Перейти к публикации

крыска
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Прочитал на одном дыхании. Действительно здорово написано!!!

Интригует. Каким же в конце концов станет Витч... Сам уже строю в голове предположения...Так интересно!!!

Абсолютно живые, чувствующие и переживающие персонажи!!!

Полностью согласен. 

• Ответы 166
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Прекрасно! Витч исправляется потихоньку, но по-прежнему остаётся Витчем. А Матти - всё таким же идеалистом. Жду продолжения!!!

выкладываю проду и скачу на электричку) если замечу ошибочки - исправлю)

Глава XVI

Витч лежал, закрыв глаза, его дыхание было ровным, и любой бы подумал, что крысенок спит.

Он не знал, зачем так делал, может быть, это была многолетняя привычка, засыпать не сразу, а притворяться, чтобы что-то услышать, узнать, то, что не предназначалось для его ушей.

Звери шли весь остаток дня и остановились на привал лишь глубоким вечером. Быстро разбили лагерь, поужинали и легли спать.

Дети спали вместе, охраняемые двумя землеройками, Витч лежал между Маттимео и Сэмом, а Тесс – слева от Матти.

И вот раздался негромкий голос мышки:

- Маттимео? Ты спишь?

- Еще нет, а что? – Раздался сонный шепот в ответ.

- Я хотела поговорить с тобой. – Было слышно, что Тесс придвинулась к мышонку ближе. – Он спит?

Витч понял, что говорят о нем, и старательно засопел.

- По-моему да, а в чем дело?

- Я хотела поговорить о вашей…дружбе. По-моему ты слишком много времени проводишь с ним. Ты за эти дни совсем забросил своих настоящих друзей.

Мышонок вздохнул.

- Тесс, прости. Но я считаю, что поступаю правильно. Я чувствую, что он во мне больше нуждается…

- Подожди, Матти! – Тесс чуть повысила голос, волнуясь. – Я понимаю, что ты хочешь помочь. Ты чувствуешь ответственность. Но пойми, он сам виноват во всем, что с ним случилось. Ты хочешь спасти того, кто не хочет спасения. Ведь сколько раз у него была возможность сделать правильный выбор, но ни разу, ни разу он не сделал хорошего поступка.

- Тесс…

- Ведь смотри, когда мы его приютили в Аббатстве, он же мог сказать, что послан шпионить? А потом? Каждый раз он выбирал не нашу сторону, он  с радостью пользовался своей властью над нами, смеялся над нашей бедой. Даже когда мы все пошли обратно, домой, когда все закончилось, он решил сбежать, и все равно хотел быть вместе с этим лисом. Я не хочу, чтобы ты зря тратил силы, Матти.

- Я не трачу зря силы. Я не хочу лицемерить, вроде бы помог, а потом иди куда хочешь, при том, что ему идти некуда. Я тогда не побежал за ним, хотя хотел, я думаю, в этом была моя ошибка.

- А я считаю, что твой отец был прав, что остановил тебя. Вот увидишь, к нему вернется память, и он станет таким же, как и был. Если уже не стал. Я не верю тому, что Веслохвост напал на него. Помнишь, как он провоцировал тебя? Наверное, тоже самое он и сделал.

Витч вслушивался в разговор, иногда даже забывая похрапывать, но вовремя спохватывался. Все принимало неожиданный оборот.

- Тесс, я не знаю что он сделал или не сделал. Я знаю, что сделал я. Я отвечаю за себя. И я хочу сделать все от себя зависящее, чтобы помочь ему. Я обещал быть ему другом.

- Даже если это рассорит нас с тобой? Нас, твоих настоящих друзей?

- А как это может нас рассорить? – В голосе мышонка зазвучало раздражение. – Почему я должен выбирать?

- А почему мы должны с ним дружить? Ты нам оставил выбор? Я вот не хочу даже знать его, после того что он сделал.

Да, мне жаль его, но не более того.

- Ну и не общайся с ним. Я не вижу тут никакого противоречия. Давай спать.

Мышонок заерзал на постели, заворачиваясь в одеяло.

- Нет. Матти. Матти! – Позвала Тесс.

- Ну что?

- Ты должен выбрать – мы или он.

- Перестань, Тесс.

- Нет, не перестану. Разве ты не понимаешь? Помнишь, что он говорил про Гуго? Про миссис Полевкинс? Разве ты забыл?

- Ничего я не забыл.

- Так ты не будешь с ним…дружить?

Крысенок почему-то похолодел и стиснул лапы в кулаки. Странно, ему дружба этого мышонка была вообще не нужна, казалась обузой, но вот опять выбор – он или еще кто-то…

Выбор был всегда не в пользу Витча.

Даже его собственные сородичи отказались  от него.

И почему-то именно сейчас, ожидать того, что мышонок откажется от него, было особенно горько.

- Конечно, буду! – Возмущенно воскликнул Маттимео, почти громко. – Тесс, что за ерунда?

Он злился на мышку и не понимал, почему она требует отказаться от Витча. Разве она не понимает, что этот крысенок…

Неужели действительно не понимает?

- Ну и хорошо, - прошептала Тесс. – Дружи с ним, а я тебе больше не друг.

Раздался шорох – мышка отвернулась от Матти.

- Ну и ладно, - пробурчал Маттимео, закутываясь в одеяло.

Тесс, а также Витч, все ждали, что мышонок передумает, скажет, что не будет дружить с крысенком, который причинил им столько зла, но Маттимео молчал.

Мышонок, мышка и крысенок лежали рядом, старательно делая вид, что спят, но никто из них не заснул до утра.

«Я поступаю правильно, - думал Маттимео. – Я это чувствую. Он больше всех сейчас нуждается во мне. Тесс обязательно поймет!»

А мышка расстраивалась: «Как он может после всего, что сделал этот крысеныш, выбирать его? Ох уж это его благородство…»

Но больше всего был озадачен Витч: «Почему Матимео не отказался от меня? Ведь эта мышка нравится ему, очевидно же. Они давние друзья. И я был их врагом, это тоже понятно. Но почему? Почему?»

О, какой оборот!! А Тесс оказалась на редкость стервозной и эгоистичной! Так предъявить Маттимео! :D Но сам Матти проявил просто гранитную твёрдость духа! А Витч получил ещё один урок. Единственное, мне всегда казалось, что Тесс и Маттимео связывает не только дружба, я думаю, "по-Джейксу" она бы так не поступила.

И в который раз поражаюсь мудрости и душевной чуткости и благородству Автора.

Изменено пользователем Nibelung111

@Nibelung111r

Согласен. Тут Тесс поступила как последняя бездушная сволочь, а Маттимео молодец. Вот что значит титановая выдержка!

@Nibelung111

@Ганслингер

Спасибо!

Ну нет, я не соглашусь, что Тесс - стервоидна и эгоистична, она хочет уберечь матти от проблем с Витчем, тем более, что Витч никак не выказал того, что изменился. А как она омжет повлиять? Девушки они любят свтавить вопрос - или я или игры, или я - или друзья. из самых лучших побуждений...)

и еще прода перед электричкой!

Глава XVII

Когда настало утро, звери стали собираться в путь.

Маттимео думал, что Тесс перестанет дуться, но мышка разговаривала с ним только по делу, то есть сторонний наблюдатель бы не понял, что что-то не так, но мышонок принял к сведению, что Тесс тверда в своем намерении «не дружить» с ним. Вздохнув, Матти оставил ее в покое.

Витч же все утро был в очень задумчивом состоянии. Он никак не мог понять, почему Маттимео, для которого он был врагом отказался от «своих настоящих» друзей ради него.

Крысенок швырял камешки в небольшой ручей в центре лагеря и отчаянно чесал голову, пользуясь тем, что все слишком заняты, чтобы его одернуть.

Мозги у него явно работали не так, как раньше, потому что он ничего не понимал. Он был шпионом, сказала мышка, был послан в Рэдволл. Раз так – то почему они его спасли?

Почему он оказался в рабстве? Он чем-то провинился перед этим Слэгаром? Что-то сделал не так?

Но раз мыши его терпеть не могут, значит, он не помогал пленным и рабам. Значит, дело было в другом. И в чем?

Он швырнул еще один камешек.

- Резвишься, крысеныш?

Витч чуть не подпрыгнул от неожиданности. Около него стоял его враг – Веслохвост.

Мерзкая тварь стояла и хмуро улыбалась крысенку. Витч оглянулся – вокруг были звери – и уже набрал полную грудь воздуха, чтобы посильнее завопить, как выдра жестом остановила его.

- Да успокойся ты. Я же знаю, как ты сейчас закричишь: «Помогите, убивают…» Я просто хотел тебе сказать, крыса, что поздно или рано, а, скорее всего, рано, они поймут, кто ты. Я вспомнил – я видел тебя с этим лисом, когда вы шли мимо наших работ. – Веслохвост наклонился к крысенку и свистящим шепотом продолжил. – Так, вот, когда они выгонят тебя, я тебя найду. Обещаю тебе. Я буду ждать.

Прежде, чем Витч смог что-то ответить, выдра ушла, что-то нарочито безобидно мурлыкая себе под нос.

Крысенок вытянул перед собой передние лапы – они дрожали. Его трясло, как в лихорадке.

Витч ударил кулаком по земле, пробормотав свое любимое проклятие.

Вот мерзавец! Еще и смеет угрожать… Будет ждать, выпади его зубы!

Крысенок поспешно поднялся и пошел ближе к Маттимео, будет лучше, если он будет под защитой этого мышонка.

Мышонок был опять чем-то занят,  он чистил и точил оружие землероек. Выглядел он удрученным, было видно, что он переживает из-за размолвки с Тесс.

Витч сел рядом с Матти.

- Привет! – Дружелюбно сказал мышонок, было идно, как он мужественно скрывает свое плохое настроение

- Привет! – Ответил крысенок.

Они немного помолчали.

- У тебя все в порядке? – Спросил Витч, пристально рассматривая своего друга. В такие моменты он злился на свои мозги, эта потеря памяти делала его беспомощным, ему постоянно казалось, что другие знают о нем намного больше, чем он сам – о них и о себе. Впрочем, так оно и было.

- Да, конечно. Поможешь мне почистить рапиры? – Матти протянул оружие крысенку, но тот даже не шевельнулся.

- Я вчера слышал ваш разговор, - вдруг выпалил Витч. – И я думаю, что Тесс права. Я вообще не понимаю, почему вы со мной возитесь, если я ваш враг.

Мышонок в раздражении бросил свою работу.

- Подслушивать, вообще-то, некрасиво, знаешь ли.  А по поводу второго, я вообще не буду слушать эту чушь.

Маттимео опять взял рапиру и начал ее натирать песком.

- Но почему это - чушь? – Настаивал Витч, пытаясь поймать взгляд Маттимео. – Ведь она права. Она говорит, я был с тем лисом. Так почему ты меня защищаешь?

- Потому что… Потому что… - Матти посмотрел на крысенка, и вдруг улыбнулся. – Да какая разница, почему. Главное, что ты теперь не один. Правда ведь?

Сначала мышонок думал, что хочет дать своему бывшему врагу еще один шанс, но это было не совсем так. Он просто подумал, что Витч стал таким, каким стал из-за того, что всегда был один. У него не было родных и друзей. И не все могут быть сильными и остаться добрыми зверями в такой ситуации.

- Ты хороший парень, Маттимео, - тихо сказал Витч и стал чистить рапиру.

Слова были не нужны.

Когда они закончили, Матти пошел отнести оружие землеройкам, а крысенок решил пройтись по лагерю. Его взгляд наткнулся на Тесс – мышка молча мыла посуду, и было видно, что она расстроена ссорой с Матти.

Впервые в жизни Витчу захотелось что-то сделать для другого зверя.

«Несправедливо, что эти двое сердятся друг на друга ни за что,» - подумал он.

- Привет, Тесс! – Окликнул крысенок мышку.

Она обернулась, и в ее взгляде он читал то же удивленно-недоверчивое выражение, что и во многих других, кроме Матти.

- Привет… - Тесс стала спешно собирать посуду, она боялась Витча.

- Подожди, Тесс, - крысенок присел рядом с ней. – Не уходи. Я хотел сказать… Да помиритесь вы уже с Матти! Он себе места не находит. Не стоит из-за меня с ним ссориться.

Мышка удивленно заморгала.

- Ты… ты…

- Да, я вчера подслушал ваш разговор. В лучших традициях шпиона. Могу пообещать, что постараюсь с ним не общаться, раз ты не хочешь. Мне не сложно, я привык быть один.

Привык быть один…

Витч встал, чтобы уйти, но Тесс остановила его:

- Нет, Витч, подожди!

Крысенок остановился.

Мышка подошла к нему.

- Не надо, это я не права. Как я могла говорить такое? Я помирюсь с ним.- Она улыбнулась. – Будем дружить все вместе.

То, что Витч решил пожертвовать собой ради других было необычно, и поэтому он казался для Тесс совсем другим. И с таким Витчем ей хотелось общаться и дружить.

Крысенок машинально начал чесать голову, обдумывая слова мышки, и в Тесс проснулся материнский инстинкт:

- Ну-ка перестань чесать раны! – Железным голосом скомандовала она. – Тебе же говорили – нельзя. Давай я тебе сделаю мазь, которая уменьшит зуд. А потом пойдем мириться к Маттимео.

Изменено пользователем крыска

Ну наконец-то они разобрались с недомолвками! А Витч светлеет на глазах. Очень хорошо передано, как ломается со скрипом старый характер Витча, и как медленно, с трудом, но срастается в правильных направлениях.

А сцена с Веслохвостом реально жуткая. Хорошенькое обещание...

у Витча проснулась совесть и это чудесно! ))) Но сцена с Веслохвостом довольно напугала... )

Ну, думаю, Витч ещё не настолько "опацифистился", чтобы Веслохвосту не нужно было, в свою очередь, опасаться его. ;)

Спасибо, дроузья!!!

"Ну, думаю, Витч ещё не настолько "опацифистился", чтобы Веслохвосту не нужно было, в свою очередь, опасаться его.  ;) "

Хахаха, это точно)))

О, крыска, какой классный фанфик! Написанно так, будто это сам Автор Рэдволла писал! Я серьёзно. Жду продолжения!

Глава XVIII

Витч лежал на мягкой траве, подложив лапы под голову.

Настроение у него было просто замечательное – несколько дней они шли, без особого отдыха, и теперь остановились на привал.

Но идти стало намного легче – вокруг были поросшие травой поляны, по которым было ступать мягко и приятно.

Солнце грело лежащего крысенка – он был сыт, да и еще Тесс и Аума насобирали земляники и поделились с остальными, голова не болела и даже не чесалась, поэтому мысли Витча проплывали в голове неторопливо и безмятежно.

Даже беспокойство о Веслохвосте отошло на задний план, «Черт с ним», - думал крысенок.

Витч лениво вытащил лапу из-под головы и взял еще одну ягоду из горки, которая лежала рядом с ним.

- Я счастлив, - сказал он сам себе, отправляя землянику в рот.

- Я рад за тебя!

Над ним стоял бельчонок Сэм.

Витч закашлялся, от неожиданности  чуть не поперхнувшись ягодой и сел. Было немного неловко, бельчонок услышал его сокровенные мысли.

А вообще странно… Совсем недавно он говорил, что он несчастен, а теперь - что счастлив. За такое короткое время.

Наверное, просто ему для счастья нужно было совсем немного. Наверное…

Хотя, конечно, для того, чтобы считать совсем, что все удалось, ему бы хотелось быть кем-то значимым, говорить так, чтобы к его словам прислушивались.

Иметь авторитет. И власть…

Эта работа как раз для такого парня, как ты, — возможность проверить, способен ли ты держать власть в своих лапах.

- Поможешь нам собрать веток для костра? – Голос бельчонка вырвал Витча из воспоминаний.

- Да, конечно, - крысенок поднялся. Они пошли в небольшой лесок около лагеря.

Звери собирали ветки, как Сэм вдруг увидел кустарник с орехами неподалеку.

- О, орехи! – Воскликнул он. – Пойду наберу.

- Да. Хорошо, - Витч продолжил сбор сучьев, как вдруг сквозь просвет между деревьями увидел Гарри Музу и Матиаса.

Скорее всего, филин вернулся и хотел о чем-то поговорить с Воином не при всех,  и они отошли сюда.

Крысенок осторожно положил дрова на землю и подошел ближе, прячась за деревьями и плотнее запахнув свой плащ.

Витч прижался спиной к дереву и навострил уши.

-…Отвел этого бандита на юг, - Гарри Муза говорил не стихами, значит разговор был, «о деле», как он это называл.

- Спасибо, Гарри, - раздался голос мыши. – Мы очень благодарны тебе за все.

- Матиас, я хотел спросить… - Голос филина стал еще более серьезным. – Как долго ты собираешься тащить с собой этого парня?

- Какого парня? – Удивился Матиас.

- Ну этого… Эту маленькую крысу. Ты ведь не собираешься его привести в свой дом, в Рэдволл?

- Нет, конечно, нет, - поспешно ответил Воин, и от этой поспешности сердце Витча сжалось.

Была, была причина, по которой ему не было места между ними. Серьезная причина. То, что он был шпионом лиса?

Филин продолжал:

- Так почему мы ведем его с собой все дальше, в ваши земли? По-моему, сейчас самое время также отвести его на юг. Я могу этим заняться.

- Нет, что ты, Гарри, это было бы слишком жестоко, - Матиас так же поспешно запротестовал вполне здравым рассуждениям филина. – Во-первых, он еще не совсем здоров, да и потом, он же крыса из лесных земель, на юге он не сможет жить.

- Но те ласки-то тоже из лесных земель, - резонно заметил Гарри Муза. – По моему мнению, более жестоко вести его вместе с вами, чтобы потом закрыть дверь перед его носом. Лучше сделать это раньше. Проживет на юге как-нибудь…  Да и он сам знал, на что шел, когда вступил в банду работорговца.

- Нет, Гарри… Я не могу пойти на это…

Какой-то шорох насторожил Витча, он заметил движение в кустах справа от себя, увидел металлический кончик стрелы, направленный…

Прямо на Матиаса.

- Берегись, берегись! – Крысенок вскрикнул непроизвольно, одновременно выбежав из-за дерева.

Воин среагировал мгновенно – уклонившись от пролетевшей совсем рядом стрелы, он схватил Витча за лапу и оттащил его назад, загородив собой.

- На землю! Гарри Муза, взлетайте! Сюда, сюда, здесь враги!

Филин взлетел в воздух, а из леса посыпались стрелы. Матиас отбивал их мечом, уворачивался и звал на помощь друзей.

Витч упал на землю, закрывая голову лапами. На зов Воина прибежали землеройки и белка Джесс.

Увидев белку, крысенок вспомнил, что ее сын оказался среди врагов.

Землеройки начали стрелять в ответ, и Витч закричал:

- Там Сэм, Сэм в лесу!

Джесс рыжей молнией метнулась вглубь леса, забрав меч у Матиаса, прежде, чем кто-то смог ее остановить.

Крысенка землеройки оттащили еще дальше, загородили собой Матиаса, а филин летал над деревьями.

- Я схватила их главного, - крикнула белка. Поток стрел сразу же прекратился.

Воин и часть землероек двинулись на ее голос, вглубь леса.

Остальные землеройки и Витч напряженно всматривались в просветы между деревьев.

И тут звери облегченно вздохнули – на поляну выскочила Джесс вместе с Сэмом, потом вышли землеройки, последним шел Матиас, прикрывая тыл.

- Скорее, уходим! Зажгите костры, это какие-то хорьки-дикари, они должны бояться огня.

Около леса запалили костры, звери спешно снялись с лагеря.

Все шли молча, с опаской оглядываясь назад.

Уже ночью, становясь на привал, Матиас подошел к крысенку, который стоял вдалеке от костра, где столпились диббуны и землеройки, обсуждая недавнее происшествие.

- Ты спас мне жизнь. Спасибо тебе, - сказал Воин Витчу.

- Я… спас? – Крысенок удивленно округлил глаза.

- Ну да, ты предупредил, и я увернулся от стрелы. Они могли меня убить.

- Ах, это… Это разве спасение… - Витч отвел взгляд и, сорвав травинку  смял ее в кулаке. – Вы хотите отправить меня на юг? – Вдруг спросил он.

- На юг?

- Ну да. Я слышал ваш разговор с Гарри Музой. – Крысенок усмехнулся. – Вам следует быть осторожнее – я ведь был шпионом и умею слушать.

- Никто тебя никуда не отправит, - Матиас нахмурился. – И подслушивание – не самый надежный способ узнать то, что тебе нужно. Если бы ты меня спросил – я бы тебе ответил.

- И что вы мне ответите? - Витч поднял глаза на мышь.

- То, что тебе не о чем беспокоиться. Мы идем в лесные земли.

- Но почему? Я ведь был с бандой лиса, и я…

- Мы возвращаемся в Рэдволл и идем в лесные земли, все вместе. Вот и все.

Они помолчали. Витч бросил травинку на землю.

- Спасибо, - тихо сказал он.

Драматично как! И эмоционально! Высший балл!

P.S. А Муза, оказывается, не только стихами разговаривать умеет :D

В 12 вроде главе, в конце, я подумала, что Витч станет вторым Слэгаром. Мееесть... это был сильный момент,

Сюжет с Тесс и Матти тоже очень понравился. И еще нравится поведение Веслохвоста. Благодаря ему все протекает достаточно естественно и не очень наивно, как было бы если бы все внезапно подружились бы с Витчем. Ну, и последняя глава порадовала.

Молодец! С удовольствием буду читать дальше ))

Глава XIX

Витч стоял на вершине небольшого холма, чуть вдали от лагеря. Его плащ развевался на ветру, крысенок приложил лапу к глазам, защищая их от яркого утреннего солнца – на равнинах солнце всегда такое.

Витч всматривался вперед, на бескрайние поляны, поросшие высокой травой.

Мысли, мысли, обрывки воспоминаний мелькали в его голове, и как он ни пытался поймать их, как веревки от воздушных змеев – крысенок никак не мог их ухватить.

Был ли он здесь раньше? Когда? С кем?

Двойственность его положения беспокоила Витча – с одной стороны ему говорили, что все в порядке, и волноваться не о чем. Что его прошлое – неважно, и не довлеет над ним. Но был Веслохвост с товарищами и Гарри Муза, который хотел отвести крысенка на юг, были слова Сэма из воспоминаний про то, что никакие палки не помешают бельчонку добраться до него.

Из-за того, что Витч не помнил, что на самом деле он делал, он не знал, как ему вести себя теперь. У крысы был порыв подойти рано утром к Гарри Музе и попросить отвести его на юг. Но потом передумал, потому что Матиас же сказал, что отведет его в родные лесные земли, так зачем самому напрашиваться на изгнание? Он же не дурак…

Крысенок все ждал, что память вернется, придет также внезапно, как исчезла, но шли дни и ничего не менялось. А эти обрывки непонятных воспоминаний – да мог ли он им доверять? Может быть, это были кошмары, порожденные его воспаленным сознанием? Где правда, а где -ложь?

Как мандалы круг неизменно над нами,
Великий поток мирозданья кружит,
Пока не угаснет небесное пламя.
Что истинно здесь и что мнимо, скажи…

Что истинно здесь и что мнимо, скажи… Что истинно, а что – мнимо? Откуда у него в голове это стихотворение?

- Проклятие!!! – Витч упал на колени, схватившись за голову.

- Ты в порядке? – Крысенок опустил лапы и обернулся. Около него стояла барсучиха Аума.

Неожиданно, он сорвался.

- Нет, барсучиха, я не в порядке, не в порядке! Как я могу быть в порядке, если я ничего не помню, а вы… Вы!… Ничего не рассказываете о том, что произошло! Вы думаете так лучше, если я ничего не знаю, но другие-то не забыли! Меня хотят отправить на юг! Потом – не хотят… Почему Веслохвост ненавидит меня? Почему?

Витч встал и подошел ближе к Ауме.

- Мне нужны эти воспоминания. Нужны, чтобы знать, как мне себя вести. Знать, кто я такой! Я не могу быть самим собой без них, какие бы они отвратительные ни были… Мне они нужны, а вы не даете мне их, а ведь это так просто!

Маленькая крыса выдохлась и замолчала. Аума тоже хранила молчание. А потом тихо сказала:

- Пойдем, я хочу тебе кое-что показать.

Она махнула лапой, и Витч двинулся за ней. Они спустились с холма и пошли налево, дальше и дальше от лагеря. И вот еще один холм, а там, внизу…

Посреди зеленой сочной травы уродливым призраком стоял полуразрушенный сгоревший дом.

Звери подошли ближе – запах гари все также стоял тут, напоминая о себе в этом свежем летнем воздухе. Ничто не вытравило его – ни дожди, ни пыльца цветов…

Витч машинально дотронулся до черной перекладины сгоревшего забора, и обугленная деревяшка рассыпалась в труху лишь от слабого движения его пальцев.

- Это был мой дом… - Прошептала Аума. – Тут я жила с папой… С тех пор, как умерла мама.

- К-кто это сделал? – Сдавленным голосом спросил Витч, откуда-то догадавшись, что это был не просто пожар.

И он предполагал этот ответ.

- Слэгар Беспощадный…

Невидящим взглядом барсучиха смотрела сквозь крысенка. Она вспоминала тот день.

- …Было прекрасное утро, я была такая веселая. Папа тогда собрался к подножию гор за едой, а я его еще попросила набрать голубых цветов. Мне они очень нравились… Прошло совсем немного времени, с тех пор, как он ушел, и вот тут появились… Они…

- Банда Слэгара?

- Да.

- А я там был?

- Нет, я тебя увидела позже. Когда меня схватили в рабство и наш дом сожгли, я тянула повозку с другими рабами. Мы очень долго добирались до Леса Цветущих Мхов. Шли тяжело. Слэгар с частью бандитов ушел вперед, а нас гнал горностай Полухвост. Он был очень жестокий.

Она замолчала. Потом, будто заставляя себя говорить, продолжила:

- В лесу было очень трудно идти с повозкой. Полхвоста не давал нам есть и даже пить. Среди нас была молодая выдра… Я не спросила, как ее звали – нам запрещали разговаривать. Так вот… Выдра не смогла тащить повозку дальше, и Полухвост просто взял и убил ее. Потом кинули тело в канаву и закидали ветками. А мы пошли дальше.

Звенящая тишина повисла в воздухе, казалось, насекомые перестали стрекотать.

- Понимаешь, я их всех ненавидела. Я не могу забыть это. И когда мы потом ждали в церкви, когда лис захватит самых ценных для него рабов – Маттимео из аббатства Рэдволл и других… Я так хотела, чтобы у него ничего не получилось! Затем я увидела тебя – ты шпионил для лиса и рассказал, когда будет торжество в Рэдволле. У них был праздник, а работорговцы принесли им горе. А потом я тянула повозку с одурманенными детьми из Рэдволла, а ты стегал меня прутом.

Витч опустил глаза.

- Было много всего, - продолжала юная барсучиха. – Я давала себе зароки отомстить. Но когда мы, наконец, встретились с папой… Когда мы вышли на свободу… Я стала той маленькой барсучихой, которая ждала отца домой с синими горными цветами. Я хочу забыть. Я хочу простить, правда. Я хочу жить дальше, в новом доме – в Рэдволле среди друзей.

Она снова замолчала, а потом положила лапу крысенку на плечо.

- И да – я простила тебя…

- Но ведь я был…

- Да. Но я не знаю, как ты там оказался, почему, я не знаю всех причин, по которым ты был вынужден помогать лису. Я… Я видела, что он в итоге с тобой сделал – отдал в рабство и пытался убить. После того перехода, мы все уже не станем прежними. И ты сейчас не такой, какой ты был, когда стегал меня хлыстом по спине. Я видела тебя в кандалах, я видела тебя с разбитой головой. Я не буду держать на тебя зла. Но ты не должен требовать от всех такого же решения…

Витч вздохнул и еще раз посмотрел на руины дома Орландо Секиры.

- И что теперь со мной будет?

- Это можешь решить только ты сам. Теперь нет Слэгара. Ты можешь никого не бояться. Прошлое сгорело и погребено под руинами царства Малькарриса. Мы все свободны – и ты и я.

- Я свободен…

- Да. Я хочу начать новую жизнь в Рэдволле. А ты… Ты можешь стать хорошим зверем и жить в Лесу Цветущих Мхов. А можешь там же вступить в банду и еще раз попробовать. Выбор только за тобой. Нам нужно возвращаться. Я не хочу, чтобы нас тут нашли. Папа расстроится.

Крысенок и барсучиха поспешно зашагали к лагерю, оставляя позади страшный след преступления банды лиса-работорговца…

Как всегда, просто великолепно! ))) Видимо, Витч впервые почувствовал и понял, что значит быть свободным. Очень любопытно, какое он решение примет для себя самого. 

Очень любопытно, какое он решение примет для себя самого. 

Да.  Я думаю, что уже встав на правильный путь - путь добра, он не сойдёт с него.

Изменено пользователем Химик

встав на правильный путь - путь добра, он не сойдёт с него.

Хорошо бы. Путь зла не принесёт ему ничего хорошего, равно как и любому другому на его месте.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Похожие публикации

• Автор: Матиас Воитель
      Лето Солнечного Меха… Как же необычно это звучит. Эту летопись, вопреки обыкновению, я пишу на самом высоком месте нашего аббатства – колокольне. Пусть никто не упрекнет меня за столь странный поступок, ведь, казалось бы, для чего подниматься сюда, если можно спокойно устроиться в уютном кресле привратного домика, где приятно пахнет старинной бумагой, а в деревянных кружках мирно остывает ароматный чай? По правде говоря, я и сам не до конца понимаю, что именно заставило меня подняться на это, овеянное бесчисленным множеством воспоминаний и легенд, место. Однако, я не зря совершил свой странный на первый взгляд поступок. И это уж точно: если вы не бывали на нашей колокольне, особенно вечером, уверяю вас – вы не видели ничего! Забравшись сюда лишь однажды, вы не пожалеете об этом уже никогда: отсюда открывается чудеснейший вид на бескрайний лес, где множество деревьев тихо шелестят своими листьями, делясь впечатлениями прожитого дня, на горы, охваченные воздушной дымкой, на бурный извивающийся поток Мшистой реки, на нежно-розовые облака, медленно уплывающие за горизонт… Вся эта красота, словно букет поздних роз, только с этого места открывается счастливым глазам наблюдателя во всем своём великолепии. Именно здесь она способна подарить тебе мир и успокоение, заставляя задуматься о высоком, вечном и непознанном. Именно здесь, среди легких порывов ветра, чаще всего можно встретить давнего друга всех летописцев – вдохновение… И сейчас над всей этой чудесной панорамой Страны Цветущих Мхов, словно мудрый аббат, царит Лето Солнечного Меха... Оно, к слову, очень неожиданно заглянуло в нашу обитель, и так же неожиданно собирается покинуть её, уже навсегда оставшись в прошлом. Такова участь прекрасного… Эх, время летит, несётся, как стрела, пущенная воином во время жестокой битвы: едва лишь отгремело празднование нового сезона, как солнце уже успело взойти и скрыться за горизонтом вот уже тридцать раз! Однако жизнь в Рэдволле по-прежнему без устали бьёт задорным ключом. И хотя нашему аббатству сейчас, словно призрак древней истории, увы, вновь угрожает опасность, мы все надеемся, что конец всего всё-таки будет таким же светлым, как и эти тёплые летние дни с таким радостным, солнечным названием.
                                                                             Матиас Воитель, помощник летописца аббатства Рэдволл,                                                                                                                                 что в Стране Цветущих Мхов.
      Мне интересно, как жители нашего аббатства относятся к прочтению летописи Redwall.ru, насколько она хороша (или не очень), читают ли её, и если да, то как часто. (Опрос касается только моих шедевров прозы )

Не буду на этот раз писать длинную историю о том, как один не самый дисциплинированный мышь гулял где-то в лесах СЦМ, хотя должен был исполнять свой долг летописца. И, пожалуй, не стану оправдывать это тем, что целый воз посторонних дел взвалился на его плечи и не буду винить наше старое, пускай и не всегда доброе время. Признаюсь, мне стыдно (и даже очень). Но, пока что порядочный житель аббатства и я – совершенно разные звери. Эх, пора что-то с этим делать.
           Что ж, чернила мои высохли, а мятые свитки вместе со всей утварью сторожки покрылись таким слоем пыли, что скоро на нём можно будет выращивать фруктовый сад. Придётся хорошенько поработать, чтобы вернуть домику прежний уют и привести его в должный вид (хотя я бы и не отказался от домашнего садика с небольшими деревцами). Но как-нибудь потом) А сейчас поведаю читателю, как обстоят дела в нашем аббатстве, и что случилось, пока я блуждал где-то по дорогам времени.
            Хочу сразу же отметить, что наступила весна (вещь очевидная, но важная, поэтому не побоюсь её упомянуть), а для жителей Рэдволла это непростое время года, так как именно весной мы отмечаем день рождения аббатства. Никогда не забуду недавний праздник четырнадцатилетия Рэдволла… Столы, как и заведено с древних времён, ломились от угощений, а залы были полны гостей. Играла весёлая музыка, отовсюду раздавались  воодушевлённые разговоры, и тогда мне казалось, что этот праздник никогда не кончится. Всё аббатство вновь показало всему злу, что оно существует и процветает, несмотря на все трудности и опасности, которые часто подстерегают нас чуть ли не каждый день. В ближайшие дни планируется полностью реконструировать аббатство, так что, вполне возможно, что уже в этом году наш общий дом примет абсолютно новый облик.
             А в саду после зимних оков вместе с зелёной травкой, из-за всех сил тянущейся к небу, пробуждаются лютики и одуванчики. Тёплые, приветливые лучи солнца ласкают их нежные лепестки.  Весна… Время возрождения жизни и конца стужи и зимних буранов. Всё воскресает и расцветает, набирая силы для грядущих дней. Жду не дождусь когда и у наших роз, символа аббатства, придёт пора цветения. Тогда можно будет вспомнить древние события, произошедшие с Рэдволлом, перечитать старинные фолианты, перекопать завалявшиеся свитки, и может быть, из всего этого открыть для себя что-то новое, ранее не известное. Ведь это так здорово! Тем более на такие занятия у меня всегда найдётся время, пускай я им и не всегда разумно распоряжаюсь.  Да и все, кто осмелится  зайти в привратный домик, смогут свободно окунуться в историю нашего аббатства. Там всегда найдётся множество интересных рэдволльских историй, ведь объём различных сказаний, преданий и книг о Рэдволле не постичь разумом.
              Если будете проходить мимо аббатства – не забудьте заглянуть к нам, ведь здесь всегда рады тем, кто несёт с собой мир и дружбу.
      Матиас Воитель, помощник летописца аббатства Рэдволл,
      что в Стране Цветущих Мхов
      Мне страшно узнать, сколько времени я отсутствовал на форуме. Страшно и грустно... В будущем постараюсь уделять больше времени РР, а пока, прошу, не закидывайте помидорами, я исправлюсь! Слово воителя
      И так-с, это тема с моими стихотворениями, по содержанию, отвлечёнными от Рэдволла. Представлю сегодня одно из них.
      Этот плод вдохновения уже не новый, но всё-таки, думаю, будет не лишним его выложить:

Ты слышишь? Это мои мысли
      О тебе. Я вновь пытаюсь найти смысл
      В твоём туманном, но волшебном сне.
      Это трудно, ведь ты загадка
      И, к сожалению, бываешь очень гадка
      Хоть не нарочно, но мучительно остра! Тебе
      Совсем не жалко тех осенних дней
      Когда с тобою мы душою были рядом.
      Когда воображать хотелось мне
      Тебя. Меня. Уютный домик с садом.
      И чудный твой изгиб бровей.
      Теперь, увы, всё отравилось ядом
      Невнимания. Иссохших чувств морей
      Не наполнить никогда уж боле…
      Поздно. Не держи. Не надо. Мне пора на волю.
      Уйти от прошлого хочу, хоть и нельзя.
      Ведь память о том времени везде.
      Извини, в твоём прекрасном и туманном сне
      Как ни пытался, не нашёл я смысла. Прощай.
      Ты слышишь? Это мои мысли.
      Забудь меня.  И мир тебе.

05.04.2018
    • Автор: крыска
      Решила продолжить приключения Витча. Посмотрим, что из этого выйдет. Ну... Поехали!

Глава I

- Я же, по-моему, ответил тебе.  Мой ответ – «нет», или ты разучился понимать звериную речь в своём царстве молчания? – в голосе Витча звучала крайняя степень раздражения. Он упомянул о рабстве, надеясь на то, что Веслохвост оскорбится, и разговор перейдет в другое русло.

Но выдра не отреагировала на выпад.

- Ты что, боишься?

Маленькая крыса вздёрнула подбородок.

- Да, боюсь! Я не ведусь на слабо, выдра. Я боюсь, и не пойду туда. Обсуждали уже. Слушай, давай пойдём уже дальше, а? Если мы простоим тут ещё, нас найдут рэдволльцы.

- Не понимаю, чего тут бояться, особенно после всего, что с тобой  случилось, - не унимался Веслохвост. А вот если ты не навестишь их сейчас, будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

- Список того, о чём я буду жалеть всю оставшуюся жизнь, слишком велик, чтобы вписать туда ещё и эту ерунду. Пойдём, Веслохвост, - почти умоляюще протянул крысёнок.
      Но выдра выжидательно смотрела ему в глаза.

Терпение Витча лопнуло.

- Ладно! – он поднял лапы, будто сдаваясь. – Ладно, хорошо. Мы пойдём туда, но это плохая идея, Веслохвост, очень плохая…

Но они пошли. Той самой знакомой дорогой, по которой Витч бегал, наверное, тысячу раз. Когда был диббуном…

Да, крысёнок не соврал выдре, когда сказал, что боялся. Странно, иногда мы боимся некоторых вещей хуже смерти, и он действительно лучше бы ещё раз спустился в подземелья Малькарриса, чем встретился бы с родителями.

Наверное, потому что эта встреча давала несбыточные надежды, наверное, потому что…
      Он и сам не мог понять, почему.

Присутствие Веслохвоста добавило ему уверенности. Один бы он уж точно не вернулся.
      Да, он бы иногда думал об этом, что вот, возьму и…

Всё-таки присутствие выдры избавит его от необходимости быть с ними один на один.
      Крысёнок и выдра свернули на маленькую тропку, и вышли на небольшую поляну. Это было поселение лесных крыс, несколько нор в холмах.

На утоптанной траве перед входами в норы резвились крысята, они катались по траве, дрались между собой, а их матери готовили пищу на открытом огне, иногда награждая своих отпрысков затрещинами.

Взрослые крысы отсутствовали, скорее всего, они где-то работали, стараясь прокормить свои многочисленные семейства. Не всегда эти работы были мирными, но и не всегда лесные крысы были хищниками. Бывало всякое.

Витч неосознанно остановился, медля выйти на открытое пространство. Он вообще ещё не придумал, что сказать, что сделать… Да и вообще, зачем он сюда пришел?

- Ну, давай, - подтолкнул его сзади Веслохвост, и крысёнок вышел на поляну.
      Он сделал несколько шагов, и одна из крыс, подняв голову, пристально посмотрела на Витча и его спутника.

- Малыш Витч! – прозвище из прошлого, которое так всегда раздражало, сейчас лишь вызвало улыбку.

Он ускорил шаг, и почти побежал.

- Мама, - знакомый запах, запах детства и беззаботности. Он обнял её так сильно, насколько были способны его худые лапы.

Крыса немного отстранила его от себя, хмурясь, вглядываясь в его морду.
      - Малыш Витч… Я думала, что… - она осеклась.

- Нет, я в порядке, - он улыбнулся. – Я… У меня всё хорошо.

- Да, ты всегда был очень шустрый, мог о себе позаботиться, - она усмехнулась. – А это твой друг?

- Да, это мой приятель – Веслохвост.

- Выдра?

- Ну, да.

Повисло неловкое молчание.

- Витч, ты зайдешь? – крыса кивнула в сторону входа в нору. – Отец скоро придет. Правда, накормить вас не смогу, еды осталось только…

- У меня есть еда, - перебил Витч, снимая со спины узелок и протягивая матери. – Тут хлеб, сыр…

- Спасибо, - она взяла еду. – А как же ты?

- Я скоро поем, с друзьями, - соврал крысёнок.

- Ну и отлично.

- Мне нужно идти, мам, - проговорил Витч, до боли сжав лапы в кулаки. – Друзья ждут.

- Кто это сделал? – вдруг спросила крыса странным голосом.

- Что сделал?

- Твоя голова. Эти жуткие шрамы…

Витч привычным движением поднял лапы к голове и ощупал ещё не заросшие мехом проплешины.

Он деланно рассмеялся.

- Да это я упал, ха… Неудачно получилось… Ха-ха, но было весело. Но сейчас всё в порядке, мам, всё почти зажило. Скоро вообще будет незаметно.

Она молчала, понимая, что сын ничего не скажет, а она ничего не спросит. Она никогда ничего не спрашивала, удовлетворяясь его различными отговорками.

Она никогда не спрашивала, кто ему подбил глаз, откуда у него появляются вещи, ему не принадлежащие, куда он пропадает на несколько дней, почему он плакал по ночам…
      Она никогда не знала, как ей помочь своему малышу Витчу, не знала и теперь.

Лапы крысы беспомощно опустились.

- Ну, пока, мам, - Витч обнял её за шею, прижавшись к ней своим щуплым тельцем. – Я скоро опять зайду, вот увидишь.

- До свиданья!

Маленькая крыса и выдра скрылись в лесной чаще.

Мать Витча долго смотрела им вслед, а потом опустилась на колени, закрыв морду лапами.

…Витч угрюмо молчал, шагая рядом с Веслохвостом.

«Если он скажет мне хоть слово, я ему врежу, клянусь!» - думал он.

Но Веслохвост ничего не сказал.

• Создать...