Перейти к публикации

Джейкс Б. Последняя битва

Пижма
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• 1 месяц спустя...

Пижма здравствуй! Я не могу найти не лес цветущих мхов не Абатство редвола! я вижу только стихи,о героях,мир редвола и так далее! :ph34r::up::up:

• 10 месяцев спустя...
  • 11 месяцев спустя...

Книга понравилась. Хочется выделить несколько моментов. Один из главных – то, что у белок таки оказалось далеко не самое безупречное прошлое. При прочтении предыдущих пяти книг /»Воин Рэдволла», «Война с Котиром», «Маттимео», «Мериел из Рэдволла», «Мара или война с горностаем» - все, что я на сегодня пока прочел в этой серии/ меня посещали небольшие смутные сомнения насчет белок, несмотря на то, что в этих пяти книгах все персонажи-белки ведут себя нормально. Но таки да – мародерством занимались! И эгоистами были порядочными! Хотя и воинами уже тогда были хоть куда!

Странным мне показалось то, что барсуки так рано покидают, свой дом, когда там появляются детеныши. Логичнее, на мой взгляд, было бы, если они оставались и с ранних лет воспитывали их как воинов, что для барсуков выглядит очень естественным. Хотя бы до отроческого возраста. Но судя по всему, в детях барсуков задатки воина и бойца заложены уже при рождении и получают свое развитие даже без чьего-либоо участия.

Немного непонятна мне ситуация с кроликами и зайцами. В «Последней битве» Саламандастрон в числе других защищает боевая крольчиха /к сожалению, не помню имени/. То есть и кролики – тоже воины? Просто, например, кроличья семья, которую встречают на своем пути Самким и Арула в «Маре или войне с горностаем» , создала у меня впечатление о кроликах как о мирных землепашцах /это я образно/ в противовес зайцам воинам. Даже при том, что у этих двух юных крольчат замашки очень даже заячьи. Примечательно, что зайцы, когда их называют кроликами /как правило, хищники или незнакомые с ними звери/, оскорбляются. Тут, впрочем, может быть не пренбрежитльное отношение к кроликам, а обида за свой боевой заячий род. В связи с этим у меня вопрос: будут ли еще в каких-нибудь книгах цикла фигурировать кролики параллельно с зайцами и будут как-либо указания или объяснения на предмет разницы в образе жизни тех и других? Или некоторые кролики вели оседлый образ жизни, а некоторые были воинами как зайцы? Просто интересно.

Неясной осталась судьба двух приспешников Унгатт-Транна – хорька Фарнголь и лиса из его армии.

В отношении первой – тот редкий случай, когда хищнику дан теоретический шанс выжить, ведь в последний раз она упоминается в романе именно как сбежавшая с поля боя.

Лиса же Бахвал стукнул плашмя мечом, а что было дальше, непонятно – то ли добил его заяц, то ли просто избил, так как его лис раньше.

Ну и конечно, по-моему, чуть ли не с самого начала было ясным, что не барсуку будет принадлежать честь убить дикого кота, а искалеченному котом Гроддилу. Кстати, вот еще хищник, который уцелел. Но его скорее жалеешь, чем ненавидишь.

Ну и самый главный вопрос. Книга «Последняя в битва» считается первой по хронологии в цикле «Рэдволл» на сегодня. Судя по тому, что лорд Каменная Лапа видит в склепе на стенах изображения нескольких своих предшественников, Саламандастрон иммеет уже богатую историю. Интересно, так кто все-таки считается основателем крепости и кто поселился на этой горе первым? В связи с этим, мне кажется нельзя исключать и появления из-под пера Б.Джейкса книг, которые расскажут нам историю Саламандастрона и Страны Цветущих мхов до воцарения лорда Каменная Лапа и нашествия полчищ Унгатт-Транна.

Ну ты стоко написал<_<

Насчет кроликов- я тоже всегда удивлялся тому, что каждый не применет обозвать зайца кроликом , при том что кролики встречаются в книгах черезвычайно редко.

Цитата:

Саламандастрон в числе других защищает боевая крольчиха

Кстати не замечал, надо перечитать

"Боевая крольчиха Ухопарус" вполне может быть творением извращённого разума Переводчиков.

Относительно книг про барсуков - можно обратить внимание что ВСЕ книги Джейкса происходят во время существования аббатства или являются рассказами живущих в то время. Хитрый историк Руссано может перетрехать барсучии архивы сколько вздумается и Джейкс ещё "вспомнит" о делах грядущих.

• 2 года спустя...

Очень хочется почитать продолжение "Последней битвы". Интересно все таки, что стало с Гроддилом. Надеюсь, Джейкс напишет когда-нибудь продолжение/предшествие этой замечательной книги.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...