Перейти к публикации

Сердце Дозорного отряда

Скарлет
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

89ea7077652d.jpg

Фиалка Меткий Стрелок и ее лучший друг Керпилс недавно состоят в разведке, как вдруг повелительница горы Саламандастрон – барсучиха Сельма дает им право выбрать оружие в кузнице и вступить в Дозорный Отряд, в то время как аббатство стоит под угрозой. А вместе с ними таинственно появившиеся в аббатстве несколько сезонов назад барсучата Сана, Сорго и их друзья кротенок Эл и бельчонок Ким. Они не хотят мириться с судьбой, поэтому всеми силами пытаются сберечь аббатство.

Изменено пользователем Диана

r_s.gifЕРДЦЕ ДОЗОРНОГО ОТРЯДА.

Сердце Дозорного Отряда

r_v.gifоспитанница Дозорного Отряда

r_4.gifасть первая.

1.

r_u.gifже не такое яркое, вечернее солнце приготовилось ложится спать за горизонтом. Костер уже почти потух, рядом с которым лежали два мешка. Еда тоже была на исходе. А лето между тем разгоралось. Казалось, ему не было конца. Оно не могло думать, особенно о разных пустяках. Лето готовило. Готовило хорошие впечатления своим двум гостям, которые лежали около костра, «наслаждаясь летней прогулкой».

Фиалка Меткий Стрелок, как ее называли в могущественной горе Саламандастрон, отложила свой лук и колчан стрел, чтобы можно было спокойно отдохнуть от насыщенного дня. Рядом лежал ее друг Керпилс, молодой заяц, тоже, как и подруга, посланный повелительницей Сельмой на разведку окрестностей.

_ Ну, милая, сегодня же ты не откажешься подежурить за меня? – наконец подал голос Керпилс.

_ Ага, конечно. Обрадовался, - хмыкнула в ответ Фиалка.

_ Нет, ну правда, - взмолился Керпилс.

Фиалка сдалась:

_ Ну ладно. Но завтра ты меня сменишь!

_ Кто знает, что будет завтра, - улыбнулся Керпилс и тут же заснул. Только храп оглашал окрестности.

Фиалка Меткий Стрелок ухмыльнулась, присела около догоревшего костра и натянула тетиву своего лука.

Сморт Свирепый, хорек со своей свитой, стоял в Сосновом Лесу. Сморт унаследовал престол от отца, правил им уже три года. С юга они пришли сюда, чтоб обосноваться.

_ Повелитель, мы тут будем жить? – поинтересовался у него крыса-стражник.

_ Нет, дурья башка! – огрызнулся Сморт. – Или тебя устраивает перспектива спать в ветвях сосны? Уходим к морю, пока вороны нас не заметили. Блок!

Блок, горностай, подскочил к хозяину.

_ Слушаюсь, - отдал честь он.

_ Собирай войско, - прорычал Сморт.

_ Так точно!

Блок бросился будить команду, но тут же пришел с синяком под глазом:

_ Хозяин, они не хотят уходить.

_ Не хотят?! – зарычал Сморт. – Когда прилетят вороны и сожрут их тупые головы, тогда захотят! БУДИ КОМАНДУ!!!

Блок слегка кивнул, поклонился и кинулся будить команду.

Рак Аунс, серебряный лис, прибыл с далекого Севера. Когда-то он руководил большим войском, но оно разбежалось. Рак носил легкую бледно-голубую тунику, белый дорожный плащ и черный плащ. Из припасов у него была только старая буханка хлеба и вода.

Услышав вой, шедший из соснового леса, Рак ускорил шаг. Брови его срослись, лис на ходу стал вынимать красивую саблю правой лапой. Левой лапой он держал заточенное копье. Не было еще в бою никого равного Раку Аунсу.

_ Безмозглые твари! – раздался голос Сморта.

_ Эй! Что за базар, хорек?! – крикнул Рак, догадавшись что это кричит хорек.

Сморт и Блок вышли из Соснового Леса.

_ Кто ты такой? – рявкнул Сморт.

_ А тебе какая разница? Не твоего ума дело, - грубо ответил Рак. – Кто ты такой? Но на твой вопрос я отвечу: Меня зовут Рак Аунс Свирепый Клык. Я пришел сюда с Далекого Севера. Я руководил огромным войском. Я неукротим в бою, Я…

_ Зато я тут главный! – ответил Сморт.

_ Заткнись.

Рак Аунс отодвинул ошалевшего Сморта и вошел в лагерь.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

2.

r_n.gifа рассвете Фиалка и Керпилс подошли к Саламандастрону. Огромная и величественная гора стояла на берегу моря. Вокруг вздымались дюны.

Фиалка взяла в лапы свой непобедимый лук и медленно вынула стрелу.

- Зажги ее, - посоветовал Керпилс.

- Без тебя знаю, умник, - огрызнулась Фиалка. Он зажгла стрелу и, высоко подняв лук с ней, выстрелила. Стрела залетела в окно горы. Туда, где жила Правительница. Стрелу перехватили. Улыбнувшись, зайцы подошли к двери в гору.

Там отжимался юный зайчонок, которому было от силу сезонов одиннадцать. Рядом стоял его угрюмый отец, подполковник Пьер Монтер. Он молча кивал в такт отжиманиям молодого сына.

- Все? – пропыхтел зайчонок.

- Нет! – воскликнул отец. – Ты должен еще 25 отжиманий.

Заяц тяжело вздохнул.

- Привет! – улыбнулась Фиалка и подошла к зайчонку.

- Как дела, Генри? – весело спросила она.

- Отлично, спасибо.

- Смешно звучит – Пьер Генри, - шепнул Керпилс подруге, заходя с ней в Саламандастрон.

- Ну… ты же знаешь, они все в этом роде должны носить имя Пьер.

- Глупо, - пожал плечами Керпилс.

- По-твоему, имя Лог-а-Лог и Командор тоже глупы? – воскликнула Фиалка.

- Успокойся, стрелок мой меткий, - усмехнулся Керпилс.

- Почему это твой?! – возмутилась Фиалка. – Я сама по себе!

- Я тоже, знаешь ли, - засмеялся молодой заяц.

- Ах ты… вислоухий с саблей! – воскликнула Фиалка.

- Думаешь, это обидно, Кролик, Который Не Может Жить Без Лука? – улыбнулся Керпилс.

- Ты у меня получишь!

- Ничего я не получу у тебя, Кролик!

- А вот получишь, Вислоухий!

- Не-а! – захохотал Керпилс и побежал по коридору от Фиалки.

Хохоча, они пробежали мимо покоев Правителя. Услышав шум, дверь открылась. Из комнаты медленно вышла высокая, коренастая барсучиха. Средняя полоска у нее на голове была серебристой, как луна. Глаза были черны, как ночь, а длинная рана на носу ала, как алые лепестки роз. Вышла барсучиха медленно, не спеша.

- Добрый день, Повелительница! – отдал честь Керпилс.

- Добрый день, Повелительница! – тут же подскочила за ним Фиалка.

- Добрый, добрый, - кивнула в ответ барсучиха и тихо буркнула:

- Добрый ли.

- Что-то случилось, Повелительница? – поинтересовался молодой заяц.

- Да, представь себе, Керпилс!

- И что же случилось, Повелительница? Поделитесь со своими верными разведчиками! – не отставал от нее Керпилс.

- Проблема в том, мой дорогой разведчик, - начала Повелительница, - что кто-то забыл 17 правило Горы: Не бегать мимо покоев Повелителя/Повелительницы.

- И кто же этот дурак? – сочувственно спросил Керпилс.

Фиалка решила, что, или ее друг тронулся умом, или он сейчас тронется.

- Ладно уж, на этот раз я тебя прощаю, - продолжала Повелительница. – Но имей в виду: если еще раз нарушишь №17, тебе придется иметь дело с моим мечом! Кстати, на счет оружия. Зайдите ко мне в Кузницу, пожалуйста.

- Так точно, Повелительница Сельма! – отдала честь Фиалка и, пнув друга, бросилась за барсучихой.

Сельма прошла к себе в покои, через них трое жителей великой горы попали в кузницу. На стенах Кузницы Сельмы висело огромное множество оружия, сделанного барсучихой. На стене висел образец меча Мартина Воителя, только меньше. Ведь, как известно, меч Мартина выковал легендарный барсук Вепрь Боец. Заинтересовавшись этим мечом, Сельма сделала его образец и повесила на стену, рядом со своим огромным мечом.

- Так, зачем Вы, собственно, позвали нас? – спросила Фиалка.

- Я подумала, что вы уже выросли для Этого, - загадочно ответила Сельма. – Поэтому, думаю, вы вполне имеете право… на выбор оружия!

Барсучиха улыбнулась, увидев, как расцвели ее юные подопечные Фиалка и Керпилс.

Керпилс тут же бросился к сабле, а Фиалка присмотрела себе длинный кинжал и меч.

- А лук и стрелы не хочешь выбрать? – поинтересовалась Сельма.

- Нет, мне всегда хорошо служили эти лук и стелы. Я, пожалуй, оставлю их, - ответила Фиалка.

- Хорошо, - кивнула Сельма и, наклонившись к ним, поучительным тоном сказала. – Только имейте в виду – оружие, выбранное вашими же лапами, остается навсегда. Потерять его нельзя, иначе вы осрамите не только собственное имя, но и свою семью опозорите. Гордитесь своими родителями! Фиалка, ты дочь Изабель и Генри. Керпилс, ты сын Ники и Дровна. Помните – ваши родители должны гордиться вами! Я вижу, что у вас впереди много испытаний, которые вы должны пройти с честью! Ты, Фиалка, хорошо стреляешь. Даже, пожалуй, слишком хорошо! – улыбнулась Сельма. – А ты, Керпилс, неплох в бою. Вместе вы неотразимая пара, да и непобедимая тоже!

Фиалка и Керпилс смущенно улыбнулись.

- Ладно, вы выбрали?

- Да, - кивнули молодые зайцы.

- Идите. Поешьте, отдохните. Вы умотались за время похода, надо думать.

- Надо думать! – хмыкнул Керпилс. – Ладно, пошли, Фил.

- Еще раз назовешь меня так, схлопочешь по своим длинным ушам! – огрызнулась Фиалка.

- Можно подумать, у тебя они короткие! – захохотал Керпилс.

Сельма взглядом проводила их. Но постепенно улыбка сплыла с ее лица. На мудрой морде появилось озабоченное выражение. Сельма тяжело вздохнула и села за стол.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

3.

r_d.gifалеко на севере, среди льдов и снегов, прямо на Северных Горах жили три семьи барсуков. Первая семья принадлежала высокому, стройному и крепкому барсуку по имени Мейн, а так же его прелестной, толстенькой и маленькой жене Мари. Вторая семья принадлежала менее высокому (скорее среднему) барсуку и его крепкой жене. Их имена были Бьерн и Аннета. И, наконец, мы подошли к третьей семье. Если у остальных двух было по трем крепким мальчикам-барсукам, то у третьей семьи (под предводительством Виктории и Трека) была юная дочь. Но, в отличие от других дочерей, которых было очень мало, она была крепче любого мальчика-барсука. Она прекрасно дралась, стреляла из лука, пращи. Кулаки у нее были большие. Бои с драками она тоже всегда выигрывала.

Но однажды пришел злобный серебристый лис по имени Фокс Великолепный. Он со своим огромным войском убил "предводителей" первых двух семей, когда они пытались спасти своих детей. Когда же Фокс хотел прикончить юную барсучиху, ее отец бросился на лиса.

- Трек, нет! – закричала Виктория, но было поздно. Ее муж, защищая дочь, скончался. Барсучиха бросилась бежать, подхватив на руки малыша. Но на нее накинули большую металлическую сеть. Пытаясь вырваться, Виктория оставила два длинных и глубоких алых шрама на левой лапе сына Фокса, юного Рака. Молодой лис навсегда запомнил пылающие алым пламенем глаза барсучихи. Но к тому времени они уже угасали. Не очень заметно, но постепенно. Угасали вместе с силой Виктории. В итоге 2/3 части от третьей семьи вырвались и побежали в лес. Рак поклялся прикончить Викторию при встрече, поскольку левую лапу жутко жгло болью. Он так и не узнал, как барсучиха кончилась. Его отец, Фокс Великолепный решил в одиночку пойти и прикончить их. Он нашел угасающую барсучиху в лесу. Она неподвижно лежала на камнях, только слегка открыв глаза.

- Ты убил мою семью и моих друзей… - прошептала, увидев лиса, Виктория. – Тогда убей меня. Мне больше незачем жить. Но знай – моя дочь спаслась. Она знает твою правду и убьет тебя!

Лис, не обращая внимания на слова Виктории, убил ее. Но перед этим барсучиха успела убить и его. Их тела занесло снегом, поэтому старший брат Рака взял под командование полк. Когда же Рак подрос, то он отравил брата ради власти. И стал сам этим полком руководить.

А молодая барсучиха сбежала. Она встретила в лесу выжившего сына Мари, своего старого друга. Они вместе стали путешествовать, добывали себе пропитание, как-то уживались вместе. Однажды, когда каждому из них исполнилось по 17 сезонов, двое друзей набрели на гору Саламандастрон. К тому времени последний правитель горы умирал. Он, немного познакомившись с юными друзьями, завещал гору им. Дочитав последнюю строку своего завещания, барсук закрыл глаза и умер. Ровно через 14 дней состоялась коронация молодых барсуков, которые пообещали справедливо править великой горой. И они сдержали свое обещание. А через два сезона у них родились два барсучонка. Девочка и мальчик. Родились они ночью. Тогда еще на Саламандастрон напала армия юного Рака. Сын Мари и Мейна, молодой Меш Черная Лапа вышел на бой против них. Рак, подстроив хитроумную ловушку Черной Лапе, убил его. Но зато потерял весь свой полк. В эту ночь битвы, в роковую ночь, родились двое малышей. Когда их молодая мать узнала о том, что случилось, это подтвердило ее опасение: "Два барсука в одной крепости не могут сжиться". Это были великие слова-правила горы. Поэтому, опасаясь за собственных детей, барсучиха ушла из горы в поход. Она хотела найти для детей приют, где бы они были в безопасности. И вот, однажды, измученная долгими шагами, стычками с врагом, изморенная голодом и жаждой, вся в крови, она постучалась в ворота огромного здания с алыми стенами. Открыла ей мышь в коричневом одеянии монаха. Она была почтенного возраста. Барсучиха, назвав имена детей, упала без сил на тропу. Мышь поспешила за помощью, привела аббата Рэдволла. Два дня в Лазарете ухаживали за барсучихой. На утро третьего дня барсучиха открыла глаза. Все вокруг еще спали. Она взяла немного еды, которую ей приготовили (если она утром очнется), взяла свое оружие, оставила записку и вышла из аббатства. В записке была написана искренняя благодарность за заботу о ней и малышах. Потом барсучиха просила прощение у них за столь неожиданный визит.

Когда аббат и мышь, которая открыла барсучихе, проснулись, они увидели записку. Сначала они растерялись, не понимая, что им делать с малышами. Но, немного разобравшись в этом, решили их оставить. Барсучиха тем временем вернулась в Саламандастрон, где ей доложили о двух молодых зайцах, которые решили поступить в Дозорный Отряд. Хотя они сами еще были слишком молоды (на несколько сезонов старше малышей барсучихи), Повелительница разрешила принять их, когда они станут чуточку старше. Молодые зайцы согласились. Барсучиха сдержала данное собой слово. Как не принять их? Молодая зайчиха хорошо стреляла из лука, а ее друг-заяц неплохо боролся на саблях и мечах. Пройдя курсы усиленной подготовки, им разрешили выйти из горы. Барсучиха отправила из в разведку. Когда молодые зайцы вернулись, Повелительница решилась и приняла их в разведку.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

4.

- r_n.gifу как?

- Что там было?

- Признавайся, Керпилс!

- Не томи, Стрелок!

Фиалка и Керпилс, смеясь, отбивались от назойливых зайцев. Наконец сквозь толпу пробрался Пьер Генри и, дрожа от нетерпения, бросился к ним.

- Что там было?! – воскликнул Пьер. Он схватил Фиалку за ее костюм и стал теребить ее.

- Успокойся! – засмеялась Фиалка и ласково погладила Генри по голове.

- Так что там было? – прошептал тот.

- Пьер Генри! А ну отстань от них!

Пьер Монтер шлепнул сына по голове.

- Как не стыдно?! – воскликнул он. – Приставать к зайцам из Дозорного Отряда…

- Мне, по-вашему, дорогой Пьер Монтер, тоже должно быть стыдно?! – возмутилась Сара Цветок Пустыни.

- Ну что вы, дорогая Сара… - смутился Пьер Монтер.

- Постойте! Откуда вы знаете, что мы из Дозорного Отряда? И с чего вы это взяли?

- Дорогой мой Керпилс, - улыбнулся Монтер. – По вашим мордочкам сразу видно! Ну, хоты бы, вам предоставили выбор оружия, это уже кое-что! Тут уже и до Дозорного Отряда недалеко, поверьте мне, юноша! И вы тоже, девушка! И вообще, мой вам совет: если Повелительница доверилась вам (а я считаю, что вы и Керпилс очень уж ветрены, в прочем, как и остальные подростки), то вам никак нельзя ударить лицом в грязь перед ней!

- Спасибо за совет, - улыбнулась Фиалка. – Не сомневайтесь. Мы не подведем! Мой лук и я не подведем вас и Королеву.

- И мое новое оружие тоже, - вставил Керпилс. Ему было немного неприятно, потому что Фиалка всегда успевала выскочить и сказать все, что надо, первой. Конечно же, молодой заяц не держал на подругу зла, но все-таки, обидно!

- Ладно уж, молодые люди, нас с Генри пора! – вдруг спохватился Пьер. – Пошли, сын мой!

- Куда? – испуганно пропищал Генри.

- Куда надо! – грозно ответил Пьер Монтер. Он взял сына за лапу и увел.

- Бедный Пьер Генри! – воскликнула Фиалка, когда они уже скрылись.

- Да-а-а… Пьер Монтер очень строгий, - улыбнулась Сара. – Ой, господи! Вы же, наверное, голодные? Идемте! У меня в кухне вы всегда будете сыты, как никогда! – засмеялась зайчиха.

Фиалка и Керпилс переглянулись, потом облизнулись.

- Ага! Это не помешало бы! – усмехнулся Керпилс.

- Очень не помешало бы, - с улыбкой заметила Фиалка. – Пошли!

Сара была не только талантливой зайчихой, двукратной мамой, но и заведующей кухни! В юности она осталась сиротой. Но, спустя 2 года, ее приютил Саламандастрон. Там красавица-зайчиха повстречала опытного воина (примерно ее возраста) и галантного джентльмена. Он ей очень понравился. Да и воин остался не равнодушен к Саре. Через пять сезонов они поженились. У Сары родились двое зайчат – 6-сезонная Зои и 8-сезонный Колин. Дети целые дни проводили на кухне мамы! Правда, иногда Сара заставляла их учиться, узнавать историю у старых зайцев, брать уроки фехтования у нового преподавателя горы…

Но Зои и Колин (к великому разочарованию родителей) не пристрастились к фехтованию так же, как их отец или остальные зайцы горы. Зои очень красиво рисовала, Колин великолепно готовил для своих лет…

Фиалка, Сара и Керпилс вошли в кухню.

- Быстрее, быстрее! – пронесся молодой заяц мимо.

- Он проходит срок, - пояснила шепотом Сара.

- Какой?

- Испытательный.

- Ясно.

Тут же мимо пронеслась Зои. Она, весело болтая с зайчихой с кухни, помогала ей нести большую корзину с ягодами.

- Господи, откуда столько клубники?! – изумилась Фиалка.

- Из Рэдволла! – довольно ответила Зои.

- Откуда? – переспросила Фиалка. – Я не ослышалась?

- Нет, нет! – засмеялась Зои. – Недавно вернулась половина Дозорного Отряда. Они посетили Рэдволл, поскольку проходили мимо. Говорят, у них там двое молодых барсуков подрастают… короче, новая аббатиса отказалась отпускать их без клубники! – Зои хихикнула и понеслась дальше. – Там еще ягоды есть!

- Ничего себе Рэдволл… - прошептала Фиалка.

- А ты что думала, милочка? – улыбнулась Сара. – Рэдволл… Рэдволл… ох, это рай, а не аббатство!

- А вы что, там были когда-то? – поинтересовался Керпилс.

- Я, к сожалению, нет, - грустно покачала головой Сара. – Но мой муж бывал. Он же в Дозорном Отряде служит! А куда только Дозорный Отряд их не заведет…

- Н-да… - кивнул Керпилс.

- Стойте! Если нас назначат в Дозорный Отряд, то, может быть, мы тоже посетим Рэдволл! – вдруг радостно крикнула Фиалка.

- Думаю, вас не примут, - вдруг решила Сара. – Хотя, у вас есть шанс. Один из миллиона. Скоро вывесят результаты экзаменов. Не расстраивайтесь, если не попадете! В конце концов, тогда вы можете просто умереть во время битвы!

- Господи! Что вы говорите?! – замахал руками Керпилс. – С Фиалкой и ее луком мы никогда не умрем!

- Я тебя сейчас убью! – прошипела Фиалка.

- Только не на моей кухне! – закричала Сара. – Ладно, идемте! У меня там пудинг яблочный уже готов должен быть… идемте! Что стоите, как неродные?

Сара ласково улыбнулась. Она взяла молодых зайцев за лапы и провела их в великолепное царство кухни…

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ

5.

r_p.gifрохладное летнее утро спустилось на алые стены аббатства Рэдволл. И застало в саду небольшую компанию. Прохладный воздух, еще не разогревшийся полностью. Он наполнял душу гармонией и радостью, совершенно не понятной. Ее нельзя было не понять, ни схватить, ни оставить. Эта радость улетала так же неожиданно, как и прилетала. Казалось, у нее были крылья. Крылья, которых не разглядеть. Деревья в саду покачивались из стороны в сторону, в такт песне ветра, которая разнеслась по аббатству. Это была красивая утренняя песня. На траве блестела роса, как бриллианты или алмазы. А на берегу пруда сидела такая компания.

Двое молодых барсуков стояли в центре. Первый был в алом легком одеянии. У него на лбу была сплошная черная полоса. Второй барсук был меньше. Он был немного серебристый. И одет был в бирюзовое платье. Сразу видно было – это были девочка и мальчик. Рядом с ними сидел ярко-рыжий бельчонок. Рядом с бельчонком устроился маленький кротенок с огромными очками на глазах. Кротенок постоянно поправлял их. Он был в желтом одеянии. Бельчонок же был в зеленом жилете и желтых шортах. На хвостике у бельчонка болтался золотистый шнур, который кто-то привязал к рыжему хвосту еще пять дней назад. Правда, никто не знал, кто это сделал! Даже юные друзья еще более юного бельчонка.

- Давай, Сорго! – кричал бельчонок.

- Хур… поднажми, Сана! – восклицал кротенок.

Юные барсуки набросились друг на друга. Та, которую звали Санной, легко повалила Сорго на землю. Она отряхнула лапы и, довольная, приблизилась к друзьям.

- Ты… ты… отлично, хур-хур! – улыбнулся кротенок.

- Э-э-э… спасибо, Эл, - смутилась Сана.

Бельчонок тем временем подскочил к лежащему на траве барсуку и стал его поднимать:

- И что ты поддался ей? Ну, мало ли, сестра! Нельзя же сразу ей поддаваться! Мало того, что ты барсук, обидно, что ты проиграл, так еще ты проиграл младшей сестре!

- Успокойся, Ким, - буркнул барсук.

- Но все равно, Сорго…

- Ким!

- Что?

- Заткнись!

- Зачем?

- Я сейчас тебе так врежу…

- Все, уже молчу!

Шустрый Ким отскочил назад от друга.

- Ладно уж, прощаю, - хмыкнул Сорго. Вдруг он ощутил, что силы стали его покидать. Заметив это, Ким пришел другу на помощь:

- Давайте поедим, а?

Сана резко обернулась:

- Чем это, интересно?

- А что, ты ничего не взяла?! – аж подскочил Сорго.

- А почему это я должна была что-то брать?! – возмутилась Сана. – Ты мужчина, ты и должен об этом позаботиться!

- Слушай, Сана…

- Вон, яблочко, хур, сорвите, хур-хур! – предложил Эл, боясь, что друзья сейчас поссорятся.

Несколько сезонов назад в аббатство пришла барсучиха. Она потеряла сознание у дверей аббатства. Ее положили в лазарет. Два дня барсучиха лежала без сознания. Маленькие Эл и Ким, которых воспитал Хранитель Погребов, еж Жорок, постоянно заглядывали в лазарет. Они уже видели, как на соседних кроватях лежали двое малышей-барсуков. Им было очень интересно, кто это. Но на третий день барсучиха исчезла, оставив малышей в аббатстве. Она только сказала их имена.

С тех пор Сана и Сорго прижились в Рэдволле. Они изучали историю и знали, что все барсуки обязаны править в великой горе с величественным названием – Саламандастрон. Правда, многие барсуки оставались в Рэдволле защитниками. С раннего возраста Сана и Сорго договорились, что Сорго, когда вырастет, пойдет править в ту таинственную гору. А Сана останется защитницей аббатства. Тем более, дралась она лучше всех в Рэдволле, даже лучше своего старшего брата Сорго!

Пока Сана и Сорго еще не освоились в Рэдволле, за них взяла ответственность пожилая мышь, которая первая впустила барсучиху, их мать. Но однажды Сана и Сорго встретили Элла и Ким. Бельчонок и кротенок предложили барсукам дружить. Те согласились. С тех пор они были неразлучны. Их называли компанией Рэдволла. Неразлучной компанией. Правда, эта компания немного начала раздваиваться. Теперь, когда бились Сана и Сорго, то Ким болел за Сорго, а Эл – за Сану. Но все равно они оставались неразлучными друзьями!

- Может, яблочко съесть? – предложил Сорго.

- Ну и лезь за ним! – улыбнулась Сана.

- Нет! Пусть Мет лезет!

Все оглянулись на мышонка, стоявшего все это время немного поодаль. Это был еще один их друг. Звали его Метью. Он был одет в зеленом балахоне послушника. Мышонок чем-то напоминал обитателям аббатства воина Матиаса. Правда, к тому времени уже его внук, Мартин II умер. Да и все остальные жители того времени тоже. Хотя, остался еще внук белки Краклин. Это и был Ким.

- Слушай, Метью, а правда, слазай, а? По дружбе давней, так сказать, - попросил Ким.

- По дружбе? – хмыкнул Метью. – А вчера вы мне отрезали кухонным ножом часть усов тоже по дружбе давней? Ладно уж, слезу! Сана, Сорго, Ким, Эл! Отойдите!

Те медленно отошли.

Метью подбежал к яблоне и попытался на нее запрыгнуть. К счастью, мышонок не упал. Он зацепился за большой сук и теперь пытался залезть повыше. Но вдруг из кроны донеслось шуршание и кто-то скинул Метью вниз.

- А-а-а!

Мышонок с криком упал на землю.

- Мет, ты в порядке? – кинулись к нему друзья.

- Да, - прокряхтел Метью. – Спасибо.

На ветке появилась высокая белка, правнучка Молчуна Сема.

- Ну что? Зачем ты лез наверх? – строго спросила Лика. Так звали эту белку.

- Я хотел яблоко сорвать… - ответил Метью.

- Не положено! – сказала Лика и спрыгнула вниз. – А вы куда смотрели? Хотели, чтоб ваш дружок упал и разбился?

- Он не разбился бы, если бы ты не скинула его оттуда, - холодно заметила Сана.

- Не дерзи мне, барсучиха! – строго прикрикнула на нее Лика. – Вот пожалуюсь матери настоятельнице! Она вам даст! Ох, как она вам даст… мало не покажется, во!

- Я ничего им не дам, Лика, - раздался спокойный голос сзади.

Все обернулись и увидели мать настоятельницу Джанет. Она была в голубом обыкновенном платье. Седые волосы убраны назад, в хвост. В лапах аббатиса Джанет держала корзинку для пикника.

- Добрый день, мать настоятельница! – в один голос сказали Сана, Сорго, Лика, Эл, Ким и Метью.

- Добрый день, - ласково улыбнулась Джанет. – Вы уже завтракали?

- Нет, - покачала головой Сана.

- Что ж. Я как чувствовала! Поэтому взяла с собой корзинку для пикника.

Малыши восторженно завизжали. Аббатиса Джанет, улыбнувшись, постелила на траву скатерть, расставила на нее тарелки.

- А что у нас на завтрак? – полюбопытствовал Эл.

- У нас на завтрак? О-о-о! Во-первых, лепешки с ореховым сыром и апельсиновым соком.

Ким облизнулся.

- Кстати, Лика, мы приглашаем вас тоже! – радушно улыбнулась аббатиса.

- Спасибо, - поклонилась белка.

- Дальше едем! – продолжила Джанет. – Во-вторых, пирожки с клубничным вареньем, политые яблочным сиропом. Вместе с ними мятный чай.

Сана радостно захлопала в ладоши.

- Ягодные пирожные с шоколадным кремом и начинкой из жимолости и черной смородины, клубничный коктейль.

Лика и Эл радостно переглянулись.

- И теперь настала очередь свернутых в трубочку сырных блинчиков, политые вишневой шипучкой, да еще и с начинкой из яблочного варенья. Заодно с ними – засахаренные каштаны и обыкновенный черный чай.

Сорго подскочил от нетерпения.

Заметив все это возбуждение, аббатиса Джанет улыбнулась. Она стала раскладывать на скатерти завтрак. Как только у каждого появилась своя порция на тарелке, все накинулись на нее. Ели молча, поскольку не могли оторваться от еды. Но вот все наелись и улеглись на траве.

Солнце высоко стояло над страной. Оно ласково грело нескольких жителей Рэдволла, развалившихся на изумрудной траве под высоким вязом на берегу пруда. От синей воды несло прохладой. Всем было лень что-то делать. Сорго и Ким устроились в корнях дерева и теперь дремали. Сана и Эл с воодушевлением рассматривали ракушки и камешки на мелководье воды. Даже Лика прилегла отдохнуть на суку дерева. Только аббатиса Джанет не ленилась. Она не поддалась красотам природы и теперь убирала все после пикника.

Но наслаждаться тишиной пришлось не долго. Двери Главного Здания Рэдволла открылись. Оттуда хлынул поток малышни. А малыши всегда умеют наделать шуму! Они бросились в пруд прежде, чем их успели поймать. Маленькие бельчата, кротята и мышата весело плескались и визжали от восторга.

- Счастливые, - тяжело вздохнула Сана.

Тут какой-то крупный мышонок прыгнул в воду, обрызгав с головы до лап юную барсучиху. Та вскочила и, разозлившись, кинулась за этим мышонком, собираясь его хорошенько отшлепать. Но Сану поймали два бельчонка и кротенок. Они повалили ее в воду. Барсучиха, завизжав, стала барахтаться и пытаться спастись от этого "бедствия". Сорго хохотал. Лика и Ким тоже смеялись. А Эл хотел прыгнуть в воду, чтобы помочь подруге, но его тоже поймали и решили "искупать".

- А-а-а! Помогите! – закричал Эл.

Аббатиса Джанет улыбнулась и подошла к пруду.

- Ребята, отпустите бедного кротика и барсучиху, - сказала она.

Четыре мышонка-брата подошли к ней спереди. А сзади – пять ежат.

- Лови ее, парни! – закричали они.

Но аббатису Джанет было не так-то легко поймать! Она легко увернулась от мышат и отбежала на значительное расстояние от пруда. Но ежата и мышата все-таки отловили аббатису и повалили ее в пруд. Смеясь, аббатиса помогла выбраться кротенку и барсучихе. Те, недовольно отфыркиваясь, сели на берегу пруда и стали греться.

- Холодно, да? – улыбнулась она. – После воды-то?

- Д-д-да, - стуча зубами, ответил Эл.

Аббатиса ласково потрепала его:

- Может, тебе мой шерстяной платок дать? Ох, он же тоже весь мокрый…

Эл выдавил улыбку:

- Спасибо, мать настоятельница, хур-хур. Не стоит.

- Ладно, как знаешь, - пожала плечами аббатиса Джанет.

Она сняла свой платок и повесила на ветку яблони, чтобы тот успел просушиться.

- Ох, я пройду в аббатство, - решила она. – Ребята, вы со мной?

- Нет, спасибо, мать настоятельница!

- Как хочешь, Сана.

Аббатиса Джанет скрылась в Главном Здании аббатства.

КОНЕЦ ПЯТОЙ ГЛАВЫ

• 3 недели спустя...

6.

r_p.gifрищурив глаза, Рак Аунс поднял голову к небу. Солнце стояло на середине неба.

- Полдень, - сказал Рак и кивнул.

Тут сзади раздался шорох. Рак резко обернулся. Но перед ним стоял всего лишь Сморт.

- Значит, ты не ушел, - прищурил глаза хорек.

- Нет, - покачал головой Рак. – Куда же я уйду?

- Вижу, ты настырный, - прошипел Сморт. – Так… вот что! Убирайся отсюда сейчас же!

- Еще чего, - пожал плечами Рак. – Я останусь тут.

- Слушай ты…

Аунс резко обернулся.

- Ты хочешь завоевать Страну Цветущих Мхов и подстроить под себя, так? – спросил серебристый лис.

- Ну да, - кивнул Сморт.

- Так вот. Если ты откажешься от меня в армии, то откажешься и от этой страны. Я могу помочь тебе завоевать ее, - улыбнулся Аунс.

Серо-коричневый хорек задумался. Наконец он посмотрел на этого серебристого лиса, улыбающегося ему.

- Я лисам не очень доверяю, - сказал, наконец, Сморт. – Но думаю, что на тебя можно положиться. По рукам! Ты поможешь завоевать мне Страну Цветущих Мхов, а я обеспечу тебе… кстати, что тебе нужно?

- Мне нужен отряд хороших воинов, - ответил Рак.

- Зачем?

- Чтобы идти дальше, надо сходить на разведку, если ты об этом не слышал, - презрительно хмыкнул лис.

- А как же все остальное? – растерялся хорек. – Тебе же нужны еда, питье, жилье…

- Я это как-то раньше сам добывал. И теперь буду, - ответил Рак.

- Нет, ты же мой заместитель, возможно, будешь…

- Мне это не нужно.

- Короче, будешь есть, пить и спать наравне с нами! – рявкнул Сморт. – А если будешь хорошо работать, я сделаю тебя своим заместителем. Такие головастые мне нужны.

- Ладно уж, эти условия мне подходят, - улыбнулся Рак Аунс.

- Возьми 10 солдат на свое усмотрение. И отправляйся в разведку.

- Хорошо, - кивнул серебристый лис и скрылся. Хорек с улыбкой проследил за ним.

- Блок! – позвал Сморт. – Возьми отряд и проследи за этим лисом.

Горностай Блок тут же подбежал к своему хозяину, отдал честь и тоже скрылся.

- Я не доверяю лисам, - прошипел Сморт. – Особенно сыновьям Фокса!

- Ну как?

- Лучше не бывает, во, во!

Керпилс слизнул с пальца клубничный крем от фруктового торта.

- Попробуй еще этих пирожков с мясом, - усмехнулась Сара.

- С удовольствием! – воскликнул молодой заяц и потянулся за пирожками, но тут же упал на пол. – О-о-о, не могу! О-о-о, как у меня живот болит! О-о-о, я умираю!

- Да хватит тебе! – поморщилась Фиалка. – Вставай, притворщик!

Керпилс возмущенно подскочил:

- Это я притворщик?! Сама такая, во, во!

Фиалка засмеялась и, откинув назад свой любимый плащ, улыбнулась Саре:

- Думаю, с меня хватит. Спасибо, Сара!

- Пожалуйста. Всегда рада тебя видеть, Фиалка! – улыбнулась в ответ Сара.

Фиалка вышла из кухни и направилась по коридору к выходу из горы. Керпилс попытался подняться с пола кухни, но смог не с первой попытки. К этому моменту Фиалка уже прошла к двери. Аккуратно выглянув наружу, Фиалка приоткрыла дверь и выскользнула из Саламандастрона. Молодая зайчиха медленно пошла по песку к берегу моря. Фиалка любила приходить вот так сюда, наружу. В горе было немного душно от такого количества зайцев. Тогда Фиалка подходила к морю и плавала недалеко от берега. И сейчас зайчиха подошла к воде, прикрыла глаза и подставила лицо солнцу. Потом она присела на песок, как бы, вживаясь в роль. Вдруг кто-то окликнул Фиалку. Она обернулась и увидела недалеко серебристого лиса. Он был в компании 10 воинов крыс.

- Что с ней делать? – спросила одна из крыс.

- Убить, - прошептал лис.

Крысы бросились на Фиалку. У зайчихи рука по привычке метнулась за стрелой, но у нее не было ни колчана, ни лука!

- Только подойдите! – храбро крикнула Фиалка и посмотрела на гору. Сейчас никто и ничто не могло ее спасти.

- Зря стараешься, зайка. Сейчас мы тебя убьем! – захохотала одна из крыс и, схватив кривую саблю, бросилась на Фиалку.

Зайчиха отступила назад. И тут она почувствовала лапой воду. Точно! Вот ее спасение! Фиалка резко обернулась и побежала по воде. Наконец, когда стало достаточно глубоко, зайчиха подпрыгнула и нырнула. Крысы, гнавшиеся за Фиалкой, наткнулись лишь на пустое место. Через секунду они с воплями ушли под воду.

Рак Аунс хотел завопить от бешенства, но воздержался, бросив опасливый взгляд на Саламандастрон.

- Уходим, - проворчал он оставшимся в живых пятью крысам.

- Мы их упустили? – спросила одна из них.

- А ты как думаешь?! – закричал лис.

Крыса испуганно отступила.

Когда отряд хищников отошел на достаточное расстояние, Фиалка наконец вынырнула из воды. Она с двух сезонов превосходно плавала, поэтому для нее ничем не грозило оставаться под водой даже сорок минут.

- Надо немедленно предупредить повелительницу! – прошептала Фиалка самой себе и бросилась в Саламандастрон.

- Повелительница!

- Что случилось?

Сельма оторвалась от чистки своего меча и недовольно открыла дверь. На пороге стоял офицер Длинные Уши. Он держал за лапу Фиалку. Причем, он держал Фиалку так, как будто она была преступница или что-то такое.

- Вот. Была задержана, когда мчалась по коридору, - недовольно сказал офицер.

- Кажется, такие вопросы Вы должны решать сами, - строго отозвалась Сельма.

- Да, мадам, но она сказала, что ей срочно нужно к Вам, - поклонился заяц.

- Что случилось, Фиалка? – взглянула Сельма на молодую зайчиху.

- Повелительница! Крысы! Отряд крыс! Около берега моря! – выпалила Фиалка.

- Да ты что? Вот новости! – с наигранным удивлением воскликнул офицер и тут же сильно стал трясти зайчиху за лапку. – Не ври, пожалуйста!

- Крысы тут встречаются часто. Они проплывают мимо на кораблях. Почему ты тут же помчалась сюда? – недовольно поморщила нос Сельма.

- Их предводитель. Я еще никогда не видела таких предводителей, - ответила Фиалка.

- И какой же предводитель? – хмыкнула барсучиха.

- Серебряный лис, - сказала Фиалка и посмотрела на Сельму.

Та тут же стала серьезной.

- Длинные Уши, отпусти Фиалку, - приказала она. – Пройдем в мой кабинет, Фиалка. Расскажи мне все, что видела.

Молодая зайчиха, немного робея, переступила порог комнаты Сельмы.

- Не робей, Стрелок, - доброжелательно прошептал офицер Фиалке и, хлопнув ее по плечу, ушел по

Сельма села за стол, Фиалку посадила напротив себя.

- А вот теперь рассказывай мне все, Фиалка Меткий Стрелок.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ

• 4 месяца спустя...

7.

r_f.gifиалка вышла из комнаты повелительности. И тут же ее чуть не сбил с лап бешеный ураган.

- Фиалочка!

Керпилс крепко обнял подругу.

- Ты меня задушишь… - пропыхтела та.

Заяц смущенно отошел назад:

- Я уже боялся, что не увижу тебя, Стрелок!

- А я боялась, что ты уже не встанешь со стула кухни! – усмехнулась Фиалка. – Но сейчас не это главное. Возможно, Страна Цветущих Мхов и Восточное Побережье в опасности!

- Для меня главное, чтоб ты была вне опасности, - перебил ее Керпилс.

Зайчиха взглянула на друга и смущенно покраснела:

- Спасибо.

- Пожалуйста. Слушай, я за этими волнениями успел хорошо проголодаться! А ты, матушка?

- Еще раз назовешь меня матушкой, я тебя убью! – пригрозила Фиалка.

- Матушка, матушка, матушка!

Смеясь и дразнясь, они тихонько ушли на кухню.

- Приложи стрелу… не поддерживай ее, иначе сотрешь себе пальцы!

Лика учила Сану стрелять из лука. Они стояли в рэдволльском саду, а перед ними стояло большое, старое дерево. Аббатиса Джанет решила, что оно больше не выживет и что можно в него стрелять.

Сана приложила стрелу к тетиве и взялась за лук чуть ниже стрелы.

- Оттяни тетиву, - учила ее Лика, - молодец… видишь теперь "яблочко"?

Яблочком барсучиха и белка называли вмятину в дереве.

- Вижу, - кивнула молодая барсучиха.

- Так-с… теперь прикрой левый глаз. Смотри прямо по стреле, чтобы ее наконечник упирался в "яблочко". А теперь резко отпусти тетиву!

Сана отпустила тетиву. Стрела вонзилась у корней дерева.

- Это ты не сильно отпустила, - покачала головой Лика. – Что ж с тобой делать, Сана! Ты не можешь применить всю свою силу!

- Если бы я ее применила, то ты осталась бы без лука, - улыбнулась Сана.

К ним подошла аббатиса Джанет.

- Что такое? – спросила старая мышь.

- У Саны плохо получается стрелять из лука! – пожаловалась Лика.

- Дай-ка мне лук, - приказала аббатиса.

Она приложила стрелу к луку, натянула изо всех сил и выстрелила. Стрела вонзилась точненько в "яблочко". Мышь опустила лук.

- Тетива не туго натянута, в этом вся проблема! – рассмеялась Джанет.

- Ясно, мать настоятельница, - слегка поклонилась белка.

Аббатиса убрала лапки в широкие рукава своего коричневого одеяния и пошла прочь от пруда.

- Мадам Джанет – загадочная мышь, - хмыкнула Сана.

После утра игр ее определили учиться стрельбе, Сорго и Элла собирать урожай клубники, Ким угодил в подвалы к хранителю погребов, а Мет – на кухню. Каждый должен был проторчать в своем определенном месте работы до обеденной трапезы. Больше всего не повезло, конечно, Мет. Мышонок попал к строгой поварихе, толстой землеройке Диджет. Она не любит, когда ее еде вредят, особенно ее кулинарным превращениям. Киму очень даже повезло по сравнению со своим другом – ему достался добродушный еж-хранитель Кист. Он обожал молодежь и при любом удобном случае мог угостить клубничной настойкой или одуванчиковым вином. Сана не могла сказать, что ей не повезло. Было скучно выслушивать замечания Лики, но ей нравилось стрелять из лука. Чего нельзя было сказать про Сорго и Элла. Сорго и Эл собирали урожай клубники вместе с молодой кротихой, подружкой Элла по имени Краншетти и с ее наставником-лекарем, землеройкой Хэндри. Хэндри был доброй землеройкой, но он тоже любил нудные лекции и замечания.

"Скорее бы была обеденная трапеза!" – с мольбой подумала Сана. Ей уже надоело стоять на солнцепеке и стрелять.

- Можно мне присесть? – попросила барсучиха свою белку-наставницу.

- Можешь сесть на 20 минут, - разрешила та. – А потом продолжим!

Молодая воспитанница с удовольствием опустила лапы в прохладную прудовую воду и прилегла на горячий песок.

- Надо было тебе наказание придумать полегче, - тяжело вздохнула молодая белка.

- Наказание? – опешила Сана.

- Ну да, наказание, - кивнула Лика. – За то, что вы тогда всей компанией пропустили уроки и сегодня утром бездельничали.

- Но бездельничать ведь не грех! – возмутилась Сана.

- Конечно, не грех. Но бездельничать СЛИШКОМ много тоже нельзя.

Барсучиха поняла, что спорить с настырной Ликой бесполезно, поэтому замолкла и закрыла глаза. Лику это, вроде бы, тоже устраивало.

Солнце коснулось грязного лица молодого зайца. Тот лениво пошевелил ушами и, перекатившись с правого бока на спину, открыл глаза. Это был грязный заяц в рваных и еще более грязных лохмотьях. Глаза у него были бирюзовыми, как волны. Лохмотья некогда были красивым зеленым кафтаном с золотыми узорами. Лежал заяц в пещере над поверхностью воды.

- Уже утро? – зевнул заяц. Он встал, потянулся и прыгнул в воду. Когда грязь стекла с его лица, можно было разглядеть серую шерсть бродяги. Он еще пару раз нырнул и выбрался на пляж, на горячий песок. Это был заяц-бродяга Джордж. Его родителей убил давно серебристый лис со своей свитой, а сам бывший князь Северных Земель Джордж сбежал. С тех пор он путешествовал на юг, надеясь отыскать такое прекрасное место, как аббатство Рэдволл из родительских рассказов. На недельку заяц остановился в пещере. Он питался рыбой, креветками и остальной пищей, которая попадалась по пути. А единственным оружием его были длинный кинжал и лук со стрелами. Когда кончался очередной запас стрел, Джордж делал новые стрелы. Так он и жил.

Умывшись и наскоро перекусив нашедшимися в походной сумке корешками, заяц накинул на себя сумку, колчан со стрелами, перебросил через плечо лук и двинулся в путь. Солнце напекало ему голову. Задние лапы были уже избиты о камни. Только зажившие раны на лапах вновь начали кровоточить.

Так Джордж шел до полудня. Впереди показалась широкая речка. Он прибавил шагу. И через час заяц оказался у реки с пресной водой. Джордж припал к воде и жадными глотками стал пить. Напившись, он рукавом лохмотьев стер с губ капли воды и, тяжело дыша, присел на берег. Солнце все еще жгло. Поняв, что тут перейти он не сможет, заяц пошел на восток по течению реки. Вскоре Джордж понял, что из нее вытекает еще небольшая речка, которую вполне можно было б перейти в брод.

Заяц ускорил шаг и подошел к ручью. Тут же на него с визгом кто-то набросился. И потом еще раз…

Джордж выхватил свой кинжал и обернулся. Его окружила сотня маленьких зверьков вроде мышей в легких кафтанах и в разноцветных шляпках на голове. Все они были вооружены рапирами.

- Отойдите и пропустите меня к ручью! – прорычал заяц.

- Мы тебя лучше убьем! – пропищали в ответ зверьки. – Это территория ГУОСИМА! Сдавайся или умри!

Джордж презрительно фыркнул:

- Что это за ГУОСИМ такой?

- Партизанский отряд землероек, - выкрикнула одна смелая землеройка и шмыгнула обратно, в толпу.

Тут послышались шаги. К землеройкам подходили ежи с саблями и копьями. Джордж оказался окружен!

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ

• 3 месяца спустя...

8.

- r_u.gifра! Полдень!

Лика, тяжело вздохнув, опустила свой лук.

- Ладно уж, можешь идти, Сана, - отпустила она свою ученицу.

- Спасибо! – радостно воскликнула барсучиха и бросилась бежать из сада. В одном из коридоров аббатства она столкнулась к братом.

- О! – обрадовалась Сана. – Вот ты где! А я тебя ищу…

- Тебя только-только отпустили? – удивленно спросил Сорго. – Нас с Элом и Краншетти отпустили еще десять минут назад…

- Ясно. Кстати, где они сами?

- Гуляют, наверное, а что?

- Ничего, - пожала плечами барсучиха. – Просто интересно.

Сорго обернулся и, убедившись, что никто не подслушивает, наклонился к сестре:

- По-моему, Эл влюбился в Краншетти!

- А по-моему, личная жизнь Элла – это личная жизнь Элла, - недовольно поморщилась в ответ Сана.

- Ну да, - улыбнулся Сорго. – Ты же не любишь чужую личную жизнь! Только когда она у тебя самой появится? Тебе уже 15 сезонов, старушка!

- Всего 15 сезонов, это во-первых, - строго ответила Сана. – А во-вторых, что это за "старушка"? У кого ты так научился, ведь ни у кого из Рэдволльцев нет таких выражений…

- Не знаю. Просто у меня такое ощущение, что я когда-то это уже слышал… давно-давно.

- Мыши и белки говорят обычно, землеройки тоже так не говорят, а кроты добавляют только "хм…" и "хурр!". Откуда ты тогда это взял?

- Я не знаю! – уже раздраженно ответил Сорго. – Просто знаю, что это когда-то было, и все… отстань от меня!

- Я – твоя сестра, от меня у тебя не должны быть тайн.

- Сана!

- Ладно-ладно… пошли в Большой Зал?

- Пошли.

Брат с сестрой подошли к массивным дубовым дверям с изображениям розы на каждой из двух створок двери.

- Интересно, почему тут изображена роза? – не удержалась от вопроса Сана.

- Спроси это у отца настоятеля, - пожал плечами Сорго. – Пошли!

Мощные от рождения, барсуки легко открыли дверь и вошли в Большой Зал. Малышня тут же с визгами разлетелась в стороны, чтобы подростки не задавили их, хотя Сорго и Сана были раза в два-три меньше взрослых барсуков.

- Странные эти малыши какие-то… - проворчал Сорго. – Как будто мы специально сюда пришли, чтобы давить их! Делать нам больше нечего…

- Не ворчи так! – рассмеялась Сана. – Ты так похож на брата Хэндри, когда ворчишь!

- Ты сама была б похожа…

- Сана! Сорго!

Друзья обернулись на зов. За ними стояли Ким и Эл.

- О, привет! – улыбнулась барсучиха. – Что-то вы долго…

- Угу, - хмыкнул Ким. – А вы Метью не видели?

- Метью? – удивленно вскинул брови Сорго. – А что, с ним что-то случилось?

- Нет, просто мы договорились с ним встретиться тут, а его все нет…

После завтрака Ким, Эл, Сана, Сорго и Метью собрались у пруда. Было жарко. Они легли на мягкую молодую траву. Сана и Эл лежали под деревом. Метью устроился у кромки воды. Сорго лежал рядом с водой тоже, а Ким лежал на суке дерева прямо над Санной, свесив вниз лапы.

- Что-то мы в последнее время разленились, - сказала Сана.

- Да, но в такую жару не грех разлениться, - простонал в ответ Сорго, прикрыв глаза лапой. – Я аж умираю от жары…

- Пошли в комнаты к себе, там наверняка прохладней, - предложил Метью.

- Нет… сил нету идти еще в аббатство, - хмыкнул Ким.

Тут мимо бодрым шагом прошли аббатиса Джанет и Хэндри.

- Ну что, молодежь? Отдыхаем? – улыбнулась аббатиса, остановившись.

- Да, - со вздохом ответил Сорго.

- Не устали еще от отдыха? – усмехнулся старик Хэндри.

- Устали, - улыбнулась Сана. – Во всяком случае, я устала.

- И я устал! – подхватил Метью.

- А хотите тогда пойти с нами в лес? – предложил землеройка.

- А зачем? – полюбопытствовала Сана.

Молодая барсучиха приподнялась на земле и разглядывала своих аббатису и наставнику.

- Нам надо собрать ягод и орехов для пирога.

- Они же есть в саду Рэдволла! – удивленно вставил Ким.

- Нет, нужны именно лесные ягоды и орехи! – усмехнулась аббатиса Джанет. – Ну? Что скажете? Сана, Метью, пойдете с нами?

- Конечно пойдем! – обрадовались двое друзей и переглянулись.

- Вы пойдете? – удивился Сорго.

- Да, - кивнула Сана. – Эл, ты с нами пойдешь?

- Нет, Элла мы не берем! – возразил Хэндри. – Его на кухне ждет небольшая работка.

- Невезуха, дружище, - шепнул Сорго своему другу-кротенку.

- Почему невезуха? Я буду не против помочь остальным на кухне, - улыбнулся Эл. – Удачи, Сана. Удачи, Метью.

- Спасибо, друг, - кивнули те.

- Так, бегите за корзинами на кухню, мы ждем вас у ворот! – распорядилась аббатиса Джанет. – И побыстрее! Пойдем, Хэндри.

Мышка и землеройка пошли к воротам Рэдволла, а Сана и Метью помчались на кухню. Там было жутко парко. Диджет пришла помочь молодежь аббатства. Землеройка сидела в углу кухни и составляла список блюд на ужин.

- Мы решили устроить небольшой пир, - сообщила она вошедшим Сане и Метью. – А вам, собственно, что нужно?

Сана вышла вперед, чтобы ответить:

- Аббатиса Джанет и брат Хэндри пошли в лес собирать ягоды и орехи для блюд, а мы вызвались им помочь. Но нам нужны корзины.

- Корзины? Корзины… - рассеянно повторила землеройка. – Возьмите в том углу.

- Спасибо, сестра Диджет! – обрадовалась Сана.

Она и Метью выбрали себе по большой корзине и собирались уйти, как тут к ним подбежала сестра Диджет.

- Подождите, на улице жарко. Возьмите это перекусить. Аббатиса Джанет поделится с вами остальным, - сказала она, отдавая барсучихе и мышонку по свертку и по фляге.

В фляге Метью плескалась его любимая земляничная настойка, а в фляге Саны – зеленый чай с мятой. В свертках лежали еще теплые булочки с орехами и по два ярко-красных, сочных и спелых яблока. Поблагодарив за провизию сестру Диджет, Сана и Метью вышли из кухни.

- Пошли быстрей! – поторопила друга барсучиха. – Аббатиса Джанет и брат Хэндри нас уже долго ждут…

- Это называется долго? – улыбнулся мышонок. – Хорошо, пошли быстрее.

У ворот их уже ждали мышь и землеройка.

- Вижу, что и вам тоже сестра Диджет дала угощение! – с улыбкой заметила аббатиса Джанет.

- Да, мать настоятельница, - подтвердила Сана.

Аббатиса, брат Хэндри и двое послушников вышли из аббатства и направились в лес. Солнце ласково освещало и направляло их. Метью, весело насвистывая себе какую-то мелодию, забежал вперед. Даже взрослые забыли о всех правилах приличного тона и, отбросив серьезность, веселились вместе с детьми.

Вскоре Метью вернулся к ним, держа что-то в лапке.

- Что это? – удивилась Сана.

- Гриб и ягоды! – радостно ответил мышонок.

Он показал взрослым и подруге лежащие на ладошке белый гриб и несколько маленьких земляник.

- Классно! – обрадовалась молодая барсучиха. – Мы пришли сюда не зря!

- Конечно не зря, - улыбнулся брат Хэндри. – Ведь это время выбирала специально мать настоятельница, а она никогда не ошибается!

Аббатиса Джанет шутливо замахнулась на землеройку своим платком.

- Любой зверь когда-нибудь может сделать ошибку! – грозно сказала она брату Хэндри.

Потом она повернулась к Сане и Метью.

- Вы устали? Давайте разделимся. Пока одни будут искать грибы и ягоды, другие устроят где-нибудь маленький лагерь и приготовят поесть, - предложила аббатиса.

- Хорошая идея, мать настоятельница! – оживился Метью.

- Мать настоятельница, можно тогда я и Метью пойдем и поищем грибы и ягоды? – предложила Сана.

- Можно, - ласково улыбнулась аббатиса. – Ну бегите же, бегите! А мы тогда разобьем тут лагерь и будем ждать вас здесь. Но вы только далеко не отходите и не потеряйтесь! И надолго не пропадайте.

- Хорошо, - кивнул Метью и умчался вперед.

Сана, смеясь, побежала за другом.

Аббатиса Джанет и брат Хэндри сели на поваленное дерево, положили на траву клетчатую скатерть, прижав ее к земле камнями, чтоб ветер не унес ее. Потом аббатиса разложила на скатерти на тарелочках еду – летний салат, яблоки с бананами, засахаренные каштаны, 4 кружки и бутыль с прохладной клубничной шипучкой.

- Ну что, ждем теперь Рэдволльских малышей? – спросил брат Хэндри.

- Они-то малыши? – с улыбкой спросила аббатиса Джанет, надкусывая маленькое красное яблочко. – По-моему, они уже подростки!

Брат Хэндри тяжело воздохнул:

- Хотя… вы правы, мать настоятельница.

- Брат Хэндри, вы старше меня, а все равно зовете меня на «вы», - с улыбкой сказала аббатиса Джанет.

- Потому что вы старше меня по званию, - отозвался старая землеройка.

- Это ничего не значит, Хэндри.

Аббатиса тяжело вздохнула.

Две крысы, Грязнохвост и Грязнобок, сбежали когда-то из армии Рака Аунса. Теперь они недавно появились в Лесу Цветущих Мхов. Но они, почти сразу появившись, заблудились в чаще.

- Это все ты виноват, идиот! – прошипел Грязнохвост, обернувшись к своему приятелю Грязнобоку.

- Я не понял, при чем тут я-то? – опешил Грязнобок.

- А кто мне говорил «Идем налево-налево, я точно знаю, что там выход из леса! Я тут ужо бывал…»… Тьфу ты!

Грязнохвост, увлекшись руганием товарища по беде, не заметил, как споткнулся и упал мордой в грязную жижу на дороге.

Увидев грязного товарища, Грязнобок расхохотался, уперев лапы в бока.

- Чего ржешь, придурок?! – огрызнулся Грязнохвост, вставая. – Помог бы, хотя б… эх, что с тобой говорить… мозгов вообще в твоей башке нет!

- Ты не забывай, с кем разговариваешь! – угрожающе воскликнул Грязнобок, вытаскивая из-за пояса свою саблю и небрежно поигрывая ей.

- Ты тоже не забывай, кто стоит перед тобой! – отозвался Грязнохвост, но стал вести себя тише.

Грязнобоку это понравилось, он убрал саблю, но теперь не сводил с товарища своих внимательных глаз.

- Смотри, ягоды! – вдруг заметил Грязнобок.

- И что с того? – уныло спросил Грязнохвост.

- Это еда, урод! – отозвался Грязнобок и пнул крысу ногой. Тот взвизгнул и отскочил в сторону, подальше от бывшего товарища.

Набрав множество ягод и грибов, крысы уселись под деревом и стали с жадностью поедать их, как будто не ели уже около года.

- Сана! Смотри, какой гриб красивый!

- Посмотри, сколько я ягод отыскала!

Мышонок и его молодая подруга-барсучиха, сами того не осознавая, удалялись от аббатисы и брата Хэндри все больше и больше. Они давно уже потеряли ориентацию, но особо не обращали внимания на это.

«В конце концов, мы потом быстро отыщем их!» - беззаботно думала Сана.

«Сана наверняка помнит обратный путь, иначе она не вела бы себя так уверено», - считал Метью.

И оба продолжали поиски грибов и ягод.

Но вот, жара начинала медленно смаривать друзей. Метью, слабо передвигая лапами, подошел к большому дубу и упал прямо у его корней. Сана поспешно забрала у него корзину, чтобы ягоды и грибы не высыпались оттуда. Сама же барсучиха тоже села рядом.

«Я не должна спать, я не должна спать!» - думала она, сонно прикрывая глаза.

- Сана, - шепотом позвал подругу Метью.

- Что? – стряхнула с себя сон молодая барсучиха.

- А ты помнишь обратный путь к аббатисе и брату Хэндри?

Сердце у Саны екнуло. Ведь она знала своего друга-мышонка очень хорошо. Он просто так не спросил бы это. Он не уверен, не заблудились ли они! Сана, решив не тревожить друга, уверенно кивнула и ответила:

- Конечно же, Метью, помню!

Мышонок улыбнулся:

- Тогда хорошо. А то я боялся, что мы заблудились…

- Как ты мог так подумать?! – не совсем искренне возмутилась Сана. – Поспи пока немного. Мы отдохнем и отправимся обратно.

- Хорошо, - согласился Метью и тут же заснул.

Сана тяжело вздохнула. Она не знала точно, что делать дальше. Ведь они заблудились! Она наврала Метью только для того, чтобы не беспокоить друга. А что тогда будет, когда он проснется и узнает, что она наврала ему?

Когда Сана, Ким, Эл, Сорго и Метью становились друзьями, они вручили по талисману дружбы и дали клятву, что никогда не будут друг другу врать и говорить всегда правду. Когда однажды Ким стащил с кухни пирожок и соврал друзьям, что это был не он, они, узнав об этом, не разговаривали с ним около месяца. С тех пор никто никогда не нарушал этой клятвы.

Сана вздрогнула.

- Я хорошо знаю Лес Цветущих Мхов, потому что он – мой дом! – уверенно, но тихо, чтобы не разбудить Метью, сказала она. – И я всегда найду выход отсюда!

Но тут жара одолела ее. Барсучиха, не договорив, откинулась назад и тоже заснула.

- Что это за звуки, Грязнобок?

- Где?

Крысы настороженно прислушались. Где-то недалеко было слышно чье-то сопение и ворчание.

- Похоже, кто-то здесь есть, - сказал Грязнобок, медленно вставая.

- Нам надо взять его или ее в плен? – спросил Грязнохвост, вскакивая.

- А у тебя башка варит! – одобрительно кивнул Грязнобок и тут же злобно оскалился на Грязнохвоста. – Естественно, урод! Идем.

Сане приснилось, что она шла по песчаному берегу. На него накатывались бирюзовые волны. На западе полыхали последние лучи заходящего солнца. Они окрашивали огромную гору перед взором барсучихи в алые цвета. Сане показалось, будто она когда-то была здесь. Молодая жительница аббатства пошла вперед. И вот, гора уже возвышалась над ней высоко. Тут из нее вышли четыре фигуры – высокая барсучиха, которая годилась Сане в матери, того же возраста, что и эта барсучиха, барсук, и двое зайцев. Один из них был вооружен луком и стрелами, а другой – длинным кинжалом.

- Назови свое имя! – грозно сказал барсук.

Сана открыла было рот, но ничего не смогла сказать. От страха язык перестал слушаться ее.

Тут барсучиха подошла к Сане и ласково погладила ее по голове.

- Кто вы? – спросила Сана.

В глазах барсучихи застыла всемирная печаль.

- Ты не узнаешь меня? – удивилась барсучиха. – Это же я, твоя мама! Не надо меня бояться, Сана. Ты должна бояться героев не своих сновидений, а своего реального мира, где ты живешь.

- Золотые слова, мадам Сельма! – вставил заяц, вооруженный кинжалом. – Мое имя Керпилс, а эта зайчиха – моя подруга, Фиалка Меткий Стрелок. Она лучший стрелок во всей горе Саламандастрон!

- Эта гора называется Саламандастрон? – полюбопытствовала Сана.

- Да, - кивнула Сельма. – У нас нет времени тебе рассказывать о ней. Как-нибудь в другой раз.

- Но почему у меня такое ощущение, будто я ее уже видела? – пытаясь найти ответ на этот вопрос, пристально прищурилась Сана.

- Ты узнаешь, когда придет время, - подала голос Фиалка.

- Судьба каждого барсука в любом возрасте связана с судьбой этой горы, - сказал грозный барсук. – Моя судьба тоже связана была с ней, судьба лорда Черной Лапы и… твоего отца.

Сельма и Черная Лапа обернулись. На Саламандастрон надвигались большие черные тучи.

- Нам пора уходить, дочка, - сказала Сельма, взглянув вновь на Сану.

- А вы еще придете? – спросила та, вцепившись в подолы платья матери.

Сельма ласково и печально улыбнулась.

Она погладила дочку на прощание.

- Когда ты попадет в беду, ты всегда можешь положиться на меня, Фиалку, Керпилса, своего брата и своих рэдволльских друзей, - сказала она. – Я приду к тебе еще раз, обещаю. Но и ты пообещай мне, что сейчас же проснешься! Если не проснешься, то, боюсь, тебя и твоего друга Метью постигнет большая беда. Мы сейчас далеко, поэтому не сможем прийти тебе на помощь мгновенно.

Фигуры, гора, морской прибой, тучи и берег начали таять. По щекам барсучихи заскользили слезы.

- Нет! – закричала Сана. – Нет! Прошу вас… мама! Папа! Не покидайте меня!

Но тут же, вспомнив последние слова матери, молодая барсучиха вытерла слезы и сконцентрировалась на одной мысли:

«Я хочу вернуться обратно, в реальность!».

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ.

• 2 недели спустя...

9.

r_f.gifиалке снился странный сон. Она шла по берегу моря рядом с Саламандастроном. Тут вдруг она увидела впереди Керпилса, Сельму и двух незнакомых барсуков – взрослого барсука-воителя и молодую барсучиху. На западе уже заходило солнце. Фиалка вдруг оказалась рядом с ними четырьмя.

- Назови свое имя! – грозно сказал незнакомый барсук-воитель барсучихе.

Та открыла рот, но промолчала. Сельма погладила барсучиху по голове.

- Кто вы? – спросила та.

- Ты не узнаешь меня? Это же я, твоя мама! Не надо меня бояться, Сана. Ты должна бояться героев не своих сновидений, а своего реального мира, где ты живешь.

- Золотые слова, мадам Сельма! – улыбнулся Керпилс. – Мое имя Керпилс, а эта зайчиха – моя подруга, Фиалка Меткий Стрелок. Она лучший стрелок во всей горе Саламандастрон!

- Эта гора называется Саламандастрон? – не без любопытства спросила барсучиха.

- Да. У нас нет времени рассказывать о ней. Как-нибудь в другой раз.

- Но почему у меня такое ощущение, будто я ее уже видела?

- Ты узнаешь, когда придет время, - подала голос Фиалка.

- Судьба каждого барсука в любом возрасте связана с судьбой этой горы. Моя судьба тоже связана была с ней, судьба лорда Черной Лапы и… твоего отца.

На Саламандастрон надвигались большие черные тучи.

- Нам пора уходить, дочка.

- А вы еще придете?

Сельма погладила дочку на прощание.

- Когда ты попадет в беду, ты всегда можешь положиться на меня, Фиалку, Керпилса, своего брата и своих рэдволльских друзей. Я приду к тебе еще раз, обещаю. Но и ты пообещай мне, что сейчас же проснешься! Если не проснешься, то, боюсь, тебя и твоего друга Метью постигнет большая беда. Мы сейчас далеко, поэтому не сможем прийти тебе на помощь мгновенно.

Фиалка увидела, как Сана, ее родители и Керпилс начинают таять. Сама же зайчиха смотрела все еще на молодую дочь своей повелительницы и поражалась внешнему сходству Саны с Сельмой. Тут весь пейзаж стал таять.

- Нет! – закричала Сана. – Нет! Прошу вас… мама! Папа! Не покидайте меня…

Последние слова уже спутались с другими, новыми криками:

- Фиалка! Фиалочка! Проснись!

Фиалка открыла глаза. Она лежала на холодном полу в своей комнате. Скомканное одеяло лежало рядом с молодой зайчихой. А над ней стоял Керпилс.

- Керпилс, какого черта? – проворчала зайчиха, сонно протирая глаза.

Вдруг она вскочила, как громом пораженная.

- Керпилс, какого черта ты делаешь в моей комнате?!! – вскричала Фиалка.

- У меня для тебя офигенная новость!

- У меня для тебя тоже.

- Да? И какая же?

- Ты сейчас умрешь, Керпилс!

Фиалка запустила в друга подушкой. Тот увернулся и юркнул за дверь.

- Взял моду! – презрительно фыркнула зайчиха и подошла к своему умывальника, стоящему на табуретке.

Умывшись, Фиалка надела свою «домашнюю» пурпурную тунику и вышла из своей комнаты. Ее комната и комната Керпилса находились рядом. Но, сколько зайчиха не стучала, ей никто не открывал.

«Нету его!» - решила она и спустилась на завтрак. В столовой Фиалка тут же шмыгнула на свое место, рядом с Керпилсом. Тот, увидев подругу, подвинул ей тарелку с овсянкой.

- Привет, - улыбнулся Керпилс. – О-о-о, у тебя уже настроение, вижу, улучшается!

- Угу, - кивнула Фиалка.

Она быстро покончила с завтраком, после чего смогла уже уделить внимание старому другу.

- Ну, так что у тебя за новость была? – спросила Фиалка после завтрака.

- Тише! Пошли лучше в коридор, - шикнул на нее Керпилс.

Молодая зайчиха-стрелок немного удивилась, но не выказала удивления и вышла вслед за другом в коридор. Он пустовал. Наконец, Керпилс дрожащим от волнения голоса сказал:

- Знаешь… мне сон очень странный приснился… я гулял на берегу моря у Саламандастрона, а тут вдруг рядом со мной появились неизвестные два барсука – молодая барсучиха и взрослый барсук, госпожа Сельма и ты. И вы что-то разговаривали… а, когда я заговорил, у меня было такое ощущение, что это говорю не я, а кто-то…

- Посторонний, - докончила за друга Фиалка и слегка побледнела, но ее взволновавшийся друг не заметил этого.

- Да! – закивал тот. – Так вот… по-моему, этот сон какой-то… странный, кажется. Или вещий. Тебе не кажется?

- Кажется.

- Да? – удивился Керпилс.

Честно говоря, он предполагал, что Фиалка не сразу поверит ему.

- Керпилс, я тоже должна тебе кое-что сказать, - вздохнула зайчиха. – Мне снилось то же самое! И, если мои догадки верны, то неизвестные Черная Лапа и Сана, а так же наша Повелительница тоже должны были видеть его!

Вдруг Фиалка осела на пол.

- Что случилось? – испуганно бросился к ней Керпилс.

- Знаешь… у меня такое ощущение, будто должно случиться что-то плохое… - слабым голосом ответила ему зайчиха.

- Плохое? Странно, но со мной то же самое…

Фиалка подняла на друга глаза.

- Ты думаешь о том же, о чем и я? – дрожащим голосом спросила она.

- А о чем ты думаешь? – спросил Керпилс с улыбкой.

- Я думаю о том, что с этой барсучихой Санной должно случиться что-то плохое, - ответила Фиалка. – Ведь ты слышал, что сказала Сельма во сне – мы за нее, как бы, в ответе.

- Но что мы можем сделать?

- В том-то и дело, что ничего! Ох, господи… мы даже не знаем, где она живет!

Керпилс вдруг повернулся к подруге.

- Госпожа Сельма знает, - сказал он.

- Но как можно у нее узнать о прошлом ее детей? – вздохнула Фиалка. – Госпожа ни за что не скажет тебе о том, что случилось с ее детьми!

Двое друзей тяжело вздохнули и переглянулись. Они сразу же поняли друг друга, без слов. Фиалка и Керпилс познакомились, когда были совсем маленькими. Поэтому они знали, что сказать в трудную минуту, как ободрить друг друга и т. д.

Керпилс взглянул на свою молодую подругу.

- Ладно уж. Мы всегда вместе справлялись со своими трудностями, справимся и сейчас! – сказал он и обнял Фиалку за плечи.

- Да. Конечно же! Мы с тобой с раннего возраста вместе. И теперь мы сделаем все, чтобы помочь Сане, - улыбнулась в ответ Фиалка и вдруг по-дружески чмокнула Керпилса в щеку. – Ты самый лучший…

Что-то внутри у Керпилса затрепетало в радостном ожидании.

- Друг, - договорила Фиалка.

И тут же это самое оборвалось и холодным камнем рухнуло вниз.

- Друг? – уныло уточнил Керпилс.

- Ну да, а ты что думал? – искренне удивилась молодая зайчиха.

- Ничего-ничего, - быстро ответил заяц.

Честно говоря, Керпилс сам не знал, что ожидал услышать. Ведь не могла же она признаться ему, что влюблена в своего друга детства! Чушь и бред пьяной крысы! Хотя, это-то как раз и хотел больше всего услышать Керпилс из уст своей молодой подруги.

- Куда теперь пойдем? – спросила Фиалка у друга.

- Может…

Керпилс оглянулся. И теперь уже, уточнив, что их никто не слышит, тихо сказал:

- Слушай, а давай сбежим из горы!

- Что? – опешила Фиалка.

- Ну да! На время. Ведь мы должны помочь дочери госпожи Сельмы. Уверен, что, если мы найдем ее и поможем ей, то повелительница будет только рада! Она простит нас и примет в Дозорный Отряд.

- А знаешь, что я отвечу тебе на это?

- И что же?

- Это очень хорошая идея, Керпилс. Господи, ты просто чудо! Как хорошо, что в детстве мы встретились и подружились.

- Я тоже так считаю, - улыбнулся в ответ Керпилс.

Госпожа Сельма спала тоже неспокойно. Как вы уже догадались, она тоже видела сон, который видели так же Сана, Фиалка и Керпилс. Но, если остальные сразу же проснулись после него, то после видения с горой, дочерью, мужем и двумя зайцами ей пришло еще одно видение.

Сельма стояла в каком-то месте. Она не могла разглядеть, где находится, потому что было очень темно. Вдруг кто-то взял Сельму за руку. Барсучиха, учащенно дыша от страха, оглянулась, но никого не увидела.

- Не надо бояться, - прошептал ей бархатный голос на ухо.

Сельма замерла. Она узнала этот голос. Господи, сколько лет она мечтала услышать его вновь! Неужели это то самое, о чем думала повелительница горы?

Сельма медленно оглянулась. Тут же на небо взошла луна и осветила незнакомца, стоявшего за барсучихой.

- Черная Лапа! – радостно прошептала Сельма. Из глаз у нее потекли слезы.

- Ну-ну, не плачь! – ласково улыбнулся ей барсук и вытер их. – Я тут не для того, чтобы любоваться на то, как моя любимая Сельма плачет.

- Значит… ты еще любишь меня? – с надеждой спросила Сельма.

- Что за дурацкий вопрос? Естественно, любви, Сельма! – проворчал Черная Лапа. – И тебя, и наших детей.

Барсучиха во все глаза смотрела на бывшего правителя горы, своего друга детства.

- Это ты послал мне сон?

- Да. И не только тебе.

- А кому еще?

- Тем, кому надо, Сельма. Я наблюдал из Темного Леса за теми тремя, кто были еще в твоем сне – наша дочь Сана, Фиалка Меткий Стрелок и ее друг Керпилс. У всех у них великое будущее.

- Но… но почему там не было Сорго? – удивленно спросила Сельма.

- Сорго уже знает, что должен делать, - уклончиво ответил Черная Лапа. – Ты поняла, что Фиалка и Керпилс теперь тоже в ответе за Сану.

- Но, если ей сейчас уже грозит опасность, то что они могут сделать? Сана в аббатстве Рэдволл, а они – в Саламандастроне!

- Я знаю. Но и они тоже знают. Ты недооцениваешь молодежь. Мы в свое время тоже натворили дел, когда были в их возрасте.

Сельма и Черная Лапа улыбнулись. Их взгляды встретились.

- А теперь, мне пора идти, - сказал Черная Лапа и печально вздохнул.

- Жди меня в Темном Лесу, хорошо? – попросила Сельма, еще придерживая друга за рукав. Она не хотела отпускать его от себя.

- Хорошо.

Черная Лапа еще раз улыбнулся ей и, наклонившись к госпоже горы, поцеловал ее. Тут же видение начало таять. Луна исчезла, а из тьмы выплыла морда серебристого лиса. Лис зловеще захохотал. Сельма упала на землю и заплакала. Она на время вернулась в детство.

- Госпожа Сельма!

Барсучиха резко открыла глаза. Перед ней стоял полковник Бартимеус. Из-за него выглядывала Сара Цветок Пустыни. В лапках она держала поднос с завтраком – оладьями с вареньем и чаем.

- Госпожа Сельма, вы в порядке? – спросил Бартимеус.

Это был старый, высокий заяц с моноклем из хрусталя. Ходил полковник всегда со своей любимой тростью, а за пояс крепил шпагу. Одет он был в старый, потрепанный синий камзол.

- Все в порядке, полковник, - проворчала Сельма и встала. Она потянулась и подошла к умывальнику.

- Я принесла вам завтрак, - выглянула из-за полковника Сара.

- Спасибо, Сара. Поставь, пожалуйста, на стол.

Сара кивнула и поспешила сделать то, что от нее требовала повелительница.

- Мне идти или остаться?

- Иди, Сара. Спасибо еще раз.

Зайчиха поклонилась и вышла из покоев повелительницы.

- А вы, полковник, останьтесь, - попросила Сельма. – Мне нужна ваша помощь…

КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ ГЛАВЫ.

10.

- r_ya.gif всегда готов вам помочь, госпожа, - поклонился полковник Бартимеус.

- Я знаю, полковник. И я полностью доверяю вам. Но я хотела бы посоветоваться с вами…

Сельма не договорила. Она задумчиво подошла к стене, где висело разнообразное оружие. Бартимеус прошел к стене вслед за своей госпожой. Он бросил невольно взгляд на свою шпагу. Сельма, не обращая внимания на старого зайца, протянула лапы и сняла со стены огромный и тяжелый меч. Но госпожа подняла его легко, как пушинку. Потом она обернулась к Бартимеусу.

- Когда ты смотришь на это (барсучиха кивнула головой на стену), о чем ты думаешь? – спросила она задумчиво, глядя немного выше головы полковника.

Тот тяжело вздохнул. Он подошел к стене и провел лапой по лезвию одной из шпаг. Потом вынул свою шпагу и сравнил ее с висящими.

- Я помню, как много лет тому назад, когда я поступил в Дозор, мне и моего тогдашнему напарнику предложили выбрать оружие, - ответил, наконец, Бартимеус.

- И что же? – с легкой улыбкой спросила Сельма.

Они переглянулись и, не сговариваясь, погрузились в воспоминания.

- Тогда я и мой напарник возвращались из нашего с ним первого Дозора. Мой напарник был хлипким и слабеньким зайчонком. Хотя по возрасту он был мне ровесником, он был намного ниже меня, - продолжал полковник. – Мы, уставшие и измотанные, поднимались наверх, к себе в спальни. И проходили как раз мимо покоев тогдашнего правителя, когда я вспомнил, что надо доложить ему о Дозоре. Мы вошли и доложили обо всем. Правитель сказал, что доволен работой моей и моего напарника. И предложил нам выбрать оружие. Я сразу же влюбился в эту шпагу (Бартимеус глазами указал на свою шпагу). Напарник тоже предпочел легкую шпагу.

- И как же звали вашего напарника? – спросила Сельма, хотя прекрасно знала ответ на свой вопрос.

Когда полковник отвечал, он вдруг заулыбался:

- Пьер Монтер. Надо же, тогда он был хлипким зайчонком, а теперь уже – грозный заяц-воин! Не хотел бы я встретиться с ним в бою. И его молодой сын, очаровательный юноша Пьер Генри, тоже пошел в него. Помню, когда я был маленьким и еще сначала хотел учиться на повара, то Пьера Монтера гонял его отец! С зари до зари отжиматься, подтягиваться, бегать, прыгать…

Бартимеус рассмеялся.

- А потом мы с Монтером оказались в Дозорном Отряде.

- Я помню первый день, когда вы с ним сражались там, - улыбнулась Сельма. – Тогда мы с Черной Лапой подходили к Саламандастрону, а на нас напали береговые крысы. Но вовремя подоспел Дозорный Отряд. Ведь это была ваша первая битва?

- Да. Пьер Монтер тогда чуть не потерял свою очаровательную сестрицу… - с накатившей вдруг грустью сказал Бартимеус.

- К которой вы были неравнодушны! – лукаво улыбнулась барсучиха. – Что ж, помню ее! Красавица писанная… молодая Кэмиллия.

- Да, но сейчас я целиком и полностью принадлежу Дозорному Отряд! – воскликнул Бартимеус. – И мне нет времени до любви. К тому же, Кэмиллия предпочла другого…

- Полковник, с чего бы это вы вдруг так пали духом? Я позвала вас не для этого! Мне срочно нужен ваш совет… скажите, вы когда-нибудь хотели иметь семью?

Сельма при этих словах подошла к окну и стала наблюдать за тем, как во дворе резвились Пьер Генри и его двое друзей-зайчат.

Полковника слегка обескуражил вопрос барсучихи, но он все-таки ответил:

- Я об этом не всегда задумывался. В детстве я был полон наивными мечтами, которые были похожи скорее на девчачьи. Я думал, что стану самым лучшим воинов в горе, возьму себе в жены самую красивую, добрую и сообразительную зайчиху и у нас с ней будет все – хорошие друзья, счастливый дом, множество маленьких и миленьких зайчат…

Пожилой заяц стряхнул с себя воспоминания:

- А почему вы спрашиваете?

- Неужели это все, чего надо стремиться в жизни – только стать самым лучшим и завести себе самую лучшую семью? – с горечью спросила Сельма.

- Прошу прощения, но я не понял, - удивленно приподнял одну бровь полковник.

- Я сама в детстве хотела, чтобы все было так. Но почему же самые сокровенные и самые желанные мечты чаще всего не исполняются? – обратилась вновь к полковнику барсучиха. – До этого еще никто не знал, что я сделала. А сделала я очень ужасную вещь, за которую меня должны карать смертельной казнью.

- Что вы! – ахнул Бартимеус. – Что вы такое говорите? Господи, госпожа Сельма, я вообще ничего не понимаю!

Повелительница горы села за стол и тяжело вздохнула. Пожилой заяц сел рядом с ней.

- Я могу признаться только вам в том злодействе, которое я совершила. Вы помните, что незадолго после смерти Черной Лапы у меня родились двое очаровательных барсучат, которых я решила назвать Сорго и Сана?

Бартимеус хмыкнул:

- Конечно же, помню! Тогда вся гора ликовала по этому поводу. Но потом, когда вы гуляли с ними в лесу, их украли беспощадные бродяги! А вы кинулись за ними и…

- Довольно! – вдруг зарычала барсучиха.

Полковник испуганно подался назад. Он не мог понять, в чем дело – ведь то, что он говорил, была чистейшая правда!

- Это ложь, - словно прочитав его мысли, сказала Сельма. – Никто не украл их у меня. Вы же помните легенду – двое барсуков не могут ужиться в одной крепости. Так было и со мной, и с Черной Лапой. Я знаю, я уверена, что он погиб только поэтому! Тогда я еще не знала, что творю. Я думала, что, сделав это, спасу их…

- Прошу прощения, повелительница, но я совершенно не понимаю, о чем вы говорите! – пробормотал полковник.

- Извините, - смутилась барсучиха. – Накануне перед тем, как мы пошли с моими барсучатами гулять, я долго думала об этой легенде и пришла к выводу, что она никогда не лжет. В худшем случае, однажды так придется умереть кому-нибудь из нас троих – или мне, или Сорго, или Сане. Была вероятность, что умру я, но где же тогда уверенность, что это не могут так же умереть мои малыши? Я все спланировала перед тем, как пойти тогда днем гулять с ними. В лесу я проверила, чтобы за мной никто из зайцев не шел. Потом я подхватила Сорго и Сану и понеслась в аббатство Рэдволл. Я слышала много хорошего об этом месте и была уверена, что там моих малышей примут с раскрытыми объятиями. И я не ошиблась. В аббатство я попала, когда мы все уже были на волоске от смерти. Там нас выходили. А однажды я проснулась утром, оставила записку и убежала. Потом я наблюдала за тем, как мои малыши росли. Их приняли, как родных. С чистой совестью я отправилась обратно, в гору. Я знала, что мне будет плохо без Сорго и Саны, но я делала это все только ради их общего блага. О, господи, если бы я тогда знала, как ошибалась! Сегодня ночью мне приснились моя Сана, Черная Лапа, Керпилс и Фиалка. Во сне говорилось, что Керпилс, Фиалка и я в ответе за Сану и Сорго. И, если с ними что-либо случиться, то кто-нибудь из нас троих придет им на помощь. Потом Черная Лапа сказал мне, что Фиалка и Керпилс знают, что им делать. Я размышляла над этим. И пришла к выводу, что, если они тоже видели этот сон (а они его видели!), то попытаются как-то помочь Сане. Но как быть? Отпустить их или задержать в горе?

- Но что же в этом ужасного? – не понял полковник.

Рассказ повелительницы о том, как она отнесла своих детей в Рэдволл, совершенно потряс его.

- Вы не понимаете?! – взревела барсучиха.

Она резко вскочила и отшвырнула стол в сторону. Он отлетел к стене. Еда, стоявшая на подносе, упала на пол. Полковник тоже вскочил. Глаза Сельмы горели яростным пламенем.

- И правда, что же ужасного в том, что я отказалась от своих детей?! Да-да, из того, как я с ними поступила, можно сделать вывод, что я именно отказалась от них! Так могут делать только самые гадкие твари!

Бартимеус попытался утихомирить барсучиху:

- Сельма, ты же хотела, как лучше! Ты хотела, чтобы всем было хорошо. Ты… вы…

Повелительница обхватила голову лапами. Полковник подошел поближе и увидел, как в глазах у Сельмы блестнули слезы.

- Госпожа, вы должны сами знать, что делать, - мягко начал полковник. – Я в этих делах не специалист хотя бы потому, что у меня никогда не было собственной семьи. Но я бы на вашем месте отпустил Фиалку и Керпилса. Они – хорошие и мужественные воины. Я уверен, что они не подведут. Они, если повезет, смогут-таки найти ваших детей и привести их в Саламандастрон.

- Но как же быть? Сказать им, что Сана и Сорго в Рэдволле?

Сельма подняла голову.

- Извините, но это вы должны решать, - вздохнул Бартимеус.

Он убрал шпагу и подошел к двери, собираясь уходить. Но, уже около двери, полковник обернулся и сказал:

- Но, если вам еще раз понадобится какая-либо помощь, вы можете полностью рассчитывать на меня!

- Я и так на вас всегда привыкла рассчитывать, полковник, - улыбнулась в ответ Сельма и отвернулась к окну.

Бартимеус, поняв, что больше его никто и ничто не задерживает, вышел.

К вечеру Фиалка и Керпилс уже были готовы выходить. Они сели у Фиалки в комнате, чтобы обсудить все детали. У них не хватало лишь одного – провизии. Стащить что-нибудь с кухни не заметно было невозможно – ведь они не работали постоянно на кухне.

- Надо что-то делать с этим! – пробормотал Керпилс, то и дело поглядывая в окно на закат. – Господи, прямо перед выходом ты об этом вспомнила! Не могла ли раньше об этом задуматься?

- ЧТО?! – чуть не задохнулась от возмущения Фиалка. – Между прочим, я тебе об этом твердила весь день, а ты – «потом, потом! Это не такая уж и большая проблема!». Ага, небольшая проблемка! И что теперь будем делать?

Керпилс продолжил мерить шагами комнату.

- Надо что-то придумать… - бормотал он.

Фиалка хмыкнула и отвернулась от него.

- Ты только и можешь, что это постоянно твердить! – воскликнула зайчиха.

- Успокойся, Стрелок! – раздраженно отмахнулся от нее Керпилс. – Не видишь, что ли? Я пытаюсь что-нибудь придумать…

В этот момент дверь комнаты распахнулась. В комнату вбежал Пьер Генри.

- Привет! – запыхавшись, пробормотал он. – Можно, я побуду тут немного? А то меня отец ищет…

- Трудно жить с таким папой? – не без сочувствия спросила Фиалка.

Генри сел на кровать. Молодая зайчиха подсела к нему.

- Трудно? Нет, не трудно! Это очень трудно! – хмыкнул Генри. – От зари до зари тренироваться, тренироваться и тренироваться… удивительно, как я еще жив остался!

- Зато представь: вот начнешь ты учиться уже с остальными зайцами года через два, и тогда окажешься лучше всех! – попробовал ободрить зайчонка Керпилс.

- Уж точно лучше тебя, - презрительно бросила Фиалка Керпилсу.

- Меня через два года уже не будет в школе!

- А где же ты будешь?

- В Дозорном Отряде, конечно же! – гордо выпятил грудь колесом Керпилс.

- А ты что же, не хочешь быть уже в Разведке? – удивленно спросил Пьер Генри.

- Нет, малыш, - ответил Керпилс. – Не хочу! А ты кем хочешь быть?

- Я пока что на кухне учусь на повара, - небрежно бросил Генри.

Фиалка и Керпилс переглянулись.

Генри это подметил и таким же небрежным тоном продолжал:

- Ну, вы знаете. На кухне нам позволяют практически все! Даже брать еду иногда, когда тебе не достается обеда, ужина, полдника или завтрака…

- БРАТЬ ЕДУ?! – одновременно ахнули зайцы.

Генри кивнул. Керпилс, широко улыбаясь, сел рядом с Генри и с легкостью посадил его себе на колени.

- Слушай, а ты умеешь хранить тайны? – прищурился Керпилс.

- Конечно же! – серьезно кивнул Генри.

- Знаешь, нам с Фиалкой надо на время уйти из горы, но…

- Я знаю, знаю! – вдруг перебил Генри его. – Я весь день следил за вами. И я могу достать вам провизию.

- Правда? – радостно ахнула Фиалка, но тут же испуганно закрыла рот.

- Конечно же! – вновь посерьезнел зайчонок. – Но с одним условием.

- Говори, что хочешь! Мы все выполним. Обещаем! Правда, Фиалка?

- Естественно! – закивала зайчиха.

Генри прищурился и оглянулся, чтобы убедиться, что никого в комнате больше нет. Потом он нагнулся к Керпилсу и Фиалке и прошептал:

- Я принесу вам провизию только в том случае, если вы возьмете меня с собой!

Фиалка и Керпилс резко вскочили.

- Нет-нет и еще раз нет! – запротестовал Керпилс.

- Ты еще слишком маленький и не умеешь даже драться! – присоединилась к нему Фиалка.

Генри надул губы.

- Тогда я не только не принесу вам еды, я еще и расскажу все госпоже Сельме! – с обидой в голосе сказал зайчонок и, вскочив с кровати, бросился к двери.

- Нет! – вскрикнула Фиалка и преградила Генри путь.

С помощью Керпилса она перехватила его и усадила обратно на кровать.

- Если ты расскажешь все госпоже, то мы расскажем всем, как ты прячешься от своего отца, - грозно сказал Керпилс. – Вряд ли ему и остальным зайцам это понравится!

Генри хотел что-то еще сказать, но вновь насупился. И, наконец, он сказал:

- Хорошо. Я никому не скажу и принесу вам еду. А теперь мне можно идти?

- Нельзя идти! Надо бежать! – все еще грозным тоном приказал Керпилс. – И быстро! Чтоб принес нам еду до того, как солнце скроется на западе!

Зайцы отпустили Генри. Он пулей выскочил из комнаты Фиалки. Друзья переглянулись.

- Как думаешь, он и правда никому не скажет? – поинтересовалась Фиалка у старого друга.

- Может, и не скажет. Но, по-моему, Генри – хороший парень. И ему можно доверять, - пожал плечами Керпилс.

Солнце уже почти скрылось, когда трое зайцев вышли из горы. Фиалка и Керпилс были в полном вооружение, с мешками провизии и других полезных вещей за спинами. Пьер Генри вышел, чтобы проводить их.

- А вы скоро вернетесь? – спросил зайчонок, все еще не простивший их.

- Может, и скоро, - пожал плечами Керпилс.

- А, если госпожа Сельма будет про вас спрашивать, что мне ей ответить? – продолжал расспросы Генри.

- Если она будет спрашивать лично тебя, то ответь, что ничего не знаешь, - мягко улыбнулась Фиалка и ласково погладила зайчонка по голове. – Мы надеемся на то, что ты сможешь нас хотя бы так прикрыть. Но никому не говори о том, куда и зачем мы пошли, хорошо?

- Хорошо, - кивнул Генри.

Ему всегда нравилась Фиалка – добрая, смелая, находчивая, немного дерзкая.

«Если бы я был на месте Керпилса, я бы женился на ней!» - думал Генри.

Но он был не на месте Керпилса, поэтому Фиалка ему нравилась просто, как подруга или старшая сестра.

Фиалка и Керпилс бросили последний взгляд на гору и вдруг сорвались с места. Их лапы вязли в песке, но зайцы перед тем, как войти в Разведку, прошли специальную тренировку. Теперь опасность завязнуть в песке была не так страшна им. Друзья прибавили скорости. И вот, через минут двадцать, Саламандастрон стал с ноготок. Не сговариваясь, Фиалка и Керпилс остановились.

- Надеюсь, что мы вернемся в Саламандастрон такими же, какими и ушли отсюда, - вздохнула Фиалка.

- Не бойся, со мной тебе никакие опасности не страшны! – улыбнулся Керпилс подруге. – Кстати, может, поедим?

Молодая зайчиха подняла глаза к нему.

- Я сомневаюсь, что, когда мы вернемся, аппетит у тебя будет хуже, чем сейчас! – добродушно проворчала она.

КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ.

Диана

после прочтения остается двойственное ощущение: сюжет достаточно интересный, местами написано очень качественно, и одновременно присутствуют некачественные- еорявые и безграмотные куски. Советую отредактировать имеющийся текст для устранения ошибок

Диана

Рассказ хороший. Интересный сюжет, но почти весь рассказ состоит из диалогов. Попробуй увеличить описание окружающей среды или настроения персонажа. И тогда будет просто супер!

• 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...