Перейти к публикации

Сумеречный вор

LRose
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Большая печаль повисла нынче над Рэдволлом. Диббаны, обычно резво бегавшие по двору, необычно притихли и ходили теперь, опустив головы.

Гонф Король Воров умер.

------------------------------------------------------------------------------------------

Несчастный лежал на кровати. Дыхание его изредка прерывалось, мышь даже не мог найти в себе силы, чтобы сесть. Старик ппосмотрел на Беллу и Гонфлета и слабо улыбнулся. Он хотел что-то сказать, но из его груди вырвался лишь слабый кашель, а когда сын предложил ему воды, то он отказался:

-Нет, не стоит больше заботиться обо мне, товарищи. - Он вздохнул. - Я ухожу на заслуженный отдых. К милой Колумбине, к Бену и Гуди, к Командору, к Мартину. Старому доброму Мартину... Поминайте добрым словом, когда я уйду. В моё последнее приключение... - С этими словами Гонф Король Воров, стихоплёт, певец и верный друг, положил голову на подушку и дыхание его прервалось. Навсегда.

Белла положила лапы на плечи Гонфлету, когда он заплакал...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Гонф открыл глаза. Он лежал спиной на чём-то мягком, а вокруг него всё было затянуто серым туманом. Он протёр глаза, думая, что слеп, но зрение, как в молодости, было ясным.

-Где я? - Спросил он сам к себе обращаясь.

Громогласный голос потряс всё вокруг:

-Добро пожаловать к Воротам Тёмного Леса, Гонф из Рэдволла! Перед тобой предстанут все твои страхи, когда ты пройдёшь сквозь Врата. Не оборачивайся и не останавливайся, во время пути, иначе останешься во тьме навсегда.

Гонф изумлённо смотрел по сторонам в поисках обладателя голоса:

-Кто ты? Где я нахожусь? Я умер?

Грозный голос раздался вновь:

-Я - Страж Врат. Мой долг - защищать секреты этого места. Я - тень кошмара, смерть, что следует по пятам, голос криков темноты. Я - первая ночь, длинная ночь, древняя ночь. Иди осторожно, воришка. Иди в Жизнь после Смерти.

Гонф посмотрел под лапы и увидел дорогу из синего льда, уходящую вдаль. Это должна быть дорога в Тёмный Лес. Он сделал первый неуверенный шаг по этому пути и не ощутил холода, присущего льду. Ослеплённый туманом, Гонф шёл, смотря только под лапы, а слух заменял ему зрение. Мышь продолжил путь, сжимая в лапе кинжал, сам не зная, что встретит впереди.

С каждым шагом становилось всё холоднее и подушечки лап стал обжегать лёд, но Король Воров не сдавался - он упрямо шёл вперёд. Внезапно до его ушей донёсся какой-то странный пугающий звук, но он не остановил смелую мышь. И тут, прямо перед Гонфом, из тумана вышла Цармина, Повелительница Тысячи Глаз. Когда кошка бросилась на него, мышь, продолжая идти, наотмашь полоснул её кинжалом. К его удивлению, старый противник превратился в клок тумана и быстро рассеялся. Но постепенно становилось ещё холоднее, а туман стал настолько плотным, что сквозь него трудно было пробиться. Гонф потерял все силы и хотел уже остановится, но тут вдали возник свет. Свет и тепло. И донёсся голос, знакомый и новый одновременно:

-Дружище, почему ты боишься тех, кто уже побеждён? Зачем ты скрываешь Луну облаками? Крепись, мой друг, продолжай путь! Сражайся, сражайся за всё, во что ты веришь!

Тепло окутало всё вокруг, свет разогнал тени и туман. Гонф спрятал кинжал и посмотрел на спасителя.

Мартин стоял у входя в Тёмный Лес. Вся его мужественная фигура и стояала тепло, доверие и доброту, на мордочке расплылась широкая улыбка, а из глаз катились слёзы.

-Мартин! - Гонф побежал к старому другу. Они обняли друг друга: два старых друга вновь объединились. Они стояли так, смеясь и плача от счастья.

-Слишком много времени прошло со дня нашей последней встречи. Гонф. Я ждал тебя, как и Колумбина, и ещё один дорогой мне зверь.

И они пошли вперёд, в Тёмный Лес, а в это время Гонф положил лапу Мартину на плечо:

-Твоя подруга, да, товарищ?

Мартин рассмеялся:

-Пойдём домой, старый разбойник! В наш новый дом!

Так Воитель и Король Воров плечом к плечу пошли навстречу их последнему Приключению.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...