Jump to content

Recommended Posts

Раф Кисточка

Странно О_о Я, конечно могу ошибаться но тем не менее хорошо помню, что у Рага Бола, каким бы зверем он ни был, отсутствовала лапа, а вместо ней был крюк. А у лиса на обложке все лапы целы.

 

Апд: И всё таки Рага - крыс. Во всяком случае так в Редволл-викии написано

Ссылко: http://redwall.wikia.com/wiki/Raga_Bol

Так что его изображение на обложке исключено полностью.

 

Сорри, если чем не угодила

Edited by Лорелея
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Очень неплохая книга. Понравилось путешествие героев к истокам, к тому, «откуда все начиналось» - к Глинобитной Обители. Вот только загадка – неизменный спутник почти всех книг цикла – вот уже вторую книгу подряд после «Трисс-воительницы» разочаровывает. Если в «Трисс…» эта тайна-загадка вообще, на мой взгляд, не была нужна и даже слегка примитивна, то в «Мече Мартина» она просто рассыпалась в прах, в буквальном смысле слова. А ведь интересно все-таки было бы узнать тайну сестры Амил. Хотя, конечно, не исключено, что Брагун и Саробандо, совершив подлог в благих целях, угадали, в чем эта тайна и изложили ее в маленьком стихе, пусть и не так элегантно и несколько другими словами, чем это, вероятно, сделала сестра Амил.

Очень неплохими получаются у Б.Джейкса эпизодические или полуэпизодические герои, которые появляются, как правило, на пути главных, живут обычно уединенной размеренной жизнью и находят в ней свою прелесть. Радует и то, что герои эти весьма разнообразны и индивидуальны – по видовой принадлежности, характеру, привычкам. Они могут быть чудаковатыми, бесшабашными, спокойными, мудрыми, но всегда интересны. В данном романе цикла очень симпатичными выглядят старый кролик Косбро и мышь-соня Тублиндам с Баббабом, обитающие в Ломхедже.

Из интересных деталей в «Мече Мартина» стоит, считаю, отметить молодую зайчиху Марту, которая, несмотря на юные годы, очень рассудительна и умна, любит читать. Все это для молодых зайцев, в общем-то, нехарактерно. Как я уже говорил в одном из предыдущих моих отзывов, отправить зайца на покой и сделать философом способны лишь преклонные лета. А до тех пор они будут храбро сражаться и много есть.

Снова вызывают вопросы отдельные поступки положительных героев. Так, Брагун и Саро симпатичны, но их нападение на лагерь Беррада иначе как грабежом на назовешь. Ведь шайка хищников их не трогала, сидели себе, мирно готовили пищу. А белка и выдра рыбу попросту украли. И никакого, даже малейшего намека на то, что поступили они плохо, в книге не делается. Другой момент – выходка Магама, Шилли и Юча, когда они, похоже, с палками и ложками, готовились выступить против банды Неистового Рыжа. В частности, Магаму, интересно, хоть потом объяснили, что Джунти погиб в том числе и из-за его безответственности и разгильдяйства? Что-то я сомневаюсь.

Кстати, хоронить ежа в погребе – это какая-то странная традиция – «по месту работы» что ли? А если погибнет повар, его что, где-то на кухне закопать? А привратника – в сторожке? Впрочем, возможно, эта традиция касается сугубо ежей или виноделов как таковых.

Да, вот еще странная деталь, встречающаяся уже не в первой книге цикла. Удивляет, что в Рэдволле, пережившем не одно нашествие хищников, так до сих пор и нет арсенала оружия, кроме меча Мартина. Наученные опытом, рэдвольцы должны бы были, по идее, уже иметь запас оружия на случай осады. Скорее всего, отсутствие оружия в аббатстве призвано подчеркнуть то, что Рэдволл – очаг мира, добра и дружбы. А, кроме того, еще и обратить внимание на исключительный героизм и изобретательность его жителей, которые в экстремальных условиях проявляются просто феноменально! Но тем не менее, все-таки, думаю, стратегический запас оружия, учитывая не пропадающий с сезонами интерес самых разных хищников к Рэдволлу, под лапой стоило бы иметь.

Еще ситуация с Лонной и Кливером, когда барсук отпускает последнего, чтобы тот передал послание Рага Болу, сильно отдает бахвальством и самолюбованием со стороны Лонны - вместо того, чтобы, по всей видимости, лишний раз подчеркнуть благородство барсуков, как это было задумано автором. В данном случае получилось не благородство, а хвастовство. Если бы Лонна не сказал Кливеру, что убьет его, тогда бы это действительно выглядело бы благородно. А так получилось: я мол, тебя отпускаю, но потом все равно убью. Так и убил бы сразу, без «выламываний» Не меньше удивляет тут и Кливер. Он мог бы спокойно себе смыться, уйти куда глаза глядят вместо того, чтобы плестись к Рага Болу, ожидая либо кинжала под ребро от главаря пиратов /что и произошло/, либо стрелы от Лонны чуть позже /что тоже, без сомнения, произошло бы, не прикончи Рага Бол Кливера раньше/. Хорошо хоть, что Жажда Крови /Кровавый Гнев/ получают в этой книге надлежащую негативную оценку со стороны положительных героев, то есть вещи называются своими именами.

Касательно отрицательных героев. Главная и самая удачная находка автора тут, безусловно, – Крошка Рыж /Неистовый Рыж/. Несмотря на то, что персонаж отрицательный, получился он очень милым, симпатичным, вызывающим на протяжении всего повествования чаще смех и добрую улыбку, чем гнев и неприятие. Даже несмотря на свои неблаговидные, в общем-то, поступки. Я очень благодарен автору, что он оставил Рыжа в живых. Очень боялся, что Лонна его встретит и убьет, ведь для него вся «нечисть» - на одну морду. Жалко было бы Рыжа, очень жалко.

Да, еще насчет «нечисти». Похоже, хищников это слово нисколько не оскорбляет. Рыж в своей речи перед стенами аббатства называет себя «главарем нечисти» и говорит это с гордостью.

Ну и напоследок, по традиции, несколько «находок» от переводчика.

«Подальше от приступов капитанского гнева» - неплохое выражение.

«Изложена история многих людей» - речь идет о летописи Глинобитной Обители. Откуда взялись люди?

«Лопух лопоухий» - замечательно!

Слово «чихучий» /о перце/ тоже неплохо.

«Верной дорогой идем, товарищи» - не ожидал, честно говоря, услышать это хорошо всем знакомое выражение в книге о Рэдволле. То же касается и выражения «хворосту воз», правда в меньшей степени.

Во время путешествия в Ломхедж, герои, один раз изучая карту, говорят о том, что «Маттимео ШЕЛ этой дорогой». Насколько я помню, его вместе с другими молодыми жителями аббатства гнал в неволю работорговец Слэгар. «Шел» - это скорее по своей воле. Или имеется в виду обратный путь Маттимео?

«Занавешенный громадной седой бородой» /о вожде землероек Бригги / - тоже неплохо. Кстати племя этого вождя в одном месте называется Гуораф, а в другом – Гуосим.

«Брови сползлись» - скорее «сошлись».

«Следовал по ступеням Марты» - правильно – «по стопам».

Ну и очередная загадка из области кулинарии. Тублиндам готовит для гостей тушенку. Интересно, из чего /кого/?

Link to comment
Share on other sites

Мне нравится эта книга)

 

Валялась по полу от смеха,когда выдра-повар закричал:

"Марта,ты пошла!Ты пошла!Ты пошла"

То же самое что:"Пошла ты,Марта" xD

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Михаил

Еще ситуация с Лонной и Кливером, когда барсук отпускает последнего, чтобы тот передал послание Рага Болу, сильно отдает бахвальством и самолюбованием со стороны Лонны - вместо того, чтобы, по всей видимости, лишний раз подчеркнуть благородство барсуков, как это было задумано автором. В данном случае получилось не благородство, а хвастовство. Если бы Лонна не сказал Кливеру, что убьет его, тогда бы это действительно выглядело бы благородно. А так получилось: я мол, тебя отпускаю, но потом все равно убью. Так и убил бы сразу, без «выламываний»

*плачет* Не надо так про Лонну! Не надо!

Скрытый текст
Я влюбилась в Лонночку!!!!!!!!!!!!

<_<:up::up:

Edited by Сильвана
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Книга получилась просто замечательной! И герои запоминающиеся, с характером и душой. Крошка Рыж получился смешной на протяжении всей книги .А вот барсука-лучника не везде увидешь. Жалко Саро и Брагуна, могли бы вернуться в аббатство и доживать свои дни. Но погибли они смертью храбрых. Интересно, почему книгу назвали "Меч Мартина", ведь меч Мартина есть и в других книгах. Сейчас буду её перечитывать, может найду что-то новое. Хотелось бы прочитать продолжение. Порекомендую эту книгу тем, кто только начинает читать Рэдволл

:rolleyes: она затягивает с ног до головы, после неё не полюбить Рэдволл очень сложно :D

P.S. Насчет тушенки: она есть и в книге "Остров королевы". Тайра приготовила её Катберту и назвала безрыбной тушенкой, стр.207 ( интересно, откуда в Рэдволле тушенка?).

Edited by Хорти
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

miss Mak Berl

 

Поздравляю! (хоть и запоздало)))

 

"Меч Мартина", если честно, удивил. Во-первых, абсолютно левым, с потолка взятым названием (пресловутый меч особой роли в повествовании не играет). Во-вторых, полной беспомощностью рэдволльцев перед шайкой мелких бандитов с мелким же главарем. Команде Кривоглаза, например (не говоря уж о Клуни) был дан такой отпор, что только держись. Еще как-то скомкано вышло с загадкой сестры Амил. Мало того, что никакого свитка не было, так еще и Марта сама стала ходить. Выходит, что Брагун и Саро напрасно погибли. Даже обидно было, ни с какой другой книгой Рэдволла такого у меня не случалось.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Сейчас перечитываю, книга очень нравится-странно что раньше меня она как-то не зацепила. Читаю даже про добряков с интересом. Предпочтения остались те же-люблю Крошку Рыжа, Флинки, из добрых-Марта.

Кстати сейчас меня Хорти не бесит..а Фред также пугает. Из-за того что не проматывала про добряков-прочитала про згадку сестры Амил и про то кк мыши ушли из Глинобитной Обители(а это както прошло мимо меня-мои знания Глинобитной-на уровне Похода Матиаса который я зачитала).

Пока дочитала до того как Марта и компания прочитали про то как сестра Амил излечилась и пошла сама. вопрос-почему аббатиса дала ей тот пергамент(окторый помог ей ходить) только когда возникла опасность того, что Амил останется с умирающими в Обители,а не дала ей раньше-тогда бы она научилась ходить намного раньше!!правда ведь?

Link to comment
Share on other sites

крыска

*

Был ли это рецепт целебной смеси или текст волшебного заклинания - этого мать настоятельница мне не сказала.

*

Значительная часть редволльской магии - чёрная: кровавый гнев, управление разумом, прорицание через контакт с потусторонним и прочее. Очень вероятна могущественная лечебная магия с негативной обратной стороной кровь землероек по вторникам (у эпидемии и так были жертвы...) жертвоприношение полёвок каждое третье новолуние.

Кроме того есть возможность применения мощных препаратов типа допинга/наркотика, которые ценой разрушения организма могут подавить негативные состояния "тех кто страдает телом или духом" и дать полный контроль над слабой физиологий - ещё в пользу этой версии то, что сестра Амил "будто крепла на глазах" и говорила с "с какой-то таинственной улыбкой на устах".

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

miss Mak Berl

Ну не знаю! Когда я её читала первый раз мне почему-то так показалось. Хотя недавно перечитывала и посмотрела на нее совсем по-другому. Брагуна и Саро было очень жалко. А вот Крошка Рыж меня раздрожает.

Link to comment
Share on other sites

miss Mak Berl

Ну мне, как и Лунная Лапка, в целом "Меч Мартина" понравился, но он серьезно оочень сильно проигрывает другим книгам. Просто он получился СЛИШКОМ детским. Ведь совершенно странно, что столь маленькая шайка бандитов, какая была у Рыжа, может реально держать в таком страхе Рэдволл (попахивает манчем), да и подвиг Брагуна и Саро несколько многотрупен. Убить всех(но впрочем их смерть в этом случае оправдана).

Мне была интересна именно линия Брагун-Саро. Хорти раздражал(честно, так и хотелось его взять и сковородочкой межу ушей). А вот все же смерть их впечатлила. Я впервые рыдала, читая книгу(до этого было только "Муму"). Я перечитала это место наверное раз сорок. Так что в целом кульминация удалась. Остальная книга ей проигрывает. Совсем не нравиться конец - он слишком легкий...

Но в целом есть книги, которые на мой взгляд еще хуже...

Link to comment
Share on other sites

Катрина

Да,смерть Брага и Саро очень зацепила.Зачитывал своей однокласснице(в моем мэдскиллзе она есть) - она с платком не расставалась...

Edited by Kirik
Link to comment
Share on other sites

Kirik

Да, Дядюшка Браян не особо любил "сопливые сцены". Да и удавались они ему не очень. Реально плакала только над Брагом и Саро, ДО из "Мэриел" и Фэллдо(причем только начиная с того места, где он уже убит.) Но здесь не об этом.

Могу сказать, что как не пародоксально это лучший момент книги, который возвращает мне мысль, что "Рэдволл" не детская книжечкаB)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

speed index how to fix
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Темка для имен и названий
      РИСУНКИ УЧАСТНИКОВ
       
      → #1 Куничка
      Вилайя
       
      → #2 MUS
      Мамзиллия О'Чаббакач
       
      → #3 Nipwort
      Звилт Серая Тень
       
      → #4 Фортуната
      Диггс │ Звилт │ Фамбрил и Толлум
       
      → #5 Летний Мак
      Флиб │ Диггз │ Баклер Кордайн
       
       
      Напоминаем, что в этот раз работы участников выставляются инкогнито, а имена авторов будут опубликованы уже после окончания голосования. В связи с этим, пожалуйста, не указывайте имена авторов в своих комментариях. Не голосуйте за себя и обязательно не забудьте аргументировать свой выбор ниже и указать за какой именно рисунок вы отдаете свой голос, если рисунков у одного участника несколько. Ваши комментарии также будут учитываться при выборе победителей. 

      Голосование продлится до 23 сентября 23:59.

      Если вы не успели прислать свои рисунки на конкурс - вы все еще можете их прислать, и они буду включены в голосование!
    • By Темка для имен и названий
      Конкурс книги года: Любимый герой "Соболиной Королевы"
       
      Тип конкурса:
      художественный

      Задача конкурса:
      На этот раз у вас появится дополнительный повод прочитать книгу 2018 года – "Соболиная Королева" – участникам предлагается нарисовать оттуда своего любимого персонажа. А если он не один, то вы можете прислать до трех рисунок с разными любимыми персонажами из книги! Рисунки принимаются в любом стиле. Работы обязательно пополнят галерею рисунков нашего сайта!
       
      Награды:
      Первая тройка победителей получит в награду Золотую, Серебряную и Бронзовую кисти соответственно местам.
       
      Даты проведения конкурса:
      Прием работ: 11 мая - 31 августа 2018 года
      Голосование: 1 - 9 сентября 2018 года
       
      Работы высылать:
      На почту redwall-fan@yandex.ru или в личную почту Мартину. Работы высылать прикрепленным файлом или ссылкой, указав свой ник на форуме, с пометкой "Любимый герой Соболиной Королевы".
       
      Важно! В связи с тем, что работы на голосование будут выставлены инкогнито, убедительная просьба не отписываться в теме или где бы то ни было еще о своем участии и об отправлении рисунков, а так же не размещать в сети до окончания голосования участвующие рисунки. 
    • By Темка для имен и названий
      Наш раздел "Герои книг", как вы наверняка заметили, нуждается в развитии. Наша конечная цель - собрать полный каталог рэдволльских персонажей из всех книг, создать энциклопедию, аналогичную зарубежной Redwall Wikia с удобным поиском персонажей на основе различных классификаций (по книгам, по алфавиту, по полу, по видовой принадлежности, по должностям, по оружию и т.д.)
      Итак, дорогие форумчане - каждый, у кого есть немного времени и желания может поучаствовать в создании этой масштабной энциклопедии. Для этого нужно создать полное досье на всех недостающих персонажей, включающих описание их внешности, характера, оружия, истории, принадлежности, интересных фактов, цитат и т.д. на основе русских книг, оригинала и статьи об этом персонаже в англоязычной рэдволл-вики (ссылка была выше) - проще говоря, нужно сделать исчерпывающую статью, из которой каждый зашедший на страницу сможет узнать всё возможное о конкретном персонаже. По формату написания статей можно ориентироваться на героев книги "Последняя битва" и героев книги "Мэриел из Рэдволла", которые на данный момент могут считаться единственными полностью доделанными.
       
      Какими могут быть варианты работы?

      1) Создать полный каталог персонажей по одной из книг. Каталог создается в txt и doc документе, собирается архив картинок, а после всё это отправляется на почту redwall-fan@yandex.ru или же добавляется по одному герою через кнопку Добавить героя на сайте.
      На данный момент можно "застолбить" одну из следующих книг:

      «Война с Котиром» (ВсК) (взял Матиас Воитель)
      «Саламандастрон» (С) (взял Фенвик)
      «Мартин Воитель» (МВ)
      «Колокол Джозефа» (КД) (взял Маттимео)
      «Изгнанник» (И)
      «Белые лисы» (БЛ)
      «Легенда о Льюке» (ЛоЛ)
      «Трисс Воительница» (ТВ)
      «Меч Мартина» (ММ) (взяла Фортуната)
      «Клятва воина» (КВ) (взяла Фортуната)
      «Остров Королевы» (ОК)
      «Непобедимая Моди» (НМ)
      «Блуждающие Огни» (БО)
      «Соболиная Королева» (СК)
      «Морские Бродяги» (МО) (взял Tam)
       
      2) Доделать начатую работу по героям следующих книг (дополнить информацию, добавить картинок, фактов и цитат, подвести под общий стиль). Формат такой работы можно обсудить в частном порядке, чтобы было удобнее всем. В доработке нуждаются следующие книги:
       
      «Воин Рэдволла» (ВР)
      «Поход Матиаса» (ПМ)
      «Жемчуг Лутры» (ЖЛ)
      «Дозорный Отряд» (ДО)
      «Талисман из Рэдволла» (ТиР)

      3) Создать полноценное досье на одного из героев из не выбранных никем книг. Это досье должно быть исчерпывающим, включая в себя всё, что нам известно об этом персонаже из всех книг, где он упоминался или встречался. Одного героя вы можете добавить через сайт с помощью кнопки Добавить героя, а рисунки также отправить мне на почту или указать в форме ссылками. Не забывайте заполнять все пункты, где это возможно!




      В этой теме можно написать о своем желании взять книгу или конкретного персонажа для дальнейшей работы. А все итоги своих трудов высылайте на почту redwall-fan@yandex.ru или же добавлять прямо на сайте с помощью кнопки Добавить героя.
    • By Темка для имен и названий
      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ
       
      :: Сотрясатель земли
       
      @Фортуната :: Гроддил | Король Бахвал Большие Кости | Дотти и благодарные слушатели

      @Peter88 :: Свирепый Глаз | Рвущий Клык
       
      @Покрыс :: Рвущий Клык


      Пожалуйста, голосуйте справедливо и не только за "своих друзей".

      Не голосуйте за себя и обязательно не забудьте аргументировать свой выбор ниже и указать за какой именно рисунок вы отдаете свой голос, если рисунков у одного участника несколько. Ваши комментарии также будут учитываться при выборе победителей.

      На протяжении всего голосования оно может быть дополнено новыми работами.

      Голосование продлится до 14 мая 23:59.
    • By Темка для имен и названий
      РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ
       
      ПОКРЫС :: Грат | Ромска | Ублаз

      ФОРТУНАТА :: Капитан Барранка | Грат Длинная Стрела | Пижма и Арвин

      ХИМИК :: Расконса


      Пожалуйста, голосуйте справедливо и не только за "своих друзей".

      Не голосуйте за себя и обязательно не забудьте аргументировать свой выбор ниже и указать за какой именно рисунок вы отдаете свой голос, если рисунков у одного участника несколько. Ваши комментарии также будут учитываться при выборе победителей.

      На протяжении всего голосования оно может быть дополнено новыми работами.

      Голосование продлится до 30 сентября 23:59.
×
×
  • Create New...