Михаил Опубликовано: 4 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2008 Я тоже над этим вопросом залумывался. Как мы знаем, в Рэдволле принято считать не годами, а сезонами. Выражения "два сезона назад", "через два-три сезона" встречаются регулярно. Но вот указаний типа "этому кроту давдцать сезонов" или "той мыши, наверное, сезонов восемь" мы в книгах Б.Джейкса не видим. Мы даже не знаем, собственно, сколько прожил, к примеру, тот же Мартин-воитель. В то же время в романах цкила встречаются и старые кроты, и старые ежи, и старые белки, и старые барсуки, и старые зайцы, и старые выдры и т.д. Не говоря уже о том, что практически все аббаты, аббатиссы /и летописцы Рэдволла, кстати/, как правило, доживают до почтенных лет. Но вот указаний возраста у зверей в восьми прочитанных мною книгах цикла я пока не встретил. Непонятно и когда у разных зверей наступает пора зрелости. Вроде как всем диббунам, которых я встретил на страницах книг про Рэдволл, весело друг с другом, один не чувствует своего возрастного превосходства над другим. Это позволяет сделать осторожный вывод, что взрослеют разные звери примерно равными темпами. А вот сколько лет в среднем проживает каждый зверь, я на основе материала прочитанных мною книг сказать пока не могу. Может, следующие книги цикла дадут какой-то ответ. Сейчас вот вспомнил еще об одном интересном обстоятельстве. В восьми прочитанных мною книгах я практически не видел ни одного детеныша-хищника. В памяти всплывает только эпизодический детеныш крысы, кидавший камешки в Мартина сотоварищи, когда последний плыл по реке /роман "Легенда о Льюке"/. А больше не помню. Не помню я и жен и подруг хищников. Хотя судя по тому, что коты, крысы, ласки, хорьки, горностаи плодятся исправно, причем десятками и сотнями, неомотря на то, что их регулярно вырезают и уничтожают до последнего, потомство они производят на свет исправно и ударно, в зависимости еще от конкретного вида, конечно. В принципе, это логичноо. Тем, кто живет пиратством. разбоем, грабежом, ни к чему еще лишняя обуза в виде жен и кучи детей. Крысы-пираты так вообще бы с ума посходили, если бы за ними таскалась орда отпрысков, ведь плодовитость крыс всем известна. Неудобства всякие, ведь они/отпрыски/ еще и есть хотят, а попробуй прокорми их всех, если не знаешь даже, добудешь ли сам для себя пищу завтра или нет. В этой связи интересно, гдк же все-таки обитают жены щихников с детьми, пока их отцы, братья и деды занимаются своим сомнительным промыслом? Откуда берутся эти армады хищных зверей, какими путями их пополняют новые воины? Пока и на этот вопрос ответа у Б.Джейкса я не нашел. Кстати и хищницы-воительницы в тех 8 книгах, которые я прочитал, мне пока /за исключением Цармины/ не встретились. Хотя тут, насколько я знаю, в следующих книгах ситуация изменится. Будет и Курда в "Трисс-воительнице", и самки-белолисы, сражающиеся наравне с самцами, возможно и другие. Дететеныш Покров будет, которому посвящена книга "Изгнанник". Ну а с возрастом у хищников, впрочем, та же ситуация, что и у мирных зверй. Есть старые, есть молодые, но конкретных указаний и цифр мы не видим. Так что тут есть простор для гипотез и предположений. Если у кого-то они есть, поделитесь, пожалуйста. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Инкариус Опубликовано: 4 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2008 (изменено) Михаил Хм... Ну с летоисчеслением еще у нас до конца не разобрались, а вот с потомством хищников все просто. Бабы с детьми - дома, мужик - наемничает и зарабатывает деньги, или абстрактные "богатсва", ведь как таковых денег в мире Рэдволла нету... Почему их так много?.. А что им еще, я извиняюсь, делать кроме как наемничать и "самовоспроизвождаться"? Изменено 4 февраля 2008 пользователем Инкариус Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Корохвост Опубликовано: 4 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2008 Михаил Есть подозрения что и сам Б.Д. не ответит на этот вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Инкариус Опубликовано: 4 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2008 Корохвост Есть подозрение, что Б.Д. вообще ничего не знает о своем мире... Тьфу =_= Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лэнг Опубликовано: 4 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2008 Есть подозрение, что слепые кроты пишут книги за БД, но пользуются его именем, так как он хуман, а в нашем хуманском мире их(кротов) творчетсво не примут. А БД человек. Ему платят с продажи книг. Кроты подкармливают его..мышами. А Денежки себе.... в норы х))) ойй...ёёё Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кот Опубликовано: 5 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2008 Михаил Ты просто молодец! Правильная тема! Хочу поинтеросоватся вопросом возрастов сравнительно с барсуками, но не с Беллой и Креггой, а с Бликом. Блик родился до захвата Котира, со слов Беллы: * Боец был хорошим отцом, но дух его не знал покоя. Он устал править Страной Цветущих Мхов и захотел уйти в неведомые страны, как его отец, старый господин Броктри. В один прекрасный день он ушел, а вместо него стал править Бурополос. Это были славные времена. У нас родился сын Солнечный Блик. Мы назвали его так, потому что по лбу у него шла желтая полоска. Наш маленький крепыш… В тот же год осенью сюда пришли дикие коты. * Относительное время захвата Котира, слова Гонфа: * Гонф задумчиво потер усы: — Надо подумать, с чего начать. С давних-давних пор, задолго до того, как я родился, в Стране Цветущих Мхов правил старый тиран Вердога Зеленоглаз. Повелитель Тысячи Того и Сего, и прочая, и прочая. В незапамятные времена он вторгся сюда во главе своего войска. Разумеется, эта компания пришла с севера. Должно быть, их привлекла крепость. Для обитателей леса она была всего лишь старой развалиной, которая стояла тут испокон веку, но Вердога посмотрел на это дело по-другому. Вокруг простиралась изобильная страна, тут можно было обосноваться. Поэтому он тут же занял крепость, починил ее, как сумел, назвал Котиром и воцарился здесь. Некому было дать ему отпор. Жители леса — мирные обыватели, они никогда раньше не видели войска обученных солдат, да еще диких котов. Вердога мог бы сделать все что угодно, но он поступил умно: он разрешил нам жить под его властью и обрабатывать землю. Половина всего урожая отнималась как подать, чтобы кормить Вердогу и его дармоедов. — Неужели никто не восстал? — перебил Гонфа Мартин. Тот печально покачал головой: — Ну как же, еще живы старики, которые до сих пор боятся рассказывать, как Вердога и его жестокая дочь расправились с плохо организованным восстанием. Тех, кто избежал бойни, бросили гнить заживо в эту самую тюрьму. Мне говорили, что среди этих несчастных были и мои родители, но я не знаю, так ли это. * На этот момент возраст Блика два мышинных поколения. Относительное время встречи Беллы и Блика, относительно времён Котира, из записей Барлома, летописца аббатства Рэдволл: * Великие воины боролись за то, чтобы спокойно и счастливо жили их дети и внуки. По традиции мы сегодня отдаем дань памяти тем, , кто с честью выполнил свой долг и ныне покоится с миром. Из почитаемых нами героев тех дней среди нас осталась одна барсучиха Белла. * В тот год, когда Блик встретил свою мать, его возраст был равен четырём мышинным поколениям. Этот факт не такой поразительный как то что заяцев, Ветерока и Звездозаяца (Звйздочку), Блик назвал долгожителями такими, что он в жизни не встречал, хотя они очевидно младше его. Ещё более поразительный факт, это возраст хорька Сварта: * Со злобной усмешкой Сварт взглянул на привязанного к бревну барсука. Бедняга был примерно тех же лет, что и хорек; лапы и морда пленника были крепко перетянуты ремнями из сыромятной кожи. * А ещё удивительнее что в книге "Изгнаник" присутствуют старый Криволап, который ещё старше Сварта и его сверстника Блика, и значит прожил больше четырёх мышинных поколений. Становится ясно что хорьки не меньшие долгожители чем барсуки и что они живут пока их кто-то не победит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Валькирия Опубликовано: 5 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2008 Кот Ну наверно так же как и людей есть долгожители,а есть наоборот.Один человек живет 110 лет,а другой едва дотянет до 40 или же ещё меньше.Я честно притерпелась с такой формулой. 1 сезон=1 году или 1 времени года (зиме,лету,весне или осени) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Флепс Опубликовано: 11 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Сезон-год,только живут звери немного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Опубликовано: 14 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2008 Сезон или год, для зверей разницы нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Снор Опубликовано: 14 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2008 Год!!!(наверное) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Саша Опубликовано: 19 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2008 По годам мне так кажется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Саша Опубликовано: 19 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2008 По годам мне так кажется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shadou Опубликовано: 20 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2008 Мне лич 40 сезонов))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Труга Опубликовано: 20 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2008 Они же все лето-исчисление по сезонам ведут.А сезон (season) - это английское название времени года. А БД просто пофигу до этих неточностей.Скорее всего англичане не такие глубокие философы как русские. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пещерноух Опубликовано: 20 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2008 Мне кажется сезон равен 1 времени года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лэнг Опубликовано: 20 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2008 Труга Джейкса можно обвинить в штамповке и наплевательскому отношению к мелочам, но врядли он не такой глубокий философ, как одиннадцатилетняя девочка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
frei Опубликовано: 20 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2008 Просто Б Дж непродумал этот вопрос, и теперь за него другим думать приходится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Труга Опубликовано: 22 февраля 2008 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2008 Лэнг Я говорю не про себя ,а создателя темы(в смысле филосов).Ведь насколько я понимаю сначала ему в голову пришел этот вопрос,и он не найдя ответа создал тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Труга Опубликовано: 4 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2008 frei БД столько всего не продумал,что кажется будто и книгу не он писал.Или опять Азбука косячит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Моранна Опубликовано: 4 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2008 Насчет детей и жен хищников: в старом издании "Изгнанника" говорится о том, что они путешствовалаи вместе с войском Сварта, к примеру. с.64 К тому же возникли непредвиденные трудности, начиная с палаток и кончая женами и детьми воинов, которым тоже пришлось срываться с насиженых мест. Как еще один пример могу привести книгу "Талисман из Рэдволла", где подробнее всего освещена эта тема и "Остров королевы". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил Опубликовано: 4 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 4 мая 2008 (изменено) Насчет детей и жен хищников: в старом издании "Изгнанника" говорится о том, что они путешствовалаи вместе с войском Сварта, к примеру. с.64 К тому же возникли непредвиденные трудности, начиная с палаток и кончая женами и детьми воинов, которым тоже пришлось срываться с насиженых мест. Как еще один пример могу привести книгу "Талисман из Рэдволла", где подробнее всего освещена эта тема и "Остров королевы". А что, в более позднем издании "Изгнанника" жены и дети хищников уже не упоминаются? Вот это да! Ну хоть Голубику должны были оставить, иначе откуда тогда вообще Покров взялся? Изменено 4 мая 2008 пользователем Михаил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Моранна Опубликовано: 4 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 4 мая 2008 Михаил Упоминаются, странно, что никто этого не заметил. Просто я предпочетаю читать книги в старом издании, с более полным переводом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Angelina Опубликовано: 11 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2010 Ну....сезон это пол года (ИМХО) а 2 сезона это год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mitse Опубликовано: 11 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2010 Ну хоть Голубику должны были оставить, иначе откуда тогда вообще Покров взялся? если честно, мне ооочень интересно, откуда взялся Покров, если Сварт свою жену принципиально не замечал и ваще не любил xD А по теме - не очень понимаю, каким образом в мире Редволла растут и взрослеют звери, и как-то не задумываюсь над этим ^^ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Strix Отулисса Опубликовано: 13 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2010 если честно, мне ооочень интересно, откуда взялся Покров, если Сварт свою жену принципиально не замечал и ваще не любил xD Ну, это он при других ее не замечал, а вот когда они оставались наедине... Действительно, БД как-то не упоминает, сколько же лет живут его звери. Я думаю, что, все же, побольше, чем животные в реальности (крысы и мыши-то не более 3 лет живут), но меньше, чем люди И с сезонами этими неразбериха Я, кстати, сначала думала, что сезон - это один месяц))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.