Перейти к публикации

Закат

LRose
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Моё имя-Гонф Король Воров. Сегодня мой мир рухнул.

Мой лучший друг Мартин, величайший из всех, кого я когда-либо знал, умер, оставив меня совсем одного в этом мире доживать свой век.

Не то, чтобы это было совсем уж правдой, ведь у меня есть Тримп, Белла, Нонфлет и мои драгоценные внуки, но все остальные: Динни, Лог-а-Лог Фурмо, Командор, Колумбина, любовь всей моей жизни - все они живут теперь в Тёмном Лесу.

Я состарился. Я видел много сезонов, видел, как взрослели диббаны, некоторые из которых становились воинами. Я видел так много закатов и рассветов. Я видел падения тиранов и процветание добра. Я видел обитель благоденствия, наше аббатство Рэдволл. Я так много повидал на своём веку... И впереди у меня последнее путешествие, которое я пройду в одиночку.

Я не боюсь смерти. Когда-то, возможно, я уже прошёл через это. Я был молод и полон сил обойти весь мир. Тогда я был настолько беспечен, что позволил взять себя в плен охраннками замка Дикой Кошки, и настолько удачлив, что встретил там измождённого мышь-воина, но дух его был ярче Рассветной звезды. Я не думаю, Мартин, что ты когда-либо боялся смерти. И я помню нашу первую встречу так ясно, как будто это случилось несколько секунд назад

...

После того, как меня бросили в камеру, меня постигла по истине мягкая посадка! Когда я хотел рассмотреть, на что приземлился, чьи-то сильные лапы и поставили в слабый луч света, лившегося из окна. Я подмигнул сокамернику и сыграл простенькую мелодию на флейте, чтобы снять напряжение. Я завершил игру и взглянул на мышь: он был мускулистым и приземистым, хотя и слишком худощавым для воина, в его глубоких глазах горел загадочный огонь. Я почувствовал себя в безопасности в компании такого зверя.

-Ха, ну как же мог что-то сказать дедушка двухсотлетнего мышонка? Меня зовут Мартин Воитель, а тебя как?

Его голос был таким же твёрдым и уверенным, как и его тело.

-Воитель,да? - это давало луч надежды. Мышь-Воитель! Ну наконец-то! - Для Воителя ты выглядешь слишком тощим, надо бы откормить. Моё имя Гонф Король Воров, товарищ!

Он не обратил внимание на моё странное имя, потому что принимал в тот момент из моих лап вино и сыр.

Я помню тот день, как наяву! Поню, как сильно он сжал мою лапу в тот момент, когда я сказал, что мы сможем от сюда сбежать, помню безумную надежду в его глазах! Мой дорого товарищ, как ты только выдержал меня на плечах, когда я проволокой открывал засовы!

Ох, Мартин, и это был не последний раз, когда я видел воинский огонь в твоих глазах! Это случалось очень много раз! Так, мы защищали друг друга в пути по горам и лесам. Ты-воин, я-вор. Ты-истрибитель, я-волшебник. мы доверились друг другу. Мы были теми, кого не разлучала смерть.

Я был грязным. Грязь болота покрывала весь мой мех от ушей до кончика хвоста. Я несколько дней просидел в яме, болтая со Змеерыбой. И меня уже начала покидать надежда, что трое моих друзей живы. Но я надеялся. Я верил. Моё сердце болело в груди: где же они, где? Вскоре мои мысли отвлёк голод. Ничего съедобного в яме не было, а попросить у жаб было невозможно. я чувствовал себя одиноким и несчастным. Я мог бы сыграть что-нибудь на флейте, но она была полна грязи, её не смогла защитить даже толстая куртка.

Я услышал волнение за пределами Дыры Визгов. Жабы суетливо квакали. Я слышал отдалённые голоса протеста и другой, повелительный голос, который сообщил что-то про Дыру Визгов. Выходит, сюда прибывает пополнение!

По крайней мере теперь будет не так одиноко. Я стал искать самый длинный отросток лозы, чтобы они смогли до него дотянуться... Шуршание.. Всплеск.... и голос:

-Урр, что это такое?

Слабая улыбка появилась на моей мордочке... Иначе и быть не может! Это же голос Динни!

Я зацепился за лозу и наклонился к друзьям, закрывая лапой рот, чтобы не рассмеяться от счастья:

-Товарищи! хватайтесь, я подниму вас наверх!

Луч света вывел из темноты три счастливых, как и моя, мордочки.

Гонф! Ворище ты этакий! Неужели это и вправду ты?! - зазвенел голос Мартина, взволнованный как никогда.

Я трясся от смеха:

-Тише, товарищ, не то разбудишь старушку-Змеерыбу! Хватайтесь же за лозу!

Только после подъёма мы смогли нормально поздороваться. Я не думаю, что когда-либо и кто-либо был ко мне так приветлив, как мои друзья! Они развеяли мои страхи и сомнения. Лапы Мартина обнимали меня с присущей им силой. Я Еле-как выдавил из себя просьбу, чтобы товарищ не душил меня в объятиях. Когда мы смотрели друг на друга он тайно смахнул слезинку и улыбнулся, подобно яркому солнцу.

-Не смей меня больше так пугать, дружище! - В тот момент в его глазах мелькнула невыносимая печаль, как будто напоминая о какой-то давней потере. Я хотел задать ему вопрос, но громкий шум нас отвлёк. А потом я уже и забыл, что хотел спросить.

Я помнил ту печать его глазах ещё много сезонов, но спросить так и не решался. Я не хотел, чтобы он пережил что-то тяжёлое для него ещё раз.

Мы прошли бок о бок много дорог и сделались лучшими друзьями. Мы вместе сидели в саду, наблюдая за биббанами, теруимися в касках палками и вспоминали наши битвы. Но один бой мы не вспоминали никогда. Он был слишком сложным, слишком болезненным, слишком опасным, чтобы помнить. Тогда я почти тебя потерял...

Яркое солнце полудня осветило пленных воинов Котира, сидевших на берегу озера. Я был уставшим, проделав отличную работу. Я стоял с госпожой Янтарь, когда к нам присоединились Командор и Белла.

-Но где же большая кошка? - сприсила белка, поигрывая дротиком.

Меня бросило в жар: никто не видел Цармину!

Тимбаллисту мучал такой же волнующий вопрос:

-А где же мой друг? Никто не видел Мартина?

Я немо тряс головой, после ответа Бена Колючки. Я не мог поверить, зачем артин отправился в Котир?!

Белла, взяв командование в свои лапы, быстро организовала поиск. Я обшаривал взглядом берег, в надежде отыскать товарища.

---

Динни и Тимбал к нам присоединились и мы пошли вдоль берега вместе. Наши разговоры были тихими и взволнованными. Воздух бы напряжённым, слишком напряжённым... Гнетущим, подобно затишью перед бурей. И вдруг Динни что-то почувствовал. Вдруг мой взгляд привлёк луч света, отражённого от металла. Всё моё существо пыталось надеяться, что всё в порядке. Я был уверен, что это меч Мартина.

Затем я увидел его. Я не верил глазам... Я надеялся снова и снова... Но....

Нет....Мартин...

Я опустился на колени рядом с его телом, мои лапы дрожали всё сильнее... Он был мёртв... Мы опоздали... Мои смелый друг... Я коснулся лапой его окровавленного меха, испорченной брони... Мы опоздали... Он оставил меня...как оставили когда-то и родители. Мой лучший друг.... Невыносимо... Я этого не перенесу...

Сквозь пелену слёз я видел, как Тимбаллиста переворачивает Мартина на спину, промывает его изуродованное тело.. Я хотел закричать: "Он мёртв! Неужели вы не видите, оставить его в этом мире нет надежды!"

Моё сердце наполняла невыразимая ярость по отношению к тому злу, которое сделало это с моим другом!

Продолжение будет чуть позже, когда приеду из леса Х)

Наслаждайтесь, дальше - интереснее)

Изменено пользователем LRose

рангувар778

Спасибо)

Чудесно...дадада! Мать моя, как же это надо читать, чтобы не разглядеть опечатку в два с половиной предложения Х_Х

ладно, исправила. Пишу дальше.

" я поднял с земли длинный обломавшийся коготь.

-Цармина... Вот кто это сделал! - Сказал я подавленно.

Динни начал исследовать землю вокруг и обнаружил много кровавых следов.

Не в состоянии смотреть на покалеченное тело друга, я отвернулся к озеру. Там я увидел следы кошки:

- Да, товарищ, кошка вошла в воду задом. Я думаю, наш воин победил в этой битве.

Но какой ценой?! Моё сердце вырывалось из груди.

Слёзы текли по щекам:

- Мартин, мы столько испытаний прошли вместе. Почему ты не взял меня с собой на этот раз?! Мы же друзья... Мы всё должны делить поровну! Почему?! ПОЧЕМУ?!

И тут Белла, поддерживавшая голову Мартина закричала:

- Он жив! У него губы шевелятся!

Слабый луч надежды зажёгся в небесах! Его бой за жизнь не закончился, но конец его близился! После долгой битвы он так устал... Хватит ли у него сил на это противостояние?

Я никогда в жизни не был так напуган и напряжён, как тогда, когда мы ждали возвращения Беллы с аббатисой Жерменой. Я сидел рядом и как мог старался сбивать жар, успокоить его, как-то ослабить лихорадку, забиравшую тело и разум Мартина в Тёмный Лес. Когда ему стало хуже, у меня не было другого выхода, как отправится высматривать аббатису с Беллой. В тот момент я подумал о Колумбине... Чтобы она была в безопасности и надеялся услышать ещё её прекрасный голос...

Когда, наконец, Барсучиха появилась из леса с аббатисой, я был вне себя от счастья! У тебя появился шанс, Мартин! Появился! Моя надежда оправдывалась. Но в тот момент я уже усердно работал, выполняя поручения Жермены. Я действовал быстро и чётко и отвлекался только на мгновения, чтобы взглянуть на любовь всей моей жизни, Колумбину... Когда вдалась свободная минута, мы, наконец, обнялии друг друга. И моя Колумбина смогла успокоить меня и не дать разрыдаться, как мышонку.

Ты выжил, Мртин. Я всё ещё не могу поверить в тот чудесный день. Мой храбрый воин, ты выжил! Мы с Колумбиной поженились, и это стало не только днём нашей свадьбы, но и праздником свободных зверей... и днём твоего пробуждения, Мартин. Твой взгляд был ещё затуманен, а тело слишком слабо для каких-либо действий, но ты смог поговорить с нами! Кажется, ты был снова здоров полон сил.

Теперь ты был в безопасности, товарищ. Но это не отменяло моей заботы, в пределах которой мы часто спорили с Тмбаллистой и это тебя расстраивало. Я злился до тех пор, пока не понял, что переусердствовал. Ты почти полностью выздоровел, когда аббатиса Жермена раскрыла нам планы по постройке большого аббатства из красного песчаника на месте озера над Котиром. Эти идеи были приняты всеми с удовольствием.

Мы с Мартином взяли на себя добычу песчаника из карьера за фермой, где руководил Кротоначальник Динни.

Все мы были счастливы... о Тимбаллиста... Бедный Тимбал, он не смог разделить наше счастье. Он вместе снами прожил зиму после Великой Войны. Рабство заметно ослабило его организм, и Тимбал подхватил лихорадку. Мы все оплакивали его - он был хорошей мышью и все лесные жители знали и любили его. Но Мартин переживал смерть друга тяжелее, чем я ожидал. Я часто находил тебя, Мартин, сидящим в полном одиночестве и смотрящим в лес. Я пытался убедить тебя, что это неправильно и надо жить дальше, но ты не соглашался. Только потом я узнал, что Тимбаллиста был последней ниточкой, связывавшей тебя с прошлым. Прошлым, которое мы открыли с тобой чуть позже.

Ах, товарищ, это было утомительное и печальное воспоминание. Я так хочу вернуться в те беспечные дни, когда мы были молоды и счастливы. В последние сезоны жизни Мартин был опорой нашего аббатства, моим лучшим другом и товарищем. Я поднимаю свои старые кости, чтобы подойти к окну, чтобы посмотреть на огромный сад аббатства, я вспоминаю твой мужественный дух, Герой Страны цветущих Мхов, наш Освободитель!

Я устремляю свой взгляд в пустую комнату, дрожь пробегает по всей шкуре. Я чувствую, что кто-то ходит по комнате, но ослепшие глаза е могут ничего рассмотреть.

-Кто здесь? - Мой голос звучит тонко и нервно. - Есть здесь кто-нибудь?

И затем, будто волшебство, я слышу тот тёплый смешок и вижу светлые, еле заметные очертания приземистой молодой мыши-воина, несущего могучий меч...

-Мартин?-Я не верю глазам. - Но ты же умер!

Мартин хлопает Гонфа по плечу:

- Я всегда буду здесь, товарищ. Мой дух живёт теперь в камнях аббатства, которое стало мне домом. Когда появится новый Воитель, способный стать на защиту Рэдволла, я поведу его в бой. Дух Воителя навсегда поселится здесь!

Голос затихает, появляется яркий, быстро гаснущий свет.

-Не оставляй меня, товарищ! НЕ оставляй меня одного!

Но Мартин исчез.

Я снова возвращаюсь на стул и стираю слёзы, непрерывно катящиеся из глаз...

Моё имя - Гонф Король Воров. Сегодня мой мир рухнул...

LRose

Замечательно))) :ratigan: Отличный перевод, молодец))))

Кстати, ты не могла бы дать ссылку на сайт с оригиналом?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...