Jump to content

Как писать прозу?


Recommended Posts

Тема предназначена для того, чтобы исключить флуд в личных разделах писателей (и тех кто делает вид, что пишет), и объединить мнения и советы в одной теме.

Место для обращений за советом как и что писать, о также для обсуждения тех или иных советов, высказывания своей точки зрения.

(с) Джеил

Edited by Марисолька
Link to comment
Share on other sites

И что, перенесешь сюда наш диалог из песочницы? Или нам теперь вызывать автора в эту тему, чтобы устроить разбор полетов? Тему создали, так объясните, как нам ее использовать, чтобы всем было хорошо, а не для написания научных. Если уж пошла такая пьянка, то надо бы назвать тему "Как писать прозу", ведь мы не только фанфики обсуждаем, но и рассказы из Свободного Творчества иногда попадают в круг интересов.

Link to comment
Share on other sites

***Задумчиво***

Это что, мне предлагается писать что-то вроде: "Извините, мне не разрешают гадить в комментах, поэтому пройдите, пожалуйста, в эту тему, я там показательно разложила по полочкам все Ваши ошибки и недочеты"???? Бред какой-то. Когда объясните по нормальному, чего от нас хотят в этой теме, тогда и подумаю. Не писать же, в самом деле, инструкцию по написанию фанфиков!

 

А тем, кому все же нужна инструкция, предлагаю "Малый типовой набор"

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

TaSha

Не, я в смысле, что многие комментарии (ну такие, что не по конкретному фанфику, а вообще, о ситуации в целом) теряются в различных фанфиках (приходится их искать, делать ссылки, ставить в пример и т. д.)! Зато теперь их можно будет переносить сюда, и они всегда будут на глазах! А заодно и предупреждать новоявленных авторов о том, во что они ввязываются!

Edited by Квентин
Link to comment
Share on other sites

Квентин

Ну, на самом деле как-то так. Эту тему нужно воспринимать именно в этом ключе, а не как шпильку в чей-то адрес.

 

Просто дело в том, товарищи, что из "критики" конкретных недочетов в той или иной темке с чьим-то творчеством, вы регулярно переходите к обсуждению из серии "да ваще народ пошел, писать не умеют, куда только лезут". Почему бы просто, просматривая новые и не очень "произведения искусства" не составить некий общий список наиболее частых ошибок, а так же дать советы новичкам? Я искренне надеюсь, что вы руководствуетесь желанием помочь начинающим творцам, а не, боже упаси, удовлетворяете свою потребность во флуде и троллинге.

 

Ну ты понел, юзернейм... Плётка не дремлет...

 

Или, как вариант, можно сделать эту тему центром "конструктивной критики". Раз уж у многих есть такая потребность - покритиковать ближнего своего, дабы сделать его и его работы лучше, то почему бы вам не "легализовать" это дело? На всяких жжшках и прочих бложиках давно существуют сообщества "критиков". Так начните же раздавать свою критику всем желающим. Как показывают всякие фурнэйшны, флэшмобы типа "все желающие получить от меня критику и советы вставайте в очередь тут" пользуются бешеной популярностью.

Так что дерзайте, мои дорогие литературные корифеи, дерзайте.

 

 

 

 

Инкариус

Хочешь две конфеты?)))

Link to comment
Share on other sites

Марисолька

Мы прекрасно перенесли эти обсуждения в Песочницу. В любом случае, кросс-постить общие советы из фанфиков сюда нужен отдельный человек, готовый сидеть и читать все комменты ко всем фанфикам в поисках полезной информации. Розовые сопли, в таком случае, тоже предлагаю куда-то убрать. Даешь фанфики без розовых соплей в комментах!

 

Если развивать тему твоего тезиса "Давайте писать всю критику сюда", то надо на каждого конструктивного критика создать по такой теме...

Если кто хочет моей критики, то спокойно пишет в личку. Как показывает практика - такие люди/фурри/звери все-таки есть

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

Просто получается такая штука, что товарищ "критик" приходит в темку, а за ним по пятам следует толпа почитателей и просто желающих пожевать попкорн перед экраном. И начинается волынка, когда один пишет, а остальные хором поддакивают и поют хвалебные псалмы. Лично я считаю это откровенным флудерством. Особенно в тех случаях, когда товарищ "критик" ну никак не доставляет((.

В общем, пишите всю критику к авторам "произведений" тут, а ссылку на пост давайте в их темке. Или просто не жалуйтесь, что ваши посты стираются.

 

Инкариус

Кто аббатиса? Я - аббатиса. У кого плётка? У меня плётка. Смотри, я ведь пока конфеты предлагаю)))...

 

офф: а песочницу вы, честно говоря, совсем заунылили.

Edited by Марисолька
Link to comment
Share on other sites

Марисолька

Вот пусть и идут в Песочницу! Потому как писать критику здесь и отправлять аффтару послание "Простите, но я вот здесь <ссылка> написала, почему вы должны убиться ап стену" - тоже не дело. Мало кто добровольно пойдет читать, что там про него плохого написали, ведь гордость за свое творение может пострадать. А так - я ничего не видел, не знаю, кто там что критиковал. А стирание постов с именно что конструктивной критикой приводит к увеличению количества флуда. Не стирали бы посты, было бы меньше флуда, имхо.

Может, проще объявить: "Инкариус, Лэнг и Таша, пишите всю критику только в личку, чтобы не разводить флуд"? О, или пожизненный бан всем троим? Ну, дисциплину-то нужно держать на высоте, да и "малышей" обижать станет не кому. Пусть процветает родная бездарность и неграмотность!

 

офф: после темы ароматизированной туалетной бумаги заунылить песочницу - способ поднять уровень морали!

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

Инкариус, Лэнг и Таша

Святая Троица, типа?)))

Два персонажа из трех однозначно относятся к пантеону местных святых, а вот личность третьего мне сомнительна в этом качестве, без обид.)

 

По-моему идея вполне ясна и годна. Точнее не идея, а идеи, изложенные выше. Если у вас есть на этот счет какие-то свои соображения - пишите письма в вышестоящие инстанции. :rolleyes:

Думаю, что мусолить это смысла больше не имеет.

 

П.с. Впредь, пишем только по теме.

Link to comment
Share on other sites

Марисолька

Мы бедные, сирые и убогие, а ты нас обижаешь. Я, может, тоже конфетку хочу.

По делу: критика, это дело очень личное. У каждого свои грабли, которые я пытаюсь убрать, и не всегда в таких случаях можно обобщить ошибки, сделать выборку типичных и написать конкретный совет. Типичнейшие ошибки - грамматика, пунктуация, обилие тавтологий, некорректность в построении предложений. И трудно подобрать примеры, которые подошли бы всем. И совет только один - учебник Розенталя по русскому языку в руки и вперед - учить правила.

 

UPD: Я не святая. Я великомученица. Читаю фанфики и пишу обоснованную критику... И никто не понимает, как сложно не сойти с ума от всего этого разбора по предложениям...

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

Ох, ладно, приведу вам пару ПРОСТЫХ, но очень полезных правил, взятых из замечательных и полезных советов по написанию вашего первого романа, которые вы сможете прочитать сами, если не поленитесь. Я буду иногда выкладывать наиболее полезные куски этой статьи, но вы вполне можете прочитать ее самостоятельно - глаза не вывалятся.

 

Итак, сначала простые правила грамматики:

- Длинные предложения. Сами по себе не есть Зло. Плохо когда в длинном предложении только одна грамматическая основа, а все остальное: дополнения, определения, обстоятельства, причастия. От таких конструкций лучше всего избавляться сразу после того, как вы такое предложение написали.

- Однокоренные слова. Опять же, повышает ваш уровень. Не забывайте, что текстовый редактор знает немало синонимов.

- Прилагательные. Два прилагательных подряд — нормально. Три — много.

- Причастия. Для простоты поделим на два вида. Невредные: избитый, заспанный и т. д. И ужасные: действующий, предполагающий, думающий и т. д. Первые, по сути, те же прилагательные и относиться к ним нужно, как к прилагательным. Вторые выбрасывать нещадно.

- Свой; для того, чтобы; тут же; в эту секунду; в это мгновение; и т. д. Прочитайте предложение, ис-ключив из него слово паразит. Если смысл тот же, вычеркиваете. Если вам кажется, что нарушается ритм текста, оставляйте. Потом лучше посмотреть еще раз, чем что-то испортить безвозвратно.

- Был, была, было, были. Безусловно, в одном предложении употреблять дважды нельзя. В двух подряд — тоже не желательно. Через предложение — сколько угодно. Любой повтор — это не очень хорошо, но до сумасшествия доходить не надо.

- Орфография. Воспользуйтесь помощью машины! Подчеркнуто красным — ошибка!

- Двоеточия, тире, запятые. Word тут, к сожалению, не помощник. Ничего, кроме учебника русского языка посоветовать не получится. Можно заметить только то, что правила относительно тире и двоеточий в русском языке одни из самых гибких. По большому счету, если вы можете самому себе объяснить логически постановку знака — ставьте.

- Скобки. Максимум, что вы можете себе позволить: два-три раза за весь текст, причем внутри скобок не больше четырех-пяти слов.

- Если без мата можно обойтись, воспользуйтесь этой возможностью.

 

- Портал ГРАМОТА.Ру - задайте вопрос, если сомневаетесь в правильности написания какого-то слова или в расстановке знаков препинания (совет лично от меня)

 

Но самый главный совет от автора статьи и меня лично - не ленитесь лишний раз перечитать, что написали. Перечитывать, желательно, не сразу, а через пару дней, когда ваши собственные восторги по поводу того, что вы смогли родить такой крутой рассказ, улягутся. Возьмите в руки карандаш, если пишите на бумаге, или пододвиньте к себе клавиатуру и беспощадно исправьте и перепишите все, что вам не понравится во время чтения. А еще лучше - подвергнуть текст нескольким таким правкам, чтобы в конце концов добиться результата, которым вы сами сможете гордиться.

 

Когда я начинала писать, мне было 14 лет. У меня была толстая тетрадь формата А4, в которой я писала первый в своей жизни рассказ. Раз за разом я перечитывала одну и ту же главу и переписывала ее заново, таким образом, в тетрадке могло оказаться 3-5 версий одной главы. Когда я набирала текст на компьютере, то делала предпоследнюю правку - переписывала все, что мне не нравилось в последнем варианте главы, и только потом, проверив все еще раз, я давала читать текст моим знакомым.

К сожалению, сейчас не могу показать тот самый текст (тоже, кстати, фанфик), ибо сама же в каком-то припадке чистки архивов удалила его со своего старого сайта. Через пару месяцев буду дома, там есть бэкап, так что если интересно, что я писала в 14 лет, то могу поискать.

 

=====

Ох, блин, сама не верю, что все это написала...

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

В помощь школьнику/студенту, испытывающему недостаток знаний:

 

Розенталь Д.Э. "Справочник по русскому языку. Пунктуация"

Розенталь Д.Э. "А как лучше сказать?" - Лексико-грамматическое пособие для школьников. Легкая сказочно-игровая форма подачи информации.

Большая библиотека учебных материалов по русскому языку, есть издания 2009 года.

Link to comment
Share on other sites

Добавлю - В помощь школьнику/студенту, испытывающему недостаток знаний:

 

Господа пейсатели, пишите свои высеры рассказики хотя бы в Ворде! И поставьте на свои интернет браузеры плагин, проверяющий ошибки. Вы не поверите, но это иногда помогает, srsly.

Edited by Лэнг
Link to comment
Share on other sites

а еще огромное напоминание ВСЕМ писателям фанфов на этом сайте, что "меч" пишется БЕЗ мягкого знака, а "воин" НЕ через букву "й"!

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Ох, уе... ох, уеду я отсюда...

К слову, о критиках:

Как-то к Жюль Верну подошёл мужчина и попросил фунт стерлингов.

- Зачем это вам? - спросил писатель.

- На похороны критика, - ответил незнакомец.

- Вот вам два фунта стрелингов, - ответил Жюль Верн, - похороните двух критиков.

 

Вот так вот)

Несколько не согласен с Ташей на счёт использования всяких там причастий и длинных предложений. По-моему, ограничивание себя лишь обеднит язык произведения. Как говорил великий и ужасный Оззи Осборн, "Breacking all the rulles"

 

От себя лишь могу дать такой совет: читайте хорошую литературу. Ещё что-нибудь кроме Рэдволла. В книгах, на самом деле, можно открыть очень много секретов по написанию собственных рассказов. Мне, например, в своё время очень помогли братья Стругацкие, фактически заставили по-новому взглянуть на прозу.

Link to comment
Share on other sites

Странник

Це была цитата одного известного писателя и, по совместительству, редактора журнала научной фантастики. Использование причастий и деепричастий, безусловно, украшает речь, но надо ведь еще и уметь их использовать.

Link to comment
Share on other sites

согласен с Ташей) тем более, при неумеелом их использовании предложения становятся сложночитаемыми , а их смысл ускользает.

Link to comment
Share on other sites

Для страдающих предлагаю ссылочки на традиционные английские имена:

мужские имена
женские имена

UPD: Большая база традиционных имен. Удобная. С сокращениями, значениями и поиском по гендеру или первой букве.

Edited by TaSha
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

speed index how to fix
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...