Гленнер Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 Вперёд, Рэдволл! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Труга Posted July 28, 2010 Share Posted July 28, 2010 (edited) Действительно, Рэдволл, давайте вперед! Doomwyte_8.rtf Edited July 28, 2010 by Труга Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ниддала Posted August 5, 2010 Share Posted August 5, 2010 (edited) Если когда-нибудь в лесу Цветущих Мхов был бы конкурс на самый громкий храп, то Амфри Спикль непременно бы в нём победил. Даже младенцем он был известен своим ночным храпом. Поэтому мудрый аббат Глисэм при первой же возможности отправил молодого Амфри жить в сторожку. Таким образом он мог быть услышан только в спокойную летнюю ночь, при ветре, дрейфующем с запада. В ту ночь в спальнях успокаивающий шум стука капель об ставни был грубо нарушен. Амфри начал храпеть. Вся спальня диббанов была разбужена зычным храпом ежа. Маленький мышонок заревел: " Остановите его, иначе я пожалуюсь!". Но даже меткий бросок подушки не прервал шумный сон сторожа. Тут дверь в спальню открылась, и показался силуэт страшного брата Торилиса с фонарём: " Что за ужасный шум?". Кротёнок Дагри направил направил свой маленький коготь на виновника: " Он своим храпом всех разбудил, зурр". Тогда брат Торилис взял баночку с сиропом шиповника и налил спящему на лапу, а потом два раза ткнул его в живот рябиновой палочкой. Амфри тут же свернулся в клубок, и через минуту тихо спал крепким сном. Дагри наморщил свой маленький нос: " Что вы с ним сделали, хурр?". Смотритель лазарета кратко объяснил: " Я намазал ему на лапу сладкого сиропа, и теперь он будет сосать свою лапу и не будет храпеть. А теперь все спите, чтоб не звука не было!" Когда брат ушёл все разошлись спать спокойно, за исключением двух диббанов. Фарфф, ребёнок белка, следила за маленькой мышкой, ползущей к двери. Она предупреждающе покачала лапой шепча: " Иди назад в кровать, тебя накажут!" Но маленькую мышку трудно было удержать: " Я собираюсь найти ключ, большие поиски!" Как молния Фарфф оказалась рядом с ней на ногах: " Я иду с тобой, Фарфф любит большие поиски!" Edited August 5, 2010 by Ниддала 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гленнер Posted August 5, 2010 Author Share Posted August 5, 2010 (edited) Ниддала опередила, я в этом время на середине сидела ещё) Стр. 76-83 Если бы (жаль, сезоны не позволяют) существовало соревнование на обладателя самого громкого храпа во всей Стране Цветущих Мхов, Амфри Колючка был бы постоянным победителем. С самого юного возраста он был известен своим знаменитым храпом. Благодаря мудрости аббата Глисэма юный Амфри был отправлен в сторожку при первой же возможности. Только в летние ночи, когда лёгкий бриз дул с запада, храп Амфри был слегка уловим в аббатстве. Этой ночью в спальнях звуки дождевых капель, барабанящих по закрытым ставням были практически не слышны. Амфри храпел. Этими звуками были разбужены все обитатели аббатства, включая диббунов. Маленький мышонок посмотрел на привратника: - Великие Сезоны, думаю надо, чтобы кто-то установил его... ой, остановил! Но даже закиданный подушками, Амфри преспокойно продолжал громко и звучно храпеть. Дверь спальни открылась, в проёме показалась подтянутая фигура брата Торилиса с фонарём в лапе. - Что за ужасный шум? Кротёныш Дагри указал копательным коготком на виновника: - Это он, сэрр, он хр-рапит! А больше ничего и не случилось, вот! Брат Торилис имел большой опыт в работе с храпом, особенно с храпящими ежами. Вынув небольшой кувшинчик с сиропом шиповника из своей сумки, он налил немного на задние лапы спящего Амфри, потом два раза слегка уколол живот ежа тоненькой рябиновой веточкой. Амфри немедленно свернулся в клубок, как делают все ежи. Мгновением позже он спал тихо и беззвучно. Дагри забавно наморщил носик: - Что вы с ним сделали, сэрр? Смотритель лазарета спокойно объяснил: - Смазал его задние лапы сладким сиропом и заставил его свернуться в клубок. Сегодня ночью он не будет храпеть, он будет занят своими сладкими лапами. А теперь быстро спать и больше ни звука! Вскоре после ухода Торилиса все обитатели спален снова мирно заснули. Все, кроме двух диббунов... Фарфф, маленькая белочка, наблюдала, как такой же крохотный мышонок пробирается к двери. Она предостерегающе подняла лапу и зашептала: - Вернись в кровать, а то брат Торилис тебе хвост откусит! Но мышонка не так-то легко было запугать. - Я хочу найти ключик и выиграть большой-большой пирог! Фарфф молнией соскользнула с кровати. - Я пойду с тобой! Фарфф любит пироги! Обнаружив, что сторожка пуста, группа Огней пересекла лужайку в направлении главного входа. Два бледных огонька приземлились на простенькую защёлку, сдвинув её вниз. Остальные терпеливо ждали, пока дверь не приоткрылась. Бесшумно, как лёгкий бриз, они пробрались внутрь. Сэмолюс и лэрд Боузи всё ещё сидели за столом в Большом Зале. Здесь было тихо и мирно, в приглушённом свете виднелись причудливые тени. Оба друга уже засыпали, их головы склонялись всё ниже и ниже, лапы слабо сжимали кубки с Октябрьским элем. Сэмолюс почувствовал сквозняк, идущий снаружи. Он поёжился и нахмурился: - Брр, чувствуешь? Видимо, кто-то опять не закрыл дверь. Эта молодёжь... как будто в поле родились! Боузи наблюдал, как Сэмолюс зашаркал лапами по каменному полу. - А я не боюсь сквозняков. Если бы ты побывал в горах, тогда бы ты узнал, что такое настоящий холод, дружище! Сэмолюс захлопнул дверь, постучал по ней, убедившись, что она плотно закрыта. - Может ты и с гор, но я-то из Страны Цветущих Мхов. Мы очень ценим тепло и комфорт, приятель. Боузи осушил свой кубок. - Замечательно! А теперь я пойду спать, как вон тот юный хулиган, вон в углу. Сэмолюс остановился, наполовину пройдя Зал: - Что за хулиган? Где? Боузи указал смычком, который только что подобрал. - Я подумал, что там был кто-то со свечой, он шёл вверх по лестнице секунду назад. Не знаю, кто это был, я лишь заметил свет свечи. Ну вот, смотри, опять идёт! Теперь и Сэмолюс различил бледноватый свет. - Это должно быть какой-нибудь диббун ищет ключ! Но как может диббун держать горящую свечу? Им не разрешается брать ничего, что может быть опасно. Надо поймать этого негодника! - Он понёсся вверх по лестнице, сзади плёлся горный заяц. - Да не волнуйся ты так, не причинят они вреда свечой каменному зданию! Дальнейшие препирательства были прерваны пронзительным криком из верхнего коридора: - ЙИИИИИИК!!! Меня поймал огонь!!! Аааааааууу!!! Боузи обогнал Сэмолюса, несясь вверх сразу через три ступеньки. Повсюду начали открываться двери, ночная тишина была разорвана криками. - Что там происходит? - Кто так громко вопит? - Огни? В аббатстве пожар? Боузи заметил мышонка, который висел в воздухе на небольшом расстоянии от пола. В два скачка добравшись до него, заяц сгрёб кричащего диббуна в охапку. При этом Боузи, казалось, несколько раз подпрыгнул. Сестра Фиалка в ночном халате, шлёпая тапочками, рванулась к окну, вопя: - Ууууу!!! Оно пытается утащить маленькую Фарфф!!! Помогите!!! Малышка белочка висела в воздухе, поддерживаемая двумя огоньками. Они трепетали вокруг, как будто пытаясь открыть деревянные ставни. Боузи, двигаясь быстрее, чем все остальные, оттолкнул сестру Фиалку и быстро прикрутил на смычок скрипки металлический наконечник. Ставень открылся, в коридор хлынул ливень. Огни были уже на полпути к окну, по-прежнему держа Фарфф, когда Боузи метнул металлическую стрелу. Раздалось резкое карканье, похожее на мучительный стон. Один из Огней отпустил диббуна. Второй же, не в силах удерживать ношу один, тоже отпустил её. Фарфф шлёпнулась на подоконник открытого окна. Подавшись вперёд, Боузи схватил её за хвост и ночную рубашку и втянул белочку внутрь. Они оба упали на пол, а в это время ещё несколько огоньков вылетели из окна в затянутую дождём темноту ночи. Тяжело дыша, в коридоре появился Сэмолюс. Уставившись в темноту, он протёр глаза от дождевой воды. - Во имя Цветущих Мхов! Вон все эти огоньки, собрались вокруг одного, как будто он не может больше лететь! Боузи передал Фарфф аббату Глисэму, который только появился на месте происшествия. - Конечно, у него будут проблемы с полётом, я вам скажу. Это были сильные большие птицы, больше, чем вороны! Я должен побывать за воротами, одного из них я подбил, я это точно знаю! Командор Роргус и Пробконос вбежали следом за аббатом. Глава выдр держал в лапах длинный дротик. - Остальные удрали через главный вход, настоятель. Они были намного быстрее нас - пересекли лужайки и прямо через большие западные ворота, который кстати, были открыты. Юная белочка Перрит подала голос из дальнего конца коридора. - Здесь мышонок, к счастью, он не пострадал. Йиик! А это что за штука? Кто-нибудь, принесите фонарь! После того, как Боузи спас мышонка и ринулся на помощь к Фарфф, Перрит подхватила малыша и отошла с ним к противоположной стене, крепко прижимая мышонка к себе. Рядом с ними было нечто, что извивалось и пыталось добраться до лестницы. Брат Торилис поспешил туда, держа фонарь. Встав между Перрит и непонятным существом, он шагнул вперёд, высоко подняв лампу. Перед ними оказалась змеевидная рептилия, тёмно-коричневая, с тёмными полосами. Она больше походила на ящерицу, чем на змею. Спасая малышей, Боузи несколько раз прыгнул на неё. Рептилия была смертельно ранена, но всё ещё опасна. Она пыталась собраться в кольца и атаковать Торилиса. - Не двигайтесь, стойте очень тихо! Шмяк! Командор прикончил рептилию мощным ударом дротика. Она поникла и распласталась как мокрая верёвка. Глава выдр, морщась от отвращения, подцепил рептилию концом дротика. - Медяница? Потопи меня шторм, я не видел такую уже долгие сезоны. А эта уже взрослая. Посмотрите на её голову, она светится, как хороший фонарь! Боузи наклонился, осматривая голову ящерицы. - А и правда! Никогда прежде ничего подобного не видел! Пробконос, стоявший за зайцем, подал голос. - Твоя задняя лапа тоже светится, Боузи. Что-нибудь ощущаешь? Горячо? Горный заяц фыркнул. - Ничего я не ощущаю. Должно быть я испачкал лапу, когда танцевал джигу на черепе этой змеюки. Надеюсь, это не ядовито? - добавил он, обращаясь к брату Торилису. Торилис внимательно изучил свечение на лапе Боузи. - Будет ядовито, если только ты оближешь лапу. Это называется фосфорным свечением, скорее всего, какая-то смесь природных компонентов. Если ты пойдёшь со мной в лазарет, я смогу смыть это с твоей лапой. Как будто боясь идти нормально, Боузи заковылял за Торилисом, благодаря его и одновременно извиняясь: - Мне очень жаль, что я дразнил тебя, приятель! Ты очень хороший зверь, и очень учёный. Слушай, если кто-нибудь вздумает дразнить или обзывать тебя, то будет отвечать перед лэрдом Боузи Макскуттой Лучником! Попомни мои слова! Когда всеобщее оживление утихло, аббат Глисэм пригласил всех в Пещерный Зал. - Думаю, что лучше всем провести остаток ночи здесь. Биски, Двинк, пожалуйста, проследите, чтобы всем хватило подушек и одеял. Сестра Фиалка, разожгите, пожалуйста, огонь в камине. Сэмолюс, я бы хотел, чтобы все двери и окна были как следует закрыты. Командор, возьми Пробконоса, Кротоначальника Галлуба и ещё нескольких кротов. Необходимо тщательно обыскать аббатство, чтобы убедиться, что здесь не осталось чужаков - в здании или снаружи. Зал могут покидать только повар Скарпул и его помощники. А теперь постарайтесь заснуть. Спасибо! Рэдволльцы начали занимать все пригодные для лежания места. Прежде, чем уйти с поисковым отрядом, Пробконос поинтересовался: - А кто-нибудь видел моего внука, Амфри? Ему ответил нагруженный подушками Двинк. - Амфри? Ха, он свернулся клубком в спальне и до сих пор облизывает сироп шиповника со своих лап, сэр. Хранитель погребов угрюмо кивнул. - Спасибо, юноша. Когда проснётся, будь добр, скажи ему, что я жду его в погребе. Я хочу поговорить с этим "привратником", который оставляет главные ворота открытыми на ночь! В Пещерном Зале царило приподнятое настроение, до сна было далеко. Аббат Глисэм устроился в уголке, не желая веселья. Он здраво рассудил, что это поможет преодолеть все страхи перед странными огнями, нападающими на аббатство. Сестра Фиалка негромко запела, а банда ДПС (Диббуны Против Сна - прим. перев.) опять начала хвастаться своими танцевальными умениями. Слова в песне повторялись. У Фиалки был хороший голос, вскоре к нему присоединились голоса других обитателей аббатства. Никто из старших рэдволльцев не мешал танцу - это была привилегия малышей. Диббуны очень любят соревноваться. Да и танец был не для слабых духом. Прыжки, повороты, кувырки и сальто и специальное топанье лапами исполнялись очень энергично. Два крота с флейтой и барабаном аккомпанировале сестре Фиалке и остальным певцам. Жила в лесу ежиха одна. Лесная страна, ты такая одна! И пела она эту песню всегда, Пирог она с пудингом ела. Цвели все цветы с приходом весны, И пчёлам летать захотелось. И птицы ей пели во все времена: Лесная страна, ты такая одна. Не нужно нам слёз, будет слышен от всех Лишь громкий ликующий смех! Снаружи поисковый отряд продвигался в дождливую ночь, обыскав главные ворота. Боузи во второй раз зашёл в сторожку, сопровождаемый Пробконосом. Горный заяц огляделся. - Местечко - загляденье, но тут никого нет, так Пробочник? Огромный ёж кивнул и направился к выходу. - Ты прав, Боузи, давай лучше обыщем сад. А пруд оставим Командору и Галлубу. Прожорливый заяц охотно пошёл следом. - А там в саду много фруктов, а? Пробконос вылил воду из своей насадки, отчего та переместилась на его левый глаз. - Забудь о фруктах, приятель, мы ищем только чужаков. Боузи ухмыльнулся. - Интересный трюк с этой твоей насадкой. А меня научишь? Пробконос пошарил в карманах. - Конечно, научу, только найду свой большой нож, отрежу твой нос и вырежу тебе новый. Эй, куда ты понёсся? Вернись, приятель! Высоко на колокольне за ищущими следили два блестящих тёмных глаза. Это был один из Огней, который решил не возращаться в пещеру без живого пленника. Конец 8-й главы Уф... Edited August 5, 2010 by Гленнер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ниддала Posted August 5, 2010 Share Posted August 5, 2010 Ну и ладно) Зато перевод разнообразный будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts