Перейти к публикации

"Тропа"

Багани
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Лунная Лапка

Будут. В скором будущем. У меня пока что завал((

miss Mak Berl

Спасибо))

Хм, может и мне почитать? Подсказать ведь дельное я точно смогу.

Ариадна

О, было бы прекрасно. Первый опыт ведь :up:

miss Mak Berl

Ты бы видела его... Это ужас!

Изменено пользователем Багани

О, было бы прекрасно. Первый опыт ведь

Скину сейчас к себе на комп. Потом изложу, с учётом всех погрешностей своё мнение.Так что ждите-с.

miss Mak Berl

Хех... Почти готово...

Иллюстрация будет к следующей части и следующая часть тоже скоро будет. Думаю завтра - послезавтра... Ну или когда там... Край - понедельник.

Тэк... Эта часть получилась довольно... странной. Но зато рисунок есть! В своей теме выложу большую версию оного)

68639e5601c5.jpg

Уже несколько дней Раско и Кода состояли на службе у Зифра. Кода был мал для сражений и его отправили в помощники поварам. Раско состоял в пехоте под началом у крысы Краснохвоста. Ему выдали форму и сапоги – в сандалиях из аббатства было не очень – то удобно сражаться. Каждый день Раско осматривал лагерь и пытался сориентироваться в местности. Ему было известно только то, что они находятся на Севере или Северо – Западе Страны Цветущих Мхов, но насколько далеко они от Северных гор и Западного моря? И всё же, пока это оставалась загадкой.

Зифр организовывал порыв на Восток, через партизанские отряды, основанные местными жителями. В основном в них входили выдры и землеройки. Сопротивление было, конечно сильным. Но всё же, Зифр был не простак, да и армия у него была куда больше.

В основном каждый день проходил в тренировках и учениях. Это было утомительно, но тем ли не менее помогало Раско вспомнить былое мастерство. Некогда он был одним из лучших бойцов, и в принципе легко вспоминал приемы, хотя реакция, конечно, иногда подводила. Но с каждой тренировкой он вспоминал больше и больше.

Зифр часто присутствовал на учениях и горностай всякий раз старался отойти подальше, предпочитая тренироваться вне поля обозрения белого кота.

Сегодня же, ему не повезло. Зифр решил устроить показательные бои и, построив всех, сам отбирал солдат для сражения и Раско попал в пару с каким - то куницей. Куница показался ему смутно знакомым, но горностай никак не мог вспомнить, где его видел. Тот тоже поглядывал на него, как бы вспоминая. Но они не обмолвились ни словом.

Бои проходили жестко, как на поле боя – в полном вооружении, с травмами. Какой-то крысе отрубили пол-уха, какой-то горностай остался хромой, а одному хорьку чуть не вспороли живот. Обстановка была довольно напряженной. Наконец подошла очередь Раско и его напарника.

Во время боя они не столько сражались, сколько изучали друг друга. Зифр наблюдал за этим, нетерпеливо дергая хвостом. Зрелищным этот поединок вряд ли можно было бы назвать… Наконец Раско, который начал уставать от монотонности боя, сделал выпад и оцарапал саблей еле увернувшегося куницу по уху. Тот быстро развернулся и ударил Раско древком копья в грудь. У горностая перехватило дыхание, и он отступил назад. Куница воспользовался этим и ловко сбил его с ног. Раско перекатился, вскочил и изо всех сил ударил по занесенному копью. Сабля отрубила кончик копья с острием. Горностай и куница на мгновенье изумленно застыли. Раско не ожидал того, что разрубит копье, он хотел его только выбить. Куница же, недолго думая над сложившимся положением, ударил горностая палкой в бок. Раско охнул и отскочил в сторону. Потом он опомнился и опять ударил по бывшему копью, тем самым отстранив его, а потом по лапам куницы, оставив на них глубокую рану. Куница выронил палку, а Раско толкнул соперника и повалил его на спину. Бой был завершен.

Зифр нетерпеливо взмахнул хвостом, подзывая следующих. Раско отвернулся. Белый кот был неприятен ему. Отойдя от него как можно дальше Раско сел и начал осматривать ранения – порезы, синяки… Ничего серьезного, заживет… Тут он услышал шорох сзади и обернулся. Это был его недавний соперник - куница. Раско прищурился. Он точно видел его когда-то, но не помнил где… Куница потоптался и хрипло спросил:

-А ты… Я… Мне кажется, я где-то тебя видел… Ты…

-Ты служил у Кррака? – оборвал его Раско.

- Нет. Я пират. Меня зовут Рик.

-Где плавал?

-В Восточном море…

-Хм… Может ты плавал на борту «Санастры»?

-Да, я с «Санастры»! Но ты… Кто?

- Я несколько сезонов назад переплывал до Страны Цветущих Мхов на этом корабле. А Скади Тиг ещё капитан?

-Да, капитан… Подожди, а ты случаем не Раско? Я помню тебя, тебе ещё ухо порвали в драке. Мы искали тебя по приказу твоего отца.

Горностай нахмурился и ощупал на правом ухе еле заметный рваный шрам. Во время плавания два матроса изрядно подвыпили(за что потом они были выброшены за борт) и стали бросаться на всех с ножами.

-Да, я Раско. И зачем я понадобился ему?

-Гхм… Ну ты же старший сын и ты – наследник. Старый Король скоро умрет.

А отцом Раско был Акади Бродяга, Король пиратов по наследству, владелец огромного острова Хвойный в Восточном море и флота из десяти кораблей, получивший свое прозвище от того, что на острове бывал раз в сезон, а в остальное время плавал на своем корабле. Корабль назывался «Забытый». Этот корабль всегда менял имя, меняя владельца. Это была старая традиция. И его первое имя было давно забыто, за что Акади и нарек его так.

Раско же никогда не хотел быть пиратом и всю жизнь просидеть на корабле. В юности он просто уплыл на «Санастре» в Страну Цветущих Мхов и старался забыть о своих корнях.

Раско встал и посмотрел прямо в глаза Рику:

-Я не поплыву обратно.

-Но твой отец…

-Мне не нужно ни богатство, ни земли! Пусть Диколь забирает. Он тоже его сын. Пусть и младший.

-Но ведь…

-Мне плевать.

Куница покачал головой и тихо сказал, уходя:

-Ты ничего не понял. Подумай…

Кода чистил котел. С тех пор как они пришли в лагерь он ни разу не видел отца. Его сразу отправили на полевую кухню. Крыса-повар постоянно ругался и заставлял делать кучу разной работы. Когда Кода отвлекался, что, кстати, было часто, крыса больно огревал его но уху.

Маленький горностай тяжело переносил эту работу, всё тело ныло. К счастью чистка котла была последней на сегодня. Солнце уже зашло, зажглись костры, от которых были слышны песни, ругань и разговоры… Множество зверей было вокруг, найти Раско было бы сложно… Как их много… Кода вздохнул и закончил работу. Крыса-повар проворчал что-то, но горностай уже не слышал его. Он стащил пару лепешек и теперь искал Раско. Жуя лепешку и ловко уворачиваясь от солдат, он всматривался в толпу. Зная характер отца, он понимал, что куда полезней будет искать по краю лагеря, но все же, прошел в середину. Там были в основном офицеры, недобро посматривавшие на грязного от работы Коду. Маленький горностай быстро ушел оттуда и, пройдя до края лагеря, поднялся на небольшой холмик. В темноте почти ничего не было видно, но костры давали достаточный свет для осмотра. Кода устал, а Раско не было видно. Смирившись с этим, он лег на землю и, свернувшись калачиком, уснул.

Раско не спал. Мысли не давали ему покоя, воспоминания смешивались… Рэдволл, Хвойный, море, горы, Север, снова Хвойный, снова Рэдволл… Он и впрямь не знал что ему делать, куда идти. Ему хотелось снова побывать на Хвойном, но одновременно он совершенно не хотел возвращаться туда. Это прошло, это уже было… Всю жизнь он пытался это забыть, но там был его дом. А дом невозможно забыть. Мортон говорил… Давно… «Семья – самое важное…» Чушь? Возможно. Или в этом есть доля истины? Отец скоро умрет. И никогда Раско уже не увидит его. А зачем? «Семья – самое важное…»

Ночь была бессонной…

• 2 недели спустя...

Так, прочитала на скорую руку, всё, что было на первой странице.

Та-да-дамм! И звучит барабанная дробь...

Но!

Начнём с начала. В принципе, написано неплохо. Очапатки, ошибки есть, - но без них никак. Могу предложить себя в роли корректора.))

Читается легко, что уже радует. Интрига есть. Может, я конечно делаю это зря, но, на мой взгляд,маловато описания. Из-за этого сюжет идёт слишком быстро.

И ещё. Сначала я секунд десять пыталась сообразить, какое отношение юбилей аббата к Раско и его горностаю. Надо бы отделить этот момент пробелом.

Остальную рецензию напишу по прочтении второй страницы.

П.с.Имена понравились - Элаи напомнило одно из моих любимых имён - Илайхью), да и в принципе весьма неплохо они подобраны. Только вот что-то смутило имя аббата, но, как я думаю, это дьявольское наваждение :up:

Ариадна

Спасибо.

Было бы прекрасно.

Описания сделаю побольше, ок. Со следующей частью)

Вильгельм? Я просто смотрела староанглийские имена...

----------

Добавлено при редакции:

Дабы не засорять тему постами, говорю тут:

9 часть маленькая, да, это скорее переход от одних событий к другим. Не ругайтесь, моя фантазия развиваеться, но на неё упало очень много...

Кода каждый вечер, шатаясь от усталости, проходил по лагерю, но поиски не приносили успеха. Кода так и ни разу не видел своего отца с тех пор. Днём он работал, а к вечеру так уставал, что только и мог, что отойти подальше от полевой кухни и лечь спать.

Лагерь был огромным, найти тут кого-то, не зная хотя бы примерного расположения искомого, было почти невозможно. Грязные, импровизированные шатры и палатки, толкающиеся солдаты, драки… Сборище разбойников и пиратов, казалось, впервые услышавших о дисциплине… По окраинам лагеря всегда царил хаос. В центре же, где жили офицеры, было относительно спокойно и чисто. Аккуратные шатры, повидавшие, однако, не один сезон, стояли по линейке, по вечерам горело несколько костров, не было слышно грубой ругани. Но пройти туда можно только офицерам или тем, кого вызывали.

Кода не мог предположить, где находиться его отец – он не был офицером, но и вряд ли был среди суматошных солдат. Где-то совсем с краю, где было спокойно – вот где Раско, скорее всего. Таких мест почти не было, или их было трудно найти. Безуспешно пройдя по лагерю в который раз, Кода просто падал от усталости…

После разговора с Риком, Раско не раз задумывался о своих родителях и родных местах. Постепенно он начал чувствовать странную, беспричинную ненависть или гнев… Неопределённую злость. Это его пугало поначалу, но после он свыкся, вымещая эту злость на тренировках. Рик иногда приходил спросить его, что тот надумал, но Раско только с ненавистью смотрел не него…

Эта злость была похожа на костер, точнее тлеющие угли, готовые разгореться. Иногда это была приятная злость, дающая ощущение какой-то силы. Но было в этом что-то неправильное.

Снова восход солнца. Единственное, что успокаивало горностая. Быт солдата тяжел, сражение порой затягивается, накладывая свой след – и не только шрамы. Потери, несправедливость – с этим надо смириться. Но как это нелегко!

А сегодня будет очередной марш-бросок на Запад. Каждый раз одно и то же – тяжелый путь в бешеном ритме, бессмысленный бой, вырывание жалкого клочка земли у бедных зверей и кровь… Ужас войны, агония, смерть… Замкнутый круг… Но он мог только смириться. Пока что.

На Западном побережье, у Саламандастрона, было спокойно. Море сияло в лучах восходящего солнца. Волны, тихо шурша, накатывали на прибрежный песок, кричали чайки…

Лорд Нерл Четыре Полосы смотрел на своё войско – подтянутые, дисциплинированные зайцы Дозорного Отряда и мускулистые выдры, белки и землеройки, добровольно присоединившиеся к его армии освободителей, партизаны врывавшиеся на Юг за помощью. У него было большое войско, но достаточное ли?

Что же, всё решено. Лорд Нерл поднял свой огромный меч:

-Мы выступаем на Север! Мы идем сражаться за свободу!

Ответом хозяину Саламандастрона было всеобщее «Ура!». Северные земли обретут свободу!

Спасибо.

Было бы прекрасно.

Описания сделаю побольше, ок. Со следующей частью)

Вильгельм? Я просто смотрела староанглийские имена...

Буду в личку очапатки писать, ок? Я свою книгу почти доредактировала, могу за твою приняться.

Жалко вот, та история о Крае не была рассказана. Я было настроилась на её прочтение! :up:

Так что ждём комментариев.

Да кстати, радуют иллюстрации на второй странице!

Ариадна

Ок)) Спасибо.

История о Крае была неспроста. Все истории неспроста. Возможно, пишу я их рановато, но они сыграют свою роль. История о Крае Света будет в конце. Когда все совсем про неё забудут :up:

На второй? Там нет ничего... Оо

Нужны ещё иллюстрации, знаю...

Маленькое обьявление:

Убираю деление на части(кроме пролога и первой). Определюсь с ними при окончании работы. Так что вместо частей будут отрывки... Я думаю так будет лучше :up:

• 2 месяца спустя...

Я добралась до продолжения. Долгими осенними вечерами писала я сие, и вот! надеюсь получилось более ли менее прилично - давненько я не писала ничего.

Наслаждайтесь, если сможете (:

Раско стер кровь с шеи. Партизаны основательно потрепали их. Выпадая неожиданно и быстро, не ввязываясь в открытый бой, они нанесли немалый урон трём отрядам, посланным Зифром в этом направлении. Раско получил небольшое, но довольное серьезное ранение – от уха до горла. К счастью, не слишком глубокое, хотя разговаривать было трудно. Переход и битва и всё, что следовало после, отняли у них четыре дня. Проиграв кучке партизанов, капитаны позорно возвращались с остатками отрядов обратно. Продвижение шло медленно – хромые, уставшие солдаты не могли идти быстро, и, потратив почти два дня на возвращение, половина из тех, кто шел на прорыв, в том числе и два капитана, дошли живыми. Зифр был в ярости. Он приказал выпороть плетью всех, в том числе и капитанов, публично. Капитанов тут же ещё и разжаловали.

Раско промывал рану на горле когда к нему подошел Рик. Куница присел и протянул ему баночку:

-Вот, я выпросил у знахаря.

Горностай хотел сказать что-то в ответ, но из горла вырвался лишь хрип. Рик покачал головой:

-Я не буду тебя уговаривать. Просто по знакомству. Не забудь про спину. И… послушай, ты хотел бы… ммм… сбежать?

Раско хрипло, с трудом выговорил:

-Ты… к чему… грх… говоришь это?

-К тому, что одному сбежать нелегко. Понимаешь о чём я?

-Ну, предположим…

-Предположишь? Раско, чёрт возьми, я не узнаю тебя! Ты готов подставлять спину под плеть только за то, что Зифр идиот?

Рик посмотрел на горностая с явным упреком. Раско прохрипел:

-Ты понимаешь… хк… как это… р - рискованно? Говорить… о так… таком?

-Понимаю. Но ты ведь не дурак? Или ты останешься здесь?

Вопрос был задан с явной усмешкой. Это задело Раско и он, шатаясь, встал и посмотрел прямо в глаза кунице:

-Ладно. Но учти…

Тут до них донеслись крики, созывающие остатки отрядов. Раско злобно посмотрел на Рика и кивнул. Повернувшись, он пошёл к отрядам,

Солдаты ещё не успели перевязать раны и выглядели жалко – окровавленные, грязные, потрепанные. Недалеко стояли капитаны других отрядов, переминаясь и перешептываясь . Наконец вышел помощник Зифра и лично распределил всех солдат по отрядам. Капитаны брезгливо морщились, а сами солдаты только безразлично потирали ушибы и раны – они ждали момента, когда их оставят в покое и они перевяжут раны.

Раско попал в отряд лиса Каапро, пользовавшегося дурной славой. Там же состоял и Рик. Что ж, это давало некий шанс…

Над лагерем стояла тишина… Час до восхода солнца. Лорд Нерл перешептывался с майором Дивайтом.

-Ты видишь центральные палатки?

-Да, сэр, надо пробиться к ним. Загрызи меня горностай, если Зифр не в той, красной.

-Не накликай беду, майор. Проверь новобранцев, раздай приказы… И в бой по моему сигналу!

Кода проснулся из-за тревоги, поднятой рано утром. Первое что он увидел – зайцы и выдры, множество зайцев и выдр, атакующих лагерь, но больше всего его поразил барсук. Огромный, он возвышался над полем боя, которое несколько минут назад было лагерем.

Маленький горностай никогда не видел барсуков, одержимых кровавым гневом, и вид разъяренного зверя поверг его в ужас. Вскочив, Кода тут же опрометью бросился в сторону, противоположную от барсука. Он спотыкался, наталкивался на солдат, в спешке пытающихся надеть доспехи или найти оружие. Горностай не видел куда бежал. Всё смешалось – бежать, бежать, бежать!!! Это был инстинкт – совершенно неосознанное, неконтролируемое действие. Никто не обращал на Коду внимания, командиры спокойно смотрели вслед, не обвиняя в дезертирстве – он ведь и не был солдатом.

Тем временем, на другом конце лагеря Каапро собирал отряд, пытаясь построить из в три шеренги. Раско выдали копьё, с которым он, надо сказать, почти не умел обращаться. Зато на поясе висела сабля, на всякий случай. Пытаясь привлечь внимание солдат, лис-капитан вскочил на камень. Это оказалось последним, что он сделал в жизни – его тут же пронзила стрела. Но почти никто и не заметил этого, так как тут же, прорывая ряды, показались освободители – зайцы, выдры, землеройки, белки… Проткнув копьем какую-то землеройку, Раско повернулся, пытаясь определиться с положением, но тут же упал от сильного удара в грудь. Раско увидел над собой молодого зайца с занесённой саблей и еле успел увернуться от удара. Вскочив, он ударил зайца древком копья по спине и тот растянулся на земле, но перед горностаем сразу же появился другой противник – белка-воин со свирепой мордой, изувеченной жутким шрамом. Он накинулся на Раско и схватил за горло. Только ещё не зажившая рана вновь открылась, причиняя жуткую боль. Белка занес кинжал, но горностай тут же схватил его за лапу, выронив бесполезное копьё. Пытаясь освободиться, он пнул противника в живот, но белка, казалось, и не почувствовал удара. Прижав Раско к дереву, он просто душил его. Извернувшись, горностай кое - как дотянулся до сабли и ударил белку. Тот отдёрнул лапу и Раско тут же освободился. Горностай подобрал копьё и оглянулся . Это и спасло ему жизнь – белка занес свой кинжал, собираясь убить противника. Раско увернулся и, засунув саблю за пояс, выставил подобранное копьё. Белка оттеснил его на небольшое поле у реки, где было куда меньше зверей. К реке вел крутой невысокий обрыв, а внизу река текла довольно бурно, хотя перейти её вброд было всё-таки возможно, но глина на берегах всегда оставалась мокрой, и лапы вязли в ней. Стараясь отойти подальше от обрыва, горностай неловко увернулся, и противник достал его точным ударом в плечо. Раско опять выронил копьё и сделал пару шагов назад. Белка грозно навис над ним, на мгновение они встретились взглядами, и горностай почувствовал, как земля уходит из-под лап…

Ручей. Кода упал без сил. Пытаясь оправиться от бега, он всё ещё слабо скрёб лапами землю, в мыслях как бы продолжая бежать. Потом, более ли менее оправившись, он подполз к ручью и начал жадно пить. Наконец, напившись и переведя дыхание, он осмотрелся. Вокруг был ельник, пели птицы, сквозь хвою мягко и приятно светило солнце. Здесь было прохладно, земля была устлана мягким, сухим мхом. Ручей приятно журчал и Кода, казалось бы, задремал… Внезапно он услышал треск и почувствовал, как что-то подняло его над землёй вверх тормашками. Он сипло вскрикнул и закрыл глаза, но ожидаемого удара не последовало. Через некоторое время Кода решился посмотреть, кто схватил его. Чуть приоткрыв глаз, он взглянул вверх. Его держала большая мускулистая выдра с добродушной улыбкой и смеющимися глазами. Выдра хохотнул, увидев испуганное выражение лица маленького горностая, аккуратно опустил его на землю и сказал мягким, басовитым голосом:

-Ну, браток, не бойся. Откуда ты?

Кода не мог выговорить и слова. Если бы он не устал так, если бы у него было больше сил, он бы просто вскочил и убежал, но боль в лапах не давала даже подумать об этом. Поэтому горностай сидел и смотрел на странную улыбающуюся выдру. В голове носились мысли, представляя жуткие картины, навеянные впечатлениями от боя, и это, вероятно, было видно. Выдра похлопал его по плечу:

-Ну не бойся, малыш, я не сделаю тебе ничего плохого. Меня зовут Наута, я живу тут. Что с тобой случилось?

Наконец Кода, решившись довериться выдре, поднял глаза и сдавленно прошептал:

-Я Кода, я бежал… Оттуда.

Он неопределённо махнул лапой в том направлении, откуда, по его мнению, он прибежал. Усталость давала о себе знать, глаза закрывались, и единственное что хотелось горностаю – уснуть. Выдра заметил это, аккуратно поднял Коду и понес его к себе домой.

Выдра жил одиноко на берегу озера у Северных гор. Когда-то давно он был моряком, но после того, как его брат погиб во время шторма, он ушел с корабля куда подальше. Наута пришел к озеру и обустроил здесь жилище, но у него не было семьи, так как после смерти брата он ни с кем не общался, живя в полном уединении, изредка перекидываясь парой слов с землеройками, живущими на другом берегу озера. Так он прожил долгие сезоны и в конце концов, смирившись с потерей, начал скучать по обществу и друзьям. Не раз по вечерам он вспоминал о своих товарищах и просто о добрых зверях. Он заметил, что теперь с большим нетерпением ждёт землероек, с которыми всё же сдружился. Иногда они приплывали к нему, приглашая на праздники, но хотя шумные землеройки и не могли полностью заменить ему былых друзей, он был им рад. Поэтому, когда он увидел горностайчика, а точнее услышал его пыхтение, он не раздумывая подошел к нему. Наута не был глуп и понимал, что общение с хищниками может быть опасно, но сезоны одиночества…

Наута уложил уже спящего Коду к себе на кровать и заботливо накрыл одеялом. Почему-то горностайчик напомнил ему о брате. Когда-то давно его брат также приносил его, уставшего, домой и укрывал одеялом. Выдра улыбнулся и вышел к берегу озера. Он присел у кромки воды и погрузился в свои размышления.

Раско взбирался на гору. Вокруг была метель, не было видно ничего, но он упорно шёл вперёд. Раско не помнил как оказался здесь. Но почему-то он не осознавал этого вопроса – только шёл и шёл, ветер нещадно хлестал его, но он шёл, как будто в конце пути было что-то важное, хоть он и понятия не имел что. Внезапно, когда горностай взобрался на очередной уступ, метель прекратилась и всё стихло. Вокруг был только туман и звенящая тишина. Раско сделал пару шагов вперёд и туман, казалось бы, немного развеялся. Тогда он пошёл дальше, озираясь и вспоминая что-то. Тут из глубины тумана послышалась музыка, лёгкая, но непонятная – звуки складывались в прекрасную мелодию, которая тут же забывалась. Туман начал быстро рассеиваться и Раско увидел, как на другом конце большого плато к нему идёт старая, но довольно сильная мышь. Его мех был серебристо-белым, в лапах – тонкая флейта, а в бороду были вплетены неяркие синие камушки, похожие на льдинки. Он двигался к горностаю, не переставая наигрывать на флейте. Раско огляделся – за ним была стена тумана, а перед ним – плато, мышь и горная гряда. Звёзды неярко светили с небес. Вдруг музыка оборвалась, и мышь остановилась в нескольких шагах от Раско. Он посмотрел ему прямо в глаза – они были ярко-синие, как ясное горное небо. Мышь улыбнулся и сказал:

-Здравствуй, Заблудший. Я ждал тебя. Я – Хранитель Гор.

• 2 месяца спустя...

Кода очнулся на рассвете. В пещеру сквозь плющ проникали лучи солнца, было слышно пение птиц. Воздух был свежий, пах землёй и влагой. Кода вспомнил выдру, огромную, страшную – но не увидел её. Встав с импровизированной кровати – кучи соломы, накрытой грубым одеялом, горностай осмотрел пещеру-дом. Рядом с кроватью на стене висели пучки каких-то засушенных трав, среди которых Кода узнал только мяту и крапиву. На другой стене висела потрёпанная морская куртка, у входа стояли большие сапоги, заляпанные рыбьей чешуёй вперемешку с какой-то красноватой глиной. У изголовья кровати стоял простой, но красивый сундук с замысловатым тиснением. В глубине пещеры было что-то вроде кухни – полки и шкафы со всякими ёмкостями, стол, усыпанный чешуёй, остатками трав и прочим мелким мусором, запачканная сажей печь. Кода, не увидев ничего интересного или настораживающего, решился выглянуть из пещеры.

Вход пещеры, скрытый плющом и поросшими мхом камнями, был почти у самого озера. У берега, почти по пояс в воде стояла та самая выдра, уже не казавшейся, однако, такой уж страшной. Скорее уж добродушной, сильной и внушающей доверие. Горностай тут же вспомнил имя: Наута! Наута увидел движение у берега, повернулся и приветливо помахал горностаю:

-Эй, Кода!

Горностай обернулся и, не испытывая больше никакого страха, улыбнулся и присел на один из мшистых камней. Наута вышел из воды и спросил:

-Ты голоден? У меня есть прекрасный суп и несколько лепёшек.

Горностай кивнул:

-Если можно…

Наута рассмеялся:

-Конечно можно, парень, один я всё равно долго это всё есть буду. Пойдём в пещеру.

Выдра поманил его за собой. На своей кухне он непонятно откуда достал стулья – как раз два, и усадил Коду на один из них. Выйдя на пару минут, он вернулся с небольшим котелком, в котором был приятно пахнущий суп. Завтрак прошёл молча.

Наконец Кода решился спросить у выдры:

-А где мы?

Наута серьёзно посмотрел на него:

-Это озеро лежит у Северных гор – вон, они видны. Пару дней пути отсюда – Восточное море.

Кода удивился – он точно помнил, как Раско говорил о том, что до Северных гор ещё далековато. Хотя, за то время, которое они пробыли в войске Зифра было столько перемещений… Выдра налил себе ещё супа и спросил:

-А ты-то, парень, откуда? И что с твоими родителями?

-Я не знаю.

-Ох… Но откуда ты?

-Ниоткуда.

-Кочевник?

-Наверное.

Кода отвёл взгляд от тарелки и увидел у выдры за поясом кинжал с красивым туманно-голубым камнем. И этот камень был знаком горностаю – у его отца были два таких небольших камушка и он часто играл ими раньше. Наута заметил интерес Коды к кинжалу:

Нравиться? Это с Хвойного, только там такие делают. Кинжал – часть одного жуткого ритуала – «дикой охоты». Это ритуал их правителей.

-А что за Хвойный? И что за «дикая охота»?

-Хвойный – остров в Восточном море, правители – горностаи с характерной чертой – серо-зелёными глазами…

Выдра наклонился к Коде, всматриваясь в его глаза:

-Как у тебя, кстати. Ты, случаем, не оттуда?

-Я никогда не был в Восточном море, - покачал головой Кода. - Да и на Севере вообще. И о Хвойном никогда не слышал.

-Странно… Хотя, наверное, это совпадение. Или может… Ну, семью не выбирают, да?

-А что в этом плохого?

-М? Ничего. О чём я говорил?

-О Хвойном.

-Ах, да. Остров этот большой, за день может, и не пройдешь. Порты пиратские. Леса большие, хвойные, откуда и название, горы на севере. Сейчас там правит Акади Бродяга, кажется. А может его уже и убили – не знаю. Когда я был моряком, мы иногда проплывали мимо этого острова или даже в восстаниях участвовали. Рабы там у них. Много рабов, а армия большая. Всех не удавалось освободить. А правители… Жёсткая власть, жёсткие законы. И «дикая охота». Это охота на барсука. Его ловят, дикого, морят голодом, одиночеством, насмешками. И выпускают. А правитель - у него нет точного титула – зовут и королём, и императором и даже каким-то царём – вместе с наследниками должен выследить и убить барсука, которого перед этим выпускают в лес. Кровавая битва.

Кода содрогнулся, вспомнив барсука на поле боя и представив себе сражение с этим зверем:

-А зачем нужна эта «охота»?

-Не знаю.

Выдра вздохнул и посмотрел в сторону выхода:

-И что ты будешь теперь делать?

Горностай задумался. Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Если бы…

-Я хотел бы найти своего отца.

-Ты помнишь откуда ты?

-Конечно.

-И откуда?

-Зачем…

-Просто скажи.

-С Хвойного.

-И почему ты не там?

-А почему я там должен быть?

-Там твоё место. Ты же знаешь это.

-Я ничем не привязан к нему.

-Привязан.

-Чем же?

-Кровью, если угодно. Ты знаешь кто ты.

-Ха, это ничего значит. Мой брат…

-Нет, твой брат никогда не сможет быть правителем.

-С чего… А какая тебе собственно разница?

-Ты – новый правитель. По крови, по времени. Ты должен.

-Да чего ты хочешь?!

-Исполнения долга, Заблудший. Если ты вернешься, ты изменишь многое, спасешь многих. Ради мира.

-Что за Заблудший?

-Потерянный, если угодно. Пройдемся? Я расскажу тебе твою историю.

Мышь и горностай пошли вниз по тропинке, окутанной туманом. Но ясное небо гор всё равно высилось над ними. Раско внимательно вслушивался в каждое слово – Хранитель поведал ему множество вещей, но вот впереди замаячила пропасть, и они остановились. Мышь посмотрел на него своими ясными синими глазами:

-Ты поймешь всё в своё время. Подумай над тем, что я говорил, но никому не рассказывай об этом. Это твоя история. Спеши, хоть пока что Время на твоей стороне. Обернись!

Раско резко повернулся, его тут же окутал плотный туман, и он опять провалился во тьму.

Рик не сразу заметил Раско, сидящего на берегу. Весь в грязи и крови, уже без кольчуги и шлема, он сидел на земле и невозмутимо смотрел в небо, откинувшись спиной к утёсу. Это выглядело так, будто он просто отдыхал, но на самом деле он пытался оправиться от жуткой боли терзавшей его. Глина холодила раны, придавая им какую-то отчуждённость, а небо… В лучах рассвета, спокойное. Единственное, что не вызывало отвращения.

Куница быстро спустился и громко сказал:

-Эй, Раско! Зифра убили! Мы свободны!

Раско раздраженно встал, пошатываясь.

-Прекрасно. И что же?

Рик удивлённо посмотрел на него:

-Мы идём…

-На Хвойный?

-Эмм… Ну-у… Может ты… Ну как… Если…

-Я пойду.

Куница застыл от изумления – он не ожидал что горностай когда-нибудь, а уж тем более так быстро, передумает. Всё получилось как-то нелепо. Быстро, непонятно. Но, если цель достигнута, имеет ли смысл выяснять почему?

-Хорошо. Пойдём?..

Горностай кивнул. Рик повел его через бывший лагерь. Приходилось постоянно спотыкаться о трупы, сломанное оружие и доспехи. Солнце освещало поле сражение и уже припекало. В таком темпе трупы, лежащие везде, скоро начнут разлагаться. О том, чтобы вдвоём похоронить всех не могло быть и речи. Оставалось только убраться отсюда как можно быстрей.

Рик же не в первый раз проходил здесь и трупы уже нисколько не смущали его. Недалеко отсюда он сложил оружие и немного еды, а так же единственный клочок карты, весьма неточной. Он надеялся, что Раско разберёт на ней что-то, так как помнил, что горностай в своё время был неплохим штурманом и разбирался в картах.

Над самим полем была зловещая тишина. Молчание. Как будто что-то должно было случиться. Но всё уже случилось. От этой тишины звенело в ушах. Даже в горах такого не было. Или..? Смутные воспоминания ничего не дают.

Когда они дошли куница вытащил из кустов найденное оружие и клочок карты.

-Раско, посмотри. Карта.

Горностай взял то, что Рик называл картой и внимательно осмотрел.

-Это не карта. Это жалкий клочок бумаги. Но судя по всему, это принадлежало Зифру. Смотри, тут отмечен маршрут. Нет, это не жалкий клочок, а весьма полезный. Если мы… Так, вот конечная точка – точность сомнительная, но всё же. Мы, похоже, что недалеко от Северных гор. Надо же.

Потом Раско обратил внимание на оружие.

-Это никуда не годится, мда. Сломается от малейшего удара. А, вот. Заячье. Весьма.

Горностай подобрал простенький кинжал хорошей работы.

-Ещё было бы неплохо иметь при себе лук.

Рик обвел лапой поле:

-Ищи. Тут их много. Но больше сломанных. А я только такой нашел.

Он показал лук – вполне неплохой.

-Идём уже. Нам надо отыскать Варага и остальных.

-Варага?

-Я же говорил – на твои поиски послали отряд. А у моря нас ждёт «Санастра».

Вараг тем временем потерпел поражение. Его и без того небольшой отряд стал ещё меньше благодаря шайке речных крыс с чего-то взявших что у них что-то есть. Варагу удалось удрать вместе с самым ценным, что у них было – мечом, предназначавшимся Раско. Вараг никогда не любил войну. Он был ищейкой при короле. Сам хорёк, наверное, предпочел бы валятся целыми днями. Трудолюбием и храбростью он не отличался. Но следы разбирал прекрасно.

Позднее он встретил и своего сына, с продранным плечом и без левого уха. Потом они наткнулись на Тога, который сказал, что остальные погибли.

О том, чтобы найти Раско или хотя бы Рика никто уже и не мечтал. Да и Рика вообще считали погибшим. А искать горностая – как ветер в поле. Но вернутся на Хвойный без него было бы верной смертью. Положение было весьма не веселоё. Вараг глотнул воды из фляги. Тог, пытавшийся развести костёр, спросил хорька:

-Как думаешь, мы всё же встретим Раско?

-Издеваешься? Никто и никогда он нём не слышал, кого бы ни спросили. Никаких следов. Как сквозь землю провалился.

-И что теперь делать?

-Искать. Ты же знаешь, Акади с нас шкуру снимет, если не найдём

Ласка усмехнулся.

-Думаешь сидение на месте это поиск?

-А ты можешь предложить что-то лучше?

Тог потупился. Ему удалось, наконец, развести костер и он уставился на слабый разгоравшийся огонёк. Вараг отвернулся от костра. Он и сам понимал, то, что сказал сейчас ласка, но не признавал этого – ему надо было держать иллюзию уверенности.

• 4 месяца спустя...

Выкладываю для чистой совести.

Несколько дней Рик и Раско шли по равнинам, но вот, на пятый день, впереди наконец замаячили верхушки Северных гор. Синеватые горы почти сливались с ясным небом летнего утра, запах диких полевых трав дополнял мирную картину. Только одно омрачало эту картину для Раско – это боль. Они отправились в путь сразу же, не перевязав раны как следует и теперь они отдавались тупой болью при каждом шаге. Горностай остановился и оглянулся на куницу:

-Вон они, смотри. Давай отдохнем. Мне нужно перевязать раны.

Рик кивнул и тяжело плюхнулся на землю. Раско дошёл до чахлого деревца и сел под ним. Терпя боль, он промыл раны и начал и перевязывать. Вдруг до него донёсся голос Рика:

-Эй, смотри, там дым!

Горностай осмотрел горизонт и тоже заметил за одним из холмов дым.

-Что ж, не думаю что они нас видят. Передохнем и пойдем дальше, какое дело…

Но куница уже встал.

-Я всё же проверю. Ну так…

Раско не успел ничего сказать, как Рик уже сорвался с места. Посмотрев ему вслед, горностай вновь занялся своими ранами.

Рик чувствовал себя куда лучше Раско – он почти не пострадал от войны – пара царапин, да и всё. То ли по везению, то ли из-за доли малодушия. Куница почти не дрался – всё обошло его стороной. Потому сейчас он был уже полностью здоров. Легко перебежав расстояние до холма, из-за которого шёл дымок, он притормозил и стал подкрадываться к краю, чтобы посмотреть, кто там. Более всего он ожидал увидеть каких-нибудь горных белок, но когда он осторожно выглянул, то увидел троих зверей – и притом знакомых! Это были Вараг, Тог и Яр!

-Эй, эй, звери!

Куница помазал лапой и быстро спустился вниз. Вараг вскочил и уставился на него:

-Ты?! Рик, чёртов сын, ты живой! Ты где был?

Куница широко улыбнулся и похлопал хоря по плечу:

-Я был там, куда попал – у Зифра. Но, в конце концов, его разгромили, и я свободен! Но это не важно, вы не представляете, кого я там встретил! Раско!

Все удивленно посмотрели на него, не веря своим ушам. Тог первым нарушил молчание:

-Чего? Правда что ли? Мы можем возвращаться?

Рик радостно закивал:

-Именно. Он даже согласился идти.

Тут вмешался Вараг:

-Ну и где он?

-Там, за холмом. Я пошёл на разведку – думал, это белки развели костёр. Он раны перевязывает, его потрепали, нда. Хромой, идет медленно. Но тот же Раско. Мы шли к горам. Я думал, кстати, что вас встретим. Так и вышло.

-Ну что ж, тогда давай подберём горностая и пойдем до «Санастры». Надоело мне уже бродить.

Яр пихнул Тога в бок и тихонько сказал:

-Всё-таки мы нашли его сидя на месте.

Ласка усмехнулся.

-Иногда полезно посидеть.

Звери быстро собрали свой весьма жалкий лагерь, и пошли вслед за Риком, который был весьма доволен обстоятельствами и быстро шёл по направлению к месту. Где оставил Раско.

Горностай перевязал и промыл все свои раны и теперь лежал на земле, прислушиваясь к звукам вокруг и пытаясь перетерпеть уже утихающую боль. Внезапно он услышал шаги, причём нескольких зверей, и негромкий разговор. Раско быстро поднялся, не обращая внимания на раны, и, выхватив заячий кинжал, всмотрелся вдаль. Он увидел Рика и с ним ещё каких-то троих зверей, один из них, хорь, казался ему знакомым. Решив, что они не представляют для него опасности, он засунул кинжал за пояс, выпрямился и стал ждать их приближения. Рик помахал ему лапой и крикнул:

-Эй, я нашёл их!

Когда они приблизились, куница быстро заговорил:

-Помнишь, я говорил, что на твои поиски послали отряд? Это – то, что от него осталось. Несколько погибло в горах, несколько – в схватке с крысами. И вот. Теперь мы все можем вернуться. Только надо одолеть горы и дойти до моря. «Санастра» отвезёт нас.

Вараг грубо отпихнул Рика и обратился к горностаю:

-Король Акади передаёт тебе меч. Мы долго хранили его. Забирай.

С этими словами он протянул ему свёрток. Горностай развернул его и увидел знакомое оружие – простой меч с голубым дымчатым камнем в рукоятке – знак того, что его выковали на Хвойном, в ножнах их акульей кожи. Клинок Раско помнил с детства – с незатейливым узором у самой рукояти. Это было простое, хорошее оружие. Горностай перекинул ремень через плечо, так, что меч висел на спине. С оружием он почувствовал себя уверенней.

Хорь кивнул и обернулся к остальным:

-Эй, идём! Поскорей бы до гор добраться.

Кода с трудом вытянул удочку из воды. На крючке трепыхалась здоровая рыбина. Наута весело крикнул с берега:

-Хороший улов, парень! Из тебя вышла бы неплохая выдра.

Кода довольно улыбнулся. Он не так давно научился рыбачить, а уже смог поймать такую рыбину. Он уже несколько дней жил с Наутой – тот научил его паре полезных вещей и рассказал немало интересного. Выдра вообще любил поговорить, что было необычно для горностая – он привык всё время молчать. С отцом не особо поговоришь.

Раско они искали первые дни. Но потом Кода смирился с тем, что тот либо умер, либо уже далеко, хотя, конечно, больше надеялся на последнее.

В целом ему нравилось здесь – на берегу озера, у гор. Чистый горный воздух, тихий плеск воды, огромные сосны. В лесу было очень хорошо – неяркий янтарный свет спускался сюда сквозь вплетающуюся в небо хвою, тишина окутывала лес, мягкий зелёный мох так приятно пружинил под лапами.

Здесь было хорошо – тихо и мирно. Совсем как в аббатстве. Может вернуться туда? Но кому он там нужен? Кода не знал, почему они ушли – но тому была причина. Не зря же отец так сделал – а он доверял ему. Он привык ему доверять. А ведь кому ещё верить? Раско всегда был для Коды оплотом защиты и уверенности. Да, пожалуй, он скучал по нему. Но теперь ему придется жить одному. От этой мысли у горностая встал комок в горле. Конечно, был ещё и Наута, но кем ему был старый выдра-моряк? Пожалуй, что другом, но не более.

-Эй, Кода! – голос выдры оторвал его от размышлений.

-Я здесь, – откликнулся горностай и, удерживая огромную рыбину, прошлепал к берегу. Сапоги были ему велики, иногда он загребал ими немного воды и, когда он выбрался на берег, то сразу же скинул их.

-Как считаешь, мне стоит вернуться к своим?

-К своим?

-Ну, к хищникам.

-Ты хочешь этого?

-Я не знаю. Я не хочу быть разбойником или вором.

-Кем были твои родители?

-Не знаю. Я жил в Рэдволле с отцом, а там он никогда не говорил чем жил до аббатства.

-А потом?

-Ну, потом – солдат. Но это вышло случайно.

-Зифр? Да, я слышал от землероек. У них многие погибли от лап этого кота. Но, возвращаясь к тебе. Что ты хочешь делать? Может, ты останешься у меня?

-Нет, не могу. Ты очень добр ко мне, но это – не мой дом. Отец говорил, что нельзя оставаться на одном месте. И я не буду.

-Ты ему веришь? Что, если он не прав? Он хищник, и вырос среди разбойников, могу поспорить. И, прости уж меня, но скорей всего он – такой же. Убийца и вор.

-Он мой отец, значит и я такой же. Да и кому мне ещё верить?

-Эх, Кода! В твои годы я по-другому думал, да и о другом. Рано ты вырос, парень.

Выдра шлёпнул хвостом по земле и покачал головой:

-Ладно, не могу же я тебя удерживать. Из другого теста ты слеплен, парень. Не понять мне тебя. Но, ты свободен, как и все, и я не могу препятствовать тебе.

Маленький горностай серьёзно кивнул:

-Я иду на север. К горам.

-Это опасно

-А я не трус.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...