Перейти к публикации

Амброзий Пика

Сэм
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Обязатльно читать

Я благодарен аббатисе Пижме за написаные фики

"Думы мартина" и "Бессонница", надеюсь аббатиса не обидется

прочитав сей фик ,потому что в этом фике, и тех что написаны

выше есть много общего. Если вы аббатиса приймете это как

оскарбление у вас есть все права закрыть тему.

И еще этот фик не советуется читать слабонервным и очень восприимчевым

зверям (В этом тексте не было сказано ни одной шутки)

Амброзий Пика

Часть1Крот

Амброзий Пика сидел за столом записуя в журнал, сколько бочек эля ушло на пир.

Закончя с журналом, Амброзий пошел снимать пробу с недавно закупоренной бочки малиновой наливки:

-Нет-нет… Еще минимум сезон!

Пройдя дальше Амброзий снял пробу с одуванчикового вена:

-Отлично! Так-с… К Дня Назвеания –Написал еж кривым подчерком, с ошибками на бочонке.

В погреб вбежал крот-подросток:

Хурр-Хурр! Можно… Это самое… Госпожа Василика попросила бутыль с элем, для торта. Бурр!

-Возьми в углу бутыль, бочки с элем в шестом ряду. –Сказал Амброзий, почесав спину на которой осталась всего пара иголок.

И тут еще одна иголка выпала из спины старого ежа:

-Лысый еж! Эх Амброзий до чего ты дошел! Спина на которой когда-то красовались сотни острых игл, теперь лыса как колено! Я вообще на ежа перестал быть похож! Теперь меня можно спутать с крысой! А может и к лучшему, кто-нибудь спутает с крысой да прикончит меня, тем самым, облегчив мои страдания…

Из-за угла высунулась мордочка крота:

-Хурр! Хурр! Нельзя так… Это самое… говорить! Вы же… Это самое… Пережили войну! Если бы Мать-Природа захотела… Это самое… Вы бы давно «Облегчили свои страдания»! Бурр! А так вы еще живы, значит вы нужны… Это самое… Здесь, а не в Темном Лесу! Гурр!

Кротенок набрал полный эля для пропитки теста торта, вышел из погреба.

-Хм! А малыш прав… И все-таки… На войне я мог умереть, а тут лысею… Ха! Беда! –Сказал Амброзий слегка улыбнувшись, вспомнив свою молодость.

Слова крота заставили Амброзия задуматься о жизни.

Часть 2: Первый бочонок

Амброзий разогнал все лишние мысли, и пошел снимать пробы с других напитков.

Сняв пробы со всего что требовалось, Амброзий последовал разобрать пустые бочки:

-Так это сюда…- Еж наводил порядок в куче наваленных горой бочек, после того как он разобрал маленькие бочонки, он дошел до больших. Амброзий не привыкший сдаваться, попытался взять один большой бочонок:

-Так-с…Ух… Ээ… Нет, не подниму! Слишком много на мне сезонов что б такие бочки таскать! –Сказал еж вытирая пот со лба –Помощь надо звать!

Через пару минут два крота перетаскивали бочки. Амброзий показывал, куда что ставить:

-Вот эту в угол. Нет не эту! Вон ту! Да-да! Эту!

Кроты за час разобрали все большие бочки. Амброзий поблагодарил кротов:

-Спасибо большое! Я сам бы не управился, больше нет надобности в вашей помощи, маленькие бочонки я и сам расставлю. Идите, отдыхайте, вы заслужили!

-Хурр-хурр! Спасибо… Это самое… Мы рады что смогли помочь! Гурр!

Кроты удалились. Амброзий складывал маленькие бочонки в аккуратную «Пирамидку»

- Ух какие старые… Ого! Закупорили Весной Седых Вишен, Стэнли и Амброзий Пика … -Амброзий прочитал эту строчку несколько раз. С его глаз полились слезы –Отец…

Часть 3: Все было так… И ничего не исправишь…

Амброзий! Ты где шалунишка? Ах вот ты где! –Стэнли Пика вытащил своего отпрыска из-под стола. –Что ты там делал?

Ежонок показал игрушечную бочку, в которой он закупорил грязь.

-О! Это новый бочонок черничной наливки? –Спросил Стэнли Пика.

-Нет! Это оуланчиковое виньо! –Уверенно ответил малыш.

-О какой же я глупец! Спутать одуванчиковое вино, с черничной наливкой! Позор мне! –Сказал еж, и заплакал понарошку. –Позор! Я неудачник!

-Папа я посутил! Это челницная наливка! Папа! Папа! Не плаць! Я посутил! –Начал успокаивать Амброзий понарошку плачущего отца.

-Правда? –Спросил Стэнли, вытирая воображаемые слезы.

-Да! Плавда! –Ответил ежонок дергая отца за плече.

-Ну тогда пошли есть! –Стэнли подхватил своего сына на руки, и понес в кухню.

Стэнли ничего не было жалко для сынишки. Он готов был ходить в лохмотьях, лишь бы его сын был счастлив. Амброзий рос без матери. Ее убила банда хищников ради ожерелья.

Ради ожерелья, которое сделал ей Стэнли, в день, когда родился Амброзий. Стэнли проклинал себя за то что он подарил ей ожерелье. За то, что он ВООБЩЕ сделал это ожерелья. Стэнли не отказывал Амброзию ни в чем. Он продал все бочки которые закупорил его отец –Норманн Пика. Он ПРОДАЛ бочки, которые были ему так дороги.

Но он об этом не жалел, зато его сын не голодал.

-Отец! Ты где? –Прокричал Амброзий.

-Тут! Я! Тут… Ха-ха «отец»! Да ты выше меня! –Сказал Стэнли, любуясь своим сыном: высокий, сильный тем более за ним все ежихи в деревне бегают.

- Ты звал? –Амброзий посмотрел на бочонок стоящий на столе.

- Звал-звал… Ну что сын, я винодел, мой отец был виноделом, отец моего отца был виноделом. И так еще много раз. Ты тоже должен быть виноделом. Ты клянешься, что тайну приготовления вина не выдашь, и заберешь с собой в могилу?

Глаза Амброзия сверкнули огнем нетерпения, верности, и еще каким-то странным чувством:

-Клянусь отец! Клянусь своей жизнью! –Чуть ли не кричал Амброзий. –Клянусь!

-Теперь надави… Все! Первый бочонок вина в твоей жизни! –Поздравил сына Стэнли.

-Отец, а это оказывается так просто! –Амброзий был бесконечно рад.

-Главное не переборщи с сахаром! А то засахарится, и пропало вино! –Объяснял Стэнли своему сыну.

С того дня все пошло как по маслу. Стэнли с Амброзием начали делать вино. Великолепное вино! Лучшее в Стране Цветущих Мхов!

Однажды ночью Амброзий услышал какой-то шум в спальне отца. А потом короткий всхлип. Амброзий подумал что отцу нездоровится, и пошел в комнату отца… Только он ступил лапой в комнату отца он почуствывал боль в затылке, потом он потерял сознание.

Через какой-то туман Амброзий видел фигуры ласок, и слышал их голос:

-Смотри какой здоровый! Если бы ты его не вырубил, он бы вырубил нас! Гы-Гы-Гы!

-А со стариком вообще проблем не было! Кинжалом по горлу и все! –Раздался второй голос. Услышав последнюю фразу Амброзий взорвался. Он порвал веревки, которыми был связан, словно те были нитками! Он с разгону снес обеих ласок. Одна умерла от удара головой по стене, а другая встала и побежала, даже не обратив внимания на мертвого товарища. Но разъяренный еж схватил ласку за плечи, и кинул о пол. Раздался громкий хруст. Он подошел к отцу лежащему на кровати… Он дышал! Его отец дышал! Стэнли повернул голову к сыну, из его горла сочилась кровь:

-Сын! Я делал все, что в моих силах лишь бы ты был счастлив! Надеюсь ты будешь делать вино… Делай… Ради меня делай вино! Лучшее в Стране Цветущих Мхов! Винодел Амброзий Пика я горжусь тобой!.. -Взгляд Стэнли Пики окаменел. Из горла перестала тетки кровь.

Амброзий увидел бочонок, тот самый ПЕРВЫЙ бочонок, Винодела Амброзия Пики… Амброзий взял его, ласки выпили его! Проклятые ласки! Что им понадобилось?! За что!? За что!? За бочонок вина?! За что-о-о-о! Амброзий прижал бочонок к груди и упал на деревянный пол плача, первый раз в жизни он плакал…

-Отец! Отец! За что!?

Часть 4: Последние минуты…

-Отец! Отец! –Плакал Амброзий, омывая слезами каменный пол погреба.

Эти воспоминания как молния ударили Амброзия.

Амброзий встал с пола. Вытер слезы, он вспомнил как ушел из деревни, и как его приютили в Рэдволле. Вдруг ему стало жутко холодно:

-На солнышке погреться надо, а то в погребе, да в погребе. –В слух высказал мысль еж.

Он поднялся по ступеням и открыл дверь…

В глаза ударил слепящий свет, слишком яркий для солнечного. И вдруг Амброзию стало так тепло.

-Отец! –Вскликнул он увидев Стэнли Пику –Мама! –Вновь вскрикнул Амброзий, увидев ежиху, это без сомнений была его мать. Ему было так хорошо!.. Спокойствие… Лишь издали доносился знакомый голос:

-Вам плохо? –но вскоре голос исчез.

-Хурр! Амброзий вам плохо?! –Сквозь слезы говорил Кротоначальник – Нет! Только не это! Друг не умирайте!

Белка Джесс сквозь слезы сказала:

-Кротоначальник… Нам всем жаль Амброзия… Но надо жить дальше!

-Только не Амброзий! Нет! –Кротоначальник был убит горем.

На следующий день состоялась похоронная церемония. Все скорбили. Даже птицы не пели. От хорошей погоды не осталось ни следа, небо затянули свинцовые тучи. Бочонок похоронили вместе с Амброзием. Поскольку он умер держа его в объятиях.

Йорек Бирнисон

а я сказал что было?)

Нет! :P

Кстати ты видел в Думах Мартина тебе приписывают авторство Рэдволла? B)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...