Диана Опубликовано: 11 ноября 2007 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2007 (изменено) 1 глава. Сон. Светлый сон, ты не обманешь, Ляжешь в утренней росе. Алой пылью тихо встанешь На закатной полосе... (А. Блок) Поле. Небо. Мальчик. Море. Корабль. Флаг с черепом. Худой мальчик с темными волосами, обернувшись, медленно вошел на палубу корабля. Сам не понимая, зачем он это делает, он подошел к капитанскому мостику и взглянул на него. - Мак… Мак… Услышав свое имя, Мак повернул голову назад, на звук. Тут его поглотила тьма, затянула, как в болото. Тяжело дыша, мальчик открыл глаза. Рядом с ним стояла женщина с осунувшимся лицом, желтоватой кожей и красными глазами. - Тебе в школу пора, если ты не забыл, - хмыкнула женщина. - Точно! – смущенно покраснел Мак. – А сколько времени? - Шесть часов и пятьдесят минут. - Сколько?! – опешил Мак и резко вскочил. – Я опаздываю! - Только что вспомнил! Марианна Крейс, мать Мака, тяжело вздохнула и вышла из комнаты. Мальчик обернулся. В комнате царил хаос. За окном шел холодный дождь, на улице наверняка было сыро и мрачно. - Вот тебе и октябрь! – вздохнул Мак. – А что, обычная осень… Мак был обычным 12-летним мальчишкой, которым, как и все остальные, мечтал о захватывающих приключениях, кровавых битвах и так далее. Друзей у него в школе не было, куда он перешел только в 4 классе. До этого Мак учился в другой школе, но там его никто не хотел принимать, учителя не очень-то любили мальчика. Пришлось перевести Мака в другую школу. Родители не всегда понимали его, как он часто мучился от одиночества. Казалось, они не всегда даже замечали его. Жила семья Крейс бедно. Хотя, на еду, одежду и учебники хватало. Отец Мака работал на заводе. Его жена, Марианна, была домохозяйкой у себя в квартире. - Сегодня попробуй не разочаровать нас с отцом в оценках! – крикнула из кухни сыну Марианна, собирая на стол. - Ладно, - буркнул Мак, стряхивая с себя пижаму и надевая голубую школьную рубашку. - А что на завтрак? – как бы невзначай, поинтересовался он. - Овсянка. - Овсянка… - уныло протянул Мак и открыл шкаф. Там он еле-еле отыскал свою остальную школьную форму – серую жилетку, синие брюки и темно-синий пиджак с эмблемой и названием школы. - Да, овсянка! – строго кивнула Марианна. – А ты что ожидал? Пирожные и мороженое? Нет уж, Мак! Не дождешься! Иди умываться и быстро завтракать! - Но я еще не успел проснуться… - Твои проблемы! Надо было раньше спать ложиться. Мак покраснел. К счастью, мама говорила из другой комнаты и не видела этого. Всю ночь Мак читал приключенческие книги, заснул уже далеко за полночь, поэтому и почти проспал. Быстро умывшись, мальчик вошел в кухню. За столом читал газету его отец, Генри Крейс. - Guten morgen! – улыбнулся Генри сыну. - Привет, пап, - кивнул Мак. - Ну что это за "привет"?! – удивился Генри. – Надо было тебе тоже на немецком языке ответить! Ты его учишь ведь уже два года… - Но ты же ничего не понял бы по-немецки! – воскликнул Мак. - Понял бы! – хмыкнул Генри. - Ладно, - улыбнулся Мак. - Gute Matinee, Vater! Ich ist sehr seelenfroh, dich in bekömmlicher Gesundheit zu sehen. Was du schlief? Du Alpe, ich hofft, nicht snilis? Генри опешил и удивленно смотрел на гордого собой Мака. Марианна, отвернувшись от сына и мужа, рассмеялась. - Пожалуй, мне пора идти! – улыбнулся Генри и сложил газету. – Пока, сынок… - Solang, Vater! – усмехнулся Мак. - Pendant que, gentil! – засмеялась Марианна. - Господи, меня сегодня весь день языки атакуют! – притворно всхлипнул Генри. – То немецкий, то австрийский… - Это был французский, - сухо ответила Марианна. - Ce fut français. Je eux dans perfection détiens. - Izcili! Tad, es aizeju! – решил похвастаться и своими знаниями Генри. - Чего?! – удивленно переглянулись Марианна и Мак. - Латвийский надо знать язык, мои дорогие! – улыбнулся Генри. – Ладно, мне пора! - Мы в школе латвийский не учим, - вздохнул Мак. – Учим только немецкий, французский и испанский. Генри по очереди поцеловал жену с сыном и взял свой портфель с документами и бумагами. - Мне пора на работу, - сказал он. – Увидимся вечером. А ты, Мак, веди себя хорошо в школе! Марианна закрыла за мужем входную дверь. Мак, тяжело вздохнув, сел за стол и принялся лениво ковырять вилкой в яичнице – очень уж не хотелось ему уходить. Но тут мама вернулась и строго поторопила его: - Давай быстрей, может, еще успеешь в школу! "Делать нечего!" – решил мальчик и тут же проглотил горячую, вкусную яичницу с жареным хлебом и беконом. КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ. Изменено 10 сентября 2008 пользователем Диана Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 8 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2008 Я решила немного подредактировать, а скоро вывишу продолжение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Даос Опубликовано: 8 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2008 Заинтриговала))). Жду продолжения)). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 8 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2008 Даос Думаю, сегодня выложу вторую главу. Спасибо!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Даос Опубликовано: 8 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2008 Диана Да не за что). Жду.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 8 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2008 (изменено) 2 глава Корабль Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века, Все будет так, исхода нет. (А. Блок) Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет… Думаю, что все читали это, автора Александра Блока. Теперь, идя по набережной и глядя на ледяную гладь канала, Мак вспомнил эти строчки. "Бывают же такие совпадения!" – усмехнулся он. Мальчик знал, что от родителей ему сегодня достанется не мало, поскольку было уже шесть вечера. Но так получилось, что у Мака заболел одноклассник. Весь класс выбрал Мака, чтобы тот сходил и проведал этого одноклассника. - Никогда больше в гости ходить не буду! – буркнул тогда мальчик, выходя от одноклассника. Он полчаса объяснял ему простейшее правило, а потом пришла еще мамаша этого одноклассника, Олега, и усадила обоих мальчишек пить чай! В семь уже Марианна укладывает сына спать, а за два часа он вряд ли успеет сделать все, что ему задали! "Теперь уже все равно!" – думал Мак. Господи, хоть прыгай с разбегу в канал и топись! Тут мальчик оступился и упал на холодную мостовую. Его новая сумка угодила прямо в грязную лужу. Подняв глаза, Мак удивленно увидел перед собой красивейший корабль, сделанный в старинном стиле. Сделан корабль был из дерева, легко покачиваясь на волнах. Белые паруса весело трепал ветер. Бока украшали золотые узоры. Трап, тоже украшенный золотом, был спущен. "Уже все равно!" – еще раз уныло подумал мальчик и, встав, словно зачарованный, подошел к кораблю. Его правая нога медленно поднялась и опустилась на трап. Ничего не произошло. - Думаю, никто не увидит, если я просто войду на палубу! – прошептал он и уверенно прошел по трапу. На палубе никого не было, на капитанском мостике тоже. Вообще, везде царила тишина. Мак прошел пересек палубу и подошел к мачте. Тут с нижних кают, ничего не подозревая, поднялся мускулистый, крупный матрос с почти на лысо побритыми черными волосами и большими карими глазами. В руках он нес какую-то старую сумку. Тут взгляд матроса остановился на мальчике. Мак испуганно обернулся. - Седьмой юнга… - прошептал матрос. Вдруг у Мака возникло ощущение, что кто-то его сильно ударил по голове. У мальчика заискрилось в глазах, и он потерял сознание. Первое, что услышал Мак, это были совершенно незнакомые голоса. Казалось, что говорили мужчина и мальчик. - Зачем, вот зачем ты вчера его ударил?! - Я думал, что это враг. А ты что тут же его защищать полез… Шуман аж выбежал! - Все, хватит, Джек! Ты тут никто, ясно?! А я еще при Шумане сюда юнгой поступил и стал боцманом еще, когда Элвон Шерл стал капитаном! - Ладно-ладно, не кипятись. Послышались шаги. Хлопнула дверь. - Господи, откуда ты на нашу голову свалился? – тихо спросил мужской голос. Мальчик приоткрыл глаза. Он лежал в какой-то маленькой комнатке в гамаке, укрытый куском старой и грязной парусины. - О, очнулся! – расплылся в улыбке мужчина, который стоял рядом с гамаком. – Ты как? Жив? - Да, - слабо отозвался Мак и поднялся. Оказалось, подушкой ему послужил свой собственный пиджак. - Где я? – спросил он и огляделся. - На корабле "Морской Ястреб"! – с гордостью ответил первый знакомый мальчика. Это был тот мужчина, который вчера увидел его на палубе. – Мы путешествуем по морям. Мое имя Грейте, я боцман на этом корабле. Команда у нас не большая, но дружная. Вчера, когда ты ступил на нашу палубу, ты как бы подписал контракт. - Какой контракт? – не понял Мак. - То, что ты тут теперь юнга! - Юнга?! – вскрикнул Мак. – Я не юнга! Мне всего 12 лет! И я хочу обратно, в Англию! Мои родители… они будут волноваться! Грейте хмыкнул: - Знаешь что, парень? Будь моя воля, я бы не пустил тебя ни на шаг к "Морскому Ястребу". Таким маменькиным сыночкам нечего делать в море! - Правильно! – улыбнулся Мак. – Теперь можно мне уйти домой? - Интересно, как ты это сделаешь? Пути обратно нет, парень. Кстати, как тебя зовут? - Мак Крейс. - О-о-о, да еще и Крейс! – презрительно усмехнулся Грейте. – Во, какой воспитанный… ладно, вставай. Я тебя познакомлю с другими. Кстати, ты голодный? - Не очень. - Отлично! Грейте открыл дверь и вывел Мака на палубу. Мальчик от удивления открыл рот. - И это… это все "Морской Ястреб"?! - Да! – с гордостью улыбнулся боцман. На палубе трудился экипаж корабля и шесть мальчишек среди них. Увидев Мака, все они обернулись. - О, вышел наконец-то, морской волк Грейте? – усмехнулась полная женщина, выглядывая из трюма. - Куда ж я денусь, Нина! – подмигнул ей Грейте. – В связи с очень важным делом, Мак, нам пришлось отправляться в плаванье именно вчера ночью. Но на корабле осталось много работы для тебя и остальных юнг! Можешь начать с другими с починки лодок. Мак, тяжело вздохнув, прошел мимо трюма с провизией к двум привязанным к палубе лодкам. Вокруг них суетились шесть мальчишек. - Привет! – улыбнулся Маку загорелый мальчик в светлой тельняшке с русо-рыжими волосами. - Привет, - улыбнулся в ответ Мак. - Ты седьмой юнга? – поинтересовался бледный черноволосый паренек лет 13-ти. - Нет. Я Мак Крейс. Можно просто Мак. - А я Кристофер, - представился черноволосый паренек. – Можно просто Крис. Это Джек (он показал на рыжего мальчика). - Я шестой юнга! – с гордостью сказал Джек. – А Крис третий. Крису 13 лет, а мне всего только 12 лет! - Рад познакомиться, Мак, - дружелюбно улыбнулся новому знакомому мальчик со светлыми волосами. – Я Бун. Меня называют пятым юнгой. Мне тоже 12 лет. - А я Мени, - окинул Мака полным презрения взглядом мальчик с каштановыми кудрями. – Второй юнга. Это мой друг Нот, четвертый юнга (он показал на еще одного черноволосого паренька). А это Кейф (взгляд на еще одного рыжего мальчишку). Первый юнга. Нам с ними троим 13 лет. - Мой тебе совет, Мак, не связывайся с Мени и Нотом, - тихо сказал Бун Маку. – Я ничего не говорю просто так, особенно плохого! Но это и правда мой тебе совет. Тут мимо них прошел седой мужчина с уставшими глазами, желтой нездоровой кожей и в алом камзоле, расшитом золотом. На его поясе висела шпага. - Работать! – рявкнул он на юнг. – Лодки должны быть доделаны сегодня к вечеру! - Так точно, Шуман! – отдал честь Джек. - Вольно, - хмыкнул старик и прошел мимо. - Кто это? – наклонился к Джеку Мак. - Шуман, первый помощник капитана Элвон Шерл, - ответил Крис за друга. – Лучше его не злить! Нет, он не плохой, но просто… строгий очень. - Ясно, - кивнул Мак. – Спасибо за совет! - А вот мой совет вам всем – за работу! – усмехнулся Бун. Изменено 10 сентября 2008 пользователем Диана Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кайта Опубликовано: 10 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 е все грамматически верно, но мне нравится))) Ты молодец. Жду продолжения!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 10 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 Кайта Спасибо! Может, даже сегодня довыложу вторую главу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кайта Опубликовано: 10 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 Жду-жду! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 10 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 Продолжение второй главы я сделала в отредактированном варианте второй главы! Третью главу сегодня, наверное, не получится выложить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кайта Опубликовано: 10 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 ((( Будем ждать до завтра) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 10 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 Кайта Завтра, если смогу, выложу еще и третью главу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кайта Опубликовано: 10 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2008 Вот этого то мы и ждем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 11 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2008 Кайта А может, еще и четвертую с пятой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 22 ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2008 3 глава. Капитан Как день, светла, но непонятна, Вся - явь, но - как обрывок сна, Она приходит с речью внятной, И вслед за ней - всегда весна. (А. Блок) К вечеру друзья управились с лодками. За это время они уже успели заблудиться на корабле, когда шли на обед. Пустовало там только одно место – место капитана. Оказалось, что даже мальчишки никогда еще так не уставали. Мак и Джек сидели на нагретой солнцем палубе, облокотившись на лодки. Рядом с ними уже дремал Крис. Нот и Мени о чем-то перешептывались, стоя около трюма. Бун тоже дремал, облокотившись на Кейфа. А Кейф сидел напротив Джека и Мака, вместе с ними любуясь звездным небом. Сидели молча. О чем говорить, никто не знал. - Чувствуешь? – вдруг спросил Джек у Мака. - Что? – удивился тот. - Вкус свободы! – улыбнулся мальчик. – Мы тут целый день, и даже не слышно понукательств родителей! - Да, - вздохнул Мак. – У меня дома было бы все по-другому. Но я все равно не хочу тут оставаться. Мне хочется обратно, в Англию. - К королю Артуру? – усмехнулся Кейф. - К какому королю? – не понял Джек. - О, господи! – воскликнул Кейф. – Ты что, не знаешь даже английских легенд о короле Артуре, Мерлине, рыцарях Круглого Стола? - Нет! – ничуть не смутился Джек. Тут к отдыхающим друзьям подошел Грейте. - Мак! – позвал он мальчика. Тот встал с пола. - Что-то случилось? – спросил Джек не без любопытства. - Тебе это знать необязательно! – рявкнул Грейте и вновь повернулся к Маку. – Капитан хочет тебя видеть. Крис и Джек обменялись испуганными взглядами. Мак обернулся на них, ища поддержки, но оба тут же попятились. - Удачи, Мак, - дрожащим голосом сказал ему Крис. - Угу, - буркнул Джек. Мальчик тяжело вздохнул. - Да ты не бойся! Не съест же тебя наш капитан! – рассмеялся Грейте. Они с Маком прошли по длинному коридору внутрь корабля. В коридоре царил полумрак. Со всех сторон были разные двери, из-за которых доносились голоса. По стенам висели факелы. Наконец, коридор уперся в деревянную дверь. Около нее, на золотой подставке, горел факел. - Вот мы и пришли, - шепнул Грейте Маку. Он окинул дверь почтительным взглядом и аккуратно постучал. - Входите, Грейте, - раздался тихий голос из-за двери. Она сама собой открылась, и Мак с Грейте вошли в довольно-таки просторную комнату. Под большим окном стоял письменный стол, заваленный разными свитками пергаментов, перьями, пустыми чернильницами, картами. Спиной к двери стояло большое кожаное кресло. За ним, как догадался Мак, сидел капитан. Над креслом была видна только шляпа с белым пером. Остальное пространство было заставлено сплошь и полностью книжными шкафами. - Ничего себе… - прошептал Мак, увидев количество книг, находящихся тут. - Грейте? – вновь прозвучал голос. – Вы привели седьмого юнгу? Боцман поклонился: - Да, м… сэр. - Хорошо. Можете подождать в коридоре. Грейте вновь поклонился и, ободряюще подмигнув Маку, вышел в коридор. Мальчик судорожно сглотнул и почувствовал, как у него начинают потеть руки и дрожать коленки. - Что ж, седьмой юнга… садись. Мак сел на деревянный стул, стоящий перед письменным столом. - А теперь, - продолжал голос. – Отвечай на мои вопросы. Как тебя зовут? - Мак. Мак Крейс. - Сколько тебе лет? - Мне 12. В июне будет уже 13. - Из какой ты страны? - Из Англии. - Город? - Лондон. - С кем живешь? - С родителями в старой квартире. - Чем увлекаешься? - Люблю читать. - Читать? - Да. Особенно приключенческие книги. - Друзья есть? - Извините, а к чему это? - Отвечай! - Нету друзей. - Почему же? - В школу свою я перешел довольно-таки недавно, меня все стараются игнорировать. - Тебе родители как говорят – какой ты по характеру? Какие в тебе особенности? - По характеру говорят, что я добрый, трудолюбивый и целеустремленный. Единственная моя особенность в том, что я знаю четыре языка. - Какие же? - Английский, французский, немецкий, испанский. Их мы учим в школе. - На дополнительные занятия ходишь? - Хожу на занятия испанским языком только. - А фехтование? Верховая езда? - Нет, ни разу не ходил. Ходил в детстве на каратэ, но меня родители оттуда забрали, потому что нам занятия были не по карману. - Любимая книга? - Я не могу из всех прочитанных мною книг выделять именно одну любимую. Или несколько. - Хорошо. Очень хорошо. Что ж, будем знакомы с тобой, Мак. Я – капитан этого корабля. Меня зовут Элвон Шерл, хотя раньше меня звали просто Элл. Капитан резко повернулась на своем стуле-кресле… Мак с изумлением смотрел на молодую девушку лет 27-ми в синем камзоле, черных брюках, высоких сапогах и в шляпе. На поясе у Элвон Шерл висели сабля и меч. От самого вида этой девушки исходило величие. - Можешь возвращаться наверх. Грейте проводит тебя в каюту, - сказала капитан. Мак встал было, чтобы уходить, но уже около двери обернулся и задал вопрос, мучавший его: - Элвон Шерл, куда мы плывем? Девушка обернулась к нему. - Мы плывем туда, где водопад из ярких звезд, - туманно ответила Элвон Шерл. Мак, удивленно приподняв брови, вышел из каюты капитана. В коридоре его уже ждал Грейте. Он скучающе рассматривал длинную рапиру. - О, привет! – Он расплылся в улыбке, увидев Мака. – Тебя уже отпустили? - Да, - кивнул мальчик. - Отлично! Я тебя сейчас провожу в свою каюту. - Мою каюту? - Ну да. Пройдя еще немного, они остановились перед старой, потрепанной дверью. - Входи, - пригласил мальчика боцман. Мак приоткрыл дверь. Это была небольшая каюта с семя подвешенными гамаками. - Я много читал о кораблях, но что-то никогда не слышал о таких спальнях, - хмыкнул мальчик. - Я знаю, - кивнул Грейте и гордо улыбнулся. – Но не забывай, что наш корабль – это особенный корабль! И он вышел, оставив Мака. В гамаках уже спали остальные мальчишки. Только три гамака пустовали. Это были гамаки Мака, Криса и Джека. На полу, головой на какой-то мешковине, дремал Крис. Рядом с ним сидел Джек. Глаза его слипались. - Мак? – встряхнувшись, узнал нового друга мальчик. - Да, я вернулся, - ответил Мак. – Я вижу, что вас уже отправили спать? - Да. Мы уже почти заснули на палубе. Тогда нас пожалели и отправили сюда. Это теперь наша каюта. Крис сразу уснул, а я… короче говоря, хорошо, что ты вернулся. Джек сладко зевнул и закрыл глаза. Через мгновенье он уже сладко спал. Мак, улыбнувшись, забрался к себе в гамак и быстро уснул под мерную качку корабля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Хельга Опубликовано: 18 декабря 2008 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2008 Интересно) только как-то спокойно Мак отреагировал на отлучение от дома.. Никаких чувств почти не проявил. И приняли его так, будто в фирме, куда его перевели из филиала в другом городе... Словно все заранее знают, что с ними случиться. и воспринимают это спокойно. Как много раз отрепетированная пьеса Впрочем, не обращай внимания) Отличный рассказ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 18 декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2008 Хельга Спасибо! P.S.На счет того, что все знают, что с ними случится - это ты права. Почему они это знают, скажу позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рик Опубликовано: 18 декабря 2008 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2008 Хорошее начало! А стихи Блока сюда вставить ты сама придумала??))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 21 декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2008 Рик Спасибо! Сама догадалась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кристин Опубликовано: 22 декабря 2008 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2008 Чесно говоря это клево! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Диана Опубликовано: 23 декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2008 Кристин Спасибочки!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.