Перейти к публикации

Ангел, изменивший его путь

Мате
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Заключительный эпизод. Больше продолжения не следует.

глава 8.

Прошли сезоны... Давно уже окончилась война. Великий полководец Клуни Хлыст погиб в поединке с юным мышем Маттиасом, армия крыс была разбита, и Рэдволл зажил мирной жизнью. У Василики, жены Маттиаса – ныне нового защитника Рэдволла, - родился сын, Маттимео.... Сын подрастал. Жители Рэдволла видели в нем будущего защитника и берегли его, как зеницу ока. А время все шло... И вот однажды в аббатство заявился мышонок, сезонов 14 от роду. По внешности он очень смахивал на крысеныша. Мышонок, назвавшийся Витчем, оказался крайне замкнутым и недружелюбным. Жителям лишь удалось узнать, что он сирота – отца почти не помнит, мать его также давно умерла. Больше ничего Витч не сказал. Рэдволльцы пожалели Витча и разрешили ему остаться в аббатстве. Никто не мог догадаться, что их гость – шпион Слэгара, жестокого работорговца...

Так проходили дни, сезоны...Лес Цветущих Мхов окрасился в охру и багрянец... Приближалась осень. Все шло своим чередом...до одного случая.

Как-то раз в лесу объявилась маленькая крыса средних лет. Листва шуршала под ее лапками, взгляд ее был задумчив и печален. Крыска дошла до небольшого холмика, заросшего травой, что уже начала подвядать, медленно опустилась на колени и прикрыла глаза. Губы ее что-то беззвучно шептали, пальцы судорожно сжимались и по щеке вдруг пробежалась слеза.

-Ты чего плачешь? – раздался над ее ухом мальчишеский голос. Крыска открыла глаза и обернулась. Маленький крысеныш (что это крысеныш, крыска определила без труда), закутанный в синий плащ, стоял и с недоумением смотрел на незнакомку. Та нахмурилась, словно бы что-то вспоминая, затем неуверенно произнесла:

-Витч?

-Да, - растерянно ответил тот, но тут же спохватился и с подозрением воззрился на крыску, - откуда ты знаешь? Ты из Рэдволла, чтоль?

-Это же я – Рома. Ты меня помнишь?

Витч шарахнулся в сторону.

-Не помню, - он недоуменно посмотрел на крыску.

Рома бессильно опустилась вновь.

-Я же приходила к вам...Когда ты еще жил с матерью и отцом...Твой отец умер при мне. Ты бежал с мамой. Где она?

-Не помню, - тем же тоном ответил Витч. Потом он вдруг что-то вспомнил и сделал шаг в сторону, - я и так задерживаюсь. Уже почти ночь. Я должен идти. И не следи за мной!

-Иди, - почти беззвучно ответила Рома. Она как-то сразу обмякла и опустилась на холмик, - как-то странно... Я устала.

Рома закрыла глаза и отвернулась. Витч нерешительно сделал несколько шагов и вдруг до него донеслось тихое бормотание крыски:

-Сырокрад... Доходяга... Прощай, Витч. Они ждут меня. Прости, не могу остаться.

Крыска вздохнула и притихла. Витч подкрался к Роме и тут же понял, что она мертва. Странная, светлая улыбка навсегда застыла на ее губах...

Фортуната

Ганслингер

Да, могу порадоваться. В какой-то степени. Но все-таки я жестоко завидую Мате...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...