Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 534
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Селандина

Плагг вылез? То не нравится его присутствие в книге?

А мне наоборот он понравился, даже пожалуй больше всех остальных в этой книге, а уж тем более по сравнению с Курдой. )

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Книга, по-моему, пресновата и неинтересна, чего стоят одни только битвы.))

И под конец двадцать с гаком воинов десантируются на остров Рифтгард и уничтожают целый полк хорошо обученных солдат и офицеров. Это ж в голову даже человеку с самой буйной фантазией не придёт.))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Книга понравилась. Вообще книги из цикла «Рэдволл», где действие происходит на большом географическом пространстве, нравятся мне больше других Не в последнюю очередь поэтому пока моя любимая книга цикла – «Жемчуг Лутры». Книга «Трисс-воительница» понравилась мне немногим меньше. Судя по отзывам, с которыми я ознакомился еще до прочтения этого романа, Трисс представлялась мне более взбаламошной и неуравновешенной, чем оказалось в итоге. Но конечно, с нервами у нее далеко не все в порядке. И, похоже, судьба действительно ее уберегла от жестокого и низкого поступка, каким является убийство безоружного врага, пусть даже такого, как Курда. Одновременно это явило нам, наверное, самую нелепую смерть главаря-хищника в цикле – упасть, напоровшись на обломок собственной сабли. Смерть ее братца немногим более привлекательна – сварился в горячей овсяной каше.

Из интересных деталей можно, на мой взгляд, отметить снова /после «Белых лис»/ очень короткую династию у хищников /Саренго – Агариу – Курда и Блэдд/. Матери и жены тут вообще остались за кадром. К слову, как и матерь Трисс. Примечательно, что если ранее разногласия между бандами хищников были обусловлены, в первую очередь, дележом добычи и борьбой за сферы влияния, то в этой книге Курда называет пиратов с «Морского Струпа» «сбродом», а себя считает аристократкой, и обращается с ними соответствующим образом. Налицо уже «социально-классовое» разграничение. Ведь и там, и там звери одной породы – крысы, хорьки, ласки. К тому же Плагг Огнехвост упоминает о том, что у него дядя был образован. Интересно, правда или только пиратское бахвальство?

Еще неординарное событие – оставили в живых пирата Замараху, который по характеру удивительно напоминает Хвостопуза из «Колокола Джозефа», также волею автора оставленного в живых. Правда, дальнейшая судьба Замарахи туманна. Отпустили ли его в конце концов, неясно, а если да, то непонятно, где он стался жить – на Рифтгарде или вернулся в Страну Цветущих Мхов и осел где-нибудь на побережье.

Интерес представляет и беличье племя Верпа, которое устами своего вожака заявляет, что не будет убивать врагов, для чего и употребляют они действенное, но безопасное для жизни оружие – шишки. Поневоле вспомнишь тут племя Гоо, которое могло убить из забавы и даже мародерство Юкки Пращи.

Да, еще Дом Барсуков описан как-то скупо, без подробностей. А ведь обиталище ведь легендарное, следовательно и описание могло бы быть более детальным. К тому же ничего не говорится об эмоциях Сагакса, у которого как у барсука, сильные ощущения должны бы были из самого нутра исходить – ведь это, возможно, жилище его далеких предков! А он, судя по книге остался безучастным к этому. Понятно, что он был занят битвой, его переполняли другие эмоции, но тем не менее.

Теперь о нестыковке, встретившейся мне в этом романе цикла. В начале книге говорится о том, что символы королевской династии Рифтгарда – корона и браслет. А в конце говорится, что это были уже корона и кольцо.

В одном месте Шога по ошибке назвали Крувом.

И , наконец, снова о продуктах. Ладно еще фруктовый творог, это куда ни шло. Но в одной из своих присказок Скарум упоминает о колбасе /«Ставлю салат против колбасы…»/. Интересно, из чего /или кого?!/ ее делали в Стране Цветущих Мхов или в Саламандастроне?

Ну и в финале, следуя традиции, обращусь к «находкам» переводчиков.

Во-первых, понравилось слово «сквозистый» /о свете луны/.

Во-вторых, запомнилось неплохое выражение «в запале выпалил».

В-третьих, никто не подскажет, что это за слово – «помавает»? Это из песенки землеройки Грифти о деревьях - «Всем лесом правит мощный дуб, он кроной помавает». Это форма от какого глагола и что, собственно, означает? Буду благодарен за разъяснения.

Link to comment
Share on other sites

Михаил

Это устаревшее слово.

 

ПОМАВАТЬ, помануть, а церк. помаати, помахивать, колебать, маячить; подавать знак, манить, махать, мигать. Древа листами помавают, Ломоносов.

http://dic.academic.ru

 

Меня в книге больше всего удивил сам факт того, что легендарный Барсучий Дом дошел до жизни такой - из обители многих поколений барсуков стал логовом змей. Почему родовое, фамильное жилище было заброшено его владельцами?

Edited by Ромуальд
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Инкариус

А Х её З, эту сущность Рэдвольскую...)) Может, в книгах пишут вот они такие хорошие, а на самом деле у них там оргии каждую ночь, и жертвоприношения... Ну, эт я так... Фантазирую)))

А, ну теперь понятно, откуда взяли идею для новой альтернативной ролевой! :)

Я Трисс всё ещё не читала, у нас в Тюмени года четыре, как нет Трисс, Колокола, похода, белолисов... Теперь остались только острова (я имею ввиду Остров королевы, который я почему-то категорически не хочу покупать), в прошлую среду заказала белолисов. Теперь вся на нервах, дождаться не могу...

Не знаю, когда буду Трисс заказывать - что-то тоже не хочется: многие тут рассказывают, как разочарованы...

Про плакаты: видела когда-то рекламный плакат дозорного отряда, в Питере,

и Матиаса на книжной базе у себя в Тюмени. Матиас был в полный рост, но там по-моему, имелась ввиду ни какая-то определённая книга серии, а все книги вышедшие к тому времени в цикле. Хотя точно не помню. видела четыре с хвостиком года назад.

Edited by Покров
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Вот только щас из магазина принёс и начал читать. Интересно, перевод радует. Немного ужаснулся знакомым иллюстрациям, но я был предупреждён, так что всё обошлось. Дочитаю, выскажусь в этой теме.

Edited by Сакстус
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В целом, книга хороша. Сюжет захватывающий. Запомнолось много интересных персонажей: Плагг Огнехвост, его команда, принц Блэдд, аббат Эподемус, Крув, Скарум, Шог. Редко в какой книге встретишь нормального барсука. Сагаксус мне понравился.

Но от этой книги разит каким-то коммунизмом. Этим она мне не понравилась. Я понимаю, Саренго, Агарну и Курда были жестокими поработителями, но там акцент делается не на рабоовладельчестве, а именно на самодержавии. Мол, долой царей и королей! Ага, что же это получается, всю власть советам!? Пролитарии всех стран объеденяйтесь!?

Это вообще странно, если учесть, что в книгах "Колокол Джозефа" и "Остров Королевы" монархизм наоборот возвеличивается.

Link to comment
Share on other sites

Это вообще странно, если учесть, что в книгах "Колокол Джозефа" и "Остров Королевы" монархизм наоборот возвеличивается.

 

Ну, это смотря кто правит. Таких "монархов", как семейка Курды и врагу не пожелаешь, так что вроде все закономерно. В Рифтгарде монархией сыты по горло, поэтому она им так ненавистна.

Link to comment
Share on other sites

Мне книга не очень понравилась. Ну то есть сюжет и все такое нормальное... Сагаксус вопреки обыкновению действительно на общем фоне весьма нормальный барсук. Опять же, мне в кои-то веки понравилась выдра!

Трисс и ежиха (имя забыла, а книга далеко, далеко, так что свериться не могу) так себе. Ежиха какая-т о квелая, а Трисс просто немного сумашедшая. Теззин и Длинношей (или Длинноклык), путаю их, клык и коготь, хоть убейте, понравились очень.

В конце очень жалко было, когда Шог погиб :D (почему Хассакс не мог ужалить Трисс??? :D .

А когда Курду убили конечно ее было немного жалко, но не так, как обычно злодеев, не могла простить ей Длинношея/клыка. Зато сердцу легче стало, при мысле, ч то Теззин спаслась (о ее смерти ничего не говорится). Так что вот так.

Link to comment
Share on other sites

Strix Отулисса

Не, я же говорю, в книге ругается не сколько рабовладельчество, чем занимались белые хорьки, а именно монархия. С какой радостью пишет морская выдра (не запомнил её имени), что на Рифтгарде больше нет королей и правителей, не поработителей, а именно правителей. Это уже анархизм какой-то, что хуже социализма. Аббат поправляет Могака, что, мол, я не какой ни король, не зови меня так. Короче говоря, на протяжении всей книги встречаются подобные обороты, которые сильно меня раздражают, по этому и не понравилось.

Link to comment
Share on other sites

Сакстус

Клык и Коготь, эта книга творит со мной странные вещи. Я конечно непомню точно содержания, т.к. читала ее в далеком 2009 и с тех пор она на чердаке пылится, но я вспомнила эпизод с новорожденной мышкой.

Примерно цитирую слова взрослых и той выдры, которая оставила чудесную запись для потомков:

"Мы назовем ее Победа."

Ага, а потом Тракторина, Сталина, Ленина, Электрификация, Вилен и пошло-поехало. Хе-хе, а потом будет Олимпиада и Россия и мальчики Князь и Принц (новости по радио их того же 2009-го)

"... поиграй сними, а потом мы выбросим эту гадость в море.."

А это мне уже напоминает восстание Уота Тайлера в англии. Вот цитата из моего учебника по истории Средневековья:

"Крестьяне ворвались в дома знати и остервенело резали и крушили все, что попадалось под руку. Одного человека, который попытался спрятать под плащом кусок серебряного блюда, они бросили в огонь.

- Мы - поборники правды, а не воры и разбойники, - говорили они...

 

Хех, наши мнения становятся похожими, времена меняются, эх. меняются...

Link to comment
Share on other sites

Strix Отулисса

Сакстус

Как вы это не называйте, а относительно рабов они не являются ни правителями, ни монархами, так как их вообще не считают за подданных. В принципе они радовались в финале не свержению чего-то конкретного, а того чем это себя называло, так сказать <%режимname>. Был бы командантэ, президент, верховный шаман, златорогая антилопа - радовались бы что именно этого теперь нет.

Link to comment
Share on other sites

Был бы командантэ, президент, верховный шаман, златорогая антилопа - радовались бы что именно этого теперь нет.

В таком случае им все равно, против чего бороться, просто тнадо тже быть против чего-то. Тяжелый случай.

Link to comment
Share on other sites

Ифира

"... поиграй сними, а потом мы выбросим эту гадость в море.."

Меня это момент из себя вывел. Ну как можно такие сокровища отдать поиграть ребёнку, а потом выкинуть. Это, по крайней мере, неуважение к мастеру, сделавшему те несчастные корону и браслет. Куда разумней рэдволльцы поступили с сокровищами Котира, которые были найдены под монастырской стеной во время войны с Бродягами - там их переплавили в ордена для всех выживших участинков битвы при Барсучьем Носе. И тут могли бы сделать что-нибудь подобное, а не в море выкидывать. ИДИОТЫ, иначе не скажешь.

Link to comment
Share on other sites

Кот

Ну и это тоже. Если у них был потом избранный старейшина, они и против него бы заговоры плели. Хе-хе, при такой прогрессии от них бы скоро никого не осталось... Всех бы прирезали. :D

 

Сакстус

Я тоже не понимаю. Золото, настоящее золото! Просто они ненормальные фанаты, чокнутые поборники "правды". Все это конечно хорошо, но не до такой же степени!

Link to comment
Share on other sites

Ифира

Что-то ты странное говоришь.

Их собственый лидер - это их лидер, он им брат, сват, верный конь, дурная умная голова и всё что они от него хотят.

А Агарну для них был не король - он король хищников (или там вообще только крысы?) Рифтгарда и вот они его подданные, причём их всё устраивает, а рабов никто не спрашивает - они расходный матриал, как доски и камни.

Никакой юридической согласованности у них не было, просто силовые отношения - он им в нос, они ему репу. Поэтому его титул для них лишь слово, дополнительный признак "этого белощёкого как-его, который нас шпыняет".

Власть и угнетатель это три разные вещи, которые не всегда являються админ одним и тем же.

 

А вот дикие коты с Котиром это уже другая проблема - они чётко установились как власть и жители СЦМ по отношению к ним были поддаными и обладали всеми замечательными правами наказываться по закону и особой благодатью в виде налогов. На Зелёном Острове уже менее дикие коты и один дикий вроде как устроили примерно такую же байду... Ну просто это только мы такие умные, завидуй ласка.

Link to comment
Share on other sites

Кот

А вот дикие коты с Котиром это уже другая проблема - они чётко установились как власть и жители СЦМ по отношению к ним были поддаными и обладали всеми замечательными правами наказываться по закону и особой благодатью в виде налогов. На Зелёном Острове уже менее дикие коты и один дикий вроде как устроили примерно такую же байду...

Да нет, Вердога и Феликс совсем не похожи. У первого были крестьяне, которых он защищал от разбойников, взамен на хавчик, который те выращивали. То бишь чистый феодализм. А зелёноостроветяне тупо работали на Феликса, а тот в знак благодарности просто их не убивал, а если что ему не нравилось, он скармливал их динозавру из кратера.

Link to comment
Share on other sites

Кот

Ну если так, то да... А Котиру было бы лучше без таких, как Мартин. Пришел, испортил всю политику, весь строй, сбил всю феодальную лестнцу, подлил масла в огонь... Да он, почитай, сам виноват. неизвестно, нападали бы хищники вообще на СЦМ, правь там потомок Вердоги :D ...

 

Сакстус

Че-то я не помню... Сто лет не читала... Но Несси там была суперская, так бы и кушала зверей... Черт, страшная, клык и коготь, смерть то у них была... Ой, кой-кто бы поплавал там...

*взыхает, потому что этого никогда не будет*

Это только мечты...

Link to comment
Share on other sites

Сакстус

Просто куда они с острова денуться и кто на остров опять же нападёт - режим почти тот же, но говорить им не о чем. А без леса они не укроються, да и не дадут им разбежаться.

Вообще на острове говорить о внешней защиты от разбойников немного глупо, но по факту Феликс осуществил бы и это. А чудищу на корм это издержки архитектуры - всё деревянное, ничего каменного, никаких казематов даже приличных, только клетки и речки - даже выдру не напугаешь, а чудищу на корм это красиво и впечатляет (уверен другие тоже такое хотели бы).

Ифира

Кабы ещё за Унгатт-Транном остался Саламанастрон гегемония диких котов со временем выдавила всех хищников конкурентов, а за гонкой вооружений подтянулся бы и прогресс.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

speed index how to fix
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...