, что он умер, скорее всего наоборот, жив остался, вот так вот.

Хм, еще немного – раздражают заяц Хорти и друзья его, по глупости ввязавшиеся в поход на Глинобитную Обитель, который никому не нужен был. Бахвалы, любят выпендриваться – не в моем вкусе.

Итак – в целом книга понравилась, но меньше, чем «Талисман», она более стандартная. Радуют отсылки к прошлым книгам - "Походу Маттиаса" и рассказ о временах, когда Глинобитная Обитель была аббатством. Сюжетная линия не отличается особой оригинальностью, как и финал. Характеры хищников прописаны очень скудно, как и некоторых положительных героев. Чувствуется, что многие эпизоды были вырезаны. Но впечатление в общем-то неплохое. :)

Хек... Знач фуфло... Что ж, куплю лучше-ка я нового Лукьяненко...

Что ж пошёл бы ты отсюда на сайт лукьянеко!

жаль тут добрые админы,я бы тебя забанил мигом!

ФУФЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот я и говорю-не нравится, лучше промолчать или ПРОЧИТАТЬ и мнение свое обосновоанно высказать... :P

Ну, насколько я понял из твоего отзыва, книга является клоном других книг, лишь только персонажи другие...

Амброзя

Уря, забаньте, забаньте меня, на годик, что б я сюда не лез...

Анна

Все равно... Вот, выйдет книга, где сюжет будет не - кучка хищников нападают на Рэдволл, оттуда кто-то куда-то уходит, хищники дохнут, ибо пришел барсук, пир горой, все вернулись, все счастливы...

Анна

Все равно... Вот, выйдет книга, где сюжет будет не - кучка хищников нападают на Рэдволл, оттуда кто-то куда-то уходит, хищники дохнут, ибо пришел барсук, пир горой, все вернулись, все счастливы...

Боюсь тогда автор будет другой. :smile4:

Это специфика Рэдволла!

Так сказать традиция!

Не нравиться-напиши лучше,хотя я все ещё помню что ты говоил на счет фанфиков! :P

Амброзя

Ты мя звал или просто так лаешь? (с) Катеног Гаф

Думается, Инк просто опять тупит, пусть пока живет...

В тему:

Купил книгу. Начало нравиться, довольно захватывающе...

Амброзя

Млин, я сам помню что я насчет фанфиков грил, для себя писать тупо - здесь никто не читает, смысл?) А насчет напиши лучше... Извини меня, но вот эта фраза "Напиши лучше" 10 летнего ребенка :P

Ну, а зачем тогда читать книги? Из-за серии? Эх, кому я это грю, тут же одни фэны сидят...

брат Фуффик

Может, сюжетная схема в книге и стандартная, но интересные герои есть, вот так-то. И насчет фэнов - поосторожнее, не все тут сумасшедшие фанаты :P

Мне, к примеру, далеко не все в книгах этих нравится, но это не значит, что я должна их обс... обливать грязью.

Жестоксть мирных жителей, хищники, которых почем зря преследуют и убивают, мне это не нравится, но книги-то необычные на фоне остального фэнтези, ради этого читаю, остально все страшно приелось. К тому же, личный фактор (мои собственные причины, по которым я читаю это) тоже важное значение имеют. Так что фэн-понятие очень относительное.

Читаю потому, что книги о зверях (кому нравится- о фуррях), причем таких, какие мне нравятся, средневековых. Что поделать - у нас на эту тему мало чего издают.

Ладно, напишу я и небольшой отзыв, пока есть время.

Сразу скажу, что книга мне понравилась, хорошая; если сравнивать с последними, то несомненно уступает "Талисману", но лучше "Трисс". =)

По внешнему виду и ляпам. Обложка красивая, и Рыж отлично нарисован, и Лонна. Ломаев как-всегда порадовал.)) Иллюстрации тоже на высоте! Выдры (да и все остальные нарисованы) нарисованы лучше, чем в предыдущих книгах. Вот что не понравилось, так это карта. Масштабы просто ужасные. =( Хотя бы самом аббатство должно было бы быть раз в 8 меньше. Да и вобще, очень неудобно было следить за передвижением персонажей.((

Из ляпов один раз были люди, руки-ноги (х2), земллеройку Бригги один раз назвали Брагги (нежно так, долго угорал :P ), а Властелина Цветущих Мхов называли в одном месте Властелином Цветных Мхов. Ну ещё Жермену называли Жерминой. Вроде всё.)

Понравились упоминание летописи о Матиасе и Маттимео.

Из героев понравились конечно Брагун и Саро (ещё со стихов о них), приключенцы на все сто баллов! Представить только, какая у них было жизнь с юности, эх... Приключения, опасности, сражения. Думаю, что я всё же бы не отказался от такой жизни. :wub: Сами они видно, что умные и с опытом. Очень интересно было бы прочесть полностью об их странсвиях. "Двое верных друзей, прошедших вместе много дорог." Белка и выдра - всю жизнь вместе и умерли вместе, действительно как герои и очень трагично. Мне было грустно. :)

Ещё вначале немного понравился отец Фред. :smile4:

Из тех, кто особенно не понравился, это Лонна. Бедняге разрубили голову, и к несчастью мозги ему склеить у выдр не получилось. Конечно всё здорово, на иллюстрации красавчиг, описан как герой, огромный, с огромным луком, но явно с ним что-то не то. Хотя бы его мания и желание замочить всех крыс. Стоит он за деревом, мимо проходят крысы, в памяти у него видети ли вспыли старые образы убийц его друга, поэтому он решил перебить всех и вся. При том довольно подло, не по-геройски, стрелой в спину.

Рага Бол тоже ещё тот персонаж. Ну что ему, спрашивается, мешало дорубить череп барсуку? Сам и поплатился за это, трусливый он к тому же. С армией в 50 воинов убегал от ОДНОГО барсука. К тому же бедняга, в отличии он Сони Рата, явно не слышал о Рэдволле (наврено потому, что с моря) и о том, что Джейкс ему ни за что победить не даст.))

Коротышка Рыж тоже ничего осбенного. Даже странно, что его изобразили на обложке. Глупенький, маленький, приниженный, наивный. Хотя, как ни странно, именно он и его десяток "подчиненных" смогли загнать рэвдолльцев в дом, пробравшись за стены.

Хорти тоже очень бесил, ну просто бесил и всё. =(

В целом, как я уже сказал, книга хорошая. Понравилось, что написали наконец об Обители, но жаль, что так мало, интересно было бы прочесть про жизнь там до эпидемии и во время. Интересная связь также с крысами Малькарисса и с Изнурителем, роль которого здесь играет убогий Харанжул.

Вобщем читайте книгу, пожалеть - не пожалеете, а обсудить будет интересно! :wub:

Позавчера был на рынке, и совершенно случайно наткнулся)))

Прочтал до 2-сотой страницы, вот мое мнение.

О героях.

Фред- Прикольный ежик, особенно забавляет его привычка говорить с вещами.

Марта- Очень отзывчивая, добрая, умная. В ней очнь понравилось то, что несмотря на то что она- калека, она воспринимает мир как он есть, никогда не давит на жалость.

Лонна, и Рага Бол- напоминают Блика, и Сварта (Там тоже с лапой приключилось, ток Сварту больше повезло...))) По характеру Рага Бол- вылитый Сварт (разве что он поумнее будет). А Лонна- похож на Грат.

Брагун, и Саро- Этакие Бони, и Клайд) Очень понравился их "солдатский" юмор.

Неистовый Крошка Рыж- Как он мя раздражает :P Пролитая не им кровь, оп! Из грязи, в князи!

Вот мой отзыв на сегодняшний день!

ах ты!пол книги прочитал ничего не купив! :P

завтро опять пойдеш читать?? :)

я так на палянке читал книги :smile4:)))))))

ps из за тебя Брайн будет голодать sm11.gif

Амброзя

Вобщем, ты почти точно передал суть. =)

Кстати, кто-нибудь всё-таки понял заскок Азбуки в этот раз с названием? :P

Мартин

Никто не понял. Нам таких "архиумных",как издательство "Азбука" ни за что не понять. Вот именно, что заскок.

Junie

Почти так же "круто" как Последняя битва, опять совсем не в тему. :P

Вот французы ещё обижаются на своё издательство, что те назвали книгу "Тайна Ломхеджа"...

Мартин

Про название. Наверное, назвали так, потому что всё собственно началось с того, что Рыж (который, кстати, и на обложке) услышал про этот самый Меч Мартина.

А насчёт карты - мне жутко не понравилось на ней Ломхедж. Английского не знаешь - фиг что поймёшь.

Сама книга нравится, сегодня дочитаю. :P

Наверное, назвали так, потому что всё собственно началось с того, что Рыж (который, кстати, и на обложке) услышал про этот самый Меч Мартина.

Почти в каждой второй книге присутствует меч Мартина, но он нём пишут не больше чем в этой.

Да если и так, то с их стороны опять же глупо называть книгу совершенно крайним событием, не касающимся главной сюжетной линии.

ДОЧИТАЛ!!!

Мой отчет

Книга интересная, сюжет интригующий, образы героев отлично проработаны.

Но есть и критика. Мне кажется что действия развиваются черезчур быстро.

Непонравилось еще тот момент, что кусочек сюжета взят из "Изгнанника". И образы тоже из других книг (имя поменяли, или зверя) И все. Ну не скажу что книга вообще не понравилась, просто я надеялся на то, что книга будет именно об аббатстве Глинобитная обитель, об эпидемии, о Жермене, и о всяком, всяком, всяком... Тронул тот момент- смерти Саробандо, и Брагуна.

Такие вещи я в книгах ценю.

Вот вобщем и все что я хотел сказать.

Спасибо Дяде Браяну за еще одну прекрасную книгу, и маленькое спасибо "Азбуке".

Спасибо за внимание.

Хм... а по-моему название "Меч Мартина" очень даже в тему. Нужно причинно-следственную связь найти, а здесь она в том, что если бы Рыж не узнал о мече, то не пошел бы с боем на аббатство и "благодаря" ему же крысы Раги Бола не попали внутрь крепости - логично, что рэдволльцы, не будучи загнанными в аббатство, стояли на стенах и камнями/стрелами/овсянкой защищали свое обиталище. Таким образом, легенда об этом мече повлияла на развитие событий внушительного куска книги. Брагун и Саро ведь с этим самым мечом в Обитель пошли, тоже немаловажный кусок. Да и вообще - само название оргинальное тоже было бы не в тему - большая часть событий особо её не касается - в центре вниания Лонна и Рага Бол да Рыэж находядтся. Вот так-то.

Анна

Но какую же всё-таки тайну Меча Мартина хранила Глинобитная Обитель?..

Если так рассуждать, то и "Последнюю битву" назвали вполне в тему.. Что там у нас было?.. Последняя битва Лорда Каменная Лапа! Последняя битва Резвого и Юкки!..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Похожие публикации

• Автор: Мартин
      РИСУНКИ УЧАСТНИКОВ

→ #1 Куничка
      Вилайя

→ #2 MUS
      Мамзиллия О'Чаббакач

→ #3 Nipwort
      Звилт Серая Тень

→ #4 Фортуната
      Диггс │ Звилт │ Фамбрил и Толлум

→ #5 Летний Мак
      Флиб │ Диггз │ Баклер Кордайн

Напоминаем, что в этот раз работы участников выставляются инкогнито, а имена авторов будут опубликованы уже после окончания голосования. В связи с этим, пожалуйста, не указывайте имена авторов в своих комментариях. Не голосуйте за себя и обязательно не забудьте аргументировать свой выбор ниже и указать за какой именно рисунок вы отдаете свой голос, если рисунков у одного участника несколько. Ваши комментарии также будут учитываться при выборе победителей. 

Голосование продлится до 23 сентября 23:59.

Если вы не успели прислать свои рисунки на конкурс - вы все еще можете их прислать, и они буду включены в голосование!
      Конкурс книги года: Любимый герой "Соболиной Королевы"

Тип конкурса:
      художественный

Задача конкурса:
      На этот раз у вас появится дополнительный повод прочитать книгу 2018 года – "Соболиная Королева" – участникам предлагается нарисовать оттуда своего любимого персонажа. А если он не один, то вы можете прислать до трех рисунок с разными любимыми персонажами из книги! Рисунки принимаются в любом стиле. Работы обязательно пополнят галерею рисунков нашего сайта!

Награды:
      Первая тройка победителей получит в награду Золотую, Серебряную и Бронзовую кисти соответственно местам.

Даты проведения конкурса:
      Прием работ: 11 мая - 31 августа 2018 года
      Голосование: 1 - 9 сентября 2018 года

Работы высылать:
      На почту redwall-fan@yandex.ru или в личную почту Мартину. Работы высылать прикрепленным файлом или ссылкой, указав свой ник на форуме, с пометкой "Любимый герой Соболиной Королевы".

Важно! В связи с тем, что работы на голосование будут выставлены инкогнито, убедительная просьба не отписываться в теме или где бы то ни было еще о своем участии и об отправлении рисунков, а так же не размещать в сети до окончания голосования участвующие рисунки. 
      Наш раздел "Герои книг", как вы наверняка заметили, нуждается в развитии. Наша конечная цель - собрать полный каталог рэдволльских персонажей из всех книг, создать энциклопедию, аналогичную зарубежной Redwall Wikia с удобным поиском персонажей на основе различных классификаций (по книгам, по алфавиту, по полу, по видовой принадлежности, по должностям, по оружию и т.д.)
      Итак, дорогие форумчане - каждый, у кого есть немного времени и желания может поучаствовать в создании этой масштабной энциклопедии. Для этого нужно создать полное досье на всех недостающих персонажей, включающих описание их внешности, характера, оружия, истории, принадлежности, интересных фактов, цитат и т.д. на основе русских книг, оригинала и статьи об этом персонаже в англоязычной рэдволл-вики (ссылка была выше) - проще говоря, нужно сделать исчерпывающую статью, из которой каждый зашедший на страницу сможет узнать всё возможное о конкретном персонаже. По формату написания статей можно ориентироваться на героев книги "Последняя битва" и героев книги "Мэриел из Рэдволла", которые на данный момент могут считаться единственными полностью доделанными.

Какими могут быть варианты работы?

1) Создать полный каталог персонажей по одной из книг. Каталог создается в txt и doc документе, собирается архив картинок, а после всё это отправляется на почту redwall-fan@yandex.ru или же добавляется по одному герою через кнопку Добавить героя на сайте.
      На данный момент можно "застолбить" одну из следующих книг:

«Война с Котиром» (ВсК) (взял Матиас Воитель)
      «Саламандастрон» (С) (взял Фенвик)
      «Мартин Воитель» (МВ)
      «Колокол Джозефа» (КД) (взял Маттимео)
      «Изгнанник» (И)
      «Белые лисы» (БЛ)
      «Легенда о Льюке» (ЛоЛ)
      «Трисс Воительница» (ТВ)
      «Меч Мартина» (ММ) (взяла Фортуната)
      «Клятва воина» (КВ) (взяла Фортуната)
      «Остров Королевы» (ОК)
      «Непобедимая Моди» (НМ)
      «Блуждающие Огни» (БО)
      «Соболиная Королева» (СК)
      «Морские Бродяги» (МО) (взял Tam)

2) Доделать начатую работу по героям следующих книг (дополнить информацию, добавить картинок, фактов и цитат, подвести под общий стиль). Формат такой работы можно обсудить в частном порядке, чтобы было удобнее всем. В доработке нуждаются следующие книги:

«Воин Рэдволла» (ВР)
      «Поход Матиаса» (ПМ)
      «Жемчуг Лутры» (ЖЛ)
      «Дозорный Отряд» (ДО)
      «Талисман из Рэдволла» (ТиР)

3) Создать полноценное досье на одного из героев из не выбранных никем книг. Это досье должно быть исчерпывающим, включая в себя всё, что нам известно об этом персонаже из всех книг, где он упоминался или встречался. Одного героя вы можете добавить через сайт с помощью кнопки Добавить героя, а рисунки также отправить мне на почту или указать в форме ссылками. Не забывайте заполнять все пункты, где это возможно!

В этой теме можно написать о своем желании взять книгу или конкретного персонажа для дальнейшей работы. А все итоги своих трудов высылайте на почту redwall-fan@yandex.ru или же добавлять прямо на сайте с помощью кнопки Добавить героя.
      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

:: Сотрясатель земли

@Фортуната :: Гроддил | Король Бахвал Большие Кости | Дотти и благодарные слушатели

@Peter88 :: Свирепый Глаз | Рвущий Клык

@Покрыс :: Рвущий Клык

Пожалуйста, голосуйте справедливо и не только за "своих друзей".

Не голосуйте за себя и обязательно не забудьте аргументировать свой выбор ниже и указать за какой именно рисунок вы отдаете свой голос, если рисунков у одного участника несколько. Ваши комментарии также будут учитываться при выборе победителей.

На протяжении всего голосования оно может быть дополнено новыми работами.

Голосование продлится до 14 мая 23:59.
      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

ПОКРЫС :: Грат | Ромска | Ублаз

ФОРТУНАТА :: Капитан Барранка | Грат Длинная Стрела | Пижма и Арвин

ХИМИК :: Расконса

Пожалуйста, голосуйте справедливо и не только за "своих друзей".

Не голосуйте за себя и обязательно не забудьте аргументировать свой выбор ниже и указать за какой именно рисунок вы отдаете свой голос, если рисунков у одного участника несколько. Ваши комментарии также будут учитываться при выборе победителей.

На протяжении всего голосования оно может быть дополнено новыми работами.

Голосование продлится до 30 сентября 23:59.
  • Создать...