Перейти к публикации

Ромуальд

  • Публикаций

    6324
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

730

О Ромуальд

  • День рождения 01/19/1986

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужской
  • Город
    Петрозаводск
  • Интересы
    Военно-историческая реконструкция. История Зимней войны и Войны-продолжения. Фантастика, фэнтези.

Старые поля

  • Любимая книга:
    Война с Котиром
  • Что ты за зверь?
    Кот
  • ВНИМАНИЕ! Обязательное поле! Чем вам нравится Рэдволл?
    Интересная задумка автора. Интересные, интригующие сюжеты. Форум привлек тем, что в Сети немного подобных ресурсов, посвященных тематике Рэдволла.

Посетители профиля

1428 просмотров профиля
  1. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    В "Котире", по-моему, слово "Гуосим" ещё не употребляется, хотя Лог-а-Лог уже есть. Просто говорится - деревня землероек, то есть тогда они вели осёдлый образ жизни. И они жили вне владений Зеленоглазов и присоединились к Мартину уже в самом конце, а сами до этого не партизанили против котов.
  2. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    Но в Стране Цветущих Мхов уже много лет нет захватчиков и оккупантов, а землеройки по-прежнему называют себя "Повстанческим союзом".
  3. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    А также против кого всё партизанят землеройки? И сколько на самом деле Гуосимов? Судя по Тугге Брастеру, их как минимум несколько, он был Лог-а-Логом Северного Гуосима и ни разу не бывал в окрестностях аббатства.
  4. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    Kate Ravine, да, точно. Видимо, Брайан Джейкс по какой-то причине считал землероек, а затем и ежей более морально неустойчивыми, чем другие мирные звери.
  5. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    Гм, очень хорошие и интересные рассуждения. Про Орден Сияющего Солнца я и забыл совсем, но, думаю, это вполне в кротовом духе, а ещё я точно помню, что у фельдмаршала имелась награда "За подавление мятежа горностаев". Не за защиту от горностаев и не за отбитие приступа или набега со стороны горностаев... И вообще сам Мельдрам с его поведением тоже не вполне тянет на положительного персонажа. Самозваный фельдмаршал, увешанный наградами непонятно за что и с удовольствием сам себя награждающий, окружённый толпой детей-солдат с наверняка промытыми мозгами... Похоже на африканских и азиатских "гениал-фельдмаршалов всех времён и повелителей всех птиц в небе и всех рыб в море". А что до остального, то когда хищник отрывается от коллектива и/или становится отшельником, то это обычно хороший знак. Джиндживер и сквайр Джулиан, Седоглуп, Хвастопуз, безымянный крыса-отшельник, бывший пират из "Котира"... Но когда встречаешь мирняка-отшельника, тут лучше держать ушки на макушке. "Зло" хищников обычно оглушительное, громкое, видное и слышное издалека и дающее тебе возможность сбежать или хотя бы приготовиться к битве (другое дело, что не все и всегда пользуются этой возможностью). "Пиявка" была раскрашена в ярко-красные тона, с красными знамёнами и парусами, и Вилу Даскар ни от кого не прятался. Страшный и ужасный Клуни Хлыст, эталон "зла" среди хищников, напал на Рэдволл после формального объявления войны и предъявления ультиматума. Армии, банды и орды хищников, как правило, шли не прячась, с грохотом барабанов, воем труб, развевающимися знамёнами или просто топотом лап, лязгом оружия, песнями и громкой перебранкой среди солдат. Если не дурак, ты увидишь и услышишь их. "Зло" мирняков - это внезапно вылетевшая из ветвей стрела, или "выпейте-ка вот этой вот наливочки. Вкусная!", или "Идите-ка сюда, зверятки, я вас спасу от хищников, хи-хи, но с одним условием...", зло, что берёт тебя врасплох, когда ты расслабился или вообще ничего плохого не ждёшь. И ведь в отличие от хищников такие вот отшельнички часто остаются безнаказанными, живут себе в глуши, продолжая свои занятия, и никто к ним за это не придёт с волшебным мечом в лапе и даже Мартин не явится во сне. А помимо маньяков, у мирняков имелись такие замечательные звери, как Скен или Лог-а-Лог Тугга Брастер, которые вообще практически ничем от хищников не отличались и были даже, пожалуй, хуже, предавая и нападая на тех, кто им доверился. Короче говоря, хищник-злодей - это какой-нибудь Чёрный пират с огромной ржавой саблей, а мирняк-злодей - Джек-Потрошитель, обычный на вид прохожий, с таким крошечным и нестрашным на первый взгляд скальпелем. Выбирайте сами, кто страшнее, но по мере развития цивилизации Чёрные пираты обычно вымирают или переквалифицируются, а маньяки во все времена живы и здравствуют.
  6. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    У меня такое ощущение, что у мирняков и у хищников разные способы уйти на "Тёмную сторону". У хищников - коллективный, прибиться к шайке разбойников, уйти в пираты, но их "зло" какое-то без изюминки: ну, пограбить, ну, поубивать, ну, пропить-проесть награбленное, ну, завести замок и кучу рабов. В средневековье едва ли не каждый второй исторический деятель чем-то подобным занимался. Обычно даже сами хищники со страхом смотрят на тех, кто принимает "зло" слишком близко и занимается им с увлечением. От Гуло и его команды другие хищники были в ужасе, Слэгара боялась вся его шайка. У мирняков путь к злу индивидуальный, что-то вроде социопатии или взрыва парового котла, когда зверь терпит-терпит, крепится-крепится, но потом уж съезжает с катушек по полной программе. "Зло" мирняков - не бандит в шайке или пират в экипаже, а одинокий отшельник-псих, вытворяющий такое, что мало не покажется. Паккатуг, партизанящий по лесам и при виде хищников начинающий по ним палить, милашка Фолгрим (а ведь даже для большинства хищников каннибализм - страшное и недопустимое деяние), трио психованных и по-настоящему страшных ежей, вишнёвый отравитель Аггриль ("Ваше счастье, что с вами Болдред была, а то б Аггриль вас попотчевал такой наливочкой, от которой вы бы и вовсе не проснулись"... А скольких зверей он мог наугощать в отсутствие совы?), королева пчёл из "Погибельных огней" и невероятно страшный маньяк из "Соболиной королевы", захвативший зверят в заложники и заставивший их пахать на себя, строить себе дом. Вот от этих, особенно от последнего, лично мне было очень страшно, пробирало до костей. Они ужаснее обычных пиратов и разбойников.
  7. Да, признаю, что сгустил краски, точные науки - не мой конёк, однако смею полагать, что пистолет или винтовка человеческого мира у крыс или хорьков всё равно будет проходить по классу артиллерии. Да, вес, может быть, не такой страшный, но сложность обслуживания... Ты совершенно правильно сказал, про станки, упоры, лафеты и тому подобное. Если и не вес "Большой Берты", то уж её скорострельность, скорее всего, точно. Десятки зверей снуют вокруг, что-то крутят, вертят, наводят, тащат, запряжки рабов тянут затвор, крыса-заряжающий вкладывает патрон, надеясь, что не будет осечки или разрыва ствола... Что до целей, то, например, звериные корабли, деревянные ворота крепостей, стены жилищ, а также можно использовать в качестве устрашения.
  8. Учитывая, что для крыс или хорьков обычный револьвер будет всё равно что для нас гаубица, а винтовка - вообще как "Большая Берта", то для того, чтобы только дотащить человеческое оружие до поля боя, понадобятся десятки рабов, повозки и прочее, я уж молчу про процесс заряжания и наведения на цель. Не говоря уже о том, что проржавевшие за годы отсутствия ухода патроны и вооружение могут взорваться, отправив всю армию злодеев в Тёмный лес при первом же выстреле. Тут уж надёжнее и вернее мечи из ножниц.
  9. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    Меня, честно говоря, принадлежность Мартина к воинам до прохождения курса обучения у Вепря Бойца всегда смущала. Тот эпизод на дороге, столкновение с патрулём Котира. Воин, ага. С ржавым мечом, вроде даже без ножен - какой же воин позволит своему оружию быть в таком запущенном состоянии? Воин, который даже меч толком выхватить не смог, предпочитая драться кулаками, и которого одолели обрюзгшие от безделья солдаты Котира, в тяжёлых и громоздких латах, зимой, в снегу, причём вряд ли патруль навалился весь сразу, там же была пара офицеров, которые сами в драку не полезут, и трофейная команда с реквизированным хлебом в лапах, они тоже не бойцы.
  10. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    Очень точные замечания! Гонф упоминает, кстати, что Котир ещё до прибытия Зеленоглазов пользовался дурной славой. А что такого страшного в заброшенных руинах? Странновато как-то. И ещё, если учесть всё вышенаписанное, появление Мартина в СЦМ предстаёт в несколько другом свете... как возвращение, когда зверь знает куда идёт.
  11. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    И когда Мартин в застенках Котира ностальгически, с какой-то даже любовью вспоминал о том, что они (то есть мыши из его племени) "только ели, спали и воевали" безо всяких указаний, с кем именно они воевали и откуда бралась еда.
  12. Эх, зачем закрыли тему "Новости мира Рэдволла", я хотел это туда написать? В общем, от Диснея Рэдволла, может, и нет, а от Metro Goldwyn Mayer кое-что похожее на Рэдволл имеется. Прошу любить и жаловать, Good Will to Men 1955-го года. Как раз как я люблю, мышиная цивилизация, возникшая на руинах погубившего себя в последней войне человечества. Я уже говорил где-то, что на такой Рэдволл я бы посмотрел: мирное аббатство, построенное из обломков разбомбленной монашеской обители, мечи из ножниц, злодей, добравшийся до арсеналов огромного человеческого оружия и тому подобное.
  13. Ромуальд

    Кстати о каноне...

    Рискую вызвать неодобрение, но выражу своё мнение относительно Льюка и его племени. Поразмыслив над имеющимися фактами (и творчески осмыслив их), я почему-то вижу Льюково племя... мягко говоря, весьма своеобразным. Утверждают, что их выгнал из страны Вердога, хотя Зеленоглазы никого не выгоняли - зачем же им выгонять потенциальных данников и крепостных? Цармина так и вовсе хотела всё трудоспособное население переселить в тюрьмы Котира, вот как она была привязана к мирным зверям! Распевают крамольные и хульные песенки про "дом свиньи Ниниана" и "я стал моряком, в море синее вышел, а то я бы тоже был фермерской мышью", высмеивающие (вероятно) хорошего зверя и священное для многих место (Ниниан явно не был свиньёй, да и, судя по авторским описаниям, это всё-таки церковь, а никакой не дом), а также честный труд. Такие песенки в средневековой истории распевали разнообразные еретики и разбойники. Что плохого в том, чтобы быть фермерской мышью? Полстраны Цветущих Мхов - земледельцы. Чем же тогда промышляло Льюково племя? Демонстрируют отсутствие чувства патриотизма и товарищества с остальными зверями из СЦМ. Все другие остались на своей Родине, страдали от оккупации Зеленоглазов, но сражались, боролись за свою свободу и свободу родного края, и только одно племя бросило всё и бежало. И, судя по последующим книгам, никто по ним в СЦМ особенно не скучал. Далее, зачем мирным мышам-земледельцам (допустим) поселяться именно на берегу моря? Они что, рыбаки или мореходы? Может, на песке и скалах можно что-то вырастить? Зачем в первый же день разводить на берегу огромный костёр? Даже если он не приманит к себе морских разбойников, из-за этого огня, принятого за сигнальный, мирный корабль может оказаться на мели... В Средневековье были люди, промышлявшие заманиванием кораблей с целью разграбления и как раз с помощью таких вот сигнальных костров. И как-то подозрительно быстро мирное Льюково племя научилось заманивать в засады и убивать хитрых и умелых пиратов... что-то слишком быстро мирные мышки-фермеры освоили искусство ловушек, обмана и нападения исподтишка. У меня по этому поводу возникают самые мрачные догадки на тему того, чем занимались эти милые изгнанники в СЦМ и почему с прибытием Зеленоглазов с их твёрдым порядком и законом, патрулями, судом и темницами всё племя дружно снялось с места и, наплевав на опасности пути, отправилось в неизвестность без какой-либо определённой цели. Какие это догадки, думаю, и сами поймёте.
  14. Спасибо, дружище Квентин! Есть лес за гранью мироздания, В осеннем царстве увядания Где нет ни слова, ни создания, И лишь опавший лист шуршит. В лесу живёт лис Ожидание, Он вносит всех в лист ожидания, Напрасны слёзы и рыдания, Стенаем мы, но лис молчит. Труды пера, меча и молота, Дар изобилия и голода, И то, что древне и что молодо, И всё, что нынче на слуху, Едва подуют ветры холода, Всё станет временем размолото, Слетевшим с ветки жёлтым золотом И обратившимся в труху. "Ужель младое и крылатое, Цветами яркими богатое К себе запрячет тьма проклятая, Ужели всё, что было, зря? Скажи - и дам любую плату я, Скажи!". Но сколько мы ни ратуем, А лис стоит безмолвной статуей С глазами цвета ноября. "Вернётся ль лёгкость вдохновения, Уйдёт ли тяжесть сожаления, И сердца пылкого горение Зажжёт ли стынущую грудь?". Но в этом странном сновидении Молчанье... Лис уйдёт в забвение. И лишь шепнёт листва осенняя: "Потом, потом, когда-нибудь...".
  15. Благодарю вас, Mus, Серый странник и дорогой аббо! Спасибо сове и привет ей тоже! Будем нынче лисовать, Лис повсюду рисовать. И под клёном надо в ряд Порассаживать лисят. Целый мир листвой усеян, Ярких листьев нет лисее. Красным золотом искриться Могут листья да лисицы. Совпаденья неслучайны, Пребольшой секрет и тайный Рыжей осенью записан: Может, листья - это лисы? Ты пришёл сегодня кстати, Так лисуй со мной, приятель! Отрастят листвы охапки Лисьи мордочки и лапки.
×
×
  • Создать...