LRose Опубликовано: 9 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2010 -Катти, Катти! Дочка, ну где же ты? – Звал свою дочь Тимьян, новый летописец и архивариус аббатства Рэдволл, едва удерживая в лапах большую стопку старинных книг. Тимьян, или Тим, как его все звали, был белкой средних сезонов. Его буквально сегодня назначили на новую должность, и теперь он наводил порядок в библиотеке под чутким руководством бывшего летописца, старой мыши Ясеня. У Тима была прекрасная жена Милитрисса и маленькая дочка Катти. И теперь отец семейства ходил меж стеллажами книг в библиотеке и искал свою любопытную дочь. Несколько минут спустя, Тим чуть не выронил книги из лап, когда заметил, как Катти сидит на полу перед раскрытой книгой и собирается вырвать страницу. -Дочка! Даже не вздумай! Белочка посмотрела на отца большими зелёными глазками: -Папа, ты что? Книги нужно не рвать, а читать. – С этими словами она аккуратно перевернула страницу, а не вырвала её, как предполагал Тим. Белка сел рядом с дочерью, поставив книги, которые он нёс, на нижнюю полку. Тимьян улыбнулся и легко посадил маленькую дочь вместе с книгой себе на колени: -Умница моя, ну и что же ты здесь нашла? Белочка указала на неумело нарисованную разноцветными красками картинку: -Неправильные звёзды! Тим посмотрел на картинку, потом взял книгу у дочки и бегло пролистал: в книге были только рисунки. -А ну-ка, пойдём сходим к дедушке Ясеню! – Сказал белка, поднимая белочку на руки. Старик-мышь сидел за столом у окна и, сквозь толстые стёкла очков, читал какую-то старинную книгу, страницы которой пожелтели от времени. Тим подошёл к ясеню и положил на стол рядом с ним раскрытую книгу: -Брат Ясень, извините, что отвлекаю, но не могли бы Вы сказать, что это за книга? Эти рисунки, они мне почему-то знакомы. Экс-летописцу хватило одного взгляда, чтобы распознать, что это была за книга. Мышь усмехнулся: -Хе-хе, Тим, а ты что, себя не узнаёшь? – Ясень указал на рыжеватое пятно на странице, похожее на белку в синей тунике. Тим не поверил своим глазам: -Что?! Это я?! Катти на его лапах звонко засмеялась: -Папа, да ты такой знаменитый! Тебя даже в книжках рисуют! Белка шикнул на дочь: -Тихо, милая, папа рассекречивает аббатские тайны! – Потом он перевёл взгляд на наставника. – Так что это за рисунки и… - Его слова прервал стук в дверь. Не дождавшись ответа, библиотеку вошла высокая выдра и два маленьких выдрёнка, одетые в одинаковые синие туники. Старшая из выдр радостно воскликнула: -Тим, старый хулиган, как давно я тебя не видел, товарищ! Здравствуй Катти, и Вам доброго здравия, брат Ясень. Тимьян улыбнулся старому приятелю: -Командор Рик, привет, водяной бродяга! Дэн, Тэн, привет, проказники! А где же твоя ненаглядная Алиса? Не уж-то оставил дома? Командор усмехнулся: -Да сейчас, держи карман! Мою жёнушку, да в канун Новогоднего праздника дома оставить! Это же сказка из разряда детских страшилок! Она сейчас с Милитриссой помогает на кухне, а я решил узнать, чем занят здешний новый архивариус. Ну, что за книжку читаем, приятель? – Спросил Командор. Тим поставил дочь на пол: -Катти, дорогая, иди поиграй с друзьями, папе и дяде Рику нужно поговорить. – С этими словами белка сел на скамью за стол и похлопал на свободное место рядом. – Пришвартовывайся, дядя Рик. – Произнёс Тим с улыбкой. Когда Командор сел рядом со старым другом, Ясень посмотрел на них поверх очков: -А зачем детям идти играть? Они же могут послушать сказку про своих родителей? Услышав слово «сказка», Катти, Дэн и Тэн тут же возникли рядом: -Ура! Сказка! -Можно нам послушать? -Ну пожалуйста-пожалуйста! Ясень кивнул: -Конечно, детки, усаживайтесь. -Пошли, мальчики. – Махнула Катти лапой и забралась под стол, это же сделали братья-выдрята. Уже секунду спустя, весёлая троица сидела по обе лапы от бывшего летописца и разглядывали картинку в книге, на которой были изображены, по всей видимости, их отцы, а между ними из земли бил фонтан из разноцветных пятнышек. -Как только я начну, вы должны сразу понять, о чём вся история. – Обратился почтенный старец к Тиму и Рику. – Той Зимой, Зимой Жемчужного Снега, в аббатстве собралось много зверей на кануне праздника Нового Года, и многие из них пришли с семьями. Прибавилось диббунов - прибавилось и забот. Поэтому тогдашняя аббатиса, Эльвия, придумала малышам занятие, чтобы они не мешали взрослым готовиться к празднику: она нашла листы пергамента и растительные краски, и устроила конкурс на лучший праздничный рисунок, со сладкими призами, разумеется. Командор Рик задумчиво посмотрел куда-то в потолок: -Но я ничего такого не помню, мы с Тимом на все большие праздники приходили в Рэдволл, но конкурсов рисунков я не припомню. Тимьяна будто осенило, он вдохновлено взмахнул пушистым хвостом: -Эй, я вспомнил, это было сезонов десять назад, если не больше! Мы не принимали участие в конкурсе не потому, что нас там не было, а потому что мы были заняты более важным делом! Я понял, что нарисовано в книге! Предводитель выдр внимательно пригляделся к рисунку и на его морде расплылась довольная улыбка: -Товарищ, суши вёсла! Это же наш салют! -Да, а я уж и забыл, как он выглядит, так долго мы уже его не готовили! -Но сегодня мы же вспомним былое, а, товарищ? – Подтолкнул локтем Командор друга-белку. Тимьян посмотрел в окно, на темнеющее вечернее небо и сверкающий снег: -Ну конечно, дружище! Хотя у меня и пороху-то осталось всего на несколько залпов… -А что за салют? Папа, расскажи! – Принялась просить белочка. -Да, расскажите, как вы первый раз делали этот салют! – Подхватил просьбу Тэн. Командор рассмеялся: -Ладно, ладно, маленькие корсары. Тим, рассказывай, у тебя языком работать всегда лучше получалось. Белка-архивариус шутливо толкнул друга и начал историю: -Когда мы пустили в небо свой первый салют, мы были немного старше вас. И было это в такой же день, как и сегодня, накануне Нового Года… Перед Новогодней Ночью обычная праздничная суета царила в аббатстве Рэдволл: на кухне готовились праздничные блюда, в Пещерном Зале гирляндами из разноцветной бумаги и игрушками из папье-маше украшалась ёлка, все звери куда-то спешили, суетились, приводили аббатство в порядок. Диббуны, одаренные пергаментом и красками, сидели в детской, из которой не раздавалось ни единого звука. Но легко догадаться, что не все диббуны могли тихо сидеть, не ввязавшись в какое-нибудь приключение. Выдрёнок и бельчонок, обоим не более тринадцати сезонов от роду, сидели на кровати в небольшой запертой келье, оба перепачканные пылью от ушей до хвостов. -Ну вот кто тебя просил трогать копья, а, Рик, иначе мы бы тихо всё посмотрели и ушли, и ничего бы нам за это не было. Выдрёнок сверкнул глазами: -Тим, ну ты что, совсем? Это же оружейная! Посмотреть и не потрогать?! Тем более, я не просто так копья поронял, гляди, что я нашёл! – С этими словами проказник вскочил с кровати на пол и развязал пояс, после чего на каменный из-под его рубашки упали несколько небольших кожаных мешочка, какие-то коробочки и маленькая книжка. Тим спрыгнул с кровати и вместе с другом они принялись разглядывать добычу. -Слушай, а что это? – Спросил бельчонок, взяв в лапы один из мешочков. Развязав его, он понюхал содержимое и звонко чихнул. – Ап-пчхи! Фу, пахнет явно не сахаром. Слушай, а если это лежало в оружейной, может, это оружие какое секретное? Рик, тем временем, листал маленькую книжку: -Да не знаю, может и не оружие. На, прочитай, у тебя лучше с грамотой. – С этими словами выдрёнок передал другу книжку. Тим посмотрел на обложку и начал читать: -Салют из Са-ла-ман-да-ст-ро-на – Прочитал по слогам бельчонок. - Использовать только по назначению. – Потом он перевернул страницу. – Незаменимое украшение любого праздника под открытым небом. Для того, чтобы изготовить один заряд Вам понадобится: картонный цилиндр, отрезок верёвки, длиной с ладонь, небольшая длинная прямая ветка, столовая ложка пороха из мешочка с чёрной бусинкой, чайная ложка пороха из мешочка с белой бусинкой… Когда Тим дочитал, Рик уже расставил мешочки в последовательности, указанной в книге: -Ну что, давай попробуем? Тим опасливо посмотрел на мешочки: -Но здесь было сказано: «Не использовать в доме». Да и слово «порох» вызывает у меня не радужные ассоциации… Выдрёнок взял у друга книжку и открыл её на последней странице: -Вот что должно получиться! – Он указал на маленький рисунок, где были изображены три картинки: картонный цилиндр на палочке с зажженным фитилём; чёрная точка. Летящая по небу и, на последней картинке, яркие разноцветные искры, летящие в разные стороны. Тим почесал затылок: -Нууу… Если и вправду так получится… И тут открылась дверь. На пороге стояла высокая белка в синем платье и белом переднике. Тим и Рик молниеносно сели так, чтобы за их спинами не было видно их «трофеев». Белка упёрла лапы в бока: -Ну что, прохвосты, вы уже охладили своё любопытство? – Диббуны сидели, не смея даже слово сказать. – Ладно, молчание – знак согласия. Сейчас я принесу вам новую одежду и только попробуйте снова испачкаться – на ёлку повешу вместо игрушек! – Она подмигнула зверятам и вышла. Тим и Рик облегчённо вздохнули: -Уф, чуть не попались! -Дааа… Так когда будем делать этот салют?... Бельчонок посмотрел на мешочки за их спинами: -А там, откуда ты это стащил, были эти «картонные цилиндры»? -Конечно, но они мне в рубашку не поместились. Тим задумался: -Значит, мы можем раз и навсегда снять с себя все наказания за такой подарок к празднику! Только подумай! Нас все будут благодарить! Так, надо спрятать до вечера всё это, а, когда переоденемся, незаметно проберёмся в оружейную, найдём «картонки» и спрячемся куда-нибудь. Там сделаем салюты и запустим, когда колокол полночь пробьёт и все будут на улице. Выдрёнок потрепал друга по плечу: -Ты ж гений, товарищ! Давай прятать всё. *** На улице уже было темно и заметно похолодало. Золотые рожки месяца на чистом звёздном небе освещали сверкающий снег. В Пещерном Зале во всю проходил пир, горели на столе свечи и разносился дивный аромат разнообразных блюд и музыка хора, певшего праздничные песни. Тим и Рик, обмотавшись шарфами по самые уши, в тёплых вязаных кофтах, в штанах из ткани с начёсом и валенках, сидели за сторожкой у Восточной калитки и мастерили салюты. Бельчонок, положив пятый наполненный цилиндр в снег, усмехнулся: -Хорошо выкрутились: «Ой, ну можно мы пойдём поможем привратнику прибраться? Это мы сами себя накажем за все-все шалости! Ну пожааалуйста!» - Передразнил он Рика. Выдрёнок встал со снега: -Хи-хи, зато сработало! – Рик громко зевнул. – Интересно, взрослые собираются выходить, или нет, я ужасно спать хочу. Вдруг они увидели пробирающуюся через сугробы фигуру, которая направилась к колокольне. -Это же звонарь Альберт! Значит, и взрослые скоро выйдут! Быстрее, они не должны нас видеть! Тим и Рик, подхватив свои «поделки» рванули к пруду по прочищенной дорожке, и снег весело скрипел под из лапами. Расчёты авантюрной парочки оказались верны: через несколько минут двери главного здания открылись и на улицу вышли все гости и жители аббатства Рэдволл. Почти у каждого в лапах был бенгальский огонь, ящик которых был специально для праздника привезён из Саламандастрона. Толпа весёлых зверей вышла на середину поляны так, чтобы была видна колокольня. Когда колокола ударили в первый раз, все зажгли огни и принялись с нетерпением ждать двенадцатого удара. *** Тим и Рик установили пусковые снаряды для салюта в большой круг. После пятого удара колоколов Мафусаила и Матиаса, бельчонок достал из кармана трут и огниво. Чёткими движениями высекая искры, ловкий зверёк зажёг фитили у всех пяти снарядов и встал рядом с другом. Колокола пробили в одиннадцатый раз, а салюты не взлетали. Рик принялся нервно теребить варежки: -Ну всё, теперь нас точно повесят на ёлку. Мы ж не убрались в привратном домике! И подарков нам не будет… Ударили колокола в двенадцатый раз и над аббатством разнеслись радостные крики и весёлый смех. Ш-ш-ш-шшухх! Раздалось громкое шипение, перекрывая все остальные звуки, и снаряды, один за другим, рванули в небо. От страха и неожиданности Рик и Тим упали в снег, закрывая головы лапами. Ба-бах! Ф-шух! После первого взрыва из толпы рэдволльцев раздались удивлённые и испуганные возгласы, но, уже после второго, все звери снова смеялись и радостно кричали «Ура! С Новым Годом!». Небо осветили в ту ночь пять большущих вспышек красного, зелёного, малинового, золотого и белого пламени и искр. Бельчонок и выдрёнок лежали на снегу и радостно смеялись, потому что у них получилось сделать самый красивый подарок на этом празднике и подарить его всем сразу в эту волшебную Новогоднюю ночь. Небо окрасили три ярких взрыва искр малинового цвета, последовавшие, как и когда-то, после двенадцатого удара колоколов. У пруда, у того самого места, откуда был запущен салют, стояли Тим, с Катти на лапах, и Милитрисса, а так же Командор Рик, его сыновья, Дэн и Тэн, и жена Алиса. Все они весело смеялись, провожая восторженными взглядами последние праздничные искры в небе. -Какие красивые, но неправильные звёзды! – Сказала белочка, сидя на лапах отца. Милитрисса улыбнулась дочери: -Но почему же «неправильные», дорогая? Катти посмотрела на небо: -Потому что, когда обычные звёзды падают с неба, мы загадываем желания. А когда неправильные взлетают вверх, мы тоже загадываем желания. – Она посмотрела на отца. – Папа, пойдём, нам надо успеть всех поздравить! Её идею тут же подхватили братья выдрята: -Да! И пожелать всем счастливого Нового Года! -И ещё много всего счастливого! ----------------------------------------------------------------------- P.S.:процесс изготовления, составные части а также содержимое снарядов для салюта - почти импровизация. Это же художественное фантастическое нереальное произведение, а не научно-познавательное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Песенка Опубликовано: 9 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2010 очень понравилось! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LRose Опубликовано: 10 февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2010 Песенка спасибо =D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Элира Опубликовано: 11 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2010 Добрый такой рассказик! Мне он понравился еще тогда, как я его в первый раз прочитала Я тебе, по-моему, говорила уже.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
frei Опубликовано: 12 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2010 с удовольствием прочитал еще раз) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Квентин Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 Поддержу мнение рэдволльцев! Очень яркий и праздничный новогодний фанфик Получил большое удовольствие при его прочтении!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганслингер Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Фанфик зачёт! Хорошо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.