Перейти к публикации

Джейкс Б. Дозорный отряд


Михаил
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Книга понравилась, хотя и не так, как прочитанный перед этим «Жемчуг Лутры». Ряд интересных подробностей узнаешь из жизни зайцев. Оказывается, они могут избирать и мирные занятия, а не только военную службу. Яркий тому пример – брат и сестра Таммо Линум и Санте, которые обожают земледелие и – что до этого казалось невероятным для зайца – совсем не помышляют о Саламандастроне, Дозорном отряде и военной службе. Им вполне хорошо и здесь, в лагере Кочка. Любопытное, кстати, поселение, впервые встречающееся в книгах Б.Джейкса. Ранее в предыдущих книгах цикла встречались только норы и маленькие хозяйства кроликов.

И наконец-то в «Дозорном отряде» мы впервые увидели, как зайцы не стесняются высказывать свое мнение правительнице Саламандастрона даже когда оно не совпадает с ее мнением. Самое большее, на что до этого могли решиться зайцы – это комментарии за глаза. Эта деталь придает книге, на мой взгляд, большей жизненности, не делает барсуков –правителей всегда такими уж безукоризненно правыми и безупречными. Что касается Красноокой Крегги, то даже на фоне Кровавого Гнева, который доводил барсуков чуть ли не до безумия в предыдущих прочитанных мною книгах серии /«Рэдволл», «Котир или война с дикой кошкой», «Маттимео», «Мэриел из Рэдволла», «Мара или война с горностаем», «Мартин-воитель», «Последняя битва», «Легенда о Льюке», «Изгнанник», «Колокол Джозефа» и «Жемчуг Лутры»/, ярость и ненависть, которые овладевают барсучихой-правительницей, поражают своей силой и мощью, принимая какие-то уж совсем гипертрофированные, страшные формы. Неудивительно, что даже дисциплинированные и послушные зайцы под ее началом вынуждены порой остуживать ее неуемный и бешеный нрав. Тем поразительнее смена поведения Крегги после того, как она ослепла. Об этом говорит и автор устами летописицы Краклин в конце романа. Куда делись вся ненависть и ярость? Ушли вместе с гибелью «раздражающего фактора» в лице Дамуга Клыка и его бесчисленного войска? Что-то не верится. Или весь потенциал и все жизненные силы были направлены на воспитание Руссано, и любовь, ласка, рожденные пробудившимся материнским инстинктом /насколько я понимаю, своих детей у Крегги не было?/ подавили ненависть? Возможно и так. Очень понравился отсыл к Котиру – путешествие Пижмы, Краклин, Пончика, Перекопа и Шэда в подземелье на развалины страшной крепости. Устанавливается связь времен, очень элегантно, я бы сказал, лишний раз подчеркивается, какая богатая и славная история у Рэдволла и сколько еще неизведанных и неразгаданных тайн хранит аббатство. Непонятно только, что в одном месте Краклин говорит о том, что «существа, которые жили здесь /то есть коты и кошки/, ходили на четырех лапах». Как мы знаем, в тех или иных обстоятельствах четырехлапые персонажи в книгах Б.Джейкса пользуются всеми четыремя конечностями, но это не приобретает постоянного характера. Коты и кошки в Рэдволле, как мы помним из книги «Котир или война с дикой кошкой» прекрасно передвигались и на двух задних лапах в вертикальном положении, как и другие звери. По словам же Краклин получается, что хождение на четырех лапах носило у котов постоянный характер, что, по моему мнению, даже унижает котов перед другими зверями. Нестыковка получается.

Еще хочется отметить, что перед выступлением армии Бродяг Дамуг Клык, говорит о том, что у солдат будут, среди прочей добычи, ДЕНЬГИ. Первое упоминание о деньгах в Рэдволле, если я не ошибаюсь. Только где их предводитель Бродяг рассчитывал взять – непонятно. Скорее всего, это все те же мифы о потрясающих воображение сокровищах Саламандастрона и Рэдволла, которые устойчиво живут среди хищников всех мастей уже десятки и сотни сезонов. Хотя упоминание о ДЕНЬГАХ, повторюсь, встречается, по-моему, впервые.

Основным же непонятным моментом для меня в «Дозорном отряде» стала численность отряда Крегги. Когда отряд выступает из Саламандастрона, упоминается о том, что зайцев было сто пятьдесят. На подходе же к горе Барсучий Нос их уже пятьсот! Откуда, спрашивается, они взялись? Ошибка автора или переводчиков?

Как по мне, так и ста пятидесяти зайцев было вполне достаточно. Вместе с армией Рэдволла их получалось всего около 450, то есть по одному воину на два хищника. Вполне, мне кажется, могли управиться.

Что же касается перевода в целом, то он, как и в «Жемчуге Лутры» он большими откровенными ляпами в глаза не бросался. Но один забавный момент запомнился. В сцене построения армии Рэдволла говорится, что Командор и Арвин стояли «по обеим сторонам майора». Смешно! Это каких он должен быть размеров, что у него «стороны»? В то же время о о слишком масштабных габаритах Ловкача-Леволапа в книге нигде не говорится. Очевидно, что надо было сказать «по бокам», а не «сторонам», или уж, в крайнем случае, «по обеим сторонам от…».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда...На мой взгляд Жемчуг круче!Хотя сама книга тоже ничего,только Дамуг разочаровал,какой-то он неинтересный,а вот Таммо понравился.Главный герой заяц это круто! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, и еще один момент. Если я правильно понял, из всей армии Дамуга уцелели лишь Чехун и Чесун, которые еще раньше сбежали из лагеря. Интересно, какой может быть их дальнейшая судьба?

Изменено пользователем Михаил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил

На счёт денег ты прав, это странно или просто очередная байка для солдат.

Число зайцев наверняка опечатка Переводчиков, рекрутирование добровольцев в пути или как скажут пошловатые товарищи "наплодились в дороге".

"По обеим сторонам" - не самый страшный глюк, в одном месте Арвина "перевели" Чемпионом, что конечно правильно, но лучше держатся одного варианта.

 

Вообще книжка хорошая, зайцы действуют как миллиция-пограничники-миротворцы, среди них есть нравственные идеалы храбрости и патриотизма, очень показательно как молодая зайчиха плачет из-за того что её не взяли в Дозорный отряд и её убеждают в необходимости обороны крепости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Сюжет довольно необычный и как всегда интересные герои. Вот жаль только, что армии Дамуга уделили мало внимания. Не было такого ощущения... страха перед ордой Великокрыса. ;):up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...

Моя любимая книга!Таммо , Леволап И Крегга -отличные герои! А Дамуг и Арвин меня разочаровали,во...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Мне книга тоже понравилась. Я до этого долго не читал Рэдволл, все негодовал по поводу ликвидации Туры и Битоглаза, но их “клоны” Чихун и Чесун меня утешили. Главное, живы остались. Таммо тоже понравился – он хоть и убивал хищников, но он явно не упивался этим, в отличие от той же Крегги (насчет нее вообще непонятно – неужели барсуку достаточно просто выколоть глаза, чтобы вылечить его от “кровавого гнева”?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ящер

Крегга "вылечилась" не из-за потери зрения, а потому что выполнила свой долг. Армия Бродяг разбита, их предводитель мертв. Чего еще желать?

 

В общем, мне понравилась книга. Сюжет интересный, захватывает. Руссу очень жалко было и Грома Стальную челюсть((

Арвин несколько блеклый, клон Матиаса и Мартина, хулиганским диббуном он мне как-то больше нравился)

Изменено пользователем Strix Отулисса
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Strix Отулисса

Вот уж точно! Арвин- "воитель" ничего толком и не делал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне книга очень понравилась - одна из моих любимых. Очень порадовало, что главный герой - заяц. И сюжет интересный. Интересно было читать о жизни зайцев из Дозорного Отряда. В общем книга - Класс!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Дочитал сегодня утром "Дозорный отряд".

Общее впечатление такое - автору захотелось разнообразия. Я это почувствовал, ещё когда читал "Жемчуг", но в "Дозорном отряде" так много нового и непривычного, что это становится явным. И от этого читать гораздо интересней.

Что имею ввиду?

1. Впервые главный герой - заяц.

2. Аббатиса - не мышь, а ежиха.

3. Защитник Рэдволла - белка, и не родственник Матиаса.

4. Владыка Саламадастрона - женщина!

5. Невиданный доселе зверь - Великокрыс.

6. Невиданный доселе приказ: выйти из Саламандастрона и искать врага в поле.

7. Невиданное доселе событие: стена аббатства сама рухнула в результате природных факторов.

8. Впервые зайцы Дозорного Отряда высказывают барсуку своё мнение о его действиях.

Короче говоря, столько всего нового в книге, что просто диву даёшься. Но это даже нравится. Совершенно другая атмосфера, чем в книгах об эпохах Мартина, между Мартином и Матиасом и Матиаса. 

Очень понравились новые персонажи: Таммо, Русса Бездома, Красноокая Крегга, майор Ловкач Леволап и др. Обрадовало наличие уже знакомых: Пижмы, Арвина, Фиалки, Краклин.

После "Жемчуга" интересно было, какой Пижма станет аббатисой, и вот узнал. Аббатиса, конечно мудрая, но уж очень потакает шаловливым малышам. 

Красноокая Крегга произвела впечатление самого сурового и страшного Владыки Саламандастрона из всех. Куда Вепрю, Ронблейду, Урту Полосатому и остальным с их Кровавым Гневом до её ненависти к Дамугу Клыку и его отцу. Диалог полковника и Крегги, когда она отдаёт приказ выйти из крепости - это что-то. И реплика полковника в ответ на вопрос "Что за шум? Кто-то сошёл с ума?" - "Всего лишь одна барсучиха в кузнице" только усиливает впечатление. Впервые в книгах о Рэдволле встаёт вопрос о полководце, который не жалеет бойцов и руководствуется не разумом, а инстинктами. И конец неоднозначен - с одной стороны, чувства Креггу не подвели. С другой, ещё ненависть привела к инвалидности, а в походе погибло много молодых зайцев, которым ещё жить и жить. Однозначно нельзя сказать, была ли Крегга права.

Очень понравилась сюжетная линия с обрушением южной стены аббатства и обнаружением сокровищ Котира. Надо же, какой был хитрый Вердога - спрятал клад, а Цармина и понятия не имела. 

В книге хорошо показано солдатское братство зайцев и отношения между опытными бойцами Дозорного Отряда и новичками. Только вот я не понял, сколько же было зайцев в отряде Крегги - сперва говорится 150, потом - 500. Да, разросся Дозорный отряд со времён Урта Белого...

Ещё удивило упоминание, что коты ходили на четырёх лапах. Ляп автора или переводчика? В "Войне с Котиром" ходили на двух.

Как всегда великолепны очередной Кротоначальник, очередной Командор выдр и очередной Лог-а-Лог.

Очень жалко было Руссу Бездому.

 

В целом, на мой взгляд - одна из лучших книг цикла. Из тех, что я электронной форме читал - точно лучшая. Примусь теперь за "Белых лисов". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу добавить к вышесказанному. Ещё "Дозорный отряд" первая книга, где показано обучение юного воина опытными товарищами и где раскрыта тема первой жертвы от твоей руки. О первом убийстве на войне до этого была лишь сцена с Сакстусом в "Мэриэл из Рэдволла".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Урт Чёрный

Все ьы оставляли такие содержательные отзывы)) Кстати, о численности солдат Дозорного отряда где-то даже тема специальная есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Хорошая книга! На мой взгляд, самая земная, что ли, из всего рэдволльского цикла. Не только потому что здесь действие, в отличие от многих других, целиком и полностью происходит на земле, причем не на какой-нибудь чужой и негостеприимной, а в самой что ни на есть родной Стране Цветущих Мхов. Сама эта книга воспринимается как-то особенно емко, читаешь - и все разворачивающиеся события встают перед тобой, словно воочию. Чувствуется запах первых весенних ручьев, через которые на первых страницах прыгает юный Таммо, запах моря и сгнившего дерева - в лагере Бродяг, дыма и металла - в Саламандастроне, зеленого леса и свежей выпечки - в Рэдволле. Воочию видишь и лес Крашеных, и готовящуюся к битве армию зайцев, и страшное оружие Крегги, и сову Орокку с ее семейством в новом гнезде в шкафу, и парадое облачение Дамуга, и страшные подземелья Котира. Странно, вроде бы, "Дозорный отряд" у меня даже не самая любимая из рэдволльских книг, а вот почему-то воздействует так именно она.  

По теме. Прежде всего, с огромным удовольствием прочитала эту книгу, как продолжение моего любимого "Жемчуга Лутры", причем продолжение, в котором прошло хоть и немало лет, но еще не слишком много, и можно встретить героев из той книги, хоть они и изменились. Пижма - как и следовало ожидать, истинная аббатиса, воплощение порядка и здравого смысла, хотя, как выяснилось, отнюдь не превратилась в робкую домоседку. Краклин, пожалуй, изменилась сильнее, хотя возраста они примерно одного - от веселой белочки, любительницы загадок, мало что осталось. Хотя это понятно: уже в "Жемчуге Лутры" она начала меняться после гибели Пинким, а теперь возраст и спокойная жизнь сделали свое дело. Хотя и к играм молодежи она присоединилась, и в Котир пошла. Что Арвин станет воином, я так и знала, уж очень беспокойным он был в детстве, из такого обычного мирного зверя не выйдет. Жаль, конечно, что о нем не так много сказано: ну, был, сражался, но все же не на первых ролях. Фиалка, в общем, тоже претерпела закономерную эволюцию: в ней теперь не узнать былую участницу опасных приключений, но характер чувствуется! Когда она призывала рэдволльцев к порядку, пожалуй, и вправду была великолепна. 

Что касается новых персонажей: было непривычно увидеть главным героем зайца, да и вообще узнать о них больше. В "Дозорном отряде", а  также в "Саламандастроне", "Последней битве" и "Клятве воина" нам показаны зайцы во взаимодействии между собой, какими они бывают, когда их сплачивает боевая дисциплина. Из этих книг "Дозорный отряд" стал для меня первым, а потому не совсем привычно было узнать, что зайцы способны быть не только легкомысленными обжорами, хотя и отчаянными вояками, если понадобится, но и армией, действующей в образцовом порядке. Прежде мне казалось, что они слишком беспокойный народ, чтобы их выучить ходить строем. Видимо, в предыдущих книгах попадались просто убежденные одиночки, вроде Бэзила или Хвата. Но вот оказывается, что, хотя и природные качества у них сохраняются, саламандастронская дисциплина поистине творит чудеса. И вместе с тем какие колоритные личности собраны в Дозорном отряде под командованием майора Ловкача Леволапа (кстати, если его имя не случайность, то он может быть потомком кое-кого из персонажей "Последней битвы": помнится, там одного из близнецов - внуков Медунки Жесткого, звали Леволапом. Хорошо бы так!) Заяц-великан Гром Стальная Челюсть, к сожалению погибший. Мидж Маскировщик, искусство которого так пригодилось, чтобы обмануть Дамуга (дело Маски продолжено и находится в надежных лапах!) Капрал Руббадуб, почти немой вследствие давней раны, умеющий только подавать сигналы. Не совсем ясно, кстати, погиб он или нет. Ну и, конечно, очаровательная Валери Валериана, будущая жена Таммо. Приятно, кстати, видеть в финале счастливую пару, у Джейкса это большая редкость. Неудивительно, что при таких примерах Таммо мечтает оказаться достойным своих новых товарищей, и, хоть после первой битвы и чуть было не раскаялся, в итоге все равно выбрал путь воина. Хотя в нем, конечно, еще чувствуется новичок: домашнее воспитание сказывается на протяжении всей книги, и дорогой ценой ему приходится понять, что иногда действительно бывает необходимо убить врага, пока он не убил тебя или твоих близких. 

Русса Бездома тоже интересная личность, наверняка ее история заслуживает отдельной книги; но, к сожалению, мы уже никогда не узнаем об ее прошлом. Странница без рода и племени, вероятно, бывшая рабыня (иначе как бы она могла побывать в лагере Бродяг и даже увидеть их главный меч?) - но при этом сохранила чувство юмора и умение дружить, в отличие от некоторых других персонажей с тяжелой судьбой. Очень жаль, что она погибла, но, по крайней мере, ее имя увековечено в лице величайшего из лордов-барсуков. В рамках книги мы, впрочем, видим Руссано только барсучонком-несмышленышем, да и в следующих книгах он появляется лишь эпизодически и ненадолго. А о нем, пожалуй, тоже следовало бы написать отдельную книгу: как он жил в промежутке между эпилогом "Дозорного отряда" и "Талисманом из Рэдволла", как складывалась его дальнейшая судьба, с какими врагами ему довелось бороться, как вышло, что у него, одного из немногих барсуков, была нормальная семья, и он не сбежал от нее куда глаза глядят. Может быть, Джейкс и написал бы о нем, если бы прожил подольше, но увы... А так - очень трогательный момент был, когда маленький Руссано видит во сне битву, видит, кто погиб, и кто остался в живых, когда ему являются давно погибшие герои. Вот здесь по-настоящему чувствуется, что барсуки - особенные звери.

А вот Крегга в качестве правительницы Саламандастрона меня отнюдь не восхищает, честно говоря. Хоть и первая барсучиха-правительница в рамках книг. Правда, в "Последней битве" упоминалась, кажется, какая-то барсучиха среди предшественников Каменной Лапы, но то было в незапамятные времена, и может быть, это всего лишь легенда. И та же Белла, к примеру, и не думала наследовать деду и отцу, хотя могла бы. А до леди Мелемы из "Клятвы воина" еще очень далеко. Так что Крегга действительно воспринимается уникальной личностью - вот только уникальность эта совсем не в лучшую сторону. Если кому-то казалось, что барсучиха должна быть мягче и справедливее барсука-самца, то Крегга, напротив, их всех превзошла в этом отношении. Погнала в бой армию, среди которой много было едва закончившей обучение молодежи, оскорбила заслуженного офицера, чуть не загнала всех насмерть и сама же свалилась в изнеможении. Хорошо, что ей хватило времени отдохнуть, а если бы она с зайцами и притащилась к Барсучьему Носу в таком состоянии, много бы там от них толку было? Вот Дамуг бы посмеялся! Нет уж, барсуки, конечно, особенные звери, но отсутствие у них самообладания прискорбно. Тем удивительнее было узнать, как впоследствии изменилась Крегга. Что это - слепота так на нее повлияла, или проснувшийся материнский инстинкт, сначала по отношению к Руссано, а потом и ко всему аббатству? Конечно, своей-то семье у нее в прежние времена взяться было неоткуда - небось, всех барсуков распугивала. Ой, мне кажется, все-таки не случайно именно после нее Руссано изменил традицию, заведя семью прямо в Саламандастроне, а затем и другие барсуки следовали этой традиции (отец Сагакса, Горас). Видимо, научились, что бывает с теми, у кого борьба с хищниками оказывается основным делом и единственной страстью в жизни...

Теперь что касается врага. Великокрыс Дамуг Клык, предводитель армии Бродяг, если честно, на мой взгляд, на лучшего из представленных в саге врагов не тянет. По крайней мере, он в большей степени, чем остальные отрицалы, обязан поражением именно своим ошибкам. Назначал офицерами кого попало, точно ему не нужны были компетентные звери - о том, что кадры решают все, он, видимо, не слышал. И он слишком суеверен для полководца, так легко поверил предсказаниям и фокусам Миджа, это даже слегка разочаровывает. Конечно, отчасти эти ошибки можно оправдать его молодостью и неопытностью - в отличие от большинства главарей хищников, Дамуг только начинает свою карьеру. Но все равно умным его трудно назвать. По сути дела, обычный крыс, если бы не рост, позволяющий даже с барсучихой сражаться на первых порах успешно. 

Повеселили парочка недотеп - Чесун и Чихун, на которых вечно сыплются все шишки. Хотя не такие уж и недотепы - сбежать-то вовремя догадались, и, кажется, единственные из всей армии Дамуга, которым удалось выжить. Большинство же хищников стандартно неприятны, особенно Шашлык. Здорово с ним Лог-а-Лог расправился, да еще и дал очень точную характеристику: "Ни чести, ни ума... Ни жизни." Из остальных разве что хорек Прохвост поинтереснее,  у него, кажется, были задатки когда-нибудь стать самостоятельным вождем: и из болота выбрался, и к Рэдволлу на разведку сходил, и к Дамугу втерся в доверие, и шпионов распознал, и уже единомышленниками начал было обзаводиться, кажется. В общем, заслужил свое имя.

Из остального - удивила отсылка к "Войне с Котиром", подтверждающая преемственность поколений. Хотя о котах у нынешних рэдволльцев, конечно, превратное понятие - мы-то знаем, что они ходили вполне себе на двух лапах. Впрочем, откуда им знать, если к этому времени в Стране Цветущих Мхов" давно уже нет никаких кошек, Джулиан был последним. 

Еще птица-сова Орокка с ее семейством порадовала - жаль только, что последнего из этой семьи мы встретим в "Белых лисах" уже старым и выжившим из ума филином, да и то вскоре погибшим. Ну а пока получилось милое семейство, хоть и себе на уме, как и все хищные птицы. Особенно манера говорить Таунока заставила посмеяться: "В последний раз замеченную на гнезде, содержавшем в себе три яйца". Кто как, а я при этих словах смеялась не меньше рэдволльцев. Правду все-таки говорят: "Все, чего слишком, превращается в свою противоположность". В данном случае - официально-деловой стиль в обычной речи выглядит смешным со стороны.

Ну и все хорошо, что хорошо закончилось, как говорится. Погибших, конечно, жаль, но без них победа не обходится. Крегга в своем слепом состоянии, откровенно говоря, гораздо приятнее, чем в зрячем. Руссано подрос и стал лордом Саламандастрона, Таммо и Валери пришли туда вместе с ним. Чего еще остается желать?

Изменено пользователем Дайрана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Странница без рода и племени, вероятно, бывшая рабыня (иначе как бы она могла побывать в лагере Бродяг и даже увидеть их главный меч?)

Очень легко. Или в бою, или используя навыки скрытности - то есть покров темноты или с дерева/скалы (она же белка). Достаточно часто предводитель идёт впереди или красуется на открытом месте и его отлично видно.

Маловероятно что Русса рабыня, учитывая что "все её враги мертвы" и она ничего такого не упомянула. Не всем же белкам начинать как Трисс и Феллдо.

Да и напряжёнка у Бродяг с рабами - им и самим есть нечего, не то что рабам, да и галер у них не видать... А землю чтобы на ней мог кто-то работать Дамуг только-только планировал захватить.

 

 

какая-то барсучиха среди предшественников Каменной Лапы, но то было в незапамятные времена, и может быть, это всего лишь легенда.

Копейщица Вереск, судя по более вменяемому переводу из "Войны с Котиром".

Учитывая традицию барсуков вырезать именно себя и будущую/прошлую недалёкую историю, у них нет легенд на судьбоносной стене, это скорее помесь достоверной летописи и мемориала одновременно.

 

 

Нет уж, барсуки, конечно, особенные звери, но отсутствие у них самообладания прискорбно.

Это не у всех. Кровавый Гнев на редкость неприятная штука. Те у кого он есть весьма импульсивны и безрассудны. А те у кого его нет - собраны и рассудительны.

К сожалению большинство таковыми не являются...

 

 

Ой, мне кажется, все-таки не случайно именно после нее Руссано изменил традицию, заведя семью прямо в Саламандастроне, а затем и другие барсуки следовали этой традиции (отец Сагакса, Лонна).

Лонна не заводил. А вот Горас завёл...

Да и нет там никакой традиции, всё равно куча барсуков после Руссано сидят на троне одиночками - Лонна, Мелема, Мондриал, Пепельный Глаз... И каждый из них лорд (кроме той что леди), сам имеет право решать и может всё поменять. Другое дело что радикальные воины-берсерки весьма далеки от семейной жизни сами по себе. Не удивительно что в половине случаев лорда сменяет не наследник, а сторонний барсук.

 

 

И он слишком суеверен для полководца, так легко поверил предсказаниям и фокусам Миджа, это даже слегка разочаровывает. Конечно, отчасти эти ошибки можно оправдать его молодостью и неопытностью - в отличие от большинства главарей хищников, Дамуг только начинает свою карьеру.

Они почти все суеверны. Каждый второй точно опирается на предсказания каких-либо астрологов и/или держит предсказателя. А часть имеют дело со всякими призраками и весьма неприятными реалистичными снами.

Но самое-то смешное другое... Не-хищники сами суеверны ещё больше, как бы не насмехался Мидж над этим! Ага, они действуют по прямой указке духа, который только что передал пророчество и они-то не суеверны?)) В этом плане Дамуг слушающий другого пророка выглядит абсолютно так же.

Вообще странно называть суевериями то, что может быть (да и является чем-то) весьма и весьма реальным в мире Рэдволла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маловероятно что Русса рабыня, учитывая что "все её враги мертвы" и она ничего такого не упомянула. Не всем же белкам начинать как Трисс и Феллдо.

Ну, там было сказано о ней, что никто толком не знал, откуда она взялась в Стране Цветущих Мхов, и у нее никогда не было ни постоянного дома, ни родных. Я думала, что она могла быть привезена из каких-то дальних земель, если уж "сама толком не знала, откуда взялась". Не Бродягами, конечно - те занимались, самое большее, каботажным плаванием, - а какой-нибудь пиратской шайкой. Потом сумела сбежать, а может быть, заодно и отомстила им (отсюда и "все враги мертвы"). Тогда же и свой знаменитый посох могла захватить, а про находку на морском берегу - объяснение для тех, кому не хотела рассказывать о своем прошлом. Кстати, мне кажется, что посох из бамбука, недаром техника боя им напоминает приемы шаолиньских монахов. А при каких обстоятельствах она сталкивалась с Бродягами, в принципе, неважно. Я допускаю, что она могла когда-то попасть в плен во время своих странствий, как Пепел. Не всегда же она была такой опытной и ловкой, как ко времени действия книги. Что касается боя - Русса все-таки не солдат, а странница, и в регулярной армии, вроде саламандастронской, никогда не служила, разве что случайно примкнула к ним, как к Дозорному Отряду в рамках книги.

Впрочем, ее историю мы можем только домысливать сами, пусть каждый сам думает, как хочет, раз уж достоверного ответа нам уже никогда не получить. Во всяком случае, интересного в ее жизни точно хватило бы на сотню обычных зверей.

 

Да и напряжёнка у Бродяг с рабами - им и самим есть нечего, не то что рабам, да и галер у них не видать...

Ну, Пепла все-таки взяли в плен. Да и не всегда у них так плохо обстояли дела. До неудачного сражения с Саламандастроном, когда они лишились почти всех кораблей, а Гормад Тунн получил смертельную рану, видимо, достаточно успешно действовали. Иначе разве у них оказалась бы такая большая армия, даже после проигранной войны?

 

Копейщица Вереск, судя по более вменяемому переводу из "Войны с Котиром". Учитывая традицию барсуков вырезать именно себя и будущую/прошлую недалёкую историю, у них нет легенд на судьбоносной стене, это скорее помесь достоверной летописи и мемориала одновременно.

Да, а  в "Последней битве" (само название уже отсебятина переводчика) она именуется Леди-копейщица Горса. Нет, я допускаю, что она и вправду существовала, но те времена, наверное, даже для барсуков все равно что мифы. Даже о жившем куда позднее Броктри уже пришлось Руссано собирать сведения из преданий разных звериных народов, а не из наскальных изображений в Саламандастроне. По крайней мере, не только из них. А в историческое время Крегга точно первая барсучиха-правительница. Интересно было бы узнать, как это судьба привела ее в Саламандастрон...

 

Это не у всех. Кровавый Гнев на редкость неприятная штука. Те у кого он есть весьма импульсивны и безрассудны. А те у кого его нет - собраны и рассудительны. К сожалению большинство таковыми не являются...  

Склонны к нему, так или иначе, подавляющее большинство. Даже спокойные и вежливые в обычное время (чего о Крегге не скажешь) Солнечный Блик и Ронблейд, сами понимают, что опасны для окружающих, последний даже отсылает всех зайцев на время битвы, чтобы не попались под горячую лапу (будь я на месте саламандастронского зайца, ушла бы и не вернулась, мне бы не захотелось служить начальнику, который может меня в любой момент прикончить, пусть даже нечаянно). Самки-барсучихи, не считая той же Крегги, обычно более вменяемы, но у них, чаще всего, и обстоятельств не бывает таких, чтобы совсем уж сносило крышу. И то Мара, например, чувствовала боевую ярость, и даже туповатая, как корова, нянька Мута - тоже. Некоторые барсуки воспринимают Кровавый Гнев, как должное, и даже, кажется, гордятся этим, например, Броктри, другие пытаются бороться с ним, как Горас, но кто сказал, что ему это удалось? Просто не с кем стало воевать. Если завтра появится враг, не факт, что он не сорвется снова.

 

Лонна не заводил. А вот Горас завёл...

 

Да-да, я перепутала их, прошу прощения! Просто и "Меч Мартина", и "Непобедимую Моди" читала всего по одному разу, обе эти книги у меня не из любимых, вот и ошиблась...

 

Да и нет там никакой традиции, всё равно куча барсуков после Руссано сидят на троне одиночками - Лонна, Мелема, Мондриал, Пепельный Глаз...

После того, как потомки Руссано, видимо, все-таки закончились. Первая династия оборвалась, судя по всему, на Ронблейде (упоминалось, кажется, что он потомок Солнечного Блика, хотя и непонятно, когда тот мог жениться). Вторая, видимо, на Сагаксе. В промежутках между ними случайные барсуки-пришельцы. А Горас, возможно, создаст третью династию. Но, по крайней мере, прямо в Саламандастроне с женой и детьми барсуки до Руссано не селились, хотя насчет Блика тогда непонятно. Даже у Урта Полосатого с приемной дочерью ничего не вышло. Плохие воспитатели из лордов-барсуков, ничего не поделаешь.

 

Они почти все суеверны. Каждый второй точно опирается на предсказания каких-либо астрологов и/или держит предсказателя. А часть имеют дело со всякими призраками и весьма неприятными реалистичными снами.

 

Но предсказатели все же, по крайней мере, служат действительно им, как умеют. Самое большее - могут тайно ненавидеть вождя, как, например, Гроддил, но могут и служить верно, как Темнуха. Но чтобы поверить вражескому шпиону в облике предсказателя - такого, кажется, все-таки ни с кем, кроме Дамуга, не случалось. А сны и призраки - не их вина, тут уж что явилось, то явилось.

 

Но самое-то смешное другое... Не-хищники сами суеверны ещё больше, как бы не насмехался Мидж над этим! Ага, они действуют по прямой указке духа, который только что передал пророчество и они-то не суеверны?))

Ну да, в эпизоде с пророчеством еще и дух Мартина, которого Вы так не любите, действует довольно грубо. По крайней мере, раньше он обычно посылал вещие сны или иные подсказки, но чтобы открыто, на виду у всех, овладеть сознанием зверя, заставить его действовать помимо воли и изрекать пророчества - с нашей точки зрения это выглядит странновато. Надо все-таки помнить, что у рэдволльцев скорее средневековая психология, они воспринимают как должное явления, по поводу которых мы бы только покрутили пальцем у виска.

Спасибо Вам за ответ, мистер Кот!

Изменено пользователем Дайрана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Дайрана

Конечно всегда можно сказать что рассказывающий свою историю соврал и он вовсе не заслуженный Воитель с севера... Но тут-то нет причины сомневаться.

Говорит что нашла на берегу - значит наверно нашла. А то что нет родины - вот у Быстроглазов тоже фактически родины нет, они всю жизнь кочуют и тоже белки.

Насколько я помню, "особая древесина" в отличии от бамбука очень очень гладкая и просто невероятно прочная, в то время как бамбучину Скарум в ""Трисс Воительнице" относительно легко раздолбал. А чудо-дерево служило ещё долгие годы, даже самому Руссано. Кстати, второй экземпляр такой деревяшки помнится был основой эпического бердыша Крегги.

Пепел - местный ЛЦМовец, не кочевой. Обычный гордый лесной житель-белка, вроде Паккатуга или может быть Дубового Тома.

С Дозорными Русса определённо была знакома, да и песню их знала - может и участвовала с ними в чём-нибудь когда-нибудь. ДОшники как правило не против сторонней квалифицированной помощи.

 

В его случае это явно пленник, по сути "взяли языка" - от него хотели только сведений и даже работы у них на него не нашлось.

Большая армия не значит хорошая и обильная добыча, как раз наоборот, это куча голодных ртов. Помнишь Синие Орды? Чем больше армия, тем больше она должна двигаться и захватывать - всё награбленное как правило сводится к пище и почти сразу уходит, любая остановка на территории без еды это громадная проблема. При этом, армию сдерживает жестокая дисциплина - с предателями и дезертирами Великокрысы не шутят.

Можно вспомнить рассуждения Чесуна про строительство домиков, что мол они не нужны, да и кто понесёт брёвна - Бродяги не захватывали землю в своих ходках суша-море (в случае Гормада именно море), наземной базы и рабов у них не было... Пока что.

 

Ну особой склонности заносить на стены лишнее и сомнительное у них нет... Другое дело что записи неполны - стена не резиновая и полные свои похождения лорды там записывать не будут. Судя по всему, там нечто вроде полной линейки правителей, в том числе грядущие и возможно предсказания особых поворотных моментов. То есть ликвидацию Бродяг туда например попадёт, но это почти всё что узнают потомки из наскальной летописи о Крегге и уж там точно не будет художественной версии её походов. И за подробностями придётся опросить старых кротов, лесных жителей разной степени говорливости, залезть в фольклор...

Дело не в историчности периода, а скорее в том что у нас есть книги только об этом периоде - может барсуки отлично знали эту историю с полной конкретике и нам просто "не хватило Джейкса" чтобы они с нами поделились. По сути, то что "знают они" и то что "знаем мы" это не одно и тоже - нам отлично известен рассказ Обреции о Полуденной Долине, а во времена Дьюррала записи о нём уже могли рассыпаться в пыль. Мы всё ещё знаем, они - нет. А с Копейщицей Вереск может быть и наоборот - все знают её приключения назубок, а вот мы не в курсе...

Или да, никто ничего не знает. И вообще на стене опечатка от трещины в камне и она вообще была Пикенёршей Берёзой. Всё может быть.

 

Солнечный Блик например достаточно сильно контролировал Гнев. Ронблейд был редкостно невменяем в битве (да и по жизни он не сильно дружелюбный). Урты, оба, без сторонней помощи не останавливались. Броктри - напротив, был сам по себе вполне сдержан и разумен...

Вообще механика сильно прояснилась с выходом "Непобедимой Моди" - в сущности всё просто, барсуки или маги-мудрецы или воины-берсерки. В чём-то наличие дара позволяет им контролировать Гнев. Одно пересиливает другое. Броктри и Лонна вообще демонстрировали телепатическое общением со своими заклятыми врагами. Гораса в детстве на Гнев попросту подсаживали, терял контроль по любому случаю, но потом, приобретая навыки Табуры, он полностью гасил порывы. Формула проста: пользуешься Гневом чаще - больше силы меньше контроля, раскачиваешь парапсихические навыки - возвращаешь контроль и получаешь бонусы вроде наведения на объект поиска, видения будущего и прочий набор.

 

Не. Упоминается что Ронблейд весь в легендарного и знаменитого Солнечного Блика - а Блик прославился тем что гора достигла редкого подъёма, конструктивные изменения, реформы, замена маразматичных поваров энтузиастов со свежими идеями, дружба с белками, выдрами и землеройками (амулетик и спасённые дети дают отличную репутацию), гора озеленилась...

Может и не родственники они с Ронблейдом, но успехи зайцы сравнивают... Хотя мы ничего такого вроде и не видим.

На самом деле, они себе жён так никогда не найдут, если будут торчать в огромной горе среди пустыни у самого моря. Руссано-то хоть странствовал... И очень продуктивно - настранствовал целую летопись, полную семью и у него в горе не только зайцы были, что характерно.

 

Это к вопросу о том как поддерживать лояльность в своих рядах... На страхе ещё как-то можно, но полагаться на того кто собирается мстить это не очень правильно.

Темнуха и Грисса например очень удачные и лояльные сотрудники были. И что важно, с работающей связью в мир духов, без надуриваний.

Припоминаю я одну предсказательную лисичку на которую велись... Слэгар его фамилия. "Я всё о вас знаю и будущее скажу, но давайте выпьем за воина и аббата!"

Из неправильностей поведения Дамуга, я бы точно выделил что его не беспокоило что маги напророчили ему победу и "почему-то" слиняли - тут масштаб нелогичности огромен. Да и вообще... Если враг решил сражаться на каком-то холме и увёл все силы из аббатства с проломленной стеной - ну тут вроде и вопроса не стоит куда идти и что делать! Даже если карту нам налажали и холм на самом деле был между Рэдволлом и Бродягами, а не в стороне, то можно взять и обойти укрепрайон хоть частью армии и взять приз.

Аргументы "пророка" конечно слегка разумные, но при такой армии можно смело чихать на любой минус того что вы... захватили огромное каменное здание с едой и почти рабочими неприступными стенами. Я думаю большую часть таких "минусов" удастся перетерпеть. С "огромным трудом" и ватрушкой в зубах.

 

Разве не люблю?)) Просто не записываю в ряды однозначно положительных персонажей. С точки зрения достижения целей он действует весьма разумно и успешно. Другое дело что никто не думает о методах которыми он это делает - например пожертвовать братом Хэлом в "Саламандастроне" было бы вполне разумно чтобы завертелось то что случилось. Пешка на доске. Дать умереть одному, чтобы другие жили. Насколько это по-доброму - отдельный вопрос. Зато работает эффективно.

Надо передать послание? Можно и сказать чужими устами. Конечно можно ждать пока кто-то заснёт, но Арвин (или "Чемпион") Воитель сразу благополучно забыл стишок который ему приснился в "Дозорном Отряде" - вероятно психика Таммо податливей, а разум мягче и удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Конечно всегда можно сказать что рассказывающий свою историю соврал и он вовсе не заслуженный Воитель с севера... Но тут-то нет причины сомневаться. Говорит что нашла на берегу - значит наверно нашла. А то что нет родины - вот у Быстроглазов тоже фактически родины нет, они всю жизнь кочуют и тоже белки.

Я не говорила, что Русса врет. Просто думала, что в ее жизни случалось и такое, о чем ей не хочется ни говорить, ни вспоминать, и это можно понять, если о каких-то событиях она промолчит. Мне вообще она показалась довольно скрытной особой, хотя тут тоже можно понять: "Не мы такие, жизнь такая".

А Быстроглазов все-таки целое семейство, и они, по крайней мере, знали, откуда пришли. О Руссе же сказано, что "даже сама она не знала, откуда взялась в Стране Цветущих Мхов". Я это поняла так, что она туда попала не по своей воле, и вероятно, из далеких краев, раз у нее не было возможности вернуться. Но может быть, тут ничего такого и не подразумевалось, конечно, а я просто занимаюсь поисками черной кошки белки в темной комнате.

 

Большая армия не значит хорошая и обильная добыча, как раз наоборот, это куча голодных ртов. Помнишь Синие Орды? Чем больше армия, тем больше она должна двигаться и захватывать - всё награбленное как правило сводится к пище и почти сразу уходит, любая остановка на территории без еды это громадная проблема. При этом, армию сдерживает жестокая дисциплина - с предателями и дезертирами Великокрысы не шутят.

Ну, Великокрысам как-то удавалось всех прокормить и заинтересовать в дальнейшей добыче - факт. Если бы половина голодной армии восстала, им бы уже никакая дисциплина не помогла. Если честно, я ее там особенно и не заметила, настоящие Бродяги, не все и воевать-то как следует умеют, тот же Шашлык, не говоря уж о парочке клоунов. Может, при Гормаде Тунне там и получше было с дисциплиной и боеспособностью, но к канонному времени им, кроме численности, брать нечем. Вот у Фераго действительно был порядок, даже Сварту удалось его добиться, но не Дамугу.

 

Солнечный Блик например достаточно сильно контролировал Гнев. Ронблейд был редкостно невменяем в битве (да и по жизни он не сильно дружелюбный). Урты, оба, без сторонней помощи не останавливались. Броктри - напротив, был сам по себе вполне сдержан и разумен...

Ну, даже Ронблейд, по крайней мере, о подчиненных думал побольше Крегги, даже готовясь сражаться.

Солнечный Блик - да, пожалуй, у другого бы на его месте Кровавый Гнев начался уже когда его Сварт взял в плен, вернее - перед тем. Кто-нибудь представляет себе в плену Броктри или Вепря? То-то и оно... А он позволил себя связать, терпел насмешки.  

А вот насчет Броктри - если считать проявлением сдержанности, что он, увидев Унгатт-Транна во сне, крича "Элулалиа" и замахиваясь мечом, все-таки сумел сдержаться и не поубивал собственную армию, то да, он сдержанный. Но я бы все-таки предпочла идти за вождем, которого не придется бояться. Иначе я уж и не знаю, чем его армия отличается от хищников, которые тоже повинуются своим вожакам прежде всего из страха.

 

Вообще механика сильно прояснилась с выходом "Непобедимой Моди" - в сущности всё просто, барсуки или маги-мудрецы или воины-берсерки.

Табура тоже один раз стал берсерком, чтобы освободить Салису у хищников, которые держали ее в рабстве. Нет, цель благородная, конечно, не спорю, но это значит, что не так уж непроницаемы границы между этими двумя состояниями: "или - или". С другой стороны, и многие из лордов Саламандастрона, прежде всего воины, владели магией: чертили и толковали знаки на стенах, делали оружие с необычными свойствами, некоторые вот даже умудрялись являться своим врагам во сне.Так что полностью, наверное, ни за одного барсука ручаться нельзя. Жаль все-таки, что о Руссано не так уж много известно, мне кажется, что он себя умел контролировать получше многих других, если уж удостоился именно звания Мудрого, тогда как большинство барсуков именовали главным образом за силу и боевые качества: Вепрь Боец, Урт Могучий...

 

Это к вопросу о том как поддерживать лояльность в своих рядах... На страхе ещё как-то можно, но полагаться на того кто собирается мстить это не очень правильно.

Унгатт-Транн, например, недооценил Гроддила. Думал: ну как ему может отомстить маленький, хилый лис, к тому же находящийся всецело в его лапах? Из этого, кстати, выходит, что в магию он не очень-то и верил, иначе бы  подумал, что, по крайней мере, заколдовать его тот способен. А в реальности - мог бы отравить, странно, что Гроддилу это не пришло в голову. Ах да, тогда бы книги не было!

Но Унгатт-Транн все-таки крайний случай, отчасти его самоуверенность может оправдать: никто из его армии действительно не смог бы его победить, если бы бросил вызов. Котище размером с барсука - какой из хищников его одолеет? Ну а более слабым главарям хищников приходится изыскивать другие методы управления своими армиями, в том числе и волей-неволей находить себя настоящих помощников (тут уж кому как повезет с ними, конечно). Хотя слишком на других полагаться нельзя, это только Барранка с его капитанами верили в морское братство, но у них и итог оказался закономерный...

 

Припоминаю я одну предсказательную лисичку на которую велись... Слэгар его фамилия. "Я всё о вас знаю и будущее скажу, но давайте выпьем за воина и аббата!"

Слэгар все-таки скорее фокусник, то, что он устроил, больше похоже на цирковое представление, чем на магический сеанс. Хотя по сути, и Мидж со своими приклеенными орехами не очень далеко ушел. Но Слэгар ведь не внушал рэдволльцам сделать то, чего они сами не хотели: куда-то идти, что-то делать, меняя свои планы. И не пытался, понимал, что они не поддались бы. Значит, не настолько уж были обмануты.

 

Из неправильностей поведения Дамуга, я бы точно выделил что его не беспокоило что маги напророчили ему победу и "почему-то" слиняли - тут масштаб нелогичности огромен. Да и вообще... Если враг решил сражаться на каком-то холме и увёл все силы из аббатства с проломленной стеной - ну тут вроде и вопроса не стоит куда идти и что делать! Даже если карту нам налажали и холм на самом деле был между Рэдволлом и Бродягами, а не в стороне, то можно взять и обойти укрепрайон хоть частью армии и взять приз.

Не решился оставить рэдволльскую армию у себя за спиной, может быть? Пойдешь мимо, а они как раз ударят с фланга. Или даже успеешь дойти до Рэдволла, а они точно также пройдут через проломленную стену - восстановить ее будет не так уж просто. Решил, что сначала нужно разгромить того противника, что перед носом. Армию СЦМ ему не Мидж предсказал, она-то в самом деле существует. А стратег из Дамуга не такой уж опытный, раньше, наверное, все планы в основном его отец принимал, с сыновьями хорошо если советовался.

 

Разве не люблю?)) Просто не записываю в ряды однозначно положительных персонажей. С точки зрения достижения целей он действует весьма разумно и успешно.

Главное, что он помогает своим - разве этого мало? И, в отличие от некоторых земных вождей, вроде тех же барсуков, мыслит всегда здраво, его советы вроде бы не приносили вреда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Дайрана

Изначально, отец и мать Грома путешествовали раздельно...  А потом - Гром! Сложно сказать, считали ли они себя откуда-то раз были постоянными кочевниками. И если бы в этом процессе кто-то когда остался сиротой, то он бы точно потерял принадлежность к какой-то родине если бы даже и имел.

Вот например Чаггер. Тоже бельчонок который в раннем детстве... мм имел причины покинуть дом и стать странником - скорее всего он даже может не помнить где был дом.

 

Пока что - да. Как раз относительно этого всего они постоянно дёргались, добыча должна быть богатой.

С точки зрения поддержания армии в таком состоянии, не обязательно держать сытыми всех - правильно выбранная качественная часть и в первую очередь офицеры, способны подавлять мятеж. Всё просто как и у старины Сварта: мол у всех пайки одинаковые, предатели будут сурово убиты, а верные получат кучу добычи. И как самый веский аргумент что так и будет - ну конечно же "Сушей вверх! Сушей вверх!" - гарантированная примета, если угадал сторону, то ты великий прорицатель слушающий духов предков.

В случае Бродяг дисциплина исключительно чтобы они не убегали и подчинялись приказам - для и это много, боевого строя от них добиться сомнительно. В этом плане Дамуг достаточно неплохо контролировал всю толпу, что они не разбегались, а вот Шашлык и Чесун как говорится даже ушам своим приказать не могут чтобы ровно стояли.

 

Ронблейд скорее убрал зайцев чтобы они точно не мешали ему устроить резню... Да и в бою на Терраморте он бросил остальных ради убийства заклятого врага - при этом пираты не на шутку схватились с рабами и были опытнее.

Блик (забавно что я всё время пытаюсь написать Блин, хе) изначально хотел драться там же, в лагере, хотя был юн и слаб, но Скарлет был его умом и сделал из него чел... эээ зверя. Гнев у него проявлялся мало, да и судя по всему это было отнюдь не то чем он гордился - но спасти маленьких землероек явно стоило резни. Хм. Интересно, играет ли роль в Кровавом Гневе  цель - драться чтобы убить кого-то или драться чтобы защитить кого-то? Это джедайство барсуков весьма любопытно.

Кажется тогда Броктри в первый раз увидел врага во сне и не успел адаптироваться... Просто не отличил сон от яви. А вообще он был достаточно сдержан, тактичен и умён, чтобы корону ему принесла Дотти, а гору захватывать хитростью - и только потом уже "выходи на честный бой".

 

На самом деле прямо не указывается: "он отослал их туда, где они не смогут больше причинить вреда ни одному живому существу" и не хотел говорить об этом - это могло знать что он их перебил спокойно, без Гнева, или может быть вообще как-то по-жёсткому зателепатил в жанре Ублаза, что они сами сбросились с обрыва.

Знаки, пророчества и так называемый Зов скорее свойства самой горы - проявление лордов прошлого, о словах которых Пепельный глаз вообще говорил прямо. Если у Рэдволла один дух, то в Саламандастроне они просто роятся и вызвать их можно кучкой трав (если сами не придут).

Оружейная механика это не магия, а искусство)) Да и важны компонент сила удара молотом. Хотя Урт Белый поступил неразумно, утаив секрет своего "кевлара".

Судя по тому что было у Руссано, он очень мудро вёл политику кадров - это был рекордный ДО, что аж тысяча добравлись до Рэдволла (а часть ещё и дома сидели). Что бы не говорили про воинскую доблесть отдельно взятого барсука, но защитить СЦМ армией таких масштабов это действует лучше чем один воин-уничтожитель. Это точно мудрее.

 

Максимум во что он верил - это астрология. Учитывая что пророчество зачитывали именно ему, а не армии. А так - тактические фокусы они придумывали вместе, естественно он знал что это не магия.

Очевидно что Гроддил не сгодится как кухонный работник)) Для этого есть другие подчинённые и повара.

Синие Орды в честном бою даже Броктри так и не победил... Победил голод и разброд - обрезка линий снабжения, саботаж. Если бы Крегга проиграла гору Бродягам, могла бы их тоже затроллить таким методом, топя корабли и грабя фуражиров. Ещё один момент мудрости Руссано - его тысячи зайцев как-то не подохли с голоду в пустыне.

Барранка верил, но неверие Расконсы оказалось больше... Капитаны честны и дружны, а будущий адмирал пойдёт на любые подлости. Лёгкие пути наверх и манипуляции электоратом.

 

Но они в любом случае поверили в магию, поверили что он видит будущее и знает неведомое. Просто ему не нужно было чтобы они что-то сделали - он сделал всё сам.

 

У тысячной армии против трёх сотен не такие уж фланги и тылы - когда это развернётся и побежит, оно всё снесёт. Да и можно просто выставить прикрытие и послать группу на захват.

Пройти-то они пройдут... Но суть идеи в том что у армии СЦМ преимущество на укреплённом холме, а не в стенах Рэдволла. Так что в крайнем случае преимущества позиции просто не будет ни у одной из сторон - а без этого Бродяг просто больше в несколько раз, им выгодно сойтись на равном поле. Да и в крайнем случае можно нарубить дерева и засыпать пролом целиком, не хуже холма.

Бродяги вообще чужды тактике - их много, они просто идут и дерутся толпой, кроме того они уже много лет дрались в основном на море.

 

Суть в том, что его позиционировали как Защитника Рэдволла. А он - миротворец и технически занимается "экспортом доброты" в совершенно чужие и не связанные с Рэдволлом страны.

- Уничтожим Терраморт, который нам ничего не сделал, и получим колокол, колокольню и пару мостов.

- Лисоволк даже не в СЦМ, но надо убить и Южноземье будет нашим союзником.

- Спасём Саламандастрон, хотя у нас эпидемия, а барсучиху себе заберём.

 - Рифтгард нам не нравится, снести его с лица земли, а мышку назвать Свобода.

 - Сходите с мечом за выдуманным лекарством, по пути добьёте веаратов, просто так.

 - Добиваем диких котов, Королевой Острова будет одна из наших.

Конкретно сюда Рэдволл никаким ухом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мистер Кот, простите меня, пожалуйста, что заставила себя долго ждать - никак не было времени ответить. Тем более что ответы на такую обширную тематику пишутся не пять минут. Поэтому, хоть и интересно с Вами беседовать, но получается реже, чем хотелось бы...

 

Опять Унгатт-Транн вспоминается: "А я, что ли, очень жирный, упитанный, да? Или Фрагорль? Или ваш капитан?" Впрочем, в этом отношении ему следует отдать должное: он действительно не стремился создать себе особый комфорт, по сравнению со своей армией. Племяшка вот его уже отбирала себе лучшее, на армию ей было плевать. Хотя, возможно, это потому что и цели у них разные: одно дело завоевывать новые земли, другое - пытаться удержать уже завоеванное, да еще не тобой, а твоими предками.

 

Ага, а назначил-то их кто? На том и основная вина должна быть. Нет, кадровая политика у Дамуга все-таки тоже уникальная, по сравнению с остальными главарями хищников: ткнуть лапой в первых попавшихся. Правда, после их неудачи, вроде бы, чему-то начился, его новые капитаны, Цербер и Скауп, во всяком случае, драться умели, не знаю как насчет командовать.

 

Но Блик же его послушался, это уже немало по басручьим меркам. Та же Крегга на его месте, чего доброго, послала бы Скарлета, как поступила с полковником Ясноглазом. Или Броктри, у которого "один меч заключает в себе сто голосов". Правда, эти уже к тому времени занимали высокое положение, Блику же пока важничать не с чего. Но и повменяемее он, это точно.

Умом Блика был Скарлет, умом Урта Белого - Глинушка, умом Гораса - Табура и Саликса... Надо бы к каждому барсуку вовремя приставлять наставника, пожалуй, не помешало бы.

 

Во многих случаях обе цели совпадают. Броктри хотел убить Унгатт-Транна, но и защищал от него окрестные земли. Крегга хотела убить Дамуга, но и защищала от него Страну Цветущих Мхов. Урт Полосатый хотел убить Фераго, но тоже не только из мести, но и чтобы не дать ему пойти дальше. У кого там была только одна причина? Может быть, у Лонны разве что - вот он поначалу был одержим только местью, и то лишь пока не завел друзей среди лесных жителей, потом и он в защитника превратился. Хотя у некоторых месть все же преобладает. Вепрь, например, все же хотел отомстить Рвиклыку больше, чем спасти Страну Цветущих Мхов, иначе пошел бы с Мартином, а не вышел драться. У Крегги, пожалуй, тоже ненависть была на первом месте. А вот Броктри, Блик, Урты - прежде всего защитники, по-моему.

 

Вспоминается один толкиеновский персонаж, спросонья прикончивший лучшего друга. Турин Турамбар, помнится, его звали. Там вообще судьба была печальная. Хотя, если представить его рэдволльским зверем - точно вышел бы барсук. Ну, Джейкс такого не написал бы, конечно, все-таки жанр не позволяет, но его герои-то этого не знают. Все-таки меня удивляет, как после этого случая в армии Броктри не появилось своих Гранд-Фрагорлей.

 

Ой, уж только бы не в стиле Ублаза! Это уже другая крайность, лучше тогда Кровавый Гнев, чем настолько изощренная жестокость. Да и не в стиле барсуков это. А в одиночку такую ораву все-таки без Кровавого Гнева прикончить не просто: хоть крысы и мелкие по сравнению с барсуков, но их просто много.

 

Ну, он вроде бы никогда не входил в число великих мыслителей. Может быть, просто не подумал, что после его смерти этот секрет исчезнет. Он знает, этого достаточно, записывать ни к чему. И вообще, был ли он грамотным, не совсем ясно.

 

Однако же, во все последующие после "Первой последней битвы" времена ни один барсук больше не сдавал Саламандастрон, и даже зайцы в периоды междубарсучья. Крегга отбилась, Урт Полосатый стоял насмерть (в буквальном, к сожалению, смысле). Все-таки барсуки по своей стратегии скорее Жуковы, а не Кутузовы: "ни шагу назад", и все тут.

 

О том и речь... Все-таки среди хищников невыгодно и опасно быть порядочным зверем, доверие к окружающим среди них - слабость, до первого предателя.

 

Ну тогда либо Дамуг никакой полководец, самолично лишивший себя всех преимуществ, либо так нужно было автору (куда там всяким духам Мартина). Выбирайте, что лучше. В рамках сюжета - все-таки придется обвинить Дамуга. Не лучший он из предводителей хищников, уж никак.

 

Но ведь тем странам в самом деле нужна была помощь. Разве нужно было позволить завоевать Южноземье, или оставить рабство в Терраморте или Рифтгарде, или на Зеленом Острове? И ведь, если бы в тех странах окончательно победили враги, они потом вполне могли бы пойти и на Рэдволл. Рифтгардцы, собственно, уже дважды угрожали ему, новая экспедиция - только вопрос времени. Мартин просто нанес превентивный удар лапами редволльских зверей. И главное - в тех странах ведь тоже живые звери живут, чем они хуже рэдволльцев? Неужели они не заслуживают мира и свободы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...