Перейти к публикации

Дружба

Пижма
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Этот фанфик я посвящаю Орех и нашей с ней дружбе

ДРУЖБА

Однажды летним днем Гонф шел по лесу и тихонько напевал что-то себе под нос. Неожиданно он услышал впереди себя какой-то шум.

-Эге, - сказал он чуть слышно. - Что это там такое?

И он бесшумно пошел вперед. Вскоре он приблизился к небольшой поляне. Осторожно выглянув из-за дерева, он стал наблюдать за тем, что там происходило.

-Орех, а ты уверена, что мы не заблудились? - спросила хорошенькая ежиха у своей спутницы красивой и молодой крысы.

-Уверена, - ответила та. Правда, в ее голосе не ощущалось особой уверенности.

-Ну не знаю, - повертела головой ежиха. - Мне кажется, что мы все-таки заблудились.

-Пижма, ну сколько раз тебе говорить! Я знаю, куда мы идем! - Орех сердито посмотрела на подругу.

-И куда же? - насмешливо спросила Пижма.

Орех на секунду задумалась, а потом весело ответила:

-Неужели не ясно. Мы идем вперед!

Пижма растерянно посмотрела на Орех. Но, потом, не выдержав начала смеяться. Ее подружка подхватила смех.

-Значит вперед? - наконец немного успокоившись, спросила Пижма снова.

-Ага, - Орех энергично махнула лапой, показывая, куда именно вперед.

-И что же мы теперь будем делать? - сокрушенно спросила Пижма и села на траву.

-Не знаю, - чуть виноватым голосом ответила Орех и уселась рядом с подругой.

И они обе задумчиво стали смотреть на небо.

Гонф едва сдерживая смех, стоял и наблюдал за этой сценкой. Затем, решив, что надо оказать помощь двум таким молодым барышням, он решительно вышел из-за дерева и произнес.

-Как поживаете молодые леди?

Пижма и Орех мгновенно вскочили и обернулись к нему. В лапах у Пижмы появился неизвестно откуда посох, а в лапах Орех кинжал.

Гонф изумленно покачал головой. А потом сказал:

-Извините, что напугал вас. Разрешите представиться. Я Гонф Король Воров! - и он изящно поклонился.

Ежиха и крыска переглянулись и затем кивнули друг другу.

-Вы вовсе не напугали нас, - произнесла Пижма. Посох, она тем времен положила на траву. - Меня зовут Пижма. - И она присела в изящном реверансе.

-А я Орех, - крыска повесила кинжал на пояс в ножны и тоже присела в реверансе.

-Очень приятно познакомится Гонф Король Воров, - произнесли подружки хором и весело хихикнули.

Пока они представлялись, Гонф внимательно их разглядывал.

Орех была одета в белое платье с маленькими розовыми цветочками. На поясе висел кинжал в ножнах. На плечи был накинут зеленый плащ.

Гонф перевел взгляд на Пижму.

Ежиха была в зеленом кафтанчике, на плечи был накинут плащ цветом как кора дерева. На поясе тоже висел кинжал и помимо этого у нее был посох из какого-то крепкого дерева. Кроме этого Гонф разглядел в траве два рюкзака.

-И откуда вы? - решил узнать о них побольше Гонф. - Довольно необычно видеть вместе крысу и ежиху.

-Ты прав, - кивнула головой Пижма. - Но дело в том, что мы с ней очень близкие подруги.

-А поподробней можно? - с любопытством спросил Гонф, и сел на траву.

Подружки, сели напротив него.

Гонф достал из сумки, что висела у него через плечо сыр и, нарезав его на кусочки, раздал Пижме и Орех. Орех, рассеяно вертя в руках свой кусочек сыра начала рассказ:

-Я хоть и крыса, но ни разу не участвовала в каких-нибудь разбойничьих злодеяниях. Так что совесть у меня чиста, но мало кто это понимает. Два крота - муж и жена, нашли меня однажды в лесу, я была ещё совсем маленькой. Они и вырастили меня как родную. Но жизнь в мирной деревне всё равно не была для меня подходящей, ведь все сторонились меня, потому что я крыса. Только один зверь предложил мне дружбу - Орех подмигнула Пижме - и вот, когда я выросла, то жизнь в деревне стала совсем невыносимой, и я решила уйти. А Пижма, настоящая подруга, отправилась со мной! И вот мы тут.

Гонф покивал головой и перевел взгляд на Пижму.

-Ну, как ты уже понял мы из одной деревни. - Пижма улыбнулась. - Когда я была маленькой, у меня было мало друзей. Поэтому я рада, что дружу с Орех. Ее в нашей деревни и впрям не очень любили. - Ежиха покачала головой. - К сожалению не все понимают, что крысы тоже могут быть добрыми и неопасными. Поэтому когда Орех решила уйти путешествовать, я пошла с ней. Все равно в деревне меня не что не держало. Родители были не против. И вот уже несколько сезонов мы путешествуем по миру. - Пижма огляделась. - Кстати, а что это за лес?

Гонф ответил:

-Это лес Цветущих Мхов. Мой дом. - Он обвел лапой вокруг. - Все что вы видите вокруг себя, принадлежит мирным зверям, которые живут тут.

Орех лукаво посмотрела на Гонфа и спросила:

-А почему ты Король Воров?

Гонф рассмеялся.

-Потому что я Король Воров. Нет никого ловчее, чем я. И хитрей. Во всем лесу.

-Вот как? - приподняла бровь Пижма.

-Да! - Гонф решительно кивнул. Затем он легко вскочил на лапы. - Куда вы теперь направитесь?

Пижма нерешительно пожала плечами, а Орех ответила.

-Мы не решили еще. На самом деле мы просто идем, а куда не знаем.

Гонф посмотрел на нее и улыбнулся.

-Тогда почему бы вам не отправится со мной?

-С тобой это куда? - спросила Пижма.

-Ко мне домой. Верней не ко мне, а к одной семье, у которой я живу. Кстати они тоже ежи. - Он подмигнул Пижме.

-Ежи? - заинтересованно спросила Пижма.

Орех посмотрела на нее, и чуть подумав, кивнула:

-Хорошо мы пойдем с тобой, - и тоже встала на лапы. - Я вижу, что Пижма хотела бы их увидеть.

Пижма радостно взвизгнула, и легко вскочив на лапы, кинулась на шею Орех.

-Спасибо тебе!

Орех радостно засмеялась и сказала:

-Ты меня уколешь.

Пижма тут же отошла на шаг и весело сказала:

-А я осторожненько.

Гонф все это время терпеливо стоял и ждал их решение.

Пижма и Орех подхватили свои рюкзаки и повернули к нему.

-Мы готовы идем! - произнесли они хором и рассмеялись.

Гонф тоже засмеялся и, махнув лапой, сказал:

-Пошли!

И он первый направился прочь с поляны. Подружки пошли следом за ним.

Гуди Колючка, положила на голову своего сына Ферди мокрое полотенце, и, повернувшись к мужу, сказала с тревогой:

-Бен, ему все хуже. Что же происходит?

Бен, набивая трубку, пробормотал в полголоса:

-Не знаю.

-А вдруг у него болотная лихорадка? – спросила, Гуди, и расстроено посмотрела на сынишку.

-Ну, будем надеяться, что это не так, - одобряюще ответил Бен.

Гуди, повернулась к нему и требовательно сказала:

-Бен хватит медлить. Немедленно иди и приведи Вербу! В нашем краю никто лучше нее не разбирается во всяких болезнях и травах.

Бен кивнул и, встав, подошел к двери.

-Хорошо, ты права. Я сейчас ее приведу.

И он вышел за дверь.

Гуди, вновь обернулась к сыну и нежно погладила его по колючкам на голове.

Бен подошел к огромной норе у берега реки и громко крикнул:

-Верба! Верба, ты тут?

В пещере послышались какие-то шорохи. Затем на свет вышла очень старая и дряхлая лиса. Она была одета в платье цвета мха. Весь ее пояс был завешан мешочками, в которых она хранила разные травы.

-Что тебе надо? – спросила она высоким надтреснутым голосом.

Бен, отступив чуть назад, почтительно ответил:

-Мой сын Ферди чем-то болен. У него высокая температура его всего трясет. Не могла бы ты пойти со мной ко мне домой и посмотреть что с ним.

Верба покачала отрицательно головой:

-Нет. Ты знаешь, я не делаю ничего просто так.

Бен вздохнул и кивнул. Потом ответил:

-Не волнуйся, моя жена Гуди, испечет для тебя пирог, а я дам с собой баночку с лесным медом.

-Три пирога, и две банки с медом, и плюс мешок засахаренных каштанов, - сурово ответила Верба.

-Хорошо, - Бен согласно кивнул головой. – Ты получишь все что хочешь. И даже больше, если поможешь Ферди.

Верба скрылась в своей пещере. Немного пошумев там, она вышла наружу и протянула Бену огромную корзинку.

-Тащи ее сам.

Бен покорно взял себе корзину.

-Пошли, - промолвила Верба, и первая направилась к дому Бена и Гуди.

-Идем, - ответил Бен и пошел вслед за ней.

Гонф подойдя к домику, Гуди и Бена, и, обернувшись, к Орех и Пижме сказал:

-Ну, вот мы и пришли.

Пижма с Орех начали рассматривать домик. Тем времен Гонф уже открыл дверь и стоял на пороге.

-Ну, вы идете или нет? – спросил он у подружек.

-Идем, - отвела Орех за обоих, и они направились к Гонфу.

Войдя в дом, Гонф первым делом громко сказал:

-Эй, Ферди, Коггз! Ваш дядюшка Гонф пришел!

Гуди, обернувшись к нему, сурово прикрикнула:

-Тихо ты! Не кричи! Не видишь, что ли они спят!

Гонф понизив голос, спросил:

-Спят? В такое время? – затем, поглядев внимательно, на Гуди, с тревогой сказал, - Что случилось? Ты чем-то расстроена? Что-то с мужем? Или с малышами?

Гуди, кивнула головой и неожиданно расплакалась:

-Ой, Гонф, похоже, они заболели! Боюсь как бы это не болотная лихорадка!

Гонф быстро прошел через комнату и осторожно приобнял Гуди.

-Ну-ну. Не плачь. Я теперь тут и значит, все будет в порядке. С чего ты взяла, что у них лихорадка?

-У них у обоих жар. И потом они так сильно кашляют.

-Понятно, - Гонф посмотрел на малышей. – А где Бен?

-Пошел за Вербой. Я решила позвать ее, чтобы точно знать, что с ними.

-За этой старой вымогательницей? – в голосе Гонфа послышалось раздражение. – Она же выманит у вас кучу еды.

-Гонф мне все равно! Лишь бы малышам стало получше. – Тут Гуди, подняла глаза и увидела Орех и Пижму. – А это кто?

Все это время пока Гонф разговаривал, с Гуди подружки тихо стояли у двери.

Гонф отойдя от Гуди решительно подошел к ним и начал знакомить их с Гуди.

-Познакомься, Гуди. Это Пижма, - он махнул лапой на ежиху. – А это Орех, - и он указал на крысу. – Я нашел их в лесу на поляне. Они заблудились. А местность им незнакомая. И я решил, что надо привести их к тебе. Не бросать же было их там одних!

Пижма, выйдя вперед, почтительно поклонилась и сказала:

-Очень приятно познакомиться.

Гуди, с улыбкой кивнула ей.

Затем вперед вышла Орех и тоже почтительно поклонилась.

-И мне очень приятно познакомиться!

Гуди, тоже улыбнулась ей, а потом сказала:

-Мне тоже приятно. Добро пожаловать в мой дом.

-Спасибо, - ответила за обоих Пижма.

В этот момент проснулся Ферди.

-Мама, - тихо прошептал он.

Гуди, тут же повернулась к нему.

-Что сынок? – ласково спросила она и подошла к кровати.

-Пить.

-Сейчас. – Гуди, взяла бокал и, приподняв головку сына, напоила его.

Ферди попив, снова тут же уснул.

Орех все это время пристально наблюдала за ежонком. Потом, решившись, она спросила:

-И давно они такие? С чего все это началось?

Гуди, повернулась, чтобы ответить, но тут распахнулась дверь и в дом зашли Верба и Бен Колючка.

-А вот и мы, - с порога проговорил Бен.

Пижма и Орех поспешно отошли в сторону. Верба бросила на них косой взгляд и громко сказала:

-А это кто такие?

Гонф ответил:

-Это мои друзья.

Верба посмотрела на него, а потом сказала, обращаясь, к Гуди.

-Где твои дети?

Гуди, отошла от кровати и показала лапой на спящих малышей.

-Вот они.

Верба подошла к кровати и, откинув одеяло, стала осматривать ежат. Те, проснувшись, тихонько заплакали.

-Успокой их, - сурово бросила Верба.

-Тише, Ферди, успокойся Коггз, - ласково сказала, Гуди. – Она вам поможет, и вам скоро станет лучше.

Верба довольно долго осматривала малышей. Ощупывая, и постукивая по груди. Гуди и Бен тем времен с тревогой смотрели на нее. Гонф же притащив стул из центра комнаты, сел возле кровати и пристально наблюдал за происходящем.

Пижма с Орех стояли в уголке и тихонько перешептывались.

-Может мы скажем, что ты тоже лекарь? – спросила Пижма у Орех.

-Лучше не надо, - покачала отрицательно головой Орех. – Сама подумай с какой стати они будут доверять какой-то незнакомке. Да к тому же еще и крысе.

-Ну и пускай ты крыса, главное что ты очень хороший лекарь!

-Все-таки давай подождем что скажет лиса. Может мне и не понадобится вмешиваться.

-Хорошо, - неохотно согласилась Пижма.

И они стали смотреть на лису.

Наконец Верба выпрямилась и сурово изрекла.

-Очень тяжелый случай. Вы дадите мне в два раза больше чем мы договаривались. И только тогда я примусь за лечение. И то, - она покачала головой, - вряд ли оно поможет. Но все равно продукты назад я не верну. И плата вперед.

Гуди и Бен переглянулись, затем Бен сказал:

-Мы дадим тебе все, что ты захочешь только спаси малышей.

У Вербы блеснули глаза.

-Тогда в три раза больше. И возможно я спасу твоих детей.

Неожиданно Гонф сказал:

-Мне кажется, что ты обманываешь нас. И просто вымогаешь у них продукты.

Верба злобно посмотрела на него.

-Гуди, Бен я думаю вам надо поискать другого лекаря. – Гонф обернулся, к Гуди. – Который действительно поможет, а не будет вымогать еду, еще до того как что-то сделает.

-Но где мы в лесу найдем нового лекаря? – растерянно спросила, Гуди. – Ты же знаешь Гонф, что тут есть только Верба.

Верба довольно засмеялась.

Неожиданно послышался робкий голос:

-Простите.

Все обернулись на звук. Пижма вышла чуть вперед и сказала нерешительно:

-Простите, но моя подруга Орех. Она прекрасно разбирается во всяких болезнях и травах. Кроты, которые ее воспитали, были отличными знахарями. И они многому научили Орех. Я уверена, она вам поможет!

-Какая то крыса и вдруг знахарь! – сардонически сказала Верба. – Крысы не способны лечить, они способны только убивать.

Орех слегка поежилась, но промолчала.

-Это не так! – воскликнула Пижма. – Да Орех крыса, но это не значит что она такая же, как все! Она очень добрая и умная. И вообще она не виновата, что она крыса. Ее воспитали кроты, своих настоящих родителей она никогда не видела. И вообще это все предрассудки!

Гонф встал со стула и сказал:

-Я тоже думаю, что мы должны доверить лечение детей Орех.

Верба фыркнула, а потом проворчала:

-Выбирайте, или я. Или эта крыса, - в ее голосе слышалось презрение. – Но если ваши дети умрут, это будет вина этой крысы.

Гуди и Бен, нерешительно переглянулись.

-Я право не знаю, - пробормотала, Гуди. – Все-таки Верба всегда лечит зверей из нашего леса. А Орех… - она посмотрела на крыску. – Что скажешь Бен?

-Ну… - протянул Бен. – Решай ты дорогая.

Пижма взволнованно сказала:

-Пожалуйста, поверьте Орех! Вот увидите, она поможет вам! Я даю слово!

Гонф добавил:

-Я тоже даю слово!

Пижма обернулась к Орех и попросила ее:

-Ну что ты молчишь? Скажи же хоть слово!

Орех выступила вперед.

-Ну я… - она тряхнула головой и заговорила более решительно, - Меня и вправду обучили очень многому мои приемные родители. Они говорили что у меня к этому дар. – Она смущенно покраснела. – И я приложу все свои силы чтобы вылечить ваших ежат!

Гуди пристально посмотрела на нее и наконец решившись ответила:

-Хорошо. Я верю тебе. Я чувствую что ты и впрям сможешь вылечить моих малышей.

Верба выступила вперед и яростно завопила:

-Ну вот что! Если вы доверитесь этой крысе то я тут же покину ваш дом! И уверяю тебя Бен, что когда вы придете молить меня о помощи, а вы обязательно придете, так как эта крыса вам ничем не поможет! Так вот когда вы придете ко мне я откажу вам! И тогда в смерти ваших детей виноваты будете только вы и эта крыса!

Орех съежилась после этих слов.

-Как вы смеете так говорить! – рассерженно воскликнула Пижма.

Верба злобно посмотрела на нее но смолчала.

-Ну вот что, - проговорил Бен. – Так как Гуди уже решила кто будет лечить наших детей, то так и будет. Верба. Я думаю тебе стоит уйти. Три пирога, и две банки с медом как я и обещал мы тебе дадим.

-Ну хорошо, - поджала губы Верба, - вы сами виноваты будете во всех своих бедах.

И она подошла к двери. У самой двери она обернулась и добавила:

-Ты забыл про мешок засахаренных каштанов!

Гонф покачал головой и возмущенно сказал:

-Вот вымогательница! Ты не заслуживаешь ничего!

-Тихо! – прикрикнул на него Бен. – Ты получишь все что я обещал, - ответил он Вербе.

Та окинула всех в комнате ненавидящим взглядом и вышла из дома.

Орех сидела за столом и о чем-то сосредоточенно думала. Рядом с ней сидела Пижма которая молча смотрела на подругу. Напротив них были Бен и Гуди Колючки. Что касается Гонфа то он сидел во главе стола. Все они смотрели на Орех и ждали когда же она наконец заговорит.

Орех подняла взгляд на Гуди с Беном и чуть помедлив сказала:

-У ваших детей лихорадка. Одна из разновидностей болотной лихорадки, если быть точней. Даже странно что они ей болеют. Ведь поблизости нет болот? – она вопрошающе посмотрела на Гонфа.

Тот не отвечая отрицательно покачал головой.

-И их можно вылечить? – спросила, Гуди.

-Можно. Только вот… - Орех замялась.

-Что? – с тревогой спросила Пижма.

Орех повернулась к ней.

-Понимаешь нужна особая трава. Она растет только в глубине болот. Очень редкая трава. Я даже не уверена что ее можно найти в вашей местности.

-А с собой у тебя ее нет? – кивнула головой Пижма на рюкзак Орех.

-Нет, - с сожалением произнесла Орех. – Я же не думала что она мне понадобиться. Ведь эта болезнь действительно очень редкая.

-Что же нам теперь делать? – плача спросила, Гуди.

-Лечить, - бодро ответила Пижма. – Ты ведь можешь их вылечить, правда? – она посмотрела на подругу с надеждой.

-Я могу замедлить болезнь, - осторожно ответила Орех. – Но чтоб ее полностью вылечить, нет это я не могу. По крайне мере пока у меня нет этой травы.

Гонф решительно поднялся со стула.

-Так в чем же дело? Замедли эту болезнь, а я пока пойду в болота и принесу тебе эту траву.

-Ты вряд ли сам сможешь ее найти. – Орех посмотрела на него. – Мне придется идти с тобой.

Пижма тоже встала.

-Вот и прекрасно! Мы втроем быстро сходим на болота и найдем эту траву. И вылечим малышей! Ты только сейчас останови болезнь, и мы сможем отправляться в путь.

Орех встала и подошла к своему рюкзаку.

-Так и поступим.

И она начала выгружать вещи из него на стол в поисках нужных трав.

Ранним утром Гонф и Пижма стояли возле домика семейства ежей и ждали когда Орех закончит последние наставления по поводу отвара который она сварила за ночь.

-Значит давайте его три раза в день. Я думаю этого хватит примерно на неделю. А к тому времени мы уже вернемся и принесем нужные травы, - говорила она Гуди и Бену которые стояли возле кровати малышей.

Бен кивнул головой.

-Хорошо, три раза в день.

-Да! По одной столовой ложке, - Орех ободряюще улыбнулась, Гуди. – Не переживайте так! Вот увидите мы скоро придем.

Гуди, шагнула вперед и осторожно обняла Орех.

-Спасибо тебе детка, за все!

-Ну что вы! – Орех смущенно покраснела отойдя на шаг от Гуди. – Я ведь ничего такого не делаю.

-Орех!!! – раздался дружный крик со двора.

-Ой похоже Гонфу и Пижме уже надоело ждать. Да они и правы нам на самом деле пора в путь. – И она взяла свой рюкзак с пола.

-Удачи! И поскорей возвращайтесь, - проговорил Бен.

-Конечно! – Орех закинула рюкзак за спину и вышла во двор к поджидавшим ее друзьям.

Бен и Гуди, посмотрели друг на друга, а затем Бен похлопал по плечу жену и сказал:

-Они скоро придут.

Та кивнула и посмотрела в окно. Там были видны удаляющиеся силуэты трех друзей.

-Да хранят вас сезоны, - тихо проговорила, Гуди.

-Гонф а нам еще далеко идти? – спросила Пижма на второй день пути.

Стоял чудесный вечер. И путешественники после долго перехода наконец сделали привал. Пока Пижма варила ужин а Гонф заготавливал дрова на ночь Орех бродила по краю поляны и собирала какие-то травы.

-Ну я думаю день или полтора, - ответил Гонф.

-Так долго? – изумленно поднялись брови у Пижмы.

-Ага! Болота довольно далеко от нас.

-А ты там раньше бывал? – с любопытством спросила ежиха, помешивая в котелке суп.

-Не приходилось как-то.

-Ты уверен что найдешь их? – в голосе Пижмы послышалось беспокойство.

-Конечно! Мне рассказала дорогу госпожа Янтарь.

-Госпожа Янтарь? А кто это?

-Это наша предводительница белок. – Пояснил Гонф. – Она и ее белки не раз бывали на болотах. Поэтому перед тем как отправиться в путь я подробно выяснил у нее куда нам следует идти.

-Так вот оказывается куда ты ходил ночью перед путешествием, - послышался голос Орех за спиной Гонфа.

Гонф обернулся к ней и изумленно присвистнул.

-Ну надо же! Ты подошла ко мне так что я даже не услышал.

Орех обошла его и села у костра рядом с Пижмой. Свои травы она разложила перед собой.

-Слушать надо лучше, - лукаво сказала она.

-Что-нибудь нашла? – посмотрела на нее Пижма.

-Так по мелочам. – Орех протянула пучок травы Пижме. – Вот держи! Добавь это в суп. Он станет только вкусней от него.

-А что это? – спросил Гонф.

-Мята. – Коротко ответила Орех.

Пижма взяла мяту и по стебельку побросала его в котелок. Затем размешала и осторожно попробовала.

-Ты права! Он стал вкуснее!

-Я же говорила! – Орех подмигнула ей.

-Суп готов! – громко сказала Пижма. – Давайте ужинать.

И трое друзей приступили к ужину.

-Ну вот и болота! – Гонф показал лапой впереди себя.

-Наконец-то! – с радостью воскликнула Пижма.

-И не говори, - поддержала ее Орех. – Я уж думала мы заблудились.

-Заблудились? Когда я веду отряд? – обиженно сказал Гонф. – Такое просто-напросто невозможно!

-Может, сделаем привал? – с надеждой спросила Пижма.

-Некогда! – Орех пошла вперед. – Ты забываешь что уже начался четвертый день как мы в пути. У нас осталось всего три дня не считая этого. А ведь надо еще найти траву. Так что нам некогда рассиживаться.

-Прости, - пристыжено пробормотала Пижма. – Я как-то не подумала. – И она пошла вслед за подругой.

Гонф покачав головой молча последовал за ними.

Подойдя к краю болот Орех остановилась и сказала:

-А вот теперь нам надо вырезать три крепкие палки.

-Зачем? – с недоумением спросил Гонф.

-Затем чтобы прощупывать впереди путь, - ответила за Орех Пижма.

-Правильно, - кивнула та. – Болота это не лес. Они очень опасны. Не туда ступил и тебя может засосать трясина. А с палкой можно понять стоит ли идти вперед или нет.

-А ясно! – Гонф скинул рюкзак с плеч и направился к роще молодых дубков чтобы вырезать палки себе и своим спутницам.

-И делай их подлиней и потолще, - крикнула ему в спину Орех.

Гонф поднял лапу показывая что слышал ее слова.

-Пижма, ты пока приготовь нам легкий обед. Я думаю нам не стоит останавливаться в пути ради обеда, поедим на ходу.

-Хорошо! – кивнула головой ежиха, и скинула рюкзак.

Орех подошла к болоту и пристально посмотрела вглубь.

-Что ждет нас впереди? – чуть слышно проговорила она, - найду ли я эту траву? Успеем ли мы вернуться вовремя. Если бы только знать все наперед.

-Орех, помоги мне, - позвала ее Пижма.

-Иду! – Орех повернулась спиной к болоту и пошла к своей подруге.

Орех и Пижма уже заворачивали последний бутерброд в листья подорожника когда к ним подошел Гонф.

-А вот и я! – проговорил он. – И наши посохи.

И он раздал Пижме и Орех по крепкой и длиной палке.

-А вот твои бутерброды! – ответила Орех и протянула ему сверток.

-Это зачем?

-Мы поедим на ходу! – ответила Пижма.

Орех поднялась с травы и одевая рюкзак сказала:

-В путь! Мы и так потеряли много времени.

И она первой решительно углубилась в болота. Пижма и Гонф последовали за ней, на ходу натягивая рюкзаки.

-Никогда бы не подумал что это так трудно, - проговорил Гонф тяжело дыша. – Подумать только, мы всего лишь два часа идем а я уже жутко устал!

-Неужели Король Воров может устать? – насмешливо спросила у Гонфа Орех. – Я думала ты неутомимый.

-Я тоже так думал, но видно это не так.

-Ты просто привык ходить только по лесу, - рассудительно сказала Пижма. – А мы с Орех все детство провели около болот. Так что нам все это не в новинку. Не волнуйся ты привыкнешь! Еще день два и станешь заправским путешественником в болотах.

-Через два дня нас уже тут не будет, - Орех осмотрелась вокруг. – К тому времени мы должны найти необходимое лекарство и быть на полпути к дому.

-Ты права! – Гонф вздохнул и добавил, - ну что пошли дальше?

-Пошли! Мы ждем только тебя.

И они направились дальше в глубь болот.

-А вы чувствуете что за нами наблюдают, - чуть погодя проговорила Пижма.

Орех кивнула головой и сказала:

-Да. И при чем довольно давно. С тех самых пор как мы ступили в болота.

-Интересно кто бы это мог быть?

-Наверное это ящерицы и жабы, - спокойно сказал Гонф.

-С чего ты взял? – удивленно посмотрела на него Пижма.

-Просто Янтарь меня предупреждала что в болотах полным полно и тех и других.

-И ты говоришь нам об этом только сейчас? – рассерженно спросила Орех.

-А что такого, - пожал плечами Гонф. – Янтарь сказала что если мы первые не нападем на них, они не причинят нам вреда.

-Откуда такая уверенность?

-Просто они не очень воинственные, вот и все.

-Первый раз слышу о таких болотных жителях, - изумленно проговорила Орех. – Обычно те кто живут в болотах ведут себя довольно агрессивно.

-Янтарь говорит что тут просто вдоволь еды и нет никаких опасностей для них. Поэтому они такие миролюбивые.

-Понятно. – Орех осмотрелась по сторонам. – Но при этом они все равно следуют за нами по пятам и следят за нами.

-Я думаю это только затем чтобы понять представляем ли мы для них угрозу или нет, - ответила за Гонфа Пижма.

-Правильно, - согласно кивнул головой Гонф. – Так что не обращайте на них внимания и все дела.

Ближе к вечеру когда друзья почувствовали себя очень уставшими они уселись прямо посередине тропы чтобы хоть немного отдохнуть. Неожиданно Пижма к чему-то прислушалась а потом сказала:

-Вы слышите? Какой-то странный шум впереди нас. Как будто кто-то зовет на помощь.

-Ерунда, - махнул лапой Гонф. – Кто тут может звать на помощь. Тебе показалось.

-Нет не показалось, - Орех тоже прислушалась. – Я тоже слышу голоса. Надо проверить!

И Орех встала на лапы.

-Погоди я с тобой! – Пижма тоже встала. – Вдруг и впрям кому-то нужна наша помощь.

Гонф неохотно поднялся.

-Ну хорошо, идем все втроем. Чтобы не разделятся. И потом может вы правы. И я просто ничего не слышу.

-Так и есть, - пренебрежительно фыркнула Пижма.

Орех тем временем уже пошла вперед по тропе. Гонф и Пижма последовали вслед за ней.

-Не понимаю как это ты не слышишь! – Пижма повернулась к Гонфу. – Прислушайся.

Гонф остановился и прислушался. Потом удивленно произнес.

-Ты права, кто-то на самом деле зовет на помощь.

-Вот видишь!

-Эй, вы! Идите скорей сюда! – раздался крик Орех.

Гонф и Пижма бросились вперед по тропе. Свернув за поворот они увидели как Орех пытается вытащить из болота с помощью своего посоха крота который успел к тому времени провалиться по пояс.

-Хур-хур, спасите! Тону! – громко кричал крот.

Гонф отстранил Орех от края тропинки и сказал:

-Осторожно! Ты так только сама туда упадешь, и несколько ему не поможешь. Надо по другому.

-А как? – растерянно посмотрела на него Орех.

-Надо подумать. – Гонф начал осматриваться.

-Помогите! – жалобно попросил крот.

-Бедняжка! – с сочувствием посмотрела на него Пижма. – Погодите, мы сейчас вас вытащим. Вы только постарайтесь не двигаться чтобы не провалится еще глубже.

-Хорошо, - крот застыл на месте, продолжая лишь жалобно смотреть на друзей.

-Придумал! – громко воскликнул Гонф.

-Что? – хором спросили сразу Пижма, Орех и крот.

-Нам надо всего лишь связать вместе пояса и кинуть ему эту веревку, а когда он ухватится за нее, вытащить его на тропинку.

-Хорошая идея! – захлопала в ладоши Пижма.

-Так и поступим, - кивнула головой Орех и начала снимать с себя пояс. – Держи, - протянула она его Гонфу.

-И мой! – отдала пояс Пижма.

Гонф сняв свой пояс начал крепко связывать все три вместе. Все это время крот терпеливо ждал потихоньку погружаясь все глубже в болото.

-Готово! – Гонф начал крутить получившуюся вереску над головой, чтобы посильней кинуть ее кроту.

-Когда он ее кинет, постарайся ухватиться за нее! – громко сказала кроту Орех.

-Бур, бур, - проворчал тот в ответ и вытянул насколько смог лапы.

Гонф кинул веревку и крот ухватился за нее.

-Так а теперь главное не отпускай! А вы помогите тянуть, - скомандовал Гонф.

Подружки подошли к нему поближе и ухватились за веревку.

-Итак, начали, - и Гонф сильно потянул веревку на себя.

-Получается, - радостно пропыхтела Пижма, глядя как крот потихоньку начинает продвигаться в сторону тропы.

-Сильнее тяните, - командовал Гонф уперевшись лапами в тропинку.

Неожиданно раздался громкий чавкающий звук и крот как пробка из бутылки вылетел на тропинку прямо на троих друзей. Все четверо свалились в одну кучу.

-Встань с меня! – возмущенно вопила Пижма, - Гонф ты мне всю лапу раздавил!

-А ты меня своими колючками исколола, - парировал Гонф.

Кроту наконец удалось подняться. Протянув лапу он поднял Орех, а затем и Пижму.

-А меня значит поднимать не надо, - проворчал Гонф продолжая лежать на тропе.

-А ты встанешь сам! – весело сказала Орех.

Гонф вскочил на лапы.

-Пришлось.

-Хур-хур, разрешите представиться. Меня зовут Деревей, - крот шаркнул лапой по тропинке. – Большое, это самое, спасибо, что спасли меня!

-Очень приятно познакомится Деревей! – Орех поклонилась ему. – Я Орех, а это моя подруга Пижма, - показала она лапой на ежиху.

-Ну а я Гонф Король Воров! – Гонф схватил лапу крота и потряс ее. – Рад познакомится.

Деревей улыбнулся им.

-Бур-бур, очень приятно Гонф.

-Скажи Деревей, а что ты делаешь тут на болоте? – спросила с любопытством Пижма.

-Как что? Собираю разные травы, это самое, для себя и своей семьи.

-Травы? – тут же переспросила Орех. – А ты не находил такую маленькую травку темно-зеленого цвета с голубыми цветочками, которые распускаются только после захода солнца?

Трое друзей затаив дыхание ждали ответа крота.

-Это самое, кажется, находил, - крот почесал копательным когтем в затылке. – Ну да точно! Я набрал ее вчера для своей жены, бур-бур.

-А она у тебя с собой? – радостно спросил Гонф.

Крот кивнул утвердительно головой и похлопал себя по сумке которая висела у него на боку.

-А как же!

-Деревей, а не мог бы поделиться с нами этой травой? – спросила Пижма.

-Конечно, - пожал плечами крот, - только, это самое, не пойму для чего она вам.

-Понимаешь, у нас есть знакомые ежата, - начала объяснять Орех. – Так вот они очень болеют. И чтобы их вылечить нужна эта трава. Мы только поэтому и пришли в эти болота. Чтобы отыскать ее.

-Хур-хур, теперь понятно, - закивал головой Деревей. – Конечно я дам вам эту траву. – Он снял сумку и начал копаться в ней. – Это самое, берите все что у меня есть, - и он вытащил большой пучок.

-Ну что ты, - запротестовала Орех. – Нам столько не надо. Хватит и половины. Тебе ведь она тоже нужна.

-Бур-бур, вовсе нет. И потом я, это самое, всегда снова могу ее набрать. А вам, хур-хур, она нужнее.

Орех взяла у него траву и положила в свой рюкзак.

-Огромное спасибо тебе! – пылко произнесла Пижма. – Деревей, мы тебе очень благодарны.

-Хур-хур, - смущенно проговорил крот и закрыл мордочку лапами. – Не стоит, это самое, мне было приятно вам помочь. А теперь приглашаю вас к себе в гости. Познакомитесь с женой, хур-хур, и детишками.

-Мы бы с радостью но нам надо идти, - с сожалением произнес Гонф. – Понимаешь нас очень ждут дома. С лекарством.

-Он прав, - погладила крота по лапе Орех. – Ты уж нас прости. Но мы и впрям очень сильно торопимся.

Деревей печально кивнул.

-Конечно, это самое, я понимаю.

-Мы как-нибудь обязательно придем в к тебе и твоей семье в гости, - пылко пообещала Пижма. – А сейчас не судьба.

-Буду ждать! – и крот объяснил как им найти его нору.

-Ну мы пошли, - Гонф взвалил рюкзак себе на спину. – Впереди длинный путь, а нам надо спешить.

Трое друзей попрощались с Деревеем и направились по тропинке прочь из болота, спеша обратно к домику семейства Колючек с драгоценным лекарством. Деревей долго стоял на тропинке и махал им вслед лапой.

Гуди, налила в ложку лекарство и дала его Ферди. Затем повернувшись к Бену тихо сказала:

-Это было последнее. Больше микстуры которую сварила Орех у нас нету.

-Вот увидишь они скоро придут, - ободряюще сказал Бен.

-Но принесут ли они лекарство? – Гуди с тревогой смотрела на сына который уже успел уснуть и теперь тихонько посапывал во сне.

-Конечно принесут! Иначе и быть не может, ведь с ними Гонф, да и Пижма с Орех сделают все чтобы поскорей вернуться.

Гуди, подошла к столу и села на стул. Затем она посмотрела в окно.

-Темнеет.

Бен встал и направился к двери.

-Куда ты?

-Пойду, пройдусь по тропинке. Может встречу их.

-Послушай Бен, - несмело начала Гуди. – А может тебе сходить за Вербой?

-Не думаю что это хорошая идея. Сама знаешь что она все равно не придет.

-Ты прав. Ну тогда иди, вдруг действительно ты встретишь их. А я пока ужин приготовлю. Они наверняка голодными придут. Особенно Гонф.

Бен вышел из домика. А Гуди начала готовить ужин.

Поздним вечером Бен и Гуди сидя друг напротив друга тихо чтоб не разбудить малышей разговаривали.

-Они должны были сегодня вернуться, - Гуди тяжело вздохнула.

-Ну мало ли что могло их задержать в пути. Вот увидишь завтра они придут.

-Но микстура то уже кончилась.

-Ничего. Я думаю что один день Ферди и Коггз как-нибудь выдержат.

-А если они не придут и завтра?

Бен подумал и ответил:

-В таком случае я послезавтра схожу за Вербой. Мы отдадим ей все что сможем. Уверен тогда лисица придет.

-Ты прав. Она не устоит.

-А теперь давай спать. Утро вечера мудренее.

-Хорошо.

Бен и Гуди, начали готовиться ко сну.

Сквозь сон Бен услышал как кто-то колотит в его дверь. Бен посмотрел за окно. Было еще слишком темно. Он встал и подошел к двери.

-Кто там? – крикнул он сквозь дверь.

-Бен! Открывай!!! Это мы! – орал за дверью Гонф.

Бен рывком открыл дверь.

-Гонф! Орех, Пижма! Вы вернулись! Гуди, вставай! Они пришли!

В домик ввалились грязные и усталые путешественники.

Гуди, вскочила с кровати и поспешила к ним.

-Хвала сезонам, вы вернулись!

Гонф и Пижма сели на стулья.

-Ой, как я устала, - слабым голосом произнесла Пижма.

-Еще бы, - подхватил Гонф. – Столько пройти не разу не остановившись! Такое не всякий выдержит.

Орех тем временем уже разложила нужную траву на стол и говорила:

-Бен поставь котелок на огонь. Гуди, дай мне нож и миску какую не жалко.

-Значит вы добыли лекарство! – радостно воскликнул Бен.

-Конечно, - Гонф довольно улыбнулся. – Разве могло быть иначе когда за дело взялся я.

-Как будто ты его добыл! – возмущенно произнесла Пижма. – Если бы не Деревей, то неизвестно сколько бы мы еще плутали в этом болоте!

-Да я, - начал было спорить Гонф.

-Тихо вы! – прикрикнула на них Орех. – Не мешайте мне! Идите лучше во двор и там спорьте. Да и вообще идите на улицу. Мне нужна тишина чтоб сосредоточится. Пусть только Гуди, останется чтоб помогать.

Бен подошел к двери и поманил за собой Гонфа с Пижмой.

-Идемте, идемте.

Те послушно встали и вышли вместе с ним.

Орех устало села на стул и сказала, Гуди:

-Ну вот и все. Теперь ваши малыши в безопасности. Я сварила достаточно отвара чтобы вылечить их. Вы сможете давать им его пока они не поправятся. А это произойдет очень скоро. Ну а если болезнь снова вернется в ваш лес, вы сможете сами приготовить лекарство так как я показала вам как его делать. А Гонф сможет нарвать необходимую траву. Так как он знает где она растет и как выглядит.

Гуди села рядом с ней и погладила ее по лапе.

-Спасибо тебе, я даже не знаю как мне теперь тебя отблагодарить.

-Ну что вы! Я была рада вам помочь. – Орех покраснела.

-Ты иди, поспи на нашей с Беном кровати. А то ты такая бледненькая. Еще бы всю ночь глаз не сомкнула.

-Спасибо. Я бы сейчас и впрям с удовольствием поспала. Вот только как же Пижма?

-Если она захочет, то сможет прилечь рядом с тобой.

Орех кивнула и подойдя к кровати легла на нее. Через минуту она уже спала.

Гуди, подошла к кровати и осторожно укрыла Орех одеялом.

Пижма и Гонф сидели на травке возле дома. Бен же пошел в лес набрать ягоды для детей.

-Послушай Пижма, я давно хотел тебя спросить.

-Спрашивай раз хотел.

-А у Орех кто-нибудь есть?

Пижма повернулась к Гонфу.

-В каком смысле? Если ты про ее семью то те кроты которые ее воспитали сейчас живут в нашей с ней родной деревне.

-Нет я другое имел в виду, - Гонф запнулся. – Я… я имею в виду друг.

Пижма рассмеялась.

-А! Теперь понятно. Не волнуйся единственный друг Орех это я.

-Это хорошо, - Гонф откинулся на спину и стал смотреть на облака.

Тут послышался скрип двери и на пороге показалась, Гуди.

-Ну что? – с волнением спросила Пижма.

Гонф тут же выпрямился и уставился на Гуди.

-Все хорошо!

-Ура! Я так рада!

-И я!

-А что теперь делает Орех?

-Спит. Она бедняжка так устала. Пижма если ты хочешь то можешь прилечь рядом с ней.

-Правда?

-Да.

-Тогда я пойду и тоже посплю.

Пижма встала и скрылась в домике. Гуди, спросила у Гонфа который тоже встал и направился в лес.

-Ты куда?

-Да так надо кое-что сделать. Не волнуйся я скоро приду.

-А где Бен?

-Он в лесу собирает ягоды для Ферди и Коггза.

-Ну хорошо. Встретишь его скажи чтоб шел домой.

-Ладно.

И Гуди, зашла в дом.

Вскоре после обеда Пижма и Орех сидели на лавочке возле домика семейства Колючек.

-Как же тут все-таки хорошо, - мечтательно произнесла Пижма.

-Да. Жаль будет покидать это место.

-Разве мы собираемся отсюда уйти? – Пижма удивленно посмотрела на Орех.

-Конечно. Мы не сможем остаться тут. По крайне мере я. Если ты хочешь то оставайся.

-Нет что ты, - Пижма отрицательно покачала головой. – Ты же знаешь куда ты туда и я. Просто я думала… - она замолчала.

-Что? Скажи мне. Между нами же нет секретов.

-Понимаешь я думала что ты и Гонф. Ну… Вы же нравитесь друг другу. Ну и вот…

-Понимаю что ты имеешь в виду. Гонф на самом деле мне очень нравится. Но ты же понимаешь что я и он не сможем быть вместе.

-Но почему?!

-Потому что он мышь, а я крыса. И против этого не пойдешь.

-Я думаю что Гонфу все равно!

-Ему возможно все равно, а мне нет! Сама подумай… Ты прекрасно знаешь как воспринимают меня другие. Все видят только что я крыса. А не то какая я на самом деле. Если я останусь с Гонфом ему придется это терпеть. А я не хочу чтоб он это пережил. Достаточно меня. Поэтому проще нам уйти прямо сейчас. Гуди и Бен уже все знают. Я сказала им. Они конечно уговаривали меня остаться, но я отказалась. Так что сегодня вечером меня уже тут не будет. Ты пойдешь со мной?

Пижма взяла лапу Орех в свою. И ласково сказала:

-Ты же знаешь что да. Когда-то я пообещала тебе что мы никогда не расстанемся. Так оно и будет. Куда бы ты не пошла я всегда буду рядом с тобой. Потому что ты мой друг.

-А ты мой! – Орех крепко сжала лапу Пижмы.

-Ну тогда я пойду, попрощаюсь с семейством Колючек и принесу наши вещи.

-Хорошо. А я подожду тебя тут.

Пижма встала и скрылась за углом дома. Орех задумчиво стала глядеть в лес. Неожиданно перед ее мордочкой появился букет полевых цветов. Она подняла глаза. Перед ней стоял Гонф.

-Это тебе!

-Спасибо, - Орех растерянно взяла букет. – Мне раньше никто не дарил цветов.

-Значит я буду первым! – Гонф сел рядом с Орех и посмотрел на нее. – Знаешь я хочу тебе сказать…

-Подожди! – прервала его Орех, - прежде чем ты продолжишь, давай сначала скажу я.

-Ну хорошо, хотя я не понимаю...

-Дай мне сказать!

-Ну говори, - Гонф пожал плечами и приготовился слушать.

Пижма зашла в домик и сказала, Гуди и Бену.

-Я зашла попрощаться и сказать вам спасибо за то что приютили нас на эти несколько дней.

-Ну что ты! – Гуди, подошла к ней и крепко ее обняла. – Это вас с Орех спасибо за то что вы сделали для нашей семьи.

Бен подошел к Пижме неся два туго набитых мешка.

-Вот тут для вас с Орех кой-какая еда. Надеюсь вам хватит ее надолго.

-Большое спасибо! – Пижма растроганно обняла Бена. – Спасибо вам!

-Ну-ну, - Гуди, похлопала ее по плечу. – Если будете в наших краях то заходите к нам в гости в любое время! Мы вас всегда будем ждать. И будем вам очень рады.

-Обязательно зайдем! Спасибо еще раз!

Пижма взяла мешки с провизией и оглянулась в поисках вещей.

-А где наши плащи и рюкзаки? – растерянно спросила она.

-Орех уже их забрала, - пояснил Бен. – Когда заходила прощаться.

-А, понятно. Ну тогда всего вам хорошего! До свидания. Рада была с вами познакомиться!

Пижма поклонилась и направилась к двери.

-До встречи! – хором произнесли Бен и Гуди. – Счастливого вам пути и удачи.

Пижма вышла за дверь. Подойдя к углу дома она столкнулась с Гонфом.

-Ой!

-Прости, я не хотел.

-Ничего я сама виновата. Иду не смотря даже куда.

-Значит ты тоже уходишь? – Гонф печально смотрел на Пижму. – И Орех уходит. Мы только что с ней говорили.

-Да.

-Знаешь она ведь не права! – Гонф яростно топнул лапой. – Что с того что она крыса! Я не понимаю этого!

-Я тоже. Но она так решила.

-Может ты поговоришь с ней?

-Я пыталась. Прости, но если она приняла решение то не переменит его. Мне надо идти, она меня уже наверное заждалась. Я была рада познакомиться с тобой Гонф Король Воров.

-А я с тобой Пижма. Может когда и увидимся снова.

-Все может быть.

Они пожали друг другу лапы и разошлись в разные стороны.

Подойдя к Орех Пижма спросила у нее:

-Ну и что теперь?

-Теперь? Теперь мы с тобой пойдем дальше.

-А куда?

-Не знаю, - Орех пожала плечами. – Я пока не думала об этом. У тебя есть предложения?

Пижма задумалась.

-А может, навестим семью Деревея? Помнишь мы обещали ему?

-Прекрасная идея!

Орех накинула себе рюкзак на плечи и взяла у Пижмы один из мешков с едой.

-Вперед! Мы заночуем подальше отсюда. – И она направилась в сторону болот.

-Иду! – Пижма тоже одела рюкзак и со вторым мешком с едой поспешила за Орех.

-Знаешь я буду скучать по этому месту.

-Я тоже. Но может мы скоро вернемся сюда?

-Все возможно. А теперь поспеши, а то ты плетешься как улитка.

-Сама ты улитка!

-Что ж… Значит не судьба, - и повернувшись направился в дом Колючек где его уже ждали.

Две подружки не оглядываясь назад постепенно скрылись вдали. А в спину им стоял и грустно смотрел Гонф. Когда силуэты ежихи и крысы скрылись от его глаз он тихо сказал:

-Что ж… Значит не судьба, - и повернувшись направился в дом Колючек где его уже ждали.

я прочитала вчера, повторюсь - мне действительно очень понравилось, конец задел :( ЗАмечательно написано, идея - супер :smile7: Молодец, Пижмочка и спасибо тебе за этот фанф :smile7:

Пижма

Очень добюрый, милый и трогательный рассказ, когда читаешь-погружаешься в добрую атмосферу Леса Цветущих Мхов и его обитателей..

Только вот очень грустный конец(((((((((((((((((( :( хотя по-другому быть не могло..

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...